на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Организация производства


- анкетирование и опросы клиентов предприятия;

- расчеты количественных показателей, характеризующих уровни организации производства, труда и управления и т.п.

Для выполнения аналитической части дипломного проекта необходимо ис­пользовать специальную экономическую литературу, в которой отражаются совре­менные формы и методы анализа экономического, финансового и организационно­го уровня предприятия.

28


Некоторые методы расчета показателей количественной оценки уровня орга­низации производства, труда и управления приведены в Приложении.

При проведении анализа по теме дипломного проекта рекомендуется соблю­дать последовательность действий, представленную на рис. 2.1.

Содержание и структура анализа по темам, носящим организационно-экономический характер, связаны с анализом влияния различных факторов внеш­ней и внутренней среды предприятия на его финансовые показатели.

При этом конкретные виды и методы анализа внешней и внутренней среды оп­ределяются студентом-дипломником и учитывают специфику темы.

Структура видов анализа состояния развития предприятия

Виды анализа внешней среды

^

;: ; •:Р|ЙЫ.Й1^-В^р^

1

•4"\ •-—••—• -

,:^'

/;' ^ - ^ylj- Я^-^гй.-я^1^^^^?1"^^'-^-'!!''-'--""

1. Анализ перспективы развития отрасли, предприятия, произ­водства продукции 1. Анализ состояния маркетинговой деятельности
2. Анализ состояния конкуренции 2. Анализ состояния финансового положения
J. Анализ состояния потребителей 3. Анализ производственной деятельности
4. Анализ сбытовой деятельности 4. Анализ использования трудовых ресурсов

').

Тенденции развития макросреды 5. Анализ организации управленческой деятельности и т.п.

1 Краткое описание цели и виды анализа, раскрывающего содержание темы дипломного проекта

2. Разработка логической структурной схемы анализа по теме дипломного проекта,

учитывающей специфику исследуемой проблемы, реальность сбора информации и расчета показателей

3, Сбор и обработка исходной информации, необходимой для анализа по теме дипломного проекта

4. Расчет, систематизация и анализ показателей, характеризующих фактическое со-стояние исследуемой проблемы

5. Систематизация выявленных недостатков, причин и резервов повышения эффективности.__________________

Рис. 2.1. Последовательность действий в ходе анализа по теме дипломного проекта 29


Источниками информации о размере рынка, перспективах развития отрасли могут быть:

- специализированные журналы, газеты и другие издания;

- государственная статистика;

- специально проведенные исследования.

Существуют различные методы анализа способности предприятия удовлетво­рять запросы потребителей.

Некоторые методы анализа и рекомендации по их реализации представлены в Приложении 3.

Для проведения глубокого анализа по теме дипломного проекта рекомендуется составление логической структурой схемы, характеризующей содержание этого ви­да анализа.

Некоторые варианты логических структурных схем анализа применительных к различным темам дипломных проектов, приведены в Приложении 4.

Таким образом, соблюдение предлагаемых рекомендаций позволит студенту-дипломнику выполнить главные требования, предъявляемые к аналитической части дипломного проекта, а именно:

- анализ должен базироваться на конкретных материалах объекта проектирования;

- анализ должен быть комплексным и охватывать все основные сферы деятель­ности предприятия;

- изложение аналитических материалов должно быть системным и четким, с максимальным использованием аналитических таблиц, расчетов, схем, графиков;

- особое внимание в анализе должно быть уделено анализу блока вопросов, связанных с темой курсового проекта;

- результаты анализа должны оформляться выводами о выявленных резервах и недостатках в технике, технологии, организации производства, труда и управления;

- сформулированные выводы по аналитической части должны стать основой для последующей разработки в проектной части мероприятий по совершенствова­нию организации деятельности предприятия.

4.4. Проектная часть

Проектная часть дипломного проекта характеризует степень и качество выпол­нения поставленных перед дипломником задач. На основе анализа уточняется про­ектное задание и определяются главные направления его реализации. При этом проектная часть обязательно включает обоснование целесообразности каждого ме­роприятия, описание сущности мероприятия, оценку экономической эффективно­сти мероприятий и характеристику работ по подготовке их к практической реали­зации. В проектной части должны быть приведены все расчеты с подробными по­яснениями и ссылками на источник используемой информации.

Примерная схема последовательности изложения этого материала может быть следующей:

1. Технология производства товаров и услуг (кроме тем по проблемам управле­ния и исследовательским темам).

30


2. Безопасность жизнедеятельности.

3. Гражданская оборона (для студентов дневного отделения).

4. Организационно-технические мероприятия.

Выводы по проектной части.

СО-

Первые три раздела студенты выполняют на основе методических указаний ответствующих кафедр.

Организационно-технические мероприятия разрабатываются на основе выяв­ленных в аналитической части дипломного проекта недостатков, причин их воз­никновения и существующих внутрипроизводственных резервов. Причем предло­женные мероприятия должны носить реальный характер, базироваться на научно-технических прогнозах развития отраслевой группы услуг, результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия (цеха, участка, бригады).

Предлагаемые мероприятия должны быть достаточно разнообразны, улучшать деятельность всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятия (цеха, участка, бригады). Мероприятия могут быть связаны с

1) внедрением новых видов услуг;

2) внедрением прогрессивных форм обслуживания;

3) улучшением качества использования услуг и культуры обслуживания населения;

4) совершенствованием организации производства и управления;

5) расширением сети БОН;

6) внедрением НОТ на основе комплексного проектирования трудовых процессов;

7) совершенствованием форм организации производства на основе многооб­разных форм собственности;

8) совершенствованием методики анализа и расчета отдельных показателей производственно-хозяйственной деятельности подразделения и другие.

Дипломант должен сначала обосновать целесообразность рекомендуемого ме­роприятия, далее изложить его сущность, затем доказать экономические и социаль­ные преимущества (облегчение условий труда, повышение культуры производства и качества обслуживания) но сравнению с действующим положением. (Перечень возможных организационно-технических мероприятий см. в Приложении 5.)

Возможные варианты расчетов по экономическому обоснованию предлагае­мых организационно-технических мероприятий излагаются в Приложении 6.

Степень детализации и глубины экономического обоснования в каждом кон­кретном случае согласуется с руководителем проекта.

Проектная часть должна завершиться сводной таблицей показателей экономи­ческой эффективности проектируемых мероприятий и краткими выводами по ре­зультатам расчетов. Форма сводной таблицы и примерный вариант ее заполнения приведены в Приложении 7. Предлагаемых мероприятий должно быть не менее пяти-

Кроме того, по отдельным темам дипломных проектов необходимо в проект­ной части рассчитывать соответствующие частные и интегральные коэффици­енты, характеризующие различные аспекты организации производства, труда и управления, с учетом влияния на них организационно-технических мероприятий.

31


Положительная динамика соответствующих частных и интегральных коэффи­циентов свидетельствует о том, что разработанные в проекте мероприятия обеспе­чивают совершенствование организационного уровня предприятия.

Для выбора наиболее оптимальных проектных решений рекомендуется ис­пользовать положения, изложенные в Приложении 8.

Выводы по проектной части должны содержать данные об ожидаемых эконо­мических результатах рекомендуемых организационно-технических мероприятий, характеризовать другие их преимущества (социальные, технические, технологиче­ские, организационные), а также реальность и перспективы их внедрения.

Проектная часть заканчивается краткими выводами по всем мероприятиям ди­пломного проекта с указанием основных результатов, полученных в ходе диплом­ного проектирования.

4.5. Экономическая часть

Экономическая часть дипломного проекта состоит из следующих разделов:

- производственная программа предприятия;

- плановые затраты производственной программы;

- финансовые результаты;

- основные экономические показатели развития предприятия (подразделения). Методика расчета плановых показателей представлена в Приложении 9.

4.5.1. Производственная программа предприятия

Производственная программа является важнейшим и определяющим разделом годового плана. Она служит базой для определения потребности в материальных, трудовых, финансовых ресурсах. На основе этого раздела осуществляется расчет показателей планов по труду и заработной плате, затратам.

Производственная программа рассчитывается:

1) в натуральном выражении;

2) в стоимостном выражении;

3) в трудочасах.

После расчета производственной программы в натуральном выражении произ­водится расчет объема производства в стоимостном выражении.

Для этого рассчитывают средневзвешенную цену калькуляционной единицы услуги (продукции) и умножают ее на плановый объем производства услуг (продукции) в натуральном выражении. Аналогично рассчитывается объем произ­водства услуг (продукции) в трудочасах.

После расчета производственной программы и ее "увязки" с имеющимися про­изводственными мощностями, объем производства разбивают по кварталам и меся­цам с учетом коэффициентов сезонности. В случае проектирования мероприятий, направленных на сглаживание сезонных колебаний производства и потребления услуг, рассчитывают плановые коэффициенты сезонности.

32


Разбивку производственной программы по месяцам рекомендуется отразить в таблице следующей формы.

Таблица

Плановый объем производства услуг в 199_году предприятия с разбивкой по кварталу

жг'—————————

| Период I ;Времени

'4'..

Ксеэ план

План производства йо периодам года

'...•; , •..:' . . . ^.f-••l••!-.•,•^•^.~:.^Sr^:•-У.. '.. -... . .• : .-

в натуральном выражении

в стоимОй, вйраженим

в % к годовому ббмзйу ЙрЬЯЕ»В.уСЯЗЙГ
Январь
Февраль
Март
Итого: 1 квартал
Апрель
и т.д.

Всего за

год

Ксез Опл. Спл. 100

4.5.2. Плановые затраты на обеспечение производственной программы

В данном разделе определяют плановые затраты для обеспечения ожидаемого уровня производства с учетом внедрения проектируемых организационно-технических мероприятий.

Расчет затрат на кадровое обеспечение включает расчет следующих показателей:

- численность рабочих (определенной квалификации) для выполнения годовой программы производства;

- численность работающих;

- фонд заработной платы работающих и рабочих;

- средняя заработная плата одного рабочего, работающего;

- выработка одного рабочего;

- выработка одного работающего.

При расчете показателей плана по труду и его оплате необходимо учитывать Проектные мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия, влияющие на показатели плана.

Расчет показателей плана по труду и его оплате начинают с расчета численно­сти персонала предприятия.

При этом следует исходить из следующих правил:

33


1) если предлагаемые к внедрению мероприятия связаны лишь с ростом произ­водительности труда, то численность работающих на плановый период должна быть равна численности отчетного периода;

2) если предлагаемые к внедрению мероприятия приводят к увеличению чис­ленности работающих, то требуется подробное обоснование соответствующих рас­четов с обязательным их отражением в оценке затрат на заработную плату и необ­ходимых компенсационных выплат при увольнении работников в соответствии с действующим законодательством.

Расчет численности работающих ведется раздельно по каждой категории и на­чинается с определения численности рабочих.

Расчет численности рабочих проводится в следующим порядке:

1) основные рабочие:

а) сдельщики;

б) повременщики;

2) вспомогательные рабочие:

а) сдельщик;

б) повременщики.

Основой расчета численности рабочих является баланс рабочего времени од­ного рабочего в год, из которого определяется величина полезного фонда рабочего времени одного рабочего.

Для составления баланса рабочего времени используют отчетные данные пред­приятия и мероприятия из проектной части, направленные на сокращение потерь рабочего времени

Расчет численности вспомогательных рабочих-сдельщиков производится ана­логично расчету основных рабочих-сдельщиков. При этом необходимо правильно установить среднюю нормативную трудоемкость одного изделия. Для приемщиков заказов средняя нормативная трудоемкость определяется на основе нормативов времени обслуживания по каждой отраслевой группе услуг (см. нормативно-методические материалы по расчету численности вспомогательных рабочих на предприятиях БОН) по формуле

60 ,

где n - число видов выполняемых работ;

Т„. - время на выполнение функций по отдельным видам работ, мин;

К - коэффициент, учитывающий время на выполнение дополнительных функ­ций, время на отдых и личные надобности по соответствующим типам работ;

К и Т„. - определяются на основе нормативно-справочной документации. Средняя нормативная трудоемкость для других категорий вспомогательных рабочих-сдельщиков устанавливается на уровне отчетных данных предприятия (подразделения).

34


Расчет численности-вспомогателъных рабочих-повременщиков. Численность рабочих, занятых ремонтом и техническим обслуживанием оборудования, рассчи­тывается на основе отчетных данных предприятия.

Численность прочих рабочих-повременщиков устанавливается с учетом дан­ных предприятия, в том числе по профессиям: электромонтер, грузчик, кочегар, подсобные рабочие и т.п.

По результатам расчетов устанавливается общая численность рабочих как сум­ма численности основных рабочих (сдельщиков и повременщиков) и вспомогатель­ных (сдельщиков и повременщиков) рабочих.

Расчет численности служащих производится на основе типовой структуры ап­парата управления и нормативов численности предприятия по категориям:

- руководитель;

- специалисты;

- технические исполнители.

Нормативы численности служащих приводятся в "Типовых структурах аппара­та управления предприятия БОН".

На основе расчета численности служащих составляется штатное расписание по форме:

:                                                             Таблица Штатное расписание служащих

^: Категория служащих

StU^' • . ' '.' ' ; ;:'^ .'

Йолжность Чжя^ос^ь. чея.
|№——•—————^—————-~^-^ ' '..• ;: .

- ^ , у ,, .. ,

,. ;|,...,. ^ , . , ,

I. Руководители

!

Директор Главный инженер 1 1

2. Специалисты

i

Инженер-экономист 2
3. Технические исполнители Секретарь 1

s

tero:

. .: . .: ,.:'.•

\   Численность младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой ох­раны планируется на уровне действующего предприятия. (   Фонд заработной платы определяется нормативным методом. f'   Если численность работающих в плановом периоде соответствует численности

[йботающих в базовом периоде, то расчет планового фонда оплаты труда рабочих

R служащих определяется следующим образом:

1) определяется удельный вес фонда оплаты труда рабочих (служащих) в об-

цем фонде оплаты труда предприятия (подразделения) в отчетном периоде (Yi);

35


2) определяется плановый фонд оплаты труда рабочих (служащих) (ФОТ) по формуле:

OOTi = Yi x ФЗПпл.

Если мq>oпpиятия, предлагаемые к внедрению в дипломном проекте, приводят к изменению численности работающих, в том числе по категориям работающих, то плановый фонд оплаты труда определяется путем расчета:

- прямого фонда заработной платы рабочих;

- часового фонда заработной платы рабочих;

- дополнительной заработной платы рабочих;

- месячного фонда заработной платы рабочих;

- фонда заработной платы служащих исходя из должностных окладов и штат­ного расписания;

-годового фонда заработной платы рабочих и служащих. Все расчеты по численности работающих фонду их оплаты сводятся в общий план по труду и его оплате (таблица).

Таблица План по труду и его оплате

Показатели Ед. 199год
измере­ в том числе по кварталам
ния Всего 1 II

т

ТУ
1 2 3

! *

5 6

7

8
1 Объем производства услуг (продукции) тыс. руб.
2 Численность работающих, всего в том числе: - рабочих - служащих

чел.

чел. чел.

3 Среднегодовая выработка в расчете: на одного рабочего на одного работающего тыс.руб. тыс.руб. тыс. руб.
4 Фонд оплаты труда в том числе: - рабочих • служащих тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб.
5 Среднемесячная заработная плата на одного рабочего на одного работающего тыс.руб. тыс.руб. тыс.руб.
6 Затраты заработной платы на один рубль производства услуг (продукции) коп.

36

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.