на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России


Рис.26. Результаты сотрудниц ОВД по 3 субтесту - "Вербальная экспрессия".

В ходе обработки результатов по 4 субтесту - "Истории с дополнениями" мы установили, что 31% сотрудниц ОВД имеют высокие и 33% выше среднего показатели.

Сотрудницы ОВД с высокими оценками по субтесту способны распознавать структуру межличностных ситуаций в динамике. Они умеют анализировать сложные ситуации взаимодействия людей, понимают логику их развития, чувствуют изменение смысла ситуации при включении в коммуникацию различных участников. Путем логических умозаключений они могут достраивать неизвестные, недостающие звенья в цепи этих взаимодействий, предсказывать, как человек поведет себя в дальнейшем, отыскивать причины определенного поведения. Успешное выполнение субтеста предполагает способность адекватно отражать цели, намерения, потребности участников коммуникации, предсказывать последствия их поведения. Кроме этого, требуется умение ориентироваться в невербальных реакциях человека, а также нормах и правилах, регулирующих поведение в обществе.

Средние показатели по данному субтесту отмечены у 23% сотрудниц ОВД.

Сотрудниц ОВД имеют ниже среднего оценки по субтесту 13%. Данные сотрудницы ОВД испытывают трудности в анализе ситуаций межличностного взаимодействия и, как следствие, плохо адаптируются к разного рода взаимоотношениям между людьми (семейным, деловым, дружеским и другим) (рис.28).

Рис.28. Результаты сотрудниц ОВД по 4 субтесту - "Истории с дополнениями".

Как мы уже отмечали среди сотрудниц ОВД большинство имеют высокие показатели по субтестам, следовательно общий уровень социального интеллекта , также высокий у большинства (рис.29).


Рис.29. Выраженность у сотрудниц ОВД социального интеллекта

Таким образом, сотрудницы ОВД способны извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими, что способствует их успешной социальной адаптации.

Они успешные коммуникаторы, им свойственны контактность, открытость, тактичность, доброжелательность и сердечность, тенденция к психологической близости в общении.

3.1.6 Статистический анализ результатов исследования

Для определения ведущих психологических особенной у сотрудниц ОВД выделим те исследуемые показатели, по которым у наибольшего количества и женщин одинаковая степень выраженности.

Результаты представим в виде рисунка 30.


Рис.30. Показатели выраженности психологических особенностей сотрудниц ОВД.

Как мы видим из рисунка 30 , у большинства сотрудниц ОВД в системе ценностей ведущее место занимают индивидуальные ценности, они стремятся к самосовершенствованию, достижению успехов в профессиональной деятельности, к тому, чтобы завоевать власть и авторитет. Это подтверждают и результаты исследования и карьерных ориентаций, среди которых ведущее место занимает ориентация на достижение, через принятие вызова. Подобные ценностные ориентиры продиктованы вероятно стремлением достичь высоких результатов в профессиональной деятельности , которая считается «не женским делом».

Мы так же установили, что сотрудницы ОВД в большинстве своем мотивированы на достижение успеха в деятельности, они активны , целеустремленны . Изучение личностного профиля позволило определить, что большинство сотрудниц ОВД открытые , общительные, с высоким уровнем мыслительного развития, им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков, чувствительность к потребностям и чувствам других людей. проницательны в отношении поступков и мотивов других людей, независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы, реалистичны, подозрительны, контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца.

Изучение социального интеллекта позволило выявить у сотрудниц ОВД высокие показатели , что характеризует их как хороших собеседников, умеющих извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими.

 Для определения взаимосвязи между исследуемыми характеристиками личности мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Результаты приведены в Приложении 6.

Из результатов корреляционного анализа мы можем установить наличие связи между исследуемыми параметрами. Так было установлено , что чем выше мотивация достижений у сотрудниц ОВД тем более они ориентированы на вызов, социальную власть, и тем выше у них эмоциональная стабильность, доминантности, смелость и социальный интеллект.

Рассматривать все выявленные взаимосвязи в рамках данного исследования мы не будем, так как данные были подвержены факторному анализу.

В целом мы можем отметить, что для сотрудниц ОВД характерна выраженность взаимосвязанных психологических особенностей, которые позволяют говорить о наличии у них маскулинных черт личности, и позволяющие занять актовую профессиональную позицию


3.2.Факторный анализ психологического портрета женщины-сотрудницы ОВД

Для их обработки и интерпретации мы воспользовались факторным анализом .

Первый этап обработки состоял в том, чтобы представить полученные данные в виде матрицы взаимосвязи переменных между собой. Наиболее распространенной мерой взаимосвязи (используемой в факторном анализе в 95 % случаев) является корреляционная связь. Корреляционную матрицу можно высчитать различными способами.. Коэффициент корреляции удобен тем, что это стандартизированная мера взаимосвязи, не зависящая ни от единиц измерения, ни от диапазона измерения переменных. В нашем случае мы вычислили матрицу взаимосвязей на основе ранговой корреляции Спирмена и получили достоверные связи между переменными (Приложение 6).

Вторым этапом нашего анализа явилось выявление количества факторов. Для этого мы используем метод главных компонент. Он ориентирован на выделение малого набора главных ортогональных компонент таким образом, чтобы они объясняли максимум дисперсии для анализируемого набора данных. Первая главная компонента — это линейная комбинация наблюдаемых компонентов, которая в максимальной степени разделяет испытуемых, максимизируя дисперсию их компонентных значений. Вторая компонента формируется из остаточных показателей взаимосвязей и представляет собой линейную комбинацию наблюдаемых переменных, объясняющих максимум вариативности, не взаимосвязанной с первой компонентой. Главные компоненты упорядочены, причем первая объясняет наибольшую долю дисперсии, а последняя наименьшую. Это метод применяется, если исследователю, в первую очередь необходимо сократить большое количество переменных до малого количества компонент, что нам и надо для выявления количества факторов.

Таким образом, у нас получается три фактора (Приложение 7).

Мы ещё раз можем проверить, правильно ли мы выделили количество факторов. Это можно сделать с помощью графического метода анализ «следа», который представлен на рисунке 31.

 

Рис. 31. «След», полученный в результате процедуры факторного анализа

Факторы в возрастающем порядке расположены по абсциссе, а собственные значения — по ординате. Собственное значение будет самым высоким для первого фактора, средним для следующих и низким для последних. На графике виден отчётливый излом между наклоном первых трех факторов и постепенным убыванием остальных. Процедура определения количества факторов заключается в поиске на графике точки, где линия меняет крутизну и приобретает почти горизонтальное положение — у нас излом наблюдается после третьего фактора. Следовательно, мы можем говорить о наличии трех факторов.

После выявления количества факторов мы проводим факторизацию и используем вращение для наилучшей их интерпретации. Так как для факторного анализа мы использовали метод главных компонент, то наиболее удобным и достоверным вариантом вращения будет — вращение Варимакс (Приложение 8). В результате этого мы получаем: факторизируемость корреляционной матрицы, количество факторов, ранг наблюдаемой матрицы взаимосвязей и переменных, которые могут быть исключены из анализа. Цель используемого нами вращения Варимакс — выбор наиболее простого факторного решения путём максимизации дисперсии факторных нагрузок переменных по каждому фактору. В результате становится очевидным, какие переменные, с каким фактором взаимосвязаны.

Так как, мы обрабатываем матрицу, состоящую из совокупности ответов различных испытуемых на определённый список вопросов, то граница отсечения нагрузок для интерпретации находится в пределе 0.6. Это говорит, что переменные очень хорошо определяют фактор.

Необходимо проинтерпретировать выявленные факторы, которые представлены в таблице 4.

Первый фактор мы назвали — «Профессиональная активность» Он был представлен такими переменными как: достижения, социальная власть, вызов, эмоциональная стабильность, доминантность, подозрительность. высокий самоконтроль

Второй фактор получил название — «Профессиональная пассивность». В него вошли духовность, стабильность работы, стабильность места жительства, консерватизм.

Третий фактор «Профессиональная ответственность», который включает в себя высокую нормативность поведения, проницательность, смелость, высокий самоконтроль, социальный интеллект.

Компоненты этих факторов имеют как положительные, так и отрицательные факторные нагрузки.


Таблица 4.

Факторные решения после ортогонального вращения Варимакс

Переменные Фактор 1 Фактор 2 Фактор3
Профессиональная активность Пассивность Профессиональная ответственность
Достижение  0.656822
Социальная власть  0.681428
Вызов 0.837953
Эмоциональная стабильность 0.792556
Доминантность 0.605832
Подозрительность 0.667711
Духовность  -0.712780
Стабильность работы. -0.772443
Стабильность места жительства -0.752943
Консерватизм  -0.664081
Высокая нормативность поведения  0.625614
Проницательность  0.665412
Смелость 0.684802
Высокий самоконтроль -0.634614
Социальный интеллект  0.625938

Все факторы получились полярными. Положительный или отрицательный знак факторной нагрузки не имеет оценочного смысла «плохой / хороший». Разделение на положительные и отрицательные нагрузки происходит в результате математической процедуры и имеет смысл противопоставления, противоположности, антонимичности.

Первый фактор — «Профессиональная активность» включает в себя наибольшее количество переменных. Переменные этого фактора имеют значения нагрузки на полюсе со знаком «+». Максимальные факторные баллы получены на полюсе со знаком «+»: вызов, эмоциональная стабильность, социальная власть. Следовательно, у сотрудниц ОВД мотив вызова, эмоциональная стабильность, мотив социальная власть выражены

Второй фактор — «Профессиональная пассивность» также включает переменные с нагрузками на полюсе со знаком «-». Это говорит о том, что сотрудницам ОВД не свойствен ряд черт, парализующих их профессиональную активность: духовность, стремление к стабильности места жительства и работы.

Третий фактор — «Профессиональная ответственность» содержит следующие переменные: высокую нормативность поведения, проницательность, смелость, высокий самоконтроль, социальный интеллект со знаком «+». Это означает, что сотрудницам ОВД свойственны смелость, проницательность, нормативность поведения, умение контролировать свои эмоции и чувства, умение анализировать и правильно понимать ситуации взаимодействия

Таким образом, в ходе изучения психологических особенностей сотрудниц ОВД нами было установлено, что им свойственен определенный набор психологических особенностей, которые имеют высокую степень выраженности. Из этого следует, что гипотеза нашего исследования подтвердилась.

Вывод по главе 3

У большинства сотрудниц ОВД в системе ценностей ведущее место занимают индивидуальные ценности, они стремятся к самосовершенствованию, достижению успехов в профессиональной деятельности, к тому, чтобы завоевать власть и авторитет.

Сотрудницы ОВД в большинстве своем мотивированы на достижение успеха в деятельности, они активны, целеустремленны, общительные, с высоким уровнем мыслительного развития, им свойственна эмоциональная зрелость, умение управлять своими эмоциями и настроениями, склонность проявлять сдержанность, нежели расстраиваться из-за пустяков, чувствительность к потребностям и чувствам других людей. проницательны в отношении поступков и мотивов других людей, независимы во взглядах, стремятся к самостоятельным решениям и действиям, смелы, реалистичны, подозрительны, контроль эмоций и поведения, планомерность, стремление начатое доводить до конца.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.