на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Теорема Силова



Из таблицы 1 видим, что элементами второго порядка будут:

  

и, кроме того, эти элементы попарно перестоновочны. Заметим, что в A4 нет элементов шестого порядка. Действительно, a1=a1a1a1=e элемент третьего порядка,

a2=a2a2a2=e элемент третьего порядка,

a3=a3a3a3=e элемент третьего порядка,

a4=a4a4a4=e элемент третьего порядка,

a6=a6 a6 a6=e элемент третьего порядка,

a7=a7a7a7=e элемент третьего порядка,

a10=a10a10a10=e элемент третьего порядка,

a11=a11a11a11=e элемент третьего порядка.

Из приведенных вычислений следует, что в группе A4 нет элемента шестого порядка. Следовательно, искомая подгруппа A4 не изоморфна циклической группе ℤ6.

Заметим также, что в группе подстановок S3 существуют элементы второго порядка, но они не перестановочны. В самом деле, выпишем все элементы симметрической группы.

S3=.

Построим их таблицу умножения.

Таблица 2

e

s1

s2

s3

s4

s5

е e

s1

s2

s3

s4

s5

s10

s1

e

s3

s2

s5

s4

s2

s2

s5

s4

s1

е

s3

s3

s3

s4

s5

e

s1

s2

s4

s4

s3

e

s5

s2

s1

s5

s5

s2

s1

s4

s3

e

Несложно видеть, что элементы s1, s3, и s5 будут элементами второго порядка, но они как видно из таблицы 2 не перестановочны, и, следовательно, никакая подгруппа группы A4 не изоморфна группе S3. Утверждение доказано.

1.3 Нормальные подгруппы. Классы сопряженных элементов

Если левостороннее разложение группы G по подгруппе H совпадает с правосторонним, то H называют нормальной подгруппой группы G (нормальный делитель, инвариантная подгруппа) и обозначается . Для любого элемента gÎG будет выполняться равенство

Hg=gH ,                                 (1)

то есть подгруппа H будет перестановочна с каждым элементом группы G.

Пусть H – нормальная подгруппа G. Определим умножение смежных классов формулой:

aH·bH=abH                           (2)


Ясно, что условие (1) равносильно условию g–1Hg=H.

Говорят, что элемент, а сопряжен с элементом b посредствам элемента g, если . Часто используют степенные обозначения .

Теорема 1.3.1. Множество всех смежных классов группы G по нормальной подгруппе H относительно умножения (2) является группой, которая называется факторгруппой группы G по H и обозначается G/H.

Доказательство. 1) Ассоциативность умножения классов вытекает из ассоциативности умножение элементов группы. Пусть g1, g2, g3 ÎG, тогда

(g1H×g2Hg3H = (g1g2)H·g3H = g1g2g3H = g1(g2g3)H= =g1H (g2g3)H = g1H·(g2H·g3H).

  2) Единицей в G/H будет смежный класс eH=H, так как HaH=eH·aH=eaH=aH. Аналогично aH·H=aH.

  3) (aH)1=a–1H, так как aH·a–1H=(aa–1)H=eH=H.

Покажем, что отношение сопряжения на множестве является отношениями эквивалентности. Очевидно, что всякий элемент a сопряжен с самим собой, так как a=e1ae.

Кроме того, если элемент G сопряжен с элементом a, то есть b=g1ag, то a=gbg1. Следовательно, отношение сопряженности симметрично. Наконец, если b=g11ag1, c=g21bg2, то c=(g1g2)1a(g1g2), то есть отношение сопряженности элементов транзитивно. Отсюда следует, что всякая группа G распадается на непересекающиеся множества сопряженных между собой элементов или, как говорят, на классы сопряженных элементов. ■


1.4 Нормализатор множества в группе. Центр группы

п.1. В отличие от смежных классов. Классы сопряженных элементов не все равномощны. При вычисление их мощностей решающую роль играет понятие нормализатора.

Пусть M подмножество, H подгруппа группы G. Нормализатором множества M в подгруппе H называется множество:

NH(M)=,

которое, как легко проверить, является подгруппой в H. Если не указано, в какой подгруппе H берется нормализатор, то это означает, что он берется во всей группе G. Очевидно, подгруппа тогда и только тогда нормальна в группе, когда её нормализатор совпадает со всей группой.

Теорема 1.4.1. Если M – подмножество, H – подгруппа группы G, то мощность класса подмножеств, сопряженных с M элементами из H, равна индексу  В частности,

.

Доказательство. Отобразим множества Mx, xÎH, на правые смежные классы группы H по подгруппе N=NH(M), полагая

(Mx)φ=Nx для xÎH.

Отображение φ однозначно, так как из Mx=My следует Nx=Ny. Отображение φ переводит разные элементы в разные , так как из Nx=Ny следует Mx=My. Наконец, φ – отображение на, так как каждое Nx имеет прообраз Mx. ■

Пусть M – подмножество, H – подгруппа группы G. Мы назвали нормализатором M в H совокупность тех элементов из H, которые перестановочны с множеством M в целом. Можно рассмотреть также множество тех элементов из H, которые перестановочны с M поэлементно, то есть

CH(M)=.

Это множество называется централизатором множества M в подгруппе H. Если M состоит из одного элемента, то, конечно, его нормализатор и централизатор в H совпадают. Если не указано, в какой подгруппе H берется централизатор, то это означает, что он берется во всей группе G.

Централизатор всей группы G называется её центром и обозначается Z(G),

Z(G)=.

Очевидно, что группа тогда и только тогда абелева, если она совпадает со своим центром. Ясно, что единица е всегда лежит в центре. Если других центральных элементов группа не содержит, то она называется группа с тривиальным центром. Заметим ещё, что любая подгруппа центра нормальна в группе.

Теорема 1.4.2. Пусть , где p – простое число. Тогда центр Z(G) группы G нетривиальный, то есть содержит неединичные элементы.

Доказательство. Ранее было показано (см.  3), что любая группа G разбивается на не пересекающие классы сопряженных элементов. Среди классов будут одноэлементные образованные элементами центра, причем их число неравно нулю, так как единица е группы G образуют одноэлементный класс.

Пусть число элементов центра равно t. Все элементы, не принадлежащие центру Z(G), порождают классы сопряженных элементов. Обозначим * , классы сопряженных элементов содержащие более одного элемента. Число элементов в каждом таком классе есть индекс централизатора любого элемента класса (по теореме 1.4.1. учитывая, что нормализатор и централизатора одного элемента совпадают):

 .

Следовательно, по теореме Лагранжа , где .

Тогда , из этого равенства следует, что t делиться на p и так как , то  таким образом централизатор Z(G) группы G нетривиален. ■

Далее докажем одно несложное утверждение которое понадобиться в дальнейшем.

Предложение 1.4.3. Фактор группа некоммутативной группы G по её центру Z(G) не может быть циклической.

Доказательство (от противного). Действительно, если G/Z(G) циклическая, то в смежном классе по Z являющимися образующим элементом этой циклической группы. Выберем некоторый элемент а. Подгруппа, порождающая этим элементом вместе с элементами из Z(G) совпадает со всей группой G. Из перестановочности между собой названных элементов следует коммутативность самой группы G –противоречие с условием. ■

Из доказанной выше теоремы 1.4.2 и предложения 1.4.3 вытекает следующее утверждение.

Теорема 1.4.4. Любая группа G порядка p2, где p простое число, коммутативна.

Доказательство (от противного). Пусть Gне коммутативная группа, так как G является p-группой (конечная группа P является p-группой, если ), то её центр не единичен, то есть . Рассмотрим G/Z(G). Порядок G/Z(G) равен p по теореме Лагранжа, следовательно, G/Z(G) – циклическая (см. следствие 2 теоремы Лагранжа) – противоречие с предложением 1.4.3. Таким образом G – коммутативна. ■

п.2. Рассмотрим конструкцию, позволяющую по заданным группам строить новые группы. Одна из самых простых, но важных конструкций состоит в следующем.

Пусть A, Bгруппы, легко проверить, что множество  всех упорядоченных пар (a, b) где ,  с бинарной операцией  является группой. Она называется прямым произведением (внешним) групп A и B. При аддитивной записи групп, естественно говорить о прямой сумме .

Теорема 1.4.5. Пусть G группа с нормальными подгруппами A и B. Если  и AB=G, то .

Доказательство. Из равенства AB=G следует, что любой элемент  записывается в виде g=ab, где  . Пусть ещё G=a1b1,  . Тогда ,  и . Следовательно,   и мы пришли к выводу, что запись  однозначна.

Далее, так как  то коммутатор ; так как , то , то есть, получаем  и, стало быть .

Определим теперь отображение φ из . Полагая  для любого . Проверим закон сохранения операции. Согласно выше сказанному:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.