на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Программа по Технологии


оформлять изделия и соединять детали косыми стежками и их вариантами;

изменять конструкцию изделия с заданными условиями;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений из корневых отпрысков

и делением куста.

По элементам техники: собирать модели транспортирующих машин по

техническому рисунку, маршрутной карте;

составлять простейшие электрические цепи по схеме.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (несложная починка

одежды);

оказывать посильную помощь старшим;

поддерживать чистоту в доме (доступные виды работ).

IV класс

Учащиеся должны знать.

Общетрудовые знания: об организации трудового процесса в зависимости от

его характера (индивидуальный или коллективный).

По элементам технологии: виды изученных материалов и их свойства;

название и назначение ручных инструментов по обработке уже изученных

материалов, приемы безопасной работы с ними.

этапы технологического процесса и их особенности для каждого изучаемого

материала;

способы контроля деталей и изделия;

название массовых профессий и профилей, характерных для данного региона;

способы размножения растений (общее понятие);

об однолетних, двулетних и многолетних растениях;

основные приемы выращивания растений (подготовка почвы, подготовка

посадочного материала, посев (посадка), уход за растениями).

По элементам техники рабочие машины;

принцип действия и устройство простейших моделей транспортных,

транспортирующих и технологических машин;

применение машин в народном хозяйстве, профессии людей, обслуживающих эти

машины;

о механизации производственных процессов в сельском хозяйстве (общее

представление) и промышленности;

о конструктивных особенностях городского и сельского дома (общее

представление).

По элементам социального опыта: культура поведения и труда;

культурные и трудовые традиции семьи, села, родного края;

предоставление о пользовании отоплением, газом, транспортом, бытовыми

приборами,

правила безопасного пользования бытовыми приборами, газом, отоплением.

Учащиеся должны уметь.

Общетрудовые умения, организовать рабочее место в соответствии с

практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;

выделять существенные признаки объектов труда (анализ) и основные этапы

их изготовления, устанавливать последовательность выполнения

технологических операций (планирование), сличать промежуточные результаты

с образцами (самоконтроль);

работать индивидуально и коллективно (5 – 6.чел.), самостоятельно

распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи,

выполнять работу в заданное время;

проявлять элементы творчества на всех этапах;

соблюдать, правила безопасности работы ручными инструментами.

По элементам технологии: определять технологическую последовательность

изготовления предложенного учителем или выбранного учащимся изделия и

выполнять необходимые для его изготовления технологические операции в

изученном объеме;

эстетично оформлять изделия и соединять детали петельными и

крестообразными стежками;

вносить предложения по совершенствованию конструкций и технологии

изготовления изделий; практически реализовывать доступные учащимся

предложения;

выполнять простейшие работы по выращиванию растений.

По элементам техники осуществлять простейшую классификацию рабочих машин;

собирать модели действующих игрушек, транспортных, транспортирующих и

технологических машин по образцу, техническому рисунку, условиям,

кинематической схеме.

По элементам социального опыта: обслуживать себя (следить за одеждой,

телом, питанием);

оказывать посильную помощь младшим и старшим;

выполнять носильную, домашнюю работу;

пользоваться бытовыми приборами, газом.

ПРОГРАММА

Культура дома

Нетрадиционный для школы раздел программы «Культура дома» включает ряд

важных для жизни и развития ребенка аспектов: общение в семье, поведение

дома и в общественных местах, простейшие работы по дому. Так как содержание

раздела может быть очень насыщенным информацией, а возможности детей

воспринимать эту информацию ограниченны, реально материал этого раздела

целесообразнее включать в различных вариантах в контекст урока, содержание

которого позволит в достаточной мере использовать те или иные изделия для

обыгрывания ситуаций или включения детей и игровую деятельность. Так,

изготовление аппликации «Салфетка к чаю» позволит провести дидактическую

игру по теме «Сервировка стола к чаю» и т. п. Каждый учитель самостоятельно

планирует ряд объектов труда для изучения на уроке, в соответствии с чем и

соотносит темы с конкретными уроками. Поэтому ограничимся перечислением тем

и дадим некоторые названия игр, список которых может быть дополнен в каждом

отдельном классе учителем.

Примерные темы занятий

I – II классы. Дом и семья. Жилище человека. От хижины до дворца.

Семья – семь «Я». Уважительное отношение к старшим членам семьи,

престарелым родственникам.

Праздники в семье. Сувениры и подарки, знаки внимания.

Прием гостей, правила хорошего тона в обращении с друзьями, знакомыми и

родственниками. Сервировка стола к чаю, кофе. Подготовка простых

бутербродов. Варианты оформления и подачи на стол печенья, конфет,

бутербродов и т. п.

Элементарные приемы уборки своей комнаты, кухни.

III – IV классы. Дом, в котором ты живешь. Элементу рационального

размещения предметов на рабочем месте во время подготовки к школьным

занятиям, игр; мебели в комнате, на кухне и т. п.

Элементы оформления интерьера комнаты, рабочего места, уголка для игр,

балкона, мелочи для кухни, ванной комнаты и т. п.

Домашние помощники. От агрегатов до мелочей. Праздник для всех. Быстро,

красиво и аппетитно. Сервировка стола, для завтрака, обеда, ужина, посуда и

приборы, и назначение.

Уборка помещений – влажная и сухая, санитарно-гигиенические правила

обработки посуды, ухода за мебелью, одеждой и т. п. Транспорт и пассажир.

Взаимоотношения в общественных местах со сверстниками, взрослыми,

престарелыми людьми.

Раздел программы «Культура дома» может включать различные модули в

соответствии с местными условиями каждого региона. Авторы предлагают

наиболее приемлемые модули для сегодняшних условий. Выбор модулей и их

наполнение на этапе определения содержания образовательной области

«Технология» определяет сам учитель.

Модуль I. Личная гигиена и гигиена жилища

|Класс |Тема |Теоретические |Практические |

| | |сведения | |

| | | |Умения |работы |

|I |Режим дня |Значение здорового |Соблюдение режима |Составление |

| | |образа жизни. |труда и отдыха. |распорядка дня.|

| | |Необходимость |Выполнение | |

|II |Личная |соблюдать режим |распорядка дня | |

| |гигиена |дня. |Соблюдение правил |Выполнение |

| | |Чистота тела — |личной гигиены. |приемов личной |

| | |основное требование|Закаливание |гигиены. Игры |

| | |гигиены. Правила |(хождение босиком, |на воздухе. |

|II-III | |личной гигиены. |игры на воздухе) | |

| |Гигиена |Влияние закаливания| | |

| |одежды и |на здоровье | |Чистка одежды, |

| |обуви |человека. Виды |Чистка одежды и |обуви |

| | |закаливания. |обуви. |Упражнение в |

| | |О необходимости |Стирка мелких |соблюдении |

|II | |бережного отношения|предметов одежды. |правил гигиены |

| | |и ухода за одеждой.|Общие и сезонные |труда |

| |Гигиена |Чистка одежды, |требования к | |

| |труда |обуви |одежде. | |

|II — IV| | |Национальные | |

| | | |особенности одежды | |

| | | | | |

| |Гигиена |Организация |Содержание в | |

| |жилища |рабочего места. |чистоте и порядке |Сухая и влажная|

| | |Влияние освещения |рабочего места. |уборка |

| | |на зрение. |Правильное |помещений. |

| | |Необходимость |освещение |Пользование |

| | |проветривания | |газом |

| | |помещения. |Сухая (с 7 лет), | |

| | |Санитарно-гигиениче|влажная (с 9 лет) | |

| | |ские требования к |уборка помещений | |

| | |жилищу. Особенности|Пользование печью и| |

| | |строения сельского |газом под контролем| |

| | |дома и его |взрослых (с 9 лет) | |

| | |микросреды | | |

| | |(современного и | | |

| | |традиционного). | | |

| | |Жилища других | | |

| | |народов, их | | |

| | |особенности | | |

Модуль 2. Элементы кулинарии

|Класс |Тема |Теоретические |Практические |

| | |сведения | |

| | | |Умения |работы |

|I |1. Правила |Правила поведения |Приготовление к |Упражнения в |

| |поведения |за столом. |приему пиши. |выполнении |

| |за столом |Пользование |Пользование |правил |

| | |салфеткой |салфеткой. |поведения за |

| | | |Общение за столом. |столом. |

|I – II | | |Прием пищи. | |

| |2. Правила | |Окончание приема | |

| |пользования|О назначении |пищи |Упражнения в |

| |столовыми |столовых приборов |Пользование ложкой,|пользовании |

|III |приборами |Правила пользования|вилкой, ножом |столовыми |

| | |ими. Посуда наших | |приборами |

| |3. |прадедов. Традиции | | |

|III |Сервировка |Хохломы, гжели и |Простейшая | |

| |стола |др. |сервировка стола |Сервировка |

| |4. Общие |Расположение посуды| |стола перед |

| |требования |и приборов на |Определение |принятием пиши.|

| |к продуктам|столе. Их |зрелости овощей и | |

| |питания |назначение. |фруктов по внешнему|Упражнения в |

| | |О значении |виду и вкусу. |определении |

|III | |продуктов питания в| |зрелости овощей|

| | |жизни человека. | |и фруктов |

| | |Питательные | | |

| |5. |свойства продуктов.| | |

|IV |.Простейшие|Общие требования |Соблюдение правил | |

| |блюда, не |продуктам питания |гигиены их техники | |

| |требующие |(зрелость, |безопасности во |Приготовление |

| |тепловой |свежесть). О |время кулинарных |бутербродов |

| |обработки |последствиях |работ. | |

| |6. |употребления |Приготовление | |

| |Приготовлен|некачественных |различных |Приготовление |

| |ие блюд, |продуктов |бутербродов. |яичницы, |

| |требующих |Гигиена кулинарных |Соблюдение правил |омлета, варка |

| |несложную |работ правил |безопасного |яиц, картофеля |

| |тепловую |безопасности работы|пользования плитой,|в мундире и др.|

| |обработку |ножом Виды |печью. |блюда |

| | |бутербродов. |Приготовление |национальной |

| | | |несложных блюд. |кухни. |

| | |Правила безопасного| | |

| | |обращения с плитой | | |

| | |печью. | | |

| | |Последовательность | | |

| | |приготовления | | |

| | |некоторых блюд. | | |

| | |Блюда национальной | | |

| | |кухни. | | |

Модуль 3. Цветы в доме

| | | | | |

|I |1. Комнатные|Значение комнатных|Определение |Определение |

| |растения в |растений для |распространенных |названия комнатных |

| |доме |украшения жилища, |комнатных растений |растений |

| | |дыхания человека. | | |

| | |Многообразие | | |

| |2. Строение |комнатных |Уход за комнатными |Наблюдение за |

| |растений |растений. |растениями: полив, |влиянием света, |

| |Условия |Части растения |опрыскивание водой, |тепла и влаги на |

| |жизнедеятель|(наземные, |рыхление почвы, |жизнедеятельность |

|II |ности |подземные). |удаление засохших |растений |

| | |Представление о |листьев | |

| | |влиянии света, | | |

| |3. |тепла и влаги на |Черенкование |Наблюдение за |

|III |Выращивание |жизнедеятельность |растений. Посадка |ростом растений. |

| |растения из |растений. Правила |черенков. Уход за |Черенкование. |

| |его частей |ухода. |растениями | |

|IV |(черенков) |Понятие о | | |

| | |стеблевом и | |Размножение |

| |4. |листовом черенке. |Деление куста, |растений делением |

| |Выращивание |Приемы заготовки |выкапывание корневых|куста. Наблюдение |

|III |растения из |черенков, посадки |отпрысков |за их ростом |

| |его |и ухода за ними | |Выращивание |

|IV |подземных |Понятие о |Выполнение приемов |растений из луковиц|

| |частей |размножении |посадки луковиц и |и клубней. |

| |5. |растений корневыми|клубней. Уход за | |

|III |Выращивание |отпрысками и |растениями. | |

| |растений |делением куста | |Перевалка комнатных|

| |луковицами и|Приемы посадки |Осуществление |растений |

| |клубнями |луковиц и клубней.|перевалки. | |

| |6 Перевалка |Уход за растениями| |Пересадка растений.|

| |комнатных | |Осуществление |Наблюдение за |

| |растений | |пересадки |растениями |

| |7. Пересадка| | | |

| |комнатных |Понятие о | |Изготовление |

| |растений |перевалке. Приемы |Срезка цветов Для |букетов |

| | |перевалки |букета. Подбор | |

| |8. Украшение|Понятие о |цветов в букет. | |

| |жилища |пересадке, ее |Выбор вазы для | |

| |срезанными |влиянии на рост и |букета | |

| |цветами |развитие растений | | |

| | | | | |

| | |Время и приемы | | |

| | |срезания цветов. | | |

| | |Сроки цветения и | | |

| | |плодоношения | | |

| | |изучаемых | | |

| | |растений. | | |

| | |Разнообразие их | | |

| | |цветков | | |

Продолжени

е

|IV |9 Украшение |Растения, которые |Засушивание цветков,|Засушивание |

| |жилища |можно засушивать |растений. |растений. |

| |засушенными |для букета, панно.|Составление букетов |Составление |

| |цветами |Приемы |и композиций |букетов и |

| | |засушивания, | |композиций |

| | |срезанных | | |

| | |растений. | | |

Модуль 4. Семейные праздники

|Класс|Тема |Теоретические сведения |Практические работы |

|I |1 Традиции семьи |Общее понятие о |Беседы с членами семей |

| | |традициях. Сохранение |о семейных традициях. |

| | |семейных, культурных |Наблюдение и участие в |

| | |традиций. Знание своих |семейных праздниках. |

|III |2. Традиции, обычаи |родственников, предков. |Оформление семейных |

| |и обряды родного | |праздников. |

| |села и города |Общее понятие об обычаях |Встречи с мастерами |

| | |и обрядах. Участие семьи |декоративно-прикладного|

| | |в жизни села, традиции и |искусства, промыслов |

|IV | |обычаи родного края |Наблюдение народных |

| |3 Традиции, обычаи и| |традиций и праздников в|

| |обряды родного края | |селе. Встречи с |

| | |Ремесла окрестных сел и |мастерами соседних сел,|

| | |деревень. Национальная |районов |

| | |одежда, обрядовые |Участие в народных |

| | |предметы быта. Писатели и|праздниках |

| | |художники, отображавшие в| |

| | |своем творчестве традиции| |

| | |народа | |

Модуль 5 Ремонт книг и переплетные работы

|Класс |Практически|Опорные |

| |е задания | |

| | |знания |Умения |

|I |Ликвидация |Отношение |Разметка |

| |разрывов на|бумаги к |деталей по |

| |полях и по |влаге. |шаблону. |

| |тексту |Приемы |Резание бумаги|

| | |работы по |ножницами. |

|II | |шаблону, |Склеивание |

| |Вклеивание |резание |деталей. Сушка|

| |выпавших |ножницами |под прессом |

| |листов в | |Разметка с |

| |книгу |Приемы |помощью |

| | |работы |измерительных |

| | |измерительн|инструментов |

| | |ыми | |

|III | |инструмента| |

| | |ми | |

| | |(линейка. | |

| |Ремонт книг|угольник). | |

| |типа |Построение |Выполнение |

|IV |брошюр, |прямоугольн|прямых |

| |крепление |ика с |стежков. |

| |отдельно |помощью |Работа по |

| |выпавших |измерительн|инструкционной|

| |тетрадей к |ых |карте. |

| |книжному |инструменто|Выполнение |

| |блоку |в |отверстий |

| |Изготовлени|Прямые |шилом |

| |е |стежки. |Определение |

| |переплетных|Приемы |размеров |

| |крышек. |работы |заготовок и их|

| |Ремонт и |шилом, |разметка. |

| |крепление |иглой |Резание |

| |выпавшего | |картона ножом,|

| |блока к | |надрезание |

| |переплетной|Технический|линий сгиба |

| |крышке |рисунок, | |

| | |чертеж. | |

| | |Определение| |

| | |размеров | |

| | |заготовки. | |

| | |Приемы | |

| | |резания | |

| | |картона | |

| | |ножом | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.