на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Технология возведения многоэтажного кирпичного здания


Толщину швов периодически проверяют так. Измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва: например, если при замере пяти рядов кладки стены ее высота оказалась 400 мм, то средняя высота одного ряда кладки будет 400:5 = 80 мм, а средняя толщина шва за вычетом толщины кирпича составит: 80- -65 = 15 мм. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, а вертикальных - 10 мм. При этом толщина отдельных вертикальных швов должна быть не менее 8 и не более 15 мм, а горизонтальных не менее 10 и не более 15 мм. Утолщение швов против предусмотренных правилами можно допускать лишь в случаях, оговоренных проектом: при этом размеры утолщенных швов должны указываться в рабочих чертежах. Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа).

Кирпичную кладку начинают после возведения фундаментов или подвальной части здания, поэтому первое рабочее место каменщика находится на уровне земли или настила перекрытия. В зависимости от высоты кладки производительность труда каменщиков меняется (рис. 2): с увеличением высоты кладки от 0 до 60 см производительность повышается до наибольшей, а при высоте кладки 1,4 м - снижается до 20%. Рекомендуемая высота кладки, при которой производительность труда не падает ниже 50% от максимальной находится в пределах от 0 до 1,1...1,2 м. С учетом этого кладку по высоте делят на ярусы, используя средства подмащивания 100% для организации рабочих мест на требуемом уровне. В качестве таких средств при производстве каменных работ применяют подмости и строительные леса, а также навесные площадки и другие инвентарные приспособления.

Подмости представляют собой рабочие площадки в виде настила на инвентарных опорах, позволяющие перемещаться по фронту работ и размещать на них необходимые материалы, приспособления и инструменты.

При каменных работах используют подмости различных типов, из которых устраивают ленточное замащивание вдоль стены, или сплошное, по всей площади между стенами здания. При ленточном замащивании ширину подмостей, устанавливаемых на захватке полосой вдоль стен, делают 2,5...2,6 м, что соответствует ширине рабочего места каменщика. Такие подмости должны иметь боковое ограждение. Если ширина помещений не превышает трехкратной ширины настила, т. е. 7,5...8 м, целесообразно устраивать не ленточное, а сплошное замащивание. На сплошных подмостях, для которых не требуется ограждения, удобнее работать и располагать материалы.

Применяют подмости различных конструкций. Рассмотрим некоторые из них.

Подмости на металлических треугольных опорах состоят из двух треугольных сварных опор - фермочек 1 и деревянной рабочей площадки - настила 2. Опоры прикреплены к рабочей площадке двумя парами шарниров. Это позволяет, приподнимая краном подмости, изменять положение опор и получать необходимую высоту подмостей для каждого яруса кладки.

Подмости пакетные самоустанавливающиеся состоят из дощатого настила размером 2,0X1,5 м, уложенного на две пространственные прямоугольные металлические опоры. Каждая из этих опор шарнирно скреплена с настилом и при подъеме подмостей принимает вертикальное положение, что позволяет устанавливать дощатый настил первоначально на высоте 1 м, а затем на уровне 1,95 м.

Инвентарные блочные и пакетные подмости обычно рассчитаны на установку их в два ряда по высоте, что позволяет возводить кладку до 5 м.

Подмости должны иметь ограждения и приставные инвентарные лестницы для подъема по ним рабочих.

Переносную площадку с ограждением применяют для кладки наружной стены лестничной клетки. На время кладки наружной стены площадку устанавливают непосредственно на внутренние поперечные стены лестничной клетки, возведенные до уровня подмостей каменщиков.

Леса - это многоярусная конструкция, позволяющая устраивать рабочие места на различных горизонтах. Леса представляют собой систему стоечных опор, на которых закрепляют переставные рабочие площадки. Для кладки стен леса устанавливают при высоте помещений более 5 м.

Леса делают из деревянных или стальных стоек, прогонов, поперечин, раскосов и рабочего настила. Наиболее рациональными для каменных работ являются металлические безболтовые трубчатые леса.

Трубчатые безболтовые леса состоят из стоек и ригелей, соединяемых с помощью крюков. Стойки 1 лесов устанавливают вдоль стены в два ряда на расстоянии 2 м одна от другой. К стойкам через каждый метр по высоте приварены патрубки 3 из труб, с помощью которых стойки соединяются между собой ригелями 2. По ригелям перпендикулярно стене укладывается щитовой настил 4 из досок толщиной 50 мм. Нижние концы стоек опираются на башмаки 6, устанавливаемые на деревянные подкладки 5. Для устойчивости леса крепят к стене анкерами, закладываемыми в стену, и крюками 7 из круглой стали. Для жесткости каркаса в первых двух панелях лесов от углов здания устанавливают диагональные связи. Леса собирают по мере возведения стен здания. Настил перемащивают через 1 м по высоте. Для подъема рабочих устраивают лестницы. С помощью таких лесов можно возводить кирпичные стены высотой до 40 м.

4.2.3 Организация рабочего места каменщика

Рабочее место каменщика должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину 2-2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зону шириной 0,6-0,7 м между стеной и материалами, в которой перемещаются каменщики; зону материалов шириной около 1 м для размещения поддонов с кирпичом и ящиков с раствором; зону транспортирования 0,4-0,7 м для перемещения материалов и прохода работников, не связанных непосредственно с каменной кладкой. Число поддонов с кирпичом и ящиков с раствором и их чередование зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления. 69% кирпича подают заранее, в предшествующие рабочие смены,31%-во время рабочей смены. Раствор подают непосредственно перед началом работы и по мере расходования в течение смены.

4.2.4 Контроль качества работ

Соответствие каменной кладки, монтажа плит перекрытия, лестничных площадок и маршей проекту и требованиям СНиП контролируют в процессе поступления материалов на строительную площадку - входной контроль, в процессе возведения конструкций - операционный контроль и во время приемки - приемочный контроль. Операционный контроль качества работ по монтажу сборных конструкций и каменной кладке стен проводят по формуле, приведенной в табл. 7, согласно требованиям СНиП 3.03.01-87 и приложению 6 методических указаний (стр.34).

Операционный контроль качества работ

Таблица 7

№ п/п

Наименование

операций

подлежащих

контролю

Контроль качества выполнения работ
Состав Способ Время Привлекаемые службы
1 2 3 4 5 6
1 Подготовительные работы Правильность складирования, наличие паспортов Визуально

До начала

производства

работ

Мастер, прораб
2 Подготовка основания кладки Проверка горизонтальности и отметок основания Нивелиром

До начала

каменной

кладки

Геодезическая
3 Возведение кирпичных стен Правильность перевязки кладки Визуально Систематически Бригадир, мастер
4 Возведение кирпичных стен

Качество

заполнения швов раствором

Вынимание

контрольных

кирпичей

Не реже 3-х раз на высоте этажа Бригадир, мастер
5 Возведение кирпичных стен Толщина швов Измерение Через 5-6 рядов Бригадир, мастер

4.3 Правила техники безопасности при производстве каменно-монтажных работ

Мероприятия по технике безопасности разрабатываются в соответствии с требованиями СНиП III-4-80 (разделы: 4. Эксплуатации технологической оснастки и инструмента, 7. Погрузочно-разгрузочные работы, 10. Каменные работы, 12. Монтажные работы) и излагаются в виде конкретных указаний:

4.3.1.Эксплуатация технической оснастки и инструмента

1.Строительно-монтажные работы должны выполняться с применением технологической оснастки (средств подмащивания, тары для бетонной смеси, раствора, сыпучих и штучных материалов, грузоподъемных устройств и приспособлений для выверки и временного закрепления конструкций), средств коллективной защиты и ручного строительного инструмента, определенных составом нормокомплектов, а их эксплуатация – согласно эксплуатационным документам предприятий-изготовителей.

2. Средства подмащивания и другие приспособления, обеспечивающие безопасность производства работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27321-87, ГОСТ 24258-88, ГОСТ 28012-84. Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила по высоте 1,3 и более - ограждения и бортовые элементы. Соединения щитов настилов внахлестку допускается только по их длине, причем концы элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2 м в каждую сторону.

3. Конструкции подъемных подмостей, применяемых при выполнении строительно-монтажных работ, должны соответствовать ГОСТ 27372-87.

4. Подъемные подмости на время перерывов в работе должны быть опущены на землю. Переход с подъемных подмостей в здание или сооружение не допускается.

5.Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода между отдельными ярусами строящегося здания и для выполнения работ, не требующих от исполнителя упора всей конструкции. Приставные лестницы должны быть оборудованы нескользящими опорами и ставиться в рабочее положение под углом 70-75° к горизонтальной плоскости.

6.Конструкции приставных лестниц должны соответствовать требованиям ГОСТ 26887-86.

7.Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м необходим страховой пояс.

8.При перевозке острых предметов необходимо предусматривать чехлы.

9.  Грузовые крюки грузоподъемных устройств (стропов, траверс), применяемых при производстве СМР, должны быть снабжены предохранительными устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение груза.

10.  Стропы, траверсы и тара в процессе должны подвергаться техническому осмотру лицом, ответственным за их исправное состояние, в сроки, установленные требованиями правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а прочая техническая оснастка -не реже чем через каждые 6 мес.

4.3.2 Погрузочно-разгрузочные работы

1. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться, как правило, механизированным способом согласно ГОСТ 12.3.004-76 и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2. Площадки для погрузочных и разгрузочных работ должны быть смонтированы и иметь уклон не более 5°. В соответствующих местах необходимо установить надписи: «Въезд», «Выезд», «Разворот» и др.

З.Грузоподъемные машины, грузозахватные устройства, применяемые при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, должны удовлетворять требованиям госстандартов и технологическим условиям.

4.Строповку грузов следует производить инвентарными стопами или специальными грузозахватными устройствами, изготовленными по утвержденному проекту. Способы строповки должны исключать возможность падения или скольжения груза.

5.Укладка (условия) грузов на транспортные средства должна обеспечивать устойчивое положение груза при транспортировании и разгрузке.

6.При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускается строповка груза, находящегося в положении, а также смещение строповочных приспособлений на приподнятом грузе.

7.При перемещении грузов, особенно в таре, должны быть приняты меры к предупреждению толчком и ударов.

8.  Погрузочно-разгрузочные операции материалами (цемент, песок, известь) необходимо выполнять механизированным способом. Ручные работы по разгрузке цемента, в виде исключения, разрешается выполнять при его температуре не более 40°С.

9.  Перед погрузкой или разгрузкой железобетонных конструкций должны быть осмотрены, очищены от раствора или бетона, и при необходимости выправлены без повреждения конструкции.

10.При загрузке автомобилей экскаваторами или кранами, шоферу и другим лицам запрещается находиться в кабине автомобиля, не защищенного козырьком.

11.При загрузке транспортного средства следует учитывать, что верх перевозимого груза не должен превышать собственную высоту проездов под мостами и в тоннелях.

4.3.3.Каменные работы

1. При перемещении и подаче на рабочее место грузоподъемным краном кирпича, ящиков с раствором, следует применять поддоны и грузозахватные устройства, исключающие падение груза при подъеме.

2. При кладке стен зданий на высоту до 0,7 м от рабочего настила и расположения от его уровня за возведенной стеной до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м, то необходимо применять средства коллективной защиты (ограждения или улавливающие устройства) или предохранительные пояса.

3. Не допускается кладка наружных стен толщиной более 0,75 м в положении стоя на стене.

4. Не допускает кладка стен зданий последующего этажа без установки штучных конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных кленках.

5. При кладке стен высотой более 7 м, необходимо применять защитные козырьки по периметру здания, удовлетворяющие следующим требованиям: ширина защитных козырьков должна быть не менее 1,5 м и они должны быть установлены с уклоном к стене, так чтобы угол, образуемый между нижней частью стены здания и поверхностью козырька был 110°, а зазор между стеной здания и козырьком не превышал 50 мм.

4.3.4 Монтажные работы

1.На участке (захватке), где ведутся монтажные работы, не допускается выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.

2.При возведении зданий и сооружений запрещается выполнять работы, связанные с нахождением людей в одной секции (захватке, делянке) на этажах (ярусах), над которыми производится перемещение, установка и временное закрепление элементов сборных конструкций или оборудования.

3.Способы строповки элементов конструкций или оборудования должны обеспечивать их подачу к месту установки в положение близкое к проектному.

4.Запрещается подъем железобетонных конструкций, не имеющих монтажных петель, обеспечивающих их строповку и монтаж.

5.Очистку подлежащих монтажу элементов конструкций от грязи и наледи следует производить до подъема.

6. Элементы монтируемых конструкций или оборудования во время перемещения должны удерживаться от раскачивания и вращения.

7. Не допускается пребывание людей на элементах конструкций и оборудования во время их подъема или перемещения.

8. Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые элементы конструкций и оборудования на весу.

9. Расчалки для временного закрепления монтируемых конструкций должны быть прикреплены к несущим опорам (фундаментам, якорям и т.п.).

10.Для перехода монтажников с одной конструкции на другую следует применять инвентарные лестницы, переходные мостики и трапп, имеющие ограждения. Запрещено передвигаться по незакрепленным конструкциям.

Страницы: 1, 2, 3, 4


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.