![]() |
|
|
Реферат: Курс лекций по управленческому учетуМетоды учета затрат попроцессной калькуляцииСуществует два метода учета затрат при попроцессной калькуляции: 1. НЗП прослеживают и рассчитывают 2. НЗП вообще не учитывают Следует заметить, что вторым методом, т.е. без учета НЗП, пользуются в предприятиях, организациях, где учет не организован на должном уровне. НЗП не видят и не замечают, что в последующем отражается на себестоимости продукции. При первом методе учет НЗП производят двумя способами: ¨ Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат. ¨ Степень завершенности продукции различен по каждому виду затрат. Анализируя схему попроцессной калькуляции и накопления затрат (см. схему 3), учетный процесс можно подразделить на пять этапов: 1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. 2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. 3. Суммирование учтенных затрат по дебету счета "Основное производство". 4. Подсчет себестоимости единицы продукции. 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода. Первые два этапа предполагают отражение процесса производства в натуральных единицах, три последующих — в стоимостных. Этап 1. Подсчет потока физических единиц.На первом этапе прослеживается движение полуфабрикатов (откуда они поступили и куда переданы). Составляется баланс деталей. Его содержание в простейшей форме имеет вид:
Рис. 4. Схема баланса деталейПолное содержание балансов зависит от технологии производства и целей оперативного учета. В любом случае итоговым документом оперативного учета движения полуфабрикатов в производстве является межцеховой баланс, отражающий момент передачи продукции разной степени готовности от одного подразделения другому. Следует различать содержание итогового цехового баланса и сводного баланса межцехового учета по предприятию. Содержание цеховых балансов отражает специфику организации и технологии данного цеха и его производственные взаимосвязи. Сводный баланс по предприятию показывает уровень внутризаводской кооперации и разделения труда. Следует отметить, что балансы имеют постоянные реквизиты, содержание которых не зависит от особенностей цехов и которые заполняются на основе единых справочников, классификаторов, массивов информации за месяц. Переменная информация формируется по первичным документам, единым для оперативного учета движения производства и бухгалтерского учета прямых затрат на производство. При этом информация об объеме продукции группируется в первичном учете по бригадам, а в цеховом балансе представлена сгруппированной по цеху в единицах, используемых в оперативном планировании. Межцеховое движение деталей по предприятию в целом обобщается в сводном балансе движения деталей. Балансы охватывают большой круг учетных операций, информация о которых формируется на рабочих местах, а обобщается в цеховых балансах. Все операции по приходу и расходу подтверждаются первичными документами, сверяются и балансируются. На первом этапе калькулирования проводится также оценка незавершенного производства, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку — прямые трудовые затраты, отчисления на социальное страхование и общепроизводственные расходы. Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах.На втором этапе подсчитывают выпуск продукции в натуральных или планово-учетных (условных) единицах. Оценка переданных другим цехам или сданных на склады полуфабрикатов производится по средней взвешенной. При этом незавершенное производство по проценту готовности переводят в полностью обработанные полуфабрикаты. Расчет условных единиц выполняют отдельно по материальным затратам, учитывая при этом, что вся завершенная работа полностью укомплектована материалами. Собственные прямые затраты и общепроизводственные расходы данного цеха делят на количество пересчитанных единиц. Полученные результаты в последующих этапах используют для подсчета суммы затрат по дебету счета "Основное производство". Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”Третий этап предусматривает подсчет суммы затрат. Условные единицы, оставшиеся в незавершенном производстве на начало периода, оцениваются так же, как на предыдущем этапе. По дебету счета "Основное производство" обобщают затраты, группируя их по элементам затрат: основные материалы + основная заработная плата + отчисления, связанные с заработной платой + общепроизводственные расходы. Таким образом отражаются незавершенное производство и выполнение работы одновременно в планово-учетных единицах и стоимостном выражении. Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукцииПодсчет себестоимости единицы условной продукции производят на четвертом этапе калькулирования делением сгруппированных соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением (см. второй этап). Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периодаВ составе пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются: · учет выхода готовой продукции предприятия; · подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства по местам хранения (нахождения); · оценка готовой продукции и незавершенного производства. В качестве базы при распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством выступает себестоимость единицы условной продукции цеха, рассчитанная на уровне четвертого этапа калькулирования, количество единиц готовой продукции и оставшейся незаконченной. Такой метод оценки носит название средней взвешенной. Кроме нее, часто используют метод ФИФО. Метод ФИФО отличается от метода средней взвешенной тем, что предусматривает выделение из общих затрат остатков незавершенного производства на начало периода и затрат, относящихся к работам текущего периода. В свою очередь затраты текущего периода распределяют между начатыми и завершенными работами. Затраты переносят на себестоимость по мере завершения работ. Этапы калькулирования прослеживаются в отчетах о производстве продукции и связанных с ним затратах. В финансовом учете при попроцессном методе для каждого цеха открывают отдельный аналитический счет. В практике применяют три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный. Последовательный
вариант
представлен на рис. 3, который предусматривает последовательное накопление
затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в
последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на Параллельный учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий. Раздельный метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки. Системы попроцессного калькулирования более простые и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как отсутствуют карточки набора затрат по заказам и индивидуальным работам. Записи на счетах бухгалтерского учета могут быть обычными (бесполуфабрикатный вариант) или через счет "Полуфабрикаты собственного производства" (полуфабрикатный вариант). Оба способа включают пять этапов. Рассмотрим эти способы на примере. I. Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат.Завершено в обработке и передано на склад 20 шт. НЗП на конец месяца 10 шт. Текущие затраты:
Определить себестоимость выпуска и НЗП: Процент завершенности был одинаков по всем видам затрат. 1. Готовая продукция –коэффициент завершенности = 1. 2. НЗП – коэффициент завершенности берем равным 0,5 Для того чтобы определить удельную себестоимость продукта в условиях многопроцессного производства, важно установить “полный объем работ”, выполненный за отчетный период. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе “эквивалентов полных единиц продукции”. ЭКП – эквивалентное количество продукции представляет собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц плюс количество частично завершенных единиц продукции. ЭКП = физическая единица * степень завершенности. Выше я уже упоминала о том, что если на начало периода остаются запасы или имеется НЗП, и они могут изменяться от периода к периоду, так как каждое поступление может отличаться по удельной себестоимости, то стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может рассчитываться двумя способами: методом средней взвешенной и методом “первое поступление – первый отпуск” (ФИФО). ЭКП в методе средней взвешенной определяется следующим способом: Единицы завершенного производства + [незавершенное производство на конец периода ´ степень завершенности (%)] ЭКП = 20 + 10 ´ 0,5 = 25 ед-ц продукции.
Себестоимость производимой продукции = ![]()
II. Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат1. Готовая продукция – коэффициент завершенности = 1 (100%) 2. Основные материалы - процент завершенности. = 100 % 3. Процент завершенности по заработной плате = 50 % Завершено в обработке и передано на склад 20 шт. НЗП на конец месяца 10 шт. Текущие затраты:
Определить себестоимость выпуска и НЗП:
Себестоимость материалов = Себестоимость з/п = Себестоимость полная = 25 + 10 = 35 (д.е.) Себестоимость выпуска. = 20 ´ 35 = 700 (д.е.) Себестоимость НЗП = 10 ед-ц ´ 25 + 5 ед-ц ´ 10 = 300 д.е. 700 + 300 = 1000
Для заданного случая 1-3 определены как материальные затраты, а с 4 по 5 – как стоимость обработки (з/п). Метод среднего взвешенного и метод фифоКогда на начало периода остаются запасы или имеется незавершенное производство, продукция завершенного за период производства складывается из различных поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может отличаться по удельной себестоимости. Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: q методом оценки средней взвешенной (СВ); q методом «первое поступление — первый отпуск» (сокращенно называемым FIFO — ФИФО). Метод среднего взвешенногоПри методе оценки средней взвешенной затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство единиц продукции, начатого в текущем периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентных единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлый период, и единицами продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде, не учитываются. Для полностью завершенного производства показатель средней себестоимости только один. Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом: Единицы завершенного производства + [Незавершенное производство на конец периода ´ Степень завершенности (%)] Метод «первое поступление - первый отпуск»В методе ФИФО стоимость запасов незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости: (1) завершенных единиц незавершенной продукции на начало периода; (2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в том же периоде. В соответствии с этим методом незавершенное производство на начало периода предполагается завершить и передавать далее в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО вычисляются следующим образом: Единицы завершенного производства + [Незавершенное производство на конец периода ´ Степень завершенности (%)] — [Незавершенное производство на начало периода ´ Степень завершенности (%)]. Пример 1: Производственная деятельность сборочного цеха за январь отражена в следующих данных:
ПЗ + НЗПНАЧ = Готовая продукция + НЗПКОН, где ПЗ – производственные затраты Задача: определить ЭКП по каждому методу Эквивалентная продукция сборочного цеха за месяц, определяемая по методу среднего взвешенного, составила:
По методу средней взвешенной ЭКП рассчитывается по формуле:
Эквивалентная продукция сборочного цеха за месяц, определяемая по методу ФИФО, составила:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |