на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Перераспределение земель колхоза "Колос"


     Потери сельскохозяйственного производства не являются потерями землепользователей и собственников земли, сельскохозяйственных предприятий. Это потери отрасли в целом, за развитие которой отвечает государство, поэтому и возмещаются они не отдельным хозяйствам, а бюджету (местным администрациям). Возмещенные средства предназначены для целевого использования на освоение и улучшение сельскохозяйственных угодий. Размер потерь с/х производства представлен в таблицах 5, 6.

     Размеры потерь с/х производства подсчитываются исходя из площади земель передаваемых под несельскохозяйственный объект (3 га), почв на которых этот участок расположен (каштановые и темно-каштановые тяжелосуглинистые). Для каждого вида почв и угодий существует своя стоимость освоения новых земель. Размер также зависит от % возмещения потерь с/х производства (50% и 10%). Зная эти данные мы и устанавливаем величину размера потерь с/х производства.

     Размер упущенной выгоды зависит от:

-    условий предоставления земель для не с/х нужд (постоянное и временное)

-    времени возмещения упущенной выгоды. В нашем случае это 5 лет (время возмещения упущенной выгоды, наносимой предоставлением земель в постоянное пользование) и 1,5 года (время возмещения упущенной выгоды, наносимой предоставлением земель во временное пользование)

-    видов и площадей угодий, предоставленных для не с/х нужд (в нашем случае 3 га – размер промышленной площадки и 0,5 га – площадка для размещения временной базы. В 1 варианте объект размещен на пастбище, во 2 – на пахотных землях)

-    оценки земель в баллах (пахотные земли оценены в 25 баллов, а пастбища – 15)

-    ежегодного теряемого дохода на 1 балло-гектар (для пахотных земель 80 т.р., для пастбищ – 30)

-    коэффициента пересчета ежегодно теряемого дохода (4,1 и 2,7)

     Используя все эти данные можно подсчитать размеры упущенной выгоды. Из таблицы 6 видно, что упущенная выгода на пастбищах гораздо меньше, чем на пахотных землях. Из этого можно сделать вывод о предпочтении одного из вариантов.

     При передаче сельско­хозяйственных угодий под строительство промышленных предприятий  с них должен быть снят для дальнейшего использования плодородный слой почвы. Таким образом, образование несельскохозяйственного землепользования  связано с таким понятием, как “землевание”.

     При предоставлении земель в бессрочное пользование несельскохозяйственным предприятиям и организациям плодородный слой почвы подлежит снятию, хранению и использованию для повышения плодородия малопродуктивных угодий.

     Землевание представляет собой комплекс работ по снятию, транспортированию и на­несению плодородного слоя почвы на малопродуктивные угодья с целью их улучше­ния. Землевание выполняется лишь при экономической целесообразности (если за­траты на землевание 1 га малопродуктивных угодий не превышают стоимости 1 га но­вых земель взамен изымаемых для не сельскохозяйст­венных нужд).

     Первым этапом работ по землеванию малопродуктивных угодий являются под­гото­вительные работы, включающие в себя подготовку и обработку данных о почвах, с которых снимается плодородный слой и на которые он наносится. Тут же ведется рас­чет объемов землевания малопродуктивных угодий, Для этого необходимо учесть пло­щадь земельного участка, с которого снимается плодородный слой и мощность снимае­мого слоя, которая определяется исходя из типов почв.

     Для обоих вариантов размещения несельскохозяйственного объекта объем земле­вания малопродуктивных угодий рассчитывается в таблице 4.

     При обоих вариантах размещения используется одна и та же площадь (3 га и 0,5 га) и почвы (каштановые и темно-каштановые тяжелосуглинистые). Различаются угодья, на которых расположено несельскохозяйственное землепользование (пахотные земли и пастбища). Так как мощность плодородных слоев на разных угодьях различна, то здесь и возникает основное различие – объем снимаемого слоя. Для 1-го варианта это 9000 м3, а для 2-го – 12000 м3. Далее выбирается участок с наихудшими почвами, на которые и переместят снятый слой, причем, так, чтобы толщина плодородного слоя на худших почвах достигла величины слоя на том участке, где был снят плодородный слой. Зная объем грунта и разницу в толщине плодородных слоев можно рассчитать, на какую площадь худших земель можно нанести снятый грунт.

Расчет налога на землю

     Величина земельного налога зависит от многих факторов, вот некоторые из них:

-    категория земель (в нашем случае промышленная)

-    площади землепользования (3 га)

-    налога на землю (в нашем случае берется ставка налога в городах с населением 2000 человек – 1500 р.)

-    % ставки (у нас 20%)

-    повышающего коэффициента (для пахотных земель 2, для пастбищ – 1,5)

     Расчет налога на землю для 2-х вариантов размещения дан в таблице 7. Отсюда можно сделать вывод, что размещение не с/х землепользования по 2-му варианту опять является менее выгодным.


2.6 Определение видов и размеров убытков землепользователей

     Убытки собственников и пользователей земли, причиненные размещением несельскохозяйственных землепользователей, определяются в соответствии с упомянутым Положением по каждому варианту размещения объекта. Они подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду в расчете на период, необходимый для восстановления нарушенного производства. Деньги получают землепользователи и собственники земли, понесшие убытки.

     При выкупе земельных участков убытки собственников возмещаются в размере их полной стоимости.

Возмещению подлежит стоимость:

-     жилых зданий, объектов культурно-бытового назначения, производственных и других зданий и сооружений или затраты по их переносу на новое место;

-     плодово-ягодных, защитных и других многолетних насаждений;

-     незавершенного производства;

-     затрат, вызываемых возникающими неудобствами (недостатками) землепользования;

-     затрат, необходимых для восстановления ухудшенного качества земель;

-     затрат, связанных с ограничением права пользователя земли;

-     упущенной выгоды.

     Здания и сооружения оцениваются по сметной стоимости строительства новых объектов равного качества. Многолетние насаждения – по стоимости саженцев и затратам на посадку и выращивание до начала плодоношения или смыкания крон; незавершенное производство – по фактически произведенным объемам работ и затратам.

     Убытки, вызванные возникающими неудобствами, определяются суммой затрат на строительство дорог, мостов, дамб и других сооружений, а также на приобретение лодок, паромов и других транспортных средств.

2.7 Технико-экономические показатели проекта.

 

     При проектировании несельскохозяйственных землепользований рассматривается и оценивается несколько вариантов их размещения. Лучший вариант выбирают путем сравнения технико-экономических показателей, рассчитываемых при разработке составных частей проекта. При этом учитываются экономические, социальные и другие последствия размещения нового землепользования и перспективы использования данной территории.

К основным технико-экономическим показателям проекта относятся:

-     площадь землепользования – всего, в том числе пашни, многолетних насаждений, пастбищ, сенокосов

-     типы и подтипы почв

-     балл качественной оценки земель предоставляемых участков

-     потери сельскохозяйственного производства на пашне, кормовых угодьях и в целом

-     нормальная урожайность сельскохозяйственных культур и садов

-     ежегодные потери валовой продукции (чистого дохода)

-     упущенная выгода

-     число затрагиваемых землевладений и землепользований

-     затраты на землеустройство

-     площадь, с которой снимается плодородный слой почвы

-     площадь земель, подлежащих рекультивации

-     площадь, улучшаемая землеванием

-     снижение потерь за счет землевания

-     потери и затраты – всего

     Используются также дополнительные показатели:

-     затраты на предотвращение негативных последствий размещения участка и объекта

-     затраты на снятие и сохранение плодородного слоя почвы

-     затраты на землевание

-     затраты на рекультивацию

-     затраты на выполнение условий предоставления земельного участка

-     цена выкупаемой земли

-     величина земельного налога

-     величина арендной платы

-     затраты – всего.

     Основным критерием, определяющим выбор варианта, следует считать наименьший ущерб, причиняемый сельскому хозяйству и окружающей среде.

Таблица 8

Технико-экономические показатели проекта

Показатели Ед. измерения Значение показателя
1 вариант 2 вариант
1 Общая площадь не с/х землепользования Га 3 3
2

Площадь с/х угодий в границах:

Всего

В том числе:

Пашни

Пастбищ

Га

3

3

3

3

3 Кол-во землепользований, затрагиваемых предоставлением земель на строительство не с/х объекта Ед. 1 1
4 Объем землевания малопродуктивных угодий М.куб. 9000 12000
5 Кол-во сносимых (переносимых) зданий и сооружений Шт. нет нет
6 Потери с/х производства Млн.руб. 0,2635 0,343
7 Убытки землепользования, в том числе упущенная выгода Млн.руб. 6,1425 27,300
8 Земельный налог с площади, предоставленной для не с/х нужд Млн.руб. 1,35 1,8

     В этой сводной таблице представлены основные технико-экономические показатели проекта. При сопоставлении обоих вариантов расположения не с/х землепользования заметно преимущество 1-го варианта, как наносящего наименьший ущерб сельскому хозяйству и окружающей среде.


Глава 3

Образование землепользования крестьянского фермерского хозяйства

3.1 Общие положения

    

     Крестьянское хозяйство – самостоятельный тип с/х предприятия. Земля предоставляется семье, отдельным гражданам.

     Фермер – предприниматель, который ведет хозяйство с целью получения прибыли, может не только получать продукцию, но и перерабатывать ее.

     Размеры хозяйства должны соответствовать интересам производства и специализации хозяйства.

     Образование землепользования крестьянского хозяйства:

-    определение площади хозяйства

-    размещение и формирование угодий

-    размещение усадьбы

-    включение необходимых видов и площадей угодий в состав земельного участка

-    размещение границ землепользования

-    составление схемы внутрихозяйственного землеустройства этого хозяйства

Порядок землеустройства:

-    подготовительные работы

-    составление проекта

-    оформление, согласование и утверждение проектной документации

-    изготовление и выдача проектных материалов

-    отвод земельного участка в натуре

-    изготовление и выдача документов на право владения землей

     Перед разработкой проекта проводят подготовительные работы, в ходе которых собирают информацию об объектах проектирования, которые изучают на месте. На этой основе составляется задание на проектирование.

Подготовительные работы:

-    сбор планово-картографической документации, сведений об урожайности и продуктивности животноводства, информации о границах водоохранных зон и т.д.

-    исследование на местности крестьянского хозяйства, выявление лесных насаждений, эродированных участков, исследование дорожной сети

3.2 Подготовительные работы

     Колхоз «Колос» расположен в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края Северного Кавказа на расстоянии 30 км от районного центра. Климат – среднеконтинентальный. Температура наиболее холод­ного месяца -1 - -5°, наиболее теплого 22,5 - 24°. Продолжительность безморозного и вегетационного периодов около 170 дней. Сумма температур выше 10° составляет 3000-3500°. Осадков в год выпадает 450-600 мм при испаряемости 600-700 мм. Количе­ство осадков теплого полугодия в 1-2 раза больше, чем холодного. Высота снежного покрова 10-20 см. Преобладают восточные и юго-восточные ветры.

     На территории этого колхоза расположен один населенный пункт – село Степное. Он является хозяйственным и культурным центром. В нем находится правление колхоза, основные производственные центры и культурно-бытовые учреждения. Дорога общего пользования находится на расстоянии 7,5 км к востоку от населенного пункта. Пункты сбыта сырья расположены на расстоянии 30 км от населенного пункта в районном центре.

     Задание на составление проекта образования землепользования крестьянского хозяйства «Солнышко».

Объект проектирования – землепользование крестьянского хозяй­ства

Задача – образование землепользования крестьянского хозяйства за счет земель колхоза «Колос».

Состав крестьянской семьи:

     Всего – 4 человека

     Трудоспособных – 3 человека

     Пенсионеров – 1 человек

Специализация хозяйства – откорм КРС

Задание выдал доцент кафедры землеустройства Король В.И.

Задание получил – Ефремов А.В.

Задание на составление проекта:

Показатели Единицы измерения Значения показателей
1

Объем производства продукции дополнительных отраслей:

Зерно (ячмень)

Картофель

Ц

26

500

2

Затраты труда на производство 1 ц продукции:

Зерно (ячмень)

Картофель

Откорм КРС

Чел./час

0,6

2,2

32

3

Урожайность с/х культур:

Зерно (ячмень)

Картофель

Ц/га

12

250

4

Продуктивность животноводства:

Надои молока на 1 корову в год

Привес на 1 голову молодняка КРС

Ц

35

2,8

5

Затраты кормов на производство 1 Ц продукции животноводства:

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Ц.к.е.

1,13

10

6

3.3 Определение площади землепользования крестьянского хозяйства

     Размер земельного пая в хозяйстве – 12 га на 1 человека. Исходя из размера семьи и земельного пая вычисляется размер участка, выделенного под крестьянское хозяйство бесплатно. Если хозяйству требуется больший участок, то недастающие земли могут быть взяты в аренду. Объем производства с/х продукции и расчет площади необходимых с/х угодий представлен в таблице №9.

     Большая часть земель (114,5 га) отводится под нужды животноводства, и только 4,15 га под нужды растениеводства. Это соответствует специализации хозяйства, где основной упор делается на откорм КРС. Для этой цели отводится 112, 5 га, для получения молока отведено 1,978 га. Эти земли отведены для целей животноводства.     Растениеводство используется в хозяйстве для получения побочной продукции. Для получения ячменя отведен участок размером 2,166 га, а для выращивания картофеля – 2 га. Общий размер отводимого под крестьянское хозяйство земельного участка – 118,65 га.

Расчет удельного объема с/х угодий, передаваемых крестьянскому хозяйству.

Угодья Земли колхоза «Колос» Земли крестьянского хозяйства Угодья передаваемые крестьянскому хозяйству
Га % % Га Бесплатно В аренду
Всего 7390,31 100 100 118,65
Пашня 4342,95 58,8 59,3 70,35 48 22,35
Сенокосы 955,87 13 13 15,4 15,4
Пастбища 1976,51 27,74 27,74 32,9 32,9
Дорога 0,42

     Так как среди угодий колхоза «Колос» встречаются не только те, которые представлены в этом расчете, то процентная доля пашни по сравнению с другими угодьями увеличена так, чтобы в сумме получилось 100%. Дорога, проходящая через участок крестьянского хозяйства, так же передается фермерскому хозяйству.

Из угодий, передаваемых крестьянскому хозяйству 15,4 га сенокосы, 32,9 га – пастбища, остальные 70,35 га – пашня.

     Видно, что крестьянскому хозяйству требуются с/х угодья общей площадью 118,65 га. Из них 48 га бесплатно, а остальные 70,65 га арендуются. Общий объем затрат труда составит:

2400 чел./час. на одного трудоспособного

1200 чел./час. на одного пенсионера. Таким образом, на семью с 3 трудоспособными и 1 пенсионером придется 8400 чел./час.

3.4 Размещение крестьянского фермерского хозяйства

     Крестьянское хозяйство расположено в непосредственной близости от села Степное на юго-восточном направлении. Расстояние от населенного пункта до крестьянского хозяйства 2 км. При размещении и формировании землепользования крестьянского фермерского хозяйства были соблюдены следующие требования:

-      целесообразность места расположения землепользования

-      придание участку правильной конфигурации (наиболее приближенную к прямоугольной форме)

-      включение в состав землепользования участков разного назначения

     В таблице 10 дана краткая характеристика размещения крестьянского хозяйства.

Таблица 10

Характеристика и анализ размещения крестьянского хозяйства.

Показатель Единицы измерения Значение показателя
1

Общая площадь землепользования крестьянского хозяйства.

В том числе:

 С/х угодий:

     Пашни

     Пастбищ

     Сенокосов

Га

118,65

70,35

32,9

15,4

2 Количество участков Шт. 1
3

Площадь участков:

Бесплатно передаваемых

В аренду

Га

48

70,644

4 Средний балл оценки с/х угодий Балл 20
5 Удаленность второго участка от основного Км
6

Удаленность землепользования от:

Усадьбы

Источников орошения

Км 2,5
7

Удаленность усадьбы от:

Дороги общего пользования

Ремонтных и сервисных предприятий

Пунктов переработки и мест сбыта

Км

6,25

2

36,25

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.