на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Анализ системы управления качеством и разработка организационных мероприятий по повышению ее эффективности на ООО "Фрегат"


Дипломная работа: Анализ системы управления качеством и разработка организационных мероприятий по повышению ее эффективности на ООО "Фрегат"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ООО «ФРЕГАТ»

7.050201 – Менеджмент организаций

Разработал ст. гр. 5 зкМ

.................

(подпись, дата)

Д.К. Шеремет

Руководитель:

ст. преподаватель

...................

(подпись, дата)

А.И. Головач

Консультанты:

по экономической части

ст. преподаватель

..................

(подпись, дата)

А.И. Головач

по применению ЭВМ

ст. преподаватель

...................

(подпись, дата)

Н.В. Ларина

Нормоконтроль,

ассистент

...................

(подпись, дата)

В.Е. Рассихина

Допущена к защите "____" __________2011 года
Зав. кафедрой: профессор, д.э.н

...................

(подпись, дата)

Г.Г. Савина

Херсон 2011


МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

ХЕРСОНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТУ І МАРКЕТИНГУ

качество управление анализ

ДИПЛОМНА РОБОТА СПЕЦІАЛИСТА

АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ООО «ФРЕГАТ»

7.050201 – Менеджмент організацій

Розробив ст.гр. 5 зкМ

.................

(підпис, дата)

Д.К. Шеремет

Керівник:

ст. викладач

...................

(підпис, дата)

О.І. Головач

Консультанти:

по економічній частині

ст. викладач

..................

(підпис, дата)

О.І. Головач

по застосуванню ЕОМ

ст. викладач

...................

(підпис, дата)

Н.В. Ларіна

Нормоконтроль

асистент

...................

(підпис, дата)

В.Є. Расіхіна

Допущено до захисту "____" __________2011 року

Зав. кафедрою

професор, д.е.н.

...................

(підпис, дата)

Г.Г. Савіна

Херсон 2011


РЕФЕРАТ

В дипломной работе специалиста рассматриваются вопросы разработки системы управления качеством продукции на примере Керченского предприятия – ОАО «Керченский морской завод «Фрегат»».

Результаты проведенного анализа выявили значительные проблемы в области операционной (производственной) политики на предприятии, которые выражаются в неэффективной схеме контроля за качеством выпускаемой предприятием продукции. Это обстоятельство позволяет предложить некоторые организационные мероприятия по усовершенствованию процесса контроля за качеством выпускаемой продукции на предприятии.

Разработана модель и проведено решение конкретной расчетной задачи на ПК.

При разработке темы использованы современные методы анализ: сравнительный, корреляционный, финансовый, маржинальный и некоторые другие.

Работа содержит 21 таблицу, 13 рисунков, использовано 33 источника информации.

Объем работы 122 страницы.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ЕЮ

1.1 Понятие качества продукции

1.2 Показатели и методы оценки качества

1.3 Управление качеством

1.4 Международный опыт управления качеством продукции

Выводы по разделу 1

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КЕРЧЕНСКОГО МОРСКОГО ЗАВОДА «ФРЕГАТ»»

2.1 Характеристика и особенности судостроительной отрасли

2.2 Технико-экономическая характеристика Керченского морского завода «Фрегат»

2.3 Анализ финансовых показателей работы Керченского морского завода «Фрегат» с использованием компьютерных расчетов

Выводы по разделу 2

РАЗДЕЛ 3. ВНЕДРЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НА ООО «КЕРЧЕНСКИЙ МОРСКОЙ ЗАВОД «ФРЕГАТ»»

3.1 Анализ и выбор альтернативных вариантов усовершенствования комплексной системы управления качеством на Керченском морском заводе «Фрегат»

3.2 Расчет экономического эффекта от внедрения организационных мероприятий по улучшению контроля качества

3.3 Модель внедрения организационных мероприятий и сопровождения проекта

Выводы по разделу 3

РАЗДЕЛ 4. СПЕЦЧАСТЬ: ОХРАНА ТРУДА, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 Общие положения по охране труда и технике безопасности на предприятии

4.2 Искусственное освещение производственных помещений и его расчет

4.3 Определение экономической эффективности мероприятий по охране труда на основе интегрального показателя работоспособности

Выводы по разделу 4

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Значительное влияние на качество образа жизни оказывает материальная среда – качество товаров и услуг. Поэтому проблема качества продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики нашего государства. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность многих производств, коллективов конструкторов, сферы услуг, необходим не только для получения прибыли при сбыте товаров и услуг, но главное – обществу в целом и его интересам.

Товары, которые обладают соответствующей прибыльностью (разностью между продажной ценой и себестоимостью), должны находить постоянный сбыт. Покупая товары, мы оплачиваем их стоимость не только потому, что они необходимы, но и потому, что они нам понравились.

В условиях рыночной экономики обеспечение качества производимой продукции, является залогом того, что предприятие выживет, останется на плаву, не прекратит свое существование. Следовательно, бюджеты всех уровней пополнятся налоговыми сборами взимаемых с предприятия. Население будет обеспечено рабочими местами и средствами к существованию. В масштабах всей страны работа каждого предприятия приводит к росту валового внутреннего продукта. Можно сказать, что обеспечение качества ведет страну к экономическому процветанию.

Первоочередные задачи, стоящие перед предприятием, для того чтобы внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему управления качеством это – ответственность руководства в первую очередь, также:

-  вовлечение персонала,

-  обучение и всеобщая ответственность персонала,

-  ориентация на потребителя,

-  минимизация потерь.

Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены.

Таким образом, современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов. Системный подход позволяет объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие наибольший эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции. Системный подход к улучшению качества выпускаемой продукции позволяет заложить научные основы промышленных предприятий, объединений, планирующих органов.

Целью дипломной работы является анализ системы управления качеством и разработка организационных мероприятий по повышению ее эффективности на Керченском предприятии ООО «Керченский морской завод «Фрегат»».

Для достижения поставленной цели в выпускной работе будут решены следующие задачи:

-  описание общих принципов управления качеством, методов, с помощью которых происходит управление;

-  анализ технико-экономических и финансовых показателей деятельности ОАО «Керченский морской завод «Фрегат»»;

-  с помощью диаграмм Исикавы и диаграмм Парето выбор наиболее важных причин и факторов для бездефектного производства товарной продукции на предприятии;

-  предложение ряда конкретных мероприятий с помощью общих принципов управления и рассмотрение влияния нововведений на улучшение качества изделий.

Объектом исследования является Керченское предприятие ООО «Керченский морской завод «Фрегат»».

Показатели работы предприятия за 2006 год можно увидеть при помощи таблицы 1.

Таблица 1

Показатели работы АП КМЗ «Фрегат» за 2006 г.

Показатели Ед. изм. 2006 г.
Объем производства товарной продукции Тыс. грн. 1063,6
Реализованная продукция -/- 1896,4
Полная себестоимость -/- 1719,9
Прибыль от реализации -/- 176,5
Чистая прибыль -/- -464,1
Фонд оплаты труда -/- 814,6
Величина совокупного капитала -/- 7459,9
Сумма оборотных активов -/- 1840,2
Численность персонала Чел. 209

Предметом исследования является система управления качеством на предприятии.

Актуальность выбранной темы достаточно велика для анализируемого предприятия, поскольку оно в настоящее время испытывает серьезные проблемы со сбытом выпускаемой продукции и предоставляемых услуг и в первую очередь эти проблемы связаны именно с недостаточным уровнем качества производимых технологических операций на предприятии.

Структурно дипломная работа состоит из введения, четырех разделов, заключения.

Работа содержит … страниц текста, … литературных источников, … рисунка, … таблицы, … приложения.


РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ЕЮ

1.1  Понятие качества продукции

Качество – совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению.

Управление качеством – действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потребления продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества. Также можно сказать, что это методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству.

Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах петли качества для достижения экономической эффективности. Некоторые действия по управлению качеством и обеспечению качества взаимосвязаны.

Управление качеством продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов качества – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, цель которых – установить, обеспечить и поддерживать необходимый уровень ее качества.

Сущность управления качеством заключается в выработке управленческих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.

Универсальная схема управления качеством продукции, представлена на схеме (рис. 1.1).


Рис. 1.1 Универсальная схема управления качеством продукции

Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы), относятся:

-  станки, машины, другое производственное оборудование;

-  профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

-  характер производственного процесса, его интенсивность,
ритмичность, продолжительность;

-  климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;

-  интерьер и производственный дизайн;

-  характер материальных и моральных стимулов;

-  морально-психологический климат в производственном
коллективе;

-  формы организации информационного обслуживания и
уровень оснащенности рабочих мест;

-  состояние социально-материальной среды работающих.

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на до производственной стадии, так и на производственной и после производственной стадиях жизненного цикла продукции. Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые:

-  отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;

-  удовлетворяют требованиям потребителя;

-  соответствуют применяемым стандартам и техническим
условиям;

-  отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;

-  предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

-  направлены на получение прибыли. (Международные стандарты. Управление качеством продукции. ИСО 9000 — ИСО 9004, ИСО 8402).

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством. В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества – непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции.

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и включать:

-  улучшение экономического положения предприятия;

-  расширение или завоевание новых рынков сбыта;

-  достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

-  ориентацию на удовлетворение требований потребителя
определенных отраслей или регионов;

-  освоение изделий, функциональные возможности которых
реализуются на новых принципах;

-  улучшение важнейших показателей качества продукции;

-  снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

-  увеличение сроков гарантии на продукцию;

-  развитие сервиса.

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл продукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11 этапов:

Рис. 1.2 Схема «Петли качества»

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

Наряду с системами управления качеством продукции важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества (или группам качества). Как показывает зарубежный опыт, кружки качества это форма демократизации капитала, она создает заинтересованность рабочих в качестве, изменяет психологический климат на предприятии.

Принципы организации кружков качества:

-  добровольность участия;

-  стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в производство принятых предложений;

-  моральное и материальное удовлетворение достигнутыми успехами, стимулирование результатов творческой деятельности; поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием; обеспечение гласности и пропаганды их деятельности всеми формами и средствами массовой информации, обобщение и распространение опыта работы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.