на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат


Фактор «постоянные затраты» в основном влиял на снижение себестоимости продукции, кроме двух видов продукции. Фактор «переменные затраты» также снизил себестоимость всей консервной продукции, кроме сельди оригинальной. Но не смотря можно утверждать, что переменные затраты в абсолютной величине снизились из-за использования более дешевого сырья в 2002 году, чем в 2001 г.

Подводя итог факторного анализа себестоимости единицы продукции, трудно определить какой фактор был самый значительным в снижении себестоимости или «постоянные затраты», или «переменные затраты». В абсолютной величине оба снизили себестоимость продукции и каждый влиял по особенному на формирование той или иной консервной продукции. Но фактор «объем производства» в большей степени увеличил себестоимость продукции, хотя были и исключения. Объем производства связан с постоянными затратами, и где резко изменялся объем, там также резко изменялись постоянные затраты. Например, снижение объема выпуска сельди натуральной в 2002 году  на 743,42 туб или 1 040 788 банок, привело к влиянию фактора «постоянные затраты» на уменьшение  себестоимости единицы продукции на сумму 5 962,96 руб., а фактора «объем выпуска» на увеличение себестоимость единицы продукции на сумму 5 458,20 руб.

Для детального анализа себестоимости на 1 тубу консервной продукции проведем анализ по статьям затрат. Он позволит более детально изучить картину о формировании себестоимости единицы по каждой консервной продукции, а также даст нам понять систему ценообразования на предприятии.

Таблица 3.4 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь натуральная»

Статья затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
1.Сырье за минусом отходов 4759,94 4144,67 -615,27 44,52% 41,99% -2,53%
1.1 Сырье (сельдь мороженная) 5127,27 4512 -615,27 47,96% 45,71% -2,25%
1.2 Возвратные отходы 367,33 367,33 0 3,44% 3,72% 0,29%
2. Вспомогательные материалы 29,37 17,61 -11,76 0,27% 0,18% -0,10%
2.1 соль 11,13 11,58 0,45 0,10% 0,12% 0,01%
2.2 лавровый лист 10,24 3,46 -6,78 0,10% 0,04% -0,06%
2.3 перец душистый 8 2,58 -5,42 0,07% 0,03% -0,05%
2.Вспомогательные материалы с учетом транспорт. 31,33 18,79 -12,54 0,29% 0,19% -0,10%
3.Этикетка 294 148,5 -145,5 2,75% 1,50% -1,25%
4.Банка №6 3257,76 3568,72 310,96 30,47% 36,16% 5,68%
5.Заработная плата 297,83 404,55 106,72 2,79% 4,10% 1,31%
6.Отчисления на соц. нужды 111,39 150,9 39,51 1,04% 1,53% 0,49%

8. Расходы на содержание

и эксп. оборудования

1054,76 900 -154,76 9,87% 9,12% -0,75%
9. Цеховые расходы 595,77 295,77 -300 5,57% 3,00% -2,58%
10.Общезаводские расходы 288,31 238,31 -50 2,70% 2,41% -0,28%
Итого (производственная себестоимость) 10691,09 9870,21 -820,88 100 100 -

Из таблицы 3.4 можно выделить три вида себестоимости на 1 тубу:

1.   Производственная себестоимость в 2002 г. (ПС) 1 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 =         8 336,13 (руб.)

2.   Цеховая себестоимость (ЦС) ПС + 8 + 9 = 9 631,9 (руб.)

3.   Полная производственная себестоимость  ЦС + 10 = 9 870,21 (руб.)

Таблица 3.5 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь оригинальная»

Статья затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
1 2 3 4 5 6 7
1. Сырье за минусом отходов 4774,93 4759,94 -14,99 44,21% 44,70% 0,49%
1.1 Сырье (сельдь мороженная) 5145,45 5127,27 -18,18 47,64% 48,15% 0,51%
1.2 Возвратные отходы 370,53 367,33 -3,2 3,43% 3,45% 0,02%
2. Вспомогательные материалы 80,3 169,68 89,38 0,74% 1,59% 0,85%
2.1 соль 11 11,58 0,58 0,10% 0,11% 0,01%

Окончание таблицы 3.5

1 2 3 4 5 6 7
2.2 коптильный ароматизатор 69,3 158,1 88,8 0,64% 1,48% 0,84%
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. 85,68 181,04 95,36 0,79% 1,70% 0,91%
4. Этикетка 294 148,5 -145,5 2,72% 1,39% -1,33%
5. Банка №6 3257,76 3568,72 310,96 30,16% 33,51% 3,35%
6. Заработная плата 297,83 404,55 106,72 2,76% 3,80% 1,04%
7. Отчисления на соц. нужды 111,39 150,9 39,51 1,03% 1,42% 0,39%

8. Расходы на содержание

 и эксп. оборудования

1054,76 900 -154,76 9,77% 8,45% -1,31%
9. Цеховые расходы 595,77 297,16 -298,61 5,52% 2,79% -2,73%
10.Общезаводские расходы 328,30 238,31 -89,99 3,04% 2,24% -0,80%
Итого (производственная себестоимость) 10800,42 10649,12 -151,3 100 100 -

Таблица 3.6 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь натуральная с добавлением масла»

Статья затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
1. Сырье за минусом отходов 4677,83 4076,74 -601,09 41,09% 43,59% 2,50%
1.1 Сырье (сельдь мороженная) 5009,09 4408 -601,09 44,00% 47,13% 3,13%
1.2 Возвратные отходы 331,26 331,26 0 2,91% 3,54% 0,63%
2. Вспомогательные материалы 234,65 268,53 33,88 2,06% 2,87% 0,81%
2.1 соль 9,69 11,58 1,89 0,09% 0,12% 0,04%
2.2 масло растительное 212 253,34 41,34 1,86% 2,71% 0,85%
2.3 перец душистый 12,96 3,61 -9,35 0,11% 0,04% -0,08%
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. 250,37 286,52 36,15 2,20% 3,06% 0,86%
4. Этикетка 294 147 -147 2,58% 1,57% -1,01%
5. Банка №6 3737,23 3568,72 -168,51 32,83% 38,16% 5,33%
6. Заработная плата 353,67 426,89 73,22 3,11% 4,56% 1,46%
7. Отчисления на соц. нужды 131,92 159,23 27,31 1,16% 1,70% 0,54%

8. Расходы на содержание

 и эксп. оборудования

1054,76 201,45 -853,31 9,27% 2,15% -7,11%
9. Цеховые расходы 595,77 248 -347,77 5,23% 2,65% -2,58%
10.Общезаводские расходы 288,31 238,31 -50 2,53% 2,55% 0,02%
Итого (производственная себестоимость) 11383,86 9352,86 -2031 100 100 -

В производстве сельди в томатном соусе большую долю занимают затраты на растительное масло и особенно затраты на томатную пасту (см. статью вспомогательные материалы табл. 3.7). Спрос на данную консервную продукцию небольшой, а затраты на ее производство существенны.

Таблица 3.7 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь в томатном соусе»

Статья затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
1. Сырье за минусом отходов 4763,71 3874,36 -889,35 37,16% 32,18% -4,98%
1.1 Сырье (сельдь мороженная) 5042,07 4272,3 -769,77 39,33% 35,48% -3,85%
1.2 Возвратные отходы 278,36 397,94 119,58 2,17% 3,31% 1,13%
2. Вспомогательные материалы 1389,71 1307,49 -82,22 10,84% 10,86% 0,02%
2.1 соль 11,13 4,54 -6,59 0,09% 0,04% -0,05%
2.2 томат-паста 886,36 802,62 -83,74 6,91% 6,67% -0,25%
2.3 масло растительное 209,09 239 29,91 1,63% 1,99% 0,35%
2.4 мука 19,09 22,5 3,41 0,15% 0,19% 0,04%
2.5 сахар 212,73 207,6 -5,13 1,66% 1,72% 0,06%
2.6 уксусная кислота 15,16 13,94 -1,22 0,12% 0,12% 0,00%
2.7 гвоздика 5,38 2,2 -3,18 0,04% 0,02% -0,02%
2.8 кориандр 5,38 2,2 -3,18 0,04% 0,02% -0,02%
2.9 лавровый лист 1,28 0,54 -0,74 0,01% 0,00% -0,01%
2.9.1 перец черный 9,27 8,23 -1,04 0,07% 0,07% 0,00%
2.9.2 перец душистый 14,84 4,12 -10,72 0,12% 0,03% -0,08%
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. 1482,83 1395,092 -87,7382 11,57% 11,59% 0,02%
4. Этикетка 294 298,59 4,59 2,29% 2,48% 0,19%
5. Банка №6 3258,12 3568,72 310,6 25,42% 29,64% 4,22%
6. Заработная плата 638,21 702,38 64,17 4,98% 5,83% 0,86%
7. Отчисления на соц. нужды 257,2 261,99 4,79 2,01% 2,18% 0,17%

8. Расходы на содержание

 и эксп. оборудования

735,17 1054,76 319,59 5,73% 8,76% 3,03%
9. Цеховые расходы 400 595,77 195,77 3,12% 4,95% 1,83%
10.Общезаводские расходы 990 288,31 -701,69 7,72% 2,39% -5,33%
Итого (производственная себестоимость) 12819,24 12039,97 -779,268 100 100 -

Из приведенных выше таблиц вытекает, что самую большую часть в затратах занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку №6 около 30%. В 2002 году использовалось более дешевое сырье по сельди, чем в 2001 г., что позволило снизить существенно себестоимость. Использование возвратных отходов, где они трансформируются в другие цеха и участвуют в дальнейшем производстве, позволили также снизить себестоимость. Но вместе с тем, рост цены на жестяную банку отрицательно отразился на росте себестоимости. Доля  жестяной банки в структуре  возросла в среднем на 4%. За один год замечен рост заработной платы примерно на 85 руб. на 1 тубу и вместе с заработной платой увеличились отчисления на социальные нужды. В общем, произошло снижение цеховых расходов, расходов на содержание оборудования и общезаводских расходов. Это хорошая тенденция. Сумма этих расходов, занимаемая в доли себестоимости, около 15-20%. Получаться, что под влиянием затрат на жестяную банку,  затрат на приобретение рыбного сырья и накладных расходов в основном формируется себестоимость продукции.

У каждого вида консервного продукта существует свой особый состав  ингредиентов, которые входят в статью «Вспомогательные расходы» и используются при консервировании. Хотелось акцентировать внимание на производство сельди в томатном соусе. Данный консервный продукт самый трудоемкий и начисление дополнительной заработной платы за выпуск этой консервы составляет около 60 руб. за 1 тубу, когда на другой консервный продукт сельди начисление составляет около 40 руб.  Большой список ингредиентов способствуют к дополнительным затратам на их хранение, покупку и снабжение процесса производства. Самые большие расходы во вспомогательных материалах заложены в томатную пасту и масло растительное.

В основном, по всем четырем консервам полная производственная себестоимость снизилась. Самое большое снижение было достигнуто при производстве сельди с добавлением масла 2 031 руб. с 1 тубы, а самое небольшое снижение при производстве сельди оригинальной 154,76 руб. с 1 тубы, так как здесь изменение стоимости сырья  за год не такое значительное, как по другим консервам.

2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции

Важным обобщающим показателем себестоимости продукции является затраты на рубль товарной продукции, который отличается тем, что, во-первых, дает обобщенную оценку эффективности затрат и характеризует уровень издержек на выработку продукции, во-вторых, является универсальным показателем, который может рассчитываться в любой отрасли производства и на любом коммерческом предприятии, и, в-третьих, показывает рентабельность производства отдельных видов продукции.

Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.