на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат


Приложение 2

Приложение 3

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.

Ассортимент консервной продукции Выпуск консервов за один год, банка. Удельный вес в структуре, %
1.    Анадара подкопченная в масле 1/250 5 -
2.    Анчоус в т/с 1/250 6696 0,26
3.    Горбуша в т/с 1/250 1250 0,05
4.    Камбала натуральная 1/250 178167 6,87
5.    Камбала оригинальная 1/250 63098 2,43
6.    Краб натуральный 1/250 120 -
7.    Кукумария  с овощами в т/с 1/250 45560 1,76
8.    Мидия копченная в масле 1/130 23960 0,92
9.    Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 10167 0,39
10.  Минтай оригинальный с маслом 1/250 8384 0,32
11.  Морская капуста салатная 1/220 13492 0,52
12.  Навага натуральная с добавлением масла 1/250 8480 0,33
13.  Навага оригинальная 1/250 60 -
14.  Печень трески натуральная 1/250 14424 0,56
15.  Сайра натуральная 1/250 2312 0,09
16.  Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 240008 9,26
17.  Сельдь в т/с 1/250 183471 7,08
18.  Сельдь натуральная 1/250 1410492 54,41
19.  Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 108216 4,17
20.  Сельдь оригинальная 1/250 270098 10,42
21.  Терпуг натуральный 1/250 4040 0,16
Итого банок 2592500 100,00

Приложение 4

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.

Ассортимент консервной продукции Выпуск консервов за один год, банка. Удельный вес в структуре, %
1.  Горбуша натуральная 1/250 582194 15,63
2.  Кальмар натуральный 1/250 200 0,01
3. Камбала натуральная 1/250 195456 5,25
4.Камбала оригинальная 1/250 47134 1,27
3.  Корюшка оригинальная в масле 1/250 18072 0,49
4.  Котлеты в т/с 1/250 90176 2,42
5.  Креветка натуральная 1/130 5330 0,14
6.  Лососевые в т/с 1/250 37112 1,00
7.  Мидия копченная в масле 1/130 4758 0,13
8.   Минтай натуральный с добавлением масла 1/250 10936 0,29
9.   Минтай оригинальный с масл1/250 9864 0,26
10.    Морская капуста салатная 1/220 83616 2,24
11.    Навага натуральная с добавлением масла 1/250 16880 0,45
12.    Паштет из сайры 1/240 65360 1,75
13.    Печень макруруса 1/250 10840 0,29
14.    Печень минтая 1/250 158 -
15.    Печень трески натуральная 1/250 10840 0,29
16.    Рагу из лососевых рыб 1/240 3392 0,09
17.    Сайра натуральная 1/250 8711 0,23
18.    Сайра натуральная с добавлением масла 1/250 240192 6,45
19.    Салат Дальневосточный 1/220 126416 3,39
20.    Сельдь в т/с 1/250 100480 2,70
21.    Сельдь натур с добавлением масла 1/250 техбрак 912 0,02
22.    Сельдь натуральная  1/250 369704 9,92
23.    Сельдь натуральная с добавлением масла 1/250 1311628 35,21
24.    Сельдь оригинальная 1/250 315776 8,48
25.    Терпуг натуральная 1/250 51480 1,38
26.    Терпуг оригинальный с маслом 1/250 1256 0,03
27.    Щупальца кальмара натуральные 1/250 6504 0,17
Итого банок 3725377 100,00

Приложение 5

Приложение 6

 Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции

Изменение затрат на рубль товарной продукции
Изменение объема выпуска продукции Изменение структуры выпуска продукции Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию
Изменение уровня удельных переменных затрат Изменение суммы постоянных затрат Изменение цен в связи с инфляцией
Изменение качества продукции
Изменение уровня ресурсоемкости продукции Изменение стоимости потребленных ресурсов Изменение рынков сбыта

Приложение 7

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

Приложение 8

Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

Раздаточный материал по теме:

Анализ и управление себестоимостью продукции

(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

Дипломная работа

Студента группы 1351 д

Стратова Л.В.

Научный руководитель

Олейник Г.С., к.э.н., доцент

Владивосток

2003

Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство  консервной продукции

Элемент затрат Сумма, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. +,- 2001 г. 2002 г. +,-
1 2 3 4 5 6 7
Материальные затраты 16 877 692,03 24 796 747,57 7 919 055,54 71,74 69,01 -2,73
Заработная плата 1 735 496,28 4 545 819,33 2 810 323,05 7,38 12,65 5,27
Отчисления в фонд социальной защиты 638 149,85 1 543 154,54 905 004,69 2,71 4,29 1,58
Амортизация основных средств 138 215,00 756 854,00 618 639,00 0,59 2,11 1,52
Прочие расходы 4 137 969,06 4 289 494,97 151 525,91 17,59 11,94 -5,65

Полная себестоимость

23 527 522,22 35 932 070,41 12 404 548,19 100,00 100,00 -
переменные расходы 19 849 629,64 28 237 415,49 8 387 785,85 84,37 78,59 -5,78
постоянные расходы 3 677 892,58 7 694 654,92 4 016 762,34 15,63 21,41 5,78

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок)  консервов «Сельдь в томатном соусе»

Статья затрат Затраты на 1 туб продукции, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. откл. 2001 г. 2002 г. откл.
1. Сырье за минусом отходов 4763,71 3874,36 -889,35 37,16% 32,18% -4,98%
1.1 Сырье (сельдь мороженная) 5042,07 4272,3 -769,77 39,33% 35,48% -3,85%
1.2 Возвратные отходы 278,36 397,94 119,58 2,17% 3,31% 1,13%
2. Вспомогательные материалы 1389,71 1307,49 -82,22 10,84% 10,86% 0,02%
2.1 соль 11,13 4,54 -6,59 0,09% 0,04% -0,05%
2.2 томат-паста 886,36 802,62 -83,74 6,91% 6,67% -0,25%
2.3 масло растительное 209,09 239 29,91 1,63% 1,99% 0,35%
2.4 мука 19,09 22,5 3,41 0,15% 0,19% 0,04%
2.5 сахар 212,73 207,6 -5,13 1,66% 1,72% 0,06%
2.6 уксусная кислота 15,16 13,94 -1,22 0,12% 0,12% 0,00%
2.7 гвоздика 5,38 2,2 -3,18 0,04% 0,02% -0,02%
2.8 кориандр 5,38 2,2 -3,18 0,04% 0,02% -0,02%
2.9 лавровый лист 1,28 0,54 -0,74 0,01% 0,00% -0,01%
2.9.1 перец черный 9,27 8,23 -1,04 0,07% 0,07% 0,00%
2.9.2 перец душистый 14,84 4,12 -10,72 0,12% 0,03% -0,08%
3. Вспомогательные материалы с учетом транспорт. 1482,83 1395,092 -87,7382 11,57% 11,59% 0,02%
4. Этикетка 294 298,59 4,59 2,29% 2,48% 0,19%
5. Банка №6 3258,12 3568,72 310,6 25,42% 29,64% 4,22%
6. Заработная плата 638,21 702,38 64,17 4,98% 5,83% 0,86%
7. Отчисления на соц. нужды 257,2 261,99 4,79 2,01% 2,18% 0,17%

8. Расходы на содержание

 и эксп. оборудования

735,17 1054,76 319,59 5,73% 8,76% 3,03%
9. Цеховые расходы 400 595,77 195,77 3,12% 4,95% 1,83%
10.Общезаводские расходы 990 288,31 -701,69 7,72% 2,39% -5,33%
Итого (производственная себестоимость) 12819,24 12039,97 -779,268 100 100 -

Доклад

Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат».

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия.

Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики себестоимости  продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО «Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250 наименований продукции.  На предприятии функционируют десять цехов, но объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех.

Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).

Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г. по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%, что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной продукции показал следующее,  в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2001 г. или на 5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате снижения себестоимости единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цен на ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на предприятии, то есть внутренних факторов. В частности за счет снижения отходов, повышения производительности труда. 

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы:

- использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

- рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная в 2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.);

- переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования;

- увеличение доли кредитов и  процентных ставок;

- подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

-  повышение расходов связанных с реализацией продукции.

При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен анализ по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс формирования себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а также представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2)

Из  проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую часть в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15-20%. Получается, что  расходы по этим трем статьям лежат в основе формирования себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку  и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано с тем, что ее отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20 копеек в год, однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит резким увеличением себестоимости консервной продукции.

Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19 копеек в 2002 г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и произошел он за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%.

Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в общей сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на рынке постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и намерено  снизила отпускные цены.

В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них - неполное использование производственных мощностей, что отрицательно сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по консервному цеху  среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а по отдельным видам продукции и того меньше.

Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на 2003 год предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что повысит себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной цене на каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли» необходимо произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в конечном итоге составит  примерно 5%. 

В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной продукции  в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного  увеличения объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен на жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал,  что под влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятие увеличит производственную себестоимость в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.

Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами.

 Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет инвестиционный проект по приобретению флота, а также другие программы развития. Несмотря на наличие таких планов все это остается на бумаге. Одной из причин этого является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и поддержка государства. Предприятию для реализации программы приходится  рассчитывать только на собственные силы. При этом следует заметить,  что если даже добиться 100% загрузки мощностей комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их  в обновление оборудования.

Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске поставщиков-добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками  (остальная  непосредственно производителями), то в  России от 30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на себестоимости продукции. 

В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий,  больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот  и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману,  доступности и достатку обеспечения рыбой населения. 

   В этой связи,  отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения данного вопроса зависит его благополучное состояние в будущем.

Доклад закончен, благодарю за внимание.


[1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

[2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

3 Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.