на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Учет операций с ценными бумагами


-                    символы или аббревиатуры, используемые для сокращения времени заполнения тикета, должны быть установлены заранее.

Компания определяет количество экземпляров каждого тикета в соответствии со сложившейся организационной и функциональной структурой компании. Минимально необходимое количество тикетов - два. Один экземпляр тикета хранится у трейдера, второй передается в бэк-офис.

В компании должно быть выделено уполномоченное лицо, отвечающее в том числе за:

-                    присвоение тикетам порядковых номеров;

-                    передачу тикетов в бэк-офис;

-                    проставление в тикетах отметки о их получении бэк-офис;

-                    сверку количества полученных от трейдеров тикетов с количеством тикетов, переданных в бэк-офис.

Тикет подписывается начальником торгового подразделения, старшим трейдером или иным уполномоченным на это лицом. Данная процедура позволяет освободить указанное лицо от необходимости подписывать договора купли-продажи. За достоверность перенесения информации из тикета в договор несет ответственность бэк-офис.

2.2.3.   Система нумерации тикетов.

Система нумерации выбирается с целью удобства для использования. Основным требованием к системе нумерации является простота определения на базе номера тикета количества сделок, заключенных в течение каждого дня.

Система нумерации тикетов должна также предусматривать возможность идентификации тикетов, заполненных для серии взаимосвязанных сделок.

2.2.4.   Тикеты для дилерских и брокерских операций.

Компания вправе использовать разные формы тикета для дилерских и брокерских сделок. Разрешается также использовать универсальный документ для обоих видов сделок.

В случае брокерской сделки, выполняемой по поручению клиента, в тикете должен быть проставлен номер соответствующего поручения.

2.3       Отчет о сделках с физическими лицами.

2.3.1.   Назначение отчета о сделках с физическими лицами.

Отчет о сделках с физическими лицами является первичным документом внутреннего учета. Отчет о сделках с физическими лицами заполняется трейдером или иным ответственным лицом, уполномоченным совершать сделки с физическими лицами от имени компании. Отчет о сделках с физическими лицами может заполняться в нескольких экземплярах.

Отчет о сделках с физическими лицами должен содержать следующую информацию:

-                    тип сделки (брокерская/дилерская);

-                    номер поручения;

-                    наименование ценной бумаги (в разрезе по выпускам);

-                    количество ценных бумаг одного эмитента по операциям за день;

-                    общая сумма денежных средств по договору купли-продажи;

-                    общая сумма денежных средств фактически выплаченных/полученных по договорам купли-продажи за день;

-                    вид сделки (покупка, продажа);

-                    условия расчетов по сделке;

-                    условия оплаты;

-                    наименование лица, заключившего сделку, от имени компании;

-                    сумма удержанного подоходного налога;

-                    номер отчета о сделках с физическими лицами, согласно принятой системе нумерации;

Группировка отчета о сделках с физическими лицами по соответствующим разделам выбирается компанией самостоятельно в соответствии с внутренней учетной политикой.

Компаниями, проводящими операции с физическими лицами на постоянной основе, отчет о сделках с физическими лицами заполняется ежедневно вне зависимости от того, совершались ли операции за день или нет.

На основе данных, содержащихся в отчете о сделках с физическими лицами, бэк-офис осуществляет дальнейшие процедуры учета и расчетов.

2.3.2.   Форма отчета о сделках с физическими лицами и процедура заполнения.

Все экземпляры отчета о сделках с физическими лицами заполняются сотрудником компании, заключившим данную сделку, не позднее дня заключения сделок. Форма отчета о сделках с физическими лицами должна предусматривать следующее:

-                    все поля должны быть помещены на одной стороне одного листа;

-                    символы или аббревиатуры, используемые для сокращения времени заполнения отчета о сделках с физическими лицами, должны быть установлены заранее.

Компания определяет количество экземпляров каждого отчета о сделках с физическими лицами в соответствии со сложившейся организационной и функциональной структурой компании. Минимально необходимое количество отчетов о сделках с физическими лицами - два. Один экземпляр отчета о сделках с физическими лицами хранится у сотрудника компании, отвечающего за организацию и проведение сделок с физическими лицами, второй передается в бэк-офис.

В компании должно быть выделено уполномоченное лицо, отвечающее в том числе за:

-                    присвоение отчетам о сделках с физическими лицами порядковых номеров;

-                    передачу отчетов о сделках с физическими лицами в бэк-офис;

-                    проставление в отчете о сделках с физическими лицами отметки об их получении бэк-офис;

-                    сверку количества полученных от сотрудников компании, уполномоченных совершать сделки с физическими лицами, отчетов о сделках с физическими лицами с количеством отчетов о сделках с физическими лицами, переданных в бэк-офис.

Отчет о сделках с физическими лицами подписывается ответственным лицом компании.

2.3.3.   Система нумерации отчетов о сделках с физическими лицами.

Каждому отчету о сделках с физическими лицами присваивается неповторяющийся агрегированный номер.

Система нумерации выбирается с целью удобства для использования.

Система нумерации отчетов о сделках с физическими лицами может предусматривать возможность идентификации отчета о сделках с физическими лицами, заполненных для серии взаимосвязанных сделок.

2.3.4.   Отчет о сделках с физическими лицами для дилерских и брокерских операций

Компания вправе использовать разные формы отчета о сделках с физическими лицами для дилерских и брокерских сделок. Разрешается также использовать универсальный документ для обоих видов сделок.

В случае брокерской сделки, выполняемой по поручению клиента, в отчет о сделках с физическими лицами должен быть проставлен номер соответствующего поручения клиента.

2.4.            Подтверждение сделки

2.4.1.   Назначение подтверждения сделки

Подтверждение сделки предназначено для информирования контрагента о параметрах сделки с целью их сверки на первоначальном этапе обработки информации о совершенной сделке, а также для информирования клиента о том, что сделка по его поручению совершена, и для сверки ее условий.

Подтверждение сделки оформляется для всех сделок с клиентами. Подтверждение сделки контрагентам, за исключением непрофессиональных участников фондового рынка (в т.ч. физических лиц), готовится в случаях, предусмотренных Правилами ведения внутреннего учета компании.

2.4.2.   Процедура подготовки подтверждения

После того как тикет заполнен дальнейшая обработки информации и учет сделки осуществляется бэк-офис.

Подтверждение сделки готовится на основе данных тикета или отчета о сделках с физическими лицами специалистом бэк-офис и подписывается уполномоченным лицом.

Информация в подтверждении сделки должна быть представлена в виде, удобном для всех участников сделки.

2.4.3.   Подтверждение сделки контрагенту

Подтверждение сделки контрагенту направляется сразу после совершения сделки и до подписания договора.

Подтверждение должно содержать информацию, необходимую для составления договора:

-                    участники сделки;

-                    наименование ценной бумаги;

-                    данные сделки;

-                    условия расчетов;

-                    и другие сведения, необходимые для подготовки договора.

2.4.4.   Подтверждение сделки клиенту

Подтверждение сделки клиенту направляется после заключения сделки для него не позднее утра следующего рабочего дня после дня заключения сделки.

Подтверждение сделки предназначено для информирования клиента об условиях совершенной для него сделки до завершения компанией расчетов по ней. Подтверждение сделки не является официальным отчетом о состоянии счета клиента, а также не может быть использовано клиентом в качестве первичной документации для осуществления бухгалтерских проводок.

Компания может использовать одинаковую форму подтверждения сделки для клиента и для контрагента, при этом поля, не существенные для операций с клиентом, могут не заполняться.

Для сделок с физическими лицами – форма отчета о сделках с физическими лицами.

2.5.      Журналы учета сделок с юридическими и физическими лицами.

2.5.1.   Назначение и ведение журналов сделок.

Журнал сделок является ежедневным журналом, в котором фиксируется основная информация о заключенных компанией сделках. Журнал объединяет записи о дилерских и брокерских операциях.

Источником данных для осуществления записей в журналы сделок является тикет, копия или оригинал договора с физическими лицами.

Каждой заключенной сделке соответствует одна запись в журнале сделок. Информация о сделках заносится в журнал в день совершения сделки в хронологическом порядке, либо в день получения копии или оригинала договора с физическим лицом.

Журнал сделок с физическими лицами является периодическим, в зависимости от наличия операций с физическими лицами, учетным регистром, в котором фиксируется основная информация о заключенных компанией сделках. Журнал объединяет записи о дилерских и брокерских операциях. Журнал сделок с физическими лицами заполняется на основании первичных документов в момент их поступления в бэк-офис компании. Каждой заключенной сделке с физическим лицом соответствует одна запись в журнале сделок.

Журнал сделок может вестись также в зарегистрированном представительстве или филиале компании, а также иных структурных подразделениях компании, определенных Уставом компании, а также в других территориальных подразделениях компании.

2.5.2.   Данные журнала сделок с юридическими лицами.

Журнал сделок должен содержать следующую информацию о сделке:

-                    Дата сделки

-                    Тип сделки

-                    Дата подписания договора

-                    Дата подтверждения поставки на счет, открытый на имя покупателя

-                    Дата оплаты суммы сделки (дата прихода денежных средств на счет продавца, дата списания денежных средств со счета покупателя)

-                    № договора

-                    Наименование продавца (код продавца)

-                    Наименование покупателя код покупателя)

-                    Ценная бумага

-                    Валюта цены

-                    Валюта платежа

-                    Количество ценных бумаг

-                    Общая сумма сделки

Также рекомендуется добавить следующие поля:

-                    Брокерская комиссия (если предусмотрена договором с клиентом по сделке)

-                    Регистрационный сбор

-                    Сумма сделки (реально поступившая на счет)

2.5.3.   Журнал сделок с физическими лицами должен содержать следующую информацию о сделке:

-                      Тип сделки (брокерская/дилерская);

-                      Дата сделки (в случае несовпадения даты заключения сделки и даты договора);

-                      Дата договора;

-                      Дата перерегистрации ценных бумаг;

-                      Дата оплаты суммы;

-                      № договора;

-                      Наименование продавца (для физических лиц - фамилия, имя и отчество), код продавца;

-                      Наименование посредника продавца;

-                      Основание (№ доверенности посредника);

-                      Наименование покупателя (для юридических лиц, для физических - фамилия, имя и отчество), код покупателя;

-                      Наименование посредника покупателя;

-                      Основание (№ доверенности посредника);

-                      Ценная бумага (ее характеристики);

-                      Цена;

-                      Валюта цены (валюта платежа);

-                      Количество ценных бумаг;

-                      Общая сумма сделки;

-                      Итоговая сумма сделки;

-                      Сумма подоходного налога по сделке.

Рекомендуется включать в журнал сделок с физическими лицами при соответствии возможностей компаний сумму дохода физического лица по операциям с ценными бумагами нарастающим итогом, а также данные документa, удостоверяющего личность контрагента компании, и поле с отметкой об отказе в перерегистрации.

3.       Система учета движения денежных средств

3.1.      Принципы системы учета движения денежных средств

Система учета движения денежных средств бэк-офис предназначена для учета движения денежных средств, ценных бумаг и вложений, как собственных, так и клиентских, переданных компании по договору с клиентом, в денежном выражении по счетам внутреннего учета.

Целью ведения системы учета движения денежных средств является формирование полной и достоверной информации о результатах операций с ценными бумагами и вложениями в денежном выражении, определение активов компании и ее клиентов в ценных бумагах, вложениях и денежных средствах, задолженностей компании по отношению к клиентам, контрагентам и прочим кредиторам, задолженностей клиентов, контрагентов и прочих дебиторов по отношению к компании, расходов, прибылей и убытков, возникающих в связи с операциями с ценными бумагами.

Ведение системы осуществляется с соблюдением основных принципов учета, а именно:

-           приоритета содержания операции над ее формой,

-                    существенности финансовой информации,

-                    наращивания доходов и расходов,

-                    взаимосвязь данных аналитического и синтетического учета,

-                    раздельного отражения активов и пассивов,

-                    постоянства правил учета в течение года в соответствии с Правилами ведения учетной политики,

-                    способ двойной записи.

Система должна обеспечивать сегрегацию во внутреннем учете собственных денежных средств, ценных бумаг и вложений компании и денежных средств, ценных бумаг и вложений ее клиентов.

Компания должна вести учет движения денежных средств, как по синтетическим, так и по аналитическим счетам учета. Синтетические счета учета предназначены для учета информации о движении денежных средств, ценных бумаг и вложений в обобщенном виде и в едином денежном выражении. Аналитические счета учета предназначены для более детального учета показателей не только в денежном, но и в случаях учета движения ценных бумаг, расчетов и обязательств по ценным бумагам и в натуральном выражении, в том числе.

Система включает Регистры внутреннего учета движения денежных средств и внутренний Баланс по денежным средствам.

Регистры внутреннего учета при использовании журнально-книжной формы внутреннего учета представляют собой следующее:

-           Журнал ежедневного учета денежных средств представляет собой ведомость ежедневного учета. Записи в Журнале производятся по корреспондирующим счетам по принципу двойной записи и отражают все операции, произошедшие в течение данного операционного дня. Все операции заносятся в журнал на день их совершения, т.е. не позднее конца рабочего дня, когда операция была совершена.

-     Книга (Ведомость) учета денежных средств составляется на основе информации Журнала ежедневного учета с периодичностью, установленной Правилами ведения внутреннего учета компании, но не реже одного раза в месяц. Книга организована по порядку номеров счетов и отражает остатки по всем счетам системы учета движения денежных средств бэк-офис. Книга также служит инструментом для выявления ошибок и расхождений, допущенных во внутреннем учете.

-           Журнал дилерских операций представляет собой ежедневный регистр аналитического учета. Он предназначен для отражения информации о компании по данному типу ценных бумаг и вложений в денежном и натуральном выражении, а также операционной прибыли/убытка от каждой сделки компании и прибыли/убытка нарастающим итогом по операциям с каждой ценной бумагой на каждый момент времени. Журнал учета дилерских операций является документом, где рассчитывается балансовая стоимость ценных бумаг и их средневзвешенная цена, в случае оценки реализованных и выбывших ценных бумаг по средней себестоимости.

При необходимости компания может объединить Журнал ежедневного учета и Книгу учета денежных средств в одну учетную ведомость при условии сохранения минимального необходимого предусмотренного настоящими Стандартами состава информации, отражаемой в этих учетных регистрах.

Внутренний Баланс по денежным средствам содержит остатки по счетам регистров учета движения денежных средств на конец отчетного периода. Продолжительность отчетного периода устанавливается компанией в Правилах ведения внутреннего учета, но не более одного месяца. Внутренний баланс представляет собой таблицу из двух взаимосвязанных сторон. Левая сторона называется Активом, правая - Пассивом. В Активе отражаются остатки по дебету синтетических счетов, в Пассиве - по кредиту. Статьи внутреннего Баланса по денежным средствам объединены в экономически однородные разделы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.