на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Конспект по экономической теории


Производительность индивидуального труда – результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работника.

Производительность общественного труда – результативность живого и «овеществленного» труда, отражающая полные или совокупные затраты труда в сфере материального производства.

Повышение производительности труда во многом улучшают показатели, характеризующие эффективность производства: прибыль, рентабельность, себестоимость продукции, материалоемкость и др. показатели.

Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.


НД – национальный доход или вновь созданная стоимость в отраслях материального производства.

Ч – численность работников, занятых в сфере материального производства.

ПТобщ – производительность общественного труда.

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По предприятиям рассчитывается показатель индивидуальной производительности труда, который отражает затраты живого труда.

Существует два показателя, характеризующих затраты индивидуального труда.

1.    Выработка.

2.    Трудоемкость.

1) Количество продукции, произведенное одним работающим за определенный промежуток времени.


Выработка рассчитывается так:

В – объем произведенной продукции за определенный период времени.

Чппп – численность промышленно-производственного персонала, который произвел данный объем продукции.

Выработка зависит от периода времени, может быть часовая, дневная, месячная и квартальная, годовая.


Трудоемкость – показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на единицы производства продукции.

Т – затраты рабочего времени в нормо-часах или в человеко-часах.

Норма в часах – труд нормирован, а в случае ненормированного труда норма в человеко-часах.

Выработка – прямой показатель производительности труда, а трудоемкость – обратный. Выработка наиболее универсальный показатель индивидуальной производительности труда. Он применяется практически во всех отраслях народного хозяйства. В зависимости от того, в каких единицах измеряется выпуск продукции, существует три метода определения выработки.

1.    Натуральный метод;

2.    Трудовой метод;

3.    Стоимостный метод.

Наиболее наглядным и убедительным методом измерения производительности индивидуального труда является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (тонны, штуки, литры). Этот метод в чистом виде может применяться, когда выпускается однородная продукция, что бывает крайне редко.

В производственных подразделениях предприятий (цехи) широко используется трудовой метод, при котором выработка рассчитывается в нормо-часах. Этим методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной продукции и наличии незавершенной продукции, то есть когда выработку нельзя измерить не в натуральных единицах, не в денежном выражении.

Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостный метод, когда выработка рассчитывалась в денежном выражении. Но крупным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования. Наиболее приемлемым показателем при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.

4

Планирование производительности труда сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее рост и уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в плановом периоде). Расчет роста производительности труда производится по факторам. Факторы роста производительности труда многообразны. Поэтому для удобства расчетов они сводятся в несколько основных групп.

5 групп факторов.

1.    Повышение технического уровня производства включает подгруппу:

А) механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовых технологий;

Б) модернизация действующего оборудования;

В) изменение конструкций и технических характеристик изделия, повышение качества продукции;

Г) улучшение используемого сырья, материалов, топлива, энергии.

Факторы первой группы являются основными факторами роста производительности труда.

2. Улучшение организации производства и труда.

А) совершенствование управления производством;

Б) увеличение норм;

В) сокращение потерь рабочего времени;

Г) сокращение потерь от брака;

Д) уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки;

3. Изменение объема и структуры производства продукции.

А) изменение производства продукции;

Б) изменение структуры производства продукции.

4. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых.

5. Отраслевые и прочие факторы.

А) освоение новых предприятий или объектов.

Б) изменение размещения предприятий по территории страны.

Величина прироста производительности труда по факторам рассчитывается так:

1. Исходная численность ППП на плановый период при условии сохранения выработки на одного работающего.


Чи – исходная численность ППП.

Чб – фактическая численность отчетного периода.

Коб – темп роста объема продукции в плановом периоде в %.

Коб – темпы роста объема продукции.

2. На основе намеченных мероприятий направленных на повышение производительности труда по каждому фактору определяется экономия численности рабочих.

3. Полученная экономия по каждому фактору суммируется.

4. Определяется прирост производительности труда за счет сокращения численности.


D ПТ – общий прирост производительности труда в%.

Э – общая экономия численности по всем факторам.

Чи – исходная численность работающих.

Оплата труда в отрасли.

1.      Сущность заработной платы и принципы ее организации.

2.      Формы и системы оплаты труда в отрасли.

3.      Оплата труда руководителям и специалистам.

4.      Система доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам.

5.      Премирование работников предприятия.

1.

Заработная плата – цена рабочей силы соответствующая стоимости предмета потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы. Воспроизводство рабочей силы – совокупность действий по формированию, обмену и потреблению рабочей силы.

Организация заработной платы – комплекс мер, позволяющих объективно оценить количество и качество вложенного работником труда и рассчитать размер материального вознаграждения.

Основные принципы организации заработной платы.

1.            Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации платы труда.

2.            Распределение оплаты труда в соответствии с его результатами, то есть с его количеством и качеством.

3.            Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах работы предприятия.

4.            Усиление социальной защищенности работников.

5.            Улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий работников и профессионально-квалифицированных групп.

6.            Опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

2.

Организация зарплаты включает:

1)      Тарифную схему, которая состоит из тарифной сетки, тарифной ставки и тарифно-квалификационного справочника.

2)      Формы и схемы оплаты труда.

3)      Механизм надбавок и премий.

4)      Нормирование труда.

Тарифная схема представляет собой совокупность нормативов, определяющих дифференциацию заработной платы в зависимости от количества и качества, условий труда.

Основными элементами тарифной схемы являются.6

1.            Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени (за 1ч, день).

2.            Тарифная сетка служит для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации и представляет собой совокупность разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифных коэффициент первого разряда =1, обозначения последующих разрядов показывают во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

3.            Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. ЕТКС представляет собой перечень работ и профессий рабочих, имеющихся на предприятии. В нем сформулированы требования к умениям и знаниям рабочих соответствующего разряда. На основе ЕТКС, во-первых, присваивается квалификация или тарифный разряд. Во-вторых, устанавливается разряд работ.

Отнесение руководителей, специалистов и служащих к тому или иному разряду производится на основании квалификационных справочников должностей служащих. Этот справочник устанавливает круг должностных требований предъявляемых к специалистам и служащим. КСД.

В РБ действует единая тарифная сетка работников РБ. ЕТС представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Она является главным инструментом в руках государства при осуществлении единой в стране политики в области заработной платы. При помощи ЕТС производится дифференциация и регулирование основной тарифной части заработной платы. Предприятие любой формы собственности не имеет права установить размеры оплаты труда ниже ЕТС. ЕТС содержит 24 тарифных разряда, в том числе в производственных отраслях 23 разряда.

Разряд 1 2 3 4 5 6 7 8 23 24
Коэффициент 1 1,16 1,35 1,57 1,73 1,9 2,03 2,17 5,98 6,4

25               25               27

6,85            7,33            7,84

Соотношение крайних разрядов ЕТС 1:7,84, а крайних разрядов рабочих (1-8) 1:2,17.

Кроме тарифной схемы применяется бестарифная схема оплаты труда, которая объединяет интересы отдельных работников из всего коллектива и представляет собой вариант совершенствования оплаты труда. По этой схеме заработная плата каждого работника от рабочего до директора представляет собой долю работника в фонде оплаты труда всего предприятия. Величина заработной платы зависит, во-первых, от фактически отработанного времени, от квалификационного уровня работника, от коэффициента трудового участия всех членов коллектива. Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается и определяется как частное от деления фактической заработной платы за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период. Работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам, исходя из их квалификационного уровня и квалификационных требований к работникам различных профессий.

Например:

Руководитель – квалификационный балл 4,5.

Специалист 3 категории и квалифицированный рабочий – 1,7.

Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалификации труда, чем схема тарифных разрядов, при которой рабочий имеющий 5 или 6 разряд не имеет перспективы роста и роста заработной платы. Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Коэффициент трудового участия КТО характеризует интенсивность и качество труда. Он выставляется всем работникам и директорам устанавливается советом трудового коллектива предприятия.

На предприятиях применяются две формы оплаты труда:

1)      сдельная;

2)      повременная.

Сдельная – оплата за выпущенную продукцию или выполненную работу.

Повременная – представляет собой оплату по тарифным ставкам или окладам за фактическое время работы.

Существуют разновидности сдельных и повременных форм оплаты.

Сдельная форма включает следующие виды:

1)      прямая сдельная оплата труда;

2)      сдельно-премиальная оплата труда;

3)      косвенно-сдельная оплата труда;

4)      аккордно-сдельная оплата труда;

5)      сдельно-прогрессивная оплата труда;

6)      подразрядная форма оплаты труда.

При прямой сдельной форме оплаты труда заработок начисляется по сдельным расценкам умножением на выработанное количество продукции.

Зсд=Рсд*в

Рсд – сдельная расценка;

В – объем продукции в натуральных единицах;

Сдельная расценка – оплата за изготовление единицы продукции рабочим.

Тч – часовая тарифная ставка, установленная в соответствии с разрядом выполненной работы в руб.

Вч – норма выработки продукции в натуральных единицах.

Норма выработки – количество продукции выработанной в час.

Рсд=Тч*tн                        Тч  - тарифная ставка;

                                       Tн – норма времени на единицу продукции в часах.

Норма времени – затраты времени на производство единицы продукции.

При сдельно-премиальной форме работа оплачивается по прямой сдельной оплате труда и дополнительно выплачивается премия.

Показатели, за которые получают премию:

1)      за выполнение производственного задания;

2)      за выполнение роста показателей производительности труда;

3)      за увеличение выпускаемой продукции;

4)      за повышение качества продукции;

5)      за экономию сырья, топлива.

Зсд = Рсд*В+П

Косвенно-сдельная оплата труда заключается в том, что размер заработка вспомогательного рабочего наладчика ставится в прямую зависимость от результатов труда, обслуживаемых рабочих-сдельщиков.

Косвенно-сдельная оплата рассчитывается с учетом норм выработки обслуживаемых рабочих и их численности.

Тч – часовой тариф, ставка обслуживающего рабочего в руб.

В­ч – часовая норма выработки одного обслуживающего рабочего в натуральных единицах.

Р – количество обслуживающих рабочих.

Общий заработок наладчика рассчитывается умножением косвенно-сдельной расценки на фактический выпуск продукции обслуживаемыми рабочими.

При Аккордно-сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работ на основе действующих норм времени или норм выработки на каждую операцию.

При данной форме рабочие премируются за сокращение срока выполнения работ, что усиливает стимулирующую роль этой формы в росте производительности труда.

При сдельно-прогрессивной форме работа оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх нормы по повышенным расценкам.

Подрядная форма оплаты труда заключается в том, что между заказчиком и исполнителем заключается договор, по которому исполнитель обязуется выполнить определенную работу, то есть, берет подряд, а другая сторона обязуется эту работу оплатить после ее окончания. Развита в строительстве.

Повременная форма бывает двух видов: чисто повременная и повременно премиальная.

При чисто повременной оплате заработок рабочим начисляется умножением тарифной ставки на отработанное время.

Зп=Тст*t

Тст­ – тарифная ставка соответствующего разряда, t – обработанное время.

При повременно-премиальной.

Зп=Тст*t+П

Повременная форма оплаты труда не связана с выпуском продукции, и это может снизить эффективность производства. Чтобы этого не случилось, необходимо поддерживать высокий уровень нормирования труда, то есть

1)      каждому работнику выдавать нормированное производственное задание, определенное время;

2)      разработать плановые нормы загрузки оборудования или задание по выпуску продукции бригадам, участкам и цехам.

3.

Сложность в оплате труда специалистов и руководителей состоит в том, что их труд количественно измерить невозможно. Труд руководителя оценивается по результатам деятельности подчиненного коллектива. При этом учитывается качество выполнения возложенных на руководителя функций и уровень организации производства ан руководимом объекте. А труд специалиста оценивается по полноте и качеству выполнения должностных обязанностей. Для оплаты труда специалиста и руководителя предусмотрены месячные должностные оклады, в которых учитывается должность, квалификация, масштаб и сложность работы. В современных условиях предприятия могут самостоятельно устанавливать оклады специалистам и руководителям.

4.

Помимо основного заработка, учитывающего постоянные факторы, то есть зарплаты труда в пределах норм, и заданий, существует система должностных премий, надбавок, призванная обеспечить во-первых, повышение квалификации, интенсивность труда, возмещение дополнительных затрат труда, проявление инициативы при получении заданий.

Система стимулирующих надбавок и доплат делает тарифную схему более гибкой, так как они устанавливаются предприятием самостоятельно.

В настоящее время существуют следующие виды доплат к тарифным ставкам и должностным окладам:

1)      за условия труда;

2)      за работу в ночное время;

3)      за руководство бригадой;

4)      за совмещение профессий;

5)      за расширение зон обслуживания;

6)      за профессиональное мастерство и выполнение особых заданий.

Доплата за условия труда производится на тех рабочих местах, где санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда отклоняются от установленных норм. Доплаты установлены в русле исследований проведенных непосредственно на рабочих местах. По условиям труда рабочие делятся на группы:

1)      работающие в нормальных условиях труда;

2)      работающие во вредных условиях труда:

3)      работающие в особо вредных условиях труда.

Доплата за ночное время связана с тем, что более утомительна и менее продуктивна. Ночное время 22.00 – 6.00.

Доплата за руководство бригадой устанавливается с учетом численности рабочих в бригаде.

Доплата за совмещение профессий имеет место, когда работник в течение дня наряду с основной выполняет работу по другой смежной профессии. Рабочие обслуживающие технологическое оборудование (наладчики, слесари-ремонтники) могут получать доплаты за обслуживание большего количества оборудования по сравнению с типовыми нормами. Доплачивается сверхурочная работа, то есть работа сверх месячной нормы времени и в праздничные дни.

5.

Премирование работников является гибким видом заработной платы. С его помощью учитываются индивидуальные особенности работников. Основные рабочие премируются за перевыполнение задания, за качество труда, за качество выпущенной продукции, за экономию материальных ресурсов, а вспомогательные рабочие премируются за обеспечение бесперебойной работы оборудования и создания для рабочих нормальных условий труда. Премирование руководителей и специалистов осуществляется по показателям работы, управляемых ими объектов.

Издержки производства и себестоимость продукции.

1.       Понятие издержек (затрат) и себестоимости продукции. Значение показателей себестоимости продукции.

2.      Классификация затрат на производство продукции.

2.1.         Классификация по экономическим элементам.

2.2.         Классификация по статьям калькуляции.

2.3.         Классификация затрат на прямые и косвенные.

2.4.         Классификация затрат на условно-постоянные и условно-повременные.

2.5.         Классификация затрат на простые и комплексные.

2.6.         Классификация на основные и накладные.

3.      Разработка калькуляции на отдельные виды продукции.

4.      Методы калькулирования затрат.

5.      Содержание смет затрат по отдельным сторонам деятельности предприятия (смета общепроизводственных расходов, общехозяйственных расходов и внепроизводственных или коммерческих расходов).

6.      Сводная смета затрат на производство и ее назначение.

7.      Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

1.

Процесс производства продукции связан с затратами живого овеществленного труда и совокупность этих затрат есть издержки. Одна часть издержек, которая связана с изготовление и реализацией продукции представляет собой себестоимость продукции. Вторая часть включается в издержки на основании законодательства в виде налогов, предназначенных для общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.