на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Анализ системы управления качеством и разработка организационных мероприятий по повышению ее эффективности на ООО "Фрегат"


-  оперативный контроль должен осуществляться ежедневно и по периодам, характерным для оперативного планирования. Оперативный контроль процессов в организациях принято подразделять на три вида: предварительный контроль, текущий (или производственный) контроль и заключительный (последующий) контроль.

Неуклонное соблюдение положений предлагаемой модели внедрения организационных мероприятий и сопровождения проекта поможет менеджменту предприятия более эффективно организовать процесс управления качеством продукции.

Выводы по разделу 3

В соответствии с руководящими указаниями стандартов система качества должна функционировать одновременно со всеми другими видами деятельности, влияющими на качество продукции, и взаимодействовать с ними, воздействие системы распространяется на все этапы УКП, реализуемые в замкнутой петле качества, в основном соответствующей спирали качества.

Наиболее эффективный способ поиска и исследования возможных причин ухудшения качества выпускаемой товарной продукции – построение диаграммы «причины-результаты».

Диаграмма «причины – результаты» (схема Исикавы) позволяет сделать вывод о том, что результат технологического процесса зависит от многочисленных факторов, между которыми существуют отношения типа причина- результат. Проконтролировать все эти причинные факторы невозможно. Даже если бы это было возможным, такая работа была бы не рентабельной, Если следовать принципу Парето (диаграмма Парето), требуется стандартизировать два три наиболее важных фактора и управлять ими. Но сначала нужно выявить эти главные факторы это можно определить методом мозговой атаки, то есть когда собирается группа экспертов – людей, которые имеют отношения или знакомы с конкретным процессом и обсуждают сложившуюся ситуацию. Потом берется одна из наиболее важных причин и с помощью диаграммы Исикавы определяется схема, которая представляет собой цепь причин и результатов.

На предприятии “Фрегат” наибольшее внимание следует уделять функциональным нововведениям (испытание новых форм организации производства, новых технологий, более полного применения экономических факторов, методов измерения и контроля параметров качества), так как системные нововведения требуют значительных затрат и большего отрезка времени. Но может наступить момент, когда системные нововведения займут более преимущественное положение, т.е. наилучшего результата можно достичь при оптимальном сочетании возможностей общих нововведений, что зависит от опыта и искусства руководителей и его помощников.

Анализ всего нового и выработка на этой основе соответствующих рекомендаций в интересах улучшения качества может быть и особой функцией органов, служб управления качеством.

Анализ расчетных данных показывает, что внедрение рекомендуемых предложений поможет получить экономический эффект на предприятии в размере 88,8 тыс. грн. в год, что составляет 14,78% от базового уровня затрат по состоянию на 1.01.2004 года.

При этом расходы предприятия на удовлетворение рекламаций по поводу несоответствия качества выпускаемой продукции установленным стандартам и на исправление допущенного брака будут уменьшены в среднем на 14,5 тыс. грн.

Снижение валовой себестоимости выпускаемой продукции будет составлять 2,15% в целом по предприятию.

Увеличение рентабельности выпускаемой товарной продукции составит в целом по предприятию 2,57%.

Анализ прогнозного стратегического графика дает возможность утверждать, что в долгосрочной перспективе применение второго организационного мероприятия (внедрение компьютеризированной системы составления диаграмм Исикавы и Парето) будет давать хоть и небольшой, но достаточно стабильный по величине экономический эффект.

Третье организационное мероприятие (внедрение информационно-вычислительной системы учета и контроля) есть стратегический смысл применять лишь в первые два года прогнозного периода.

Первое организационное мероприятие (внедрение комплексной системы управления качеством) также дает стабильный экономический эффект лишь в первые два года прогнозного периода.

Следовательно, данная стратегия должна предусматривать перспективный пересмотр направлений улучшения процесса управления качеством выпускаемой продукции к 2009 году.


РАЗДЕЛ 4. СПЕЦЧАТЬ: ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

4.1 Общие положения по охране труда и технике безопасности на предприятии

Охрана труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.

Снижения уровня производственного травматизма можно добиться при достаточной профессиональной квалификации и практической подготовке работников и работодателей по вопросам охраны труда и техники безопасности.

Цель данного раздела дипломной работы – охарактеризовать уровень охраны труда и техники безопасности на анализируемом предприятии и предложить соответствующие организационно-технические мероприятия по его повышению.

Анализ условий труда на рабочем участке.

Рабочее место - это часть пространства, в котором инженер осуществляет трудовую деятельность, и проводит большую часть рабочего времени. Рабочее место, хорошо приспособленное к трудовой деятельности инженера, правильно и целесообразно организованное, в отношении пространства, формы, размера обеспечивает ему удобное положение при работе и высокую производительность труда при наименьшем физическом и психическом напряжении.

При правильной организации рабочего места производительность труда работника возрастает на величину от 8 до 20 %.

В данной работе будет проанализировано рабочее место мастера цеха по изготовлению судовых переборок.

Согласно ГОСТ 12.2.032-78 конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также характер работы. В частности, при организации рабочего места мастера цеха по изготовлению судовых переборок должны быть соблюдены следующие основные условия:

·  оптимальное размещение оборудования, входящего в состав рабочего места;

·  достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения;

·  необходимо естественное и искусственное освещение для выполнения поставленных задач;

·  уровень акустического шума не должен превышать допустимого значения.

Безопасность условий труда.

На данном рабочем участке присутствуют опасности, характерные для промышленных предприятий (электроопасность и пожароопасность; имеются движущиеся машины и механизмы, имеются такженависающие конструкции и т.п.).

К источникам электроопасности относятся электрооборудование, электронагревательные приборы, к источникам пожарной опасности относятся возможность короткого замыкания при работе электроприборов, наличие легковоспламеняющихся газов при работе прокатного и штамповочного оборудования, взрывоопасной пыли, горюче-смазочных материалов.

Технологическое оборудование характеризуется высокой степенью опасности попадания людей в зону высоких температур, а также оно является травмоопасным по весу и размерам выпускаемых готовых изделий (сегменты судовых переборок весом до 1,5 т и максимальными линейными размерами до 2,5 м).

На предприятии постоянно поводятся мероприятия, направленные на создание безопасных условий труда (созданы ограждения для травмоопасного оборудования, задействована блокировка технологического оборудования в случае возникновения нештатных ситуаций, работает противопожарная сигнализация, применяется защитное заземление электрооборудования, электроизоляция токопроводящих частей оборудования, в цеху имеются пенные огнетушители и другие средства пожаротушения, применяется окраска частей помещения в цвета безопасности и т.п.).

Производственная санитария.

Оптимальные метеоусловия.

Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря свойству терморегуляции, т.е. способности организма регулировать отдачу тепла в окружающую среду.

Основной принцип нормирования микроклимата - создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. В санитарных нормах СН-245/71 установлены величины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы устанавливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и характера производственного помещения (значительные или незначительные тепловыделения). Для рабочих помещений с избыточным тепловыделением до 20 ккал/м3 допустимые и оптимальные значения параметров микроклимата приведены в таблице:

Таблица 1

Время года
Зона

Температура

воздуха, 0 C

Относительная

влажность, %

Скорость

движения

воздуха, м/с

Холодный

период

Оптимальная 18 - 21 60 - 40 < 0.2

Переходный

период

Допустимая 17 - 21 < 75 < 0.3

Теплый пе-

риод года

(t > 100 C)

Оптимальная 20 - 25 60 - 40 < 0.3
Допустимая

< 28 в 13

часов самого

жаркого мес.

< 75 < 0.5

В настоящее время для обеспечения комфортных условий используются как организационные методы, так и технические средства. К числу организационных относятся рациональная организация проведения работ в зависимости от времени года и суток, а также организация правильного чередования труда и отдыха. В связи с этим рекомендуется на территории предприятия организовывать зеленую зону со скамейками для отдыха и водоемом (бассейны, фонтаны). Технические средства включают вентиляцию, кондиционирование воздуха, отопительную систему.

Нормирование шума.

Установлено, что шум ухудшает условия труда, оказывая вредное воздействие на организм человека. При длительном воздействии шума на человека происходят нежелательные явления: снижается острота зрения, слуха, повышается кровяное давление, понижается внимание. Сильный продолжительный шум может стать причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Согласно ГОСТ 12.1.003-88 ("Шум. Общие требования безопасности") характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются среднеквадратичные уровни давлений в октавных полосах частот со среднегеометрическими стандартными частотами: 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. В этом ГОСТе указаны значения предельно допустимых уровней шума на рабочих местах предприятий. Для данного помещения уровни шума не должны превышать соответственно: 71, 61, 54, 49, 45, 42, 40, 38 дБ. Эта совокупность восьми нормативных уровней звукового давления называется предельным спектром.

Строительно-акустические методы защиты от шума предусмотрены строительными нормами и правилами (СНиП-II-12-77). это:

·звукоизоляция ограждающих конструкции, уплотнение по периметру притворов окон и дверей;

·звукопоглощающие конструкции и экраны;

·глушители шума, звукопоглощающие облицовки.

На рабочем месте мастера цеха по изготовлению судовых переборок источниками шума, как правило, являются технические средства, как то – прокатный стан, штамповочное оборудование, конвейеры, передаточное оборудование, вентиляционное оборудование, а также внешний шум. Они издают довольно значительный шум, поэтому в помещении недостаточно использовать звукопоглощение. Уменьшение шума, проникающего в помещение извне, достигается уплотнением по периметру притворов окон и дверей.

Под звукопоглощением понимают свойство акустически обработанных поверхностей уменьшать интенсивность отраженных ими волн за счет преобразования звуковой энергии в тепловую. Звукопоглощение является достаточно эффективным мероприятием по уменьшению шума. Наиболее выраженными звукопоглощающими свойствами обладают волокнисто-пористые материалы: фибролитовые плиты, стекловолокно, минеральная вата, полиуретановый поропласт, пористый поливинилхлорид и др. К звукопоглощающим материалам относятся лишь те, коэффициент звукопоглощения которых не ниже 0.2.

Звукопоглощающие облицовки из указанных материалов (например, маты из супертонкого стекловолокна с оболочкой из стеклоткани нужно разместить на потолке и верхних частях стен). Максимальное звукопоглощение будет достигнуто при облицовке не менее 60% общей площади ограждающих поверхностей помещения.

Чистота воздуха рабочего участка и ее расчет.

Системы отопления и системы кондиционирования следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов. В производственных помещениях помимо естественной вентиляции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Основным параметром, определяющим характеристики вентиляционной системы, является кратность обмена, т.е. сколько раз в час сменится воздух в помещении.

Необходимый расход воздуха определяется вредными факторами, вызывающими отклонение параметров воздушной среды в рабочей зоне от нормируемых (поступление вредных веществ, влаги, избытков теплоты).

Потребный воздухообмен при поступлении вредных веществ в воздух рабочей зоны.

Количество воздуха, необходимое для разбавления концентраций вредных веществ до допустимых:

G = В * q1 * q2, м3/ч , где:

В - количество вредных веществ, выделяемых в помещение за 1 час, г/ч;

q1, q2 - концентрации вредных веществ в приточном и удаляемом воздухе, г/м3, q2 принимается равной ПДК для рассматриваемого вещества (металлическая пыль - 0,1.10-4 г/м3, класс опасности - I).

Поскольку полученное значение количества воздуха потребует огромных затрат электроэнергии и материальных средств, целесообразно применить систему местных отсосов, что значительно снизит воздухообмен.

При удалении вредностей непосредственно у места их выделения достигается наибольший эффект действия вентиляции, т.к. при этом не происходит загрязнения больших объёмов воздуха и можно удалить малыми объёмами воздуха выделяемые вредности. При наличии местных отсосов объём приточного воздуха принимается равным объёму вытяжки (минус 5% для исключения возможности перетекания загрязнённого воздуха в соседние помещения).

Таким образом, т. к. в помещении выделяются вредные вещества I класса опасности, то расчёт воздухообмена проводят по ним. Поэтому в качестве приточной системы будем использовать общеобменную вентиляцию, а в качестве вытяжной - местную.

Воздухообмен при поступлении вредных веществ в воздух рабочей зоны.

Угол несоосности j между осями факела вредностей и отсоса принят величиной 20о из конструктивных соображений. Расход воздуха для отсоса, удаляющего теплоту и газы, пропорционален характерному расходу воздуха в конвективном потоке, поднимающемся над источником:

Lотс. = L0 . КП . КВ . КТ , где:

L0 - характерный расход, м3/ч ;

КП - безразмерный множитель, учитывающий влияние геометрических и режимных параметров, характеризующих систему “источник - отсос”;

КВ - коэффициент, учитывающий скорость движения воздуха в помещении;

КТ - коэффициент, учитывающий токсичность вредных выбросов.

L0 = Q * s * d , где

Q - конвективная теплоотдача источника (40 Вт) ;

s - параметр, имеющий размерность длины, м ;

d - эквивалентный диаметр источника (0,003 м) .

s = х0 * у0 , где

х0 - расстояние в плане от центра источника до центра отсоса (0,2 м);

у0 - расстояние по высоте от центра источника до центра отсоса (0,4 м);

s = 0,52 м .

L0 = 360 м3/ч .

КП = (0,15 + 0,043j).[1 - 0,25.(1 - 0,32.j).Д2], где

j - в радианах : 200 = 0,35 рад ;

Дэкв. - эквивалентный диаметр отсоса (0,15 м) .

Д = 1,2 .

КП = (0,15 + 0,043.0,35).[1 - 0,25.(1 - 0,32.0,35).1,22] = 0,11.

КВ = 1,03 .

Коэффициент КТ определяется в зависимости от параметра С :


С = М * Lотс.1 * ПДК * qпр., где

М - расход вредного вещества (7,5 . 10-3 мг/с) ;

Lотс.1 - расход воздуха отсосом при КТ = 1 ;

ПДК - предельно-допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (0,01 мг/м3) ;

qпр. - концентрация вредного вещества в приточном воздухе, мг/м3 .

Lотс.1 = L0 . КП . КВ = 360 . 0,11 . 1,03 = 40,8 м3/ч .

С=66, КТ = 1,5. Lотс. = 40,8 . 1,5 = 61,2 » 65 м3/ч .

Lсист. = 65 . 10 = 650 м3/ч .

Аэродинамический расчёт вентиляционной сети.

Из экономических соображений задаёмся скоростями движения воздуха на различных участках вентиляционной сети известной длины l, м (см. схему). По табличным данным определяем следующие параметры участков сети:

R - потери давления на трение на участке сети, Па/м ; Z - потери давления на местные сопротивления на участке, Па ;

Z = Рдин. . åx , где

åx - сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке, Па;

Рдин.- динамическое давление воздуха, Па .

Общие потери давления в сети воздуховодов для стандартного воздуха ( t = 20 оС и r = 1,2 кг/м3 ) :

РС = å(R.l+Z) = åРCi , Па .

Результаты заносим в таблицу :

N G, м3/ч V, м/с l, м d, мм

Рдин.,

Па

R, Па/м

R.l,

Па

åx  Z,Па РCi, Па
 1  60  3,5 3  80  7,3 2,4 7,2 0,6 4,38 11,58
 2 120  4,5 2,2 100 12,1 2,92 6,42 0,15 1,82  8,24
 3 240  5,5 2,2 125 18,2 3,14 6,91 1 18,2 25,11
 4 360 6,5 2,2 140 26,4 3,66 8,05 1  26,4 34,45
 5 480 6,5 2,2 160 26,4 3,13 6,89 1  26,4  33,29
 6 600 6,5 6,2 180 26,4 2,73 16,93 2,9  76,56  93,49

По данным таблицы подсчитываем суммарные потери давления по расчётному направлению вентиляционной сети:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.