на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Зимостойкость и медовая продуктивность дальневосточных пчел в различных природно-климатических зонах Приморского края


Каждая пчелиная семья в течение года проходит пять характерных периодов роста и развития, и выполняет определенные функции.

Первый период: смена зимовалых пчел и выращивание большого количества расплода. Второй - интенсивный рост и подготовка к естественному размножению. Третий - накопление избытка молодых, бездеятельных пчел, сбор и переработка большого количества нектара. Четвертый - подготовка к зимовке. Пятый - сохранение количества пчел во время зимовки и обеспечение условий микроклимата в зимний период. Соответственно повышение жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям семей, производство экологически чистых продуктов пчеловодства, заключается в создании наиболее благоприятных экологических условий их содержания. А так же в снижении или устранении влияния на пчел неблагоприятных факторов в указанные периоды с помощью рациональной организации технологических процессов.

Для этого на пасеках могут проводиться следующие традиционные и специальные агрономические и ветеринарные мероприятия.

1. В периоды смены зимовавших пчел (середина марта - май) и интенсивного роста семей (конец весны - начало лета) рекомендуется:

Контролировать качество, экологическое состояние углеводных и белковых кормов, наличие в них тяжелых металлов, пестицидов, остаточное количество антибиотиков.

При обнаружении в кормах экологических токсикантов, необходимости перевести семьи на экологически чистые территории. Обеспечить экологически чистыми кормами, исключив из рациона загрязненные. Лучше использовать равноценные белковые и углеводные корма, полученные в экологически чистых условиях.

Обогатить рацион пчел экологически чистыми добавками, заменителями перги и меда, используемыми в обычной практике, тем самым, снизив поступление загрязняющих веществ;

Если в рацион вводят специальные добавки (эндоглюцин, ВЭСП), микроэлементы, витамины, цветочную пыльцу (обножку) и пергу, собранные пчелами с одуванчика, стимулирующие развитие семей пчел и увеличивающие их устойчивость к загрязняющим веществам; следует учитывать, что подкормку различными минеральными добавками, микроэлементами, в том числе и солями кобальта, следует проводить только после определения в пчелах и в перге валового содержания этих элементов (коэффициентов накопления и загрязненности);

При санитарной обработке и дезинфекции пчеловодного оборудования, сотов следует использовать перекись водорода, ультрафиолетовое излучение специальных ламп и солнца; указанные препараты и методы существенно уменьшают вероятность загрязнения меда и другой продукции лекарственными и дезинфицирующими средствами. Снижают экологическую нагрузку на семьи и продукты пчеловодства;

Вводить мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия дыма пчеловодного дымаря на медоносных пчелах (И.Н. Мишин, 2001);

Использовать для лечения и предупреждения болезней пчел экологически безопасные для них и человека препараты, например лекарства на основе молочнокислых бактерий для лечения гнильцов, вещества растительного происхождения - укропное масло, чеснок, КАС - 81, ВЭСП, хвойный экстракт и др. для лечения инвазионных болезней, микозов.

2. В период накопления избытка молодых бездеятельных пчел, сбора и переработки большого количества нектара (главный медосбор) рекомендуется:

Размещать семьи только на экологически чистых территориях; пасеки и точки располагать на расстоянии 3 - 10 километров от шоссейных дорог федерального значения, промышленных предприятий, рудников и других источников загрязнения, дальше предела досягаемости пчелами опасной зоны, а также мест, где почвы способны накапливать токсические вещества в течение длительного времени, - около болот, в низинах, на осушенных мелиорированных землях, на угодьях с кислыми почвами и низким содержанием гумуса; при размещении пасек учитывать видовой и количественный состав медоносных растений, способных накапливать загрязняющие вещества, считая большие массивы таких медоносов в качестве локальных источников загрязнения;

Ограничивать время медосбора на экологически загрязненных территориях;

Своевременно прекращать медосбор - до массового цветения медоносов, способных накапливать загрязняющие вещества;

Организовывать медосбор с высокопродуктивных растений, не накапливающих загрязняющие вещества, произрастающих на хорошо окультуренных землях, при которых используются приемы и методы безопасного земледелия, защиты растений, внесения удобрений, обработки почвы и другие, снижающие миграцию и накопление загрязняющих веществ в почве и растениях;

Увеличивать в 2 - 3 раза изоляции пчелиных семей (сроки вывоза в безопасное место) после обработки угодий пестицидами, в том числе мало токсичными для пчел; контролировать содержание остаточных количеств пестицидов в пчелах и в продуктах пчеловодства. При обнаружении признаков отравления пчел или остаточных количеств пестицидов не следует скармливать им антибиотики или микроэлементы, что может еще больше ухудшить физиологическое состояние насекомых;

При отборе меда из магазинов и верхних корпусов не применять химические репелленты, а пользоваться удалителями пчел.

3. Для обеспечения благоприятной зимовки и в период подготовки семей к ней, рекомендуется приёмы, аналогичные периоду интенсивного роста семей;

Размещать пчелиные семьи для осеннего поддерживающего медо сбора только на экологически чистых территориях.

Контролировать качество и экологическое состояние углеводных,

белковых кормов для зимовки семей, присутствие пади и загрязняющих веществ, особенно при расположении пасеки в экологически неблагоприятных условиях;

Контролировать накопление резервных и токсичных веществ в оранизме пчел и эколого-зоотехническое состояние семей; при отклонении рекомендованных физиологических показателей вводить в рацион пчел специальные добавки (эдоглюкин), витамины, ограничивать скармливание пчелам сахара;

При необходимости обеспечить семьи для зимовки экологически чистыми белковыми и углеводными кормами, заменив загрязненные;

Ограничить использование дымарями при работе с пчелами;

Использовать для лечения и предупреждения болезней пчел экологически безопасные препараты.

На пасеках необходимо: создать наиболее благоприятные экологические условия для репродукции пчелиных маток; использовать в технологических процессах содержание пчелиных семей и производства продуктов пчеловодства экологически безопасное оборудование, приемы и методы ухода за семьями; постоянно контролировать их эколого-зоотехническое состояние.

Применение разработанных рекомендаций и технологических приемов в пчеловодстве, несомненно, приведет к снижению экологической нагрузки и улучшению эколого-зоотехнического состояния пчелиных семей, продуктов их жизнедеятельности и самого пчеловодства.


Выводы и предложения

Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы и предложения:

1.  Дальневосточные пчёлы в условиях Приморского края отличаются высокой зимостойкостью, имея отход пчёл за периоды зимовки 10,56% - 16,87%, расход корма в расчёте на рамку идущих в зиму пчёл 0,95±0,09 - 1,10±0,06 кг, каловую нагрузку задней кишки 24,30±0,96 - 27,23±0,88 мг и проявляют высокую жизнеспособность, выращивая в первые 36 дней активной жизнедеятельности 177,03±9,26 - 255,40±7,59 сотен ячеек расплода, в зависимости от зоны размещения пасек и продолжительности зимнего периода.

2.  Пчелиные семьи из различных природно-климатических зон размещения пасек адаптированы к суровым зимам с максимальными минусовыми температурами до 40°С и резкими перепадами температур.

3.  Установлена положительная корреляционная зависимость между силой семьи и отходом пчел в прибрежной зоне (r = 0,61), в лесостепной (r = 0,50), в таёжной (r = 0,40); между силой семьи и расходом корма в прибрежной зоне (r = 0,38), в лесостепной (r = 0,62), в таёжной (r = 0,84); между расходом корма и отходом пчёл в прибрежной зоне (r = 0,70), в лесостепной (r = 0,32), в таёжной (r= 0,55).

4.  Медовая продуктивность пчелиных семей определяется медосборными условиями сезона. Продолжительность главного медосбора с липы составляет 20-25 дней. Максимальные дневные приносы нектара в исследуемые годы достигали 10,5 кг в прибрежной зоне, 6,5 кг в лесостепной зоне и 8 кг в таёжной зоне. Общая масса принесённого нектара за период главного медосбора варьировала от 33 кг до 70 кг.

5.  Дальневосточные пчёлы в условиях Приморского края отличаются высокой продуктивностью. Медовая продуктивность пчелиных семей подвержена большим колебаниям и варьирует от 50 до 91 кг по минимальным величинам и от 64 до 109 кг по максимальным величинам товарного мёда от одной пчелиной семьи, при средних показателях 102,1 кг товарного мёда в прибрежной зоне, 77,5 кг в лесостепной зоне и 57 кг в таёжной зоне.

6.  Уровень рентабельности производимой продукции высокий и составляет 157% в прибрежной зоне, 99% в таёжной зоне и 170% в лесостепной зоне и несколько снижается на пасеке прибрежной зоны за счёт затрат на кочёвку.

7.  Изученные хозяйственно-полезные признаки дальневосточных в совокупности с морфологическими и этологическими породоопределяющими признаками пчёл следует рекомендовать для использования при создании научно-обоснованной программы по улучшению дальневосточных пчёл посредством селекционно-племенной работы, предусмотрев создание матко-выводных пасек. Использовать дальневосточных пчёл в качестве исходного материала для селекции.


Литература

1.  Аветисян Г.А. Некоторые вопросы эволюции, охраны и использования видов и пород пчел / Г.А. Аветисян // XVII междунар. конгресс по пчеловодству. - М., 1958. - С.57 - 62.

2.  Аветисян Г.А. Экстерьерные признаки серых пчел Лазовского района / Г.А. Аветисян, В.Д. Иванова // Пчеловодство. - 1973. - С.30 - 31.

3.  Аветисян Г.А. Пчеловодство: Учеб. для нач. проф. образования / Г.А. Аветисян, Ю.А. Черевко. - М.: ИРПО; Изд. Центр "Академия", 2001. - 320 с.

4.  Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы / В.В. Алпатов. - М.: Издательство Московского Общества испытателей природы, 1948. - 183 с.

5.  Билаш Г.Д. Селекция пчел. / Г.Д. Билаш, Н.И. Кривцов. - М.: Агропромиздат, 1991. - С.304.

6.  Венгеров А.М. Хозяйственно-полезные признаки забайкальских пчел / А.М. Венгеров // Пчеловодство. - 2002. - № 7. - С.10-12.

7.  Волосевич А.Г. Дальневосточные пчелы на Украине / А.Г. Волосевич // Пчеловодство. - 1957. - № 4. - С.8-12.

8.  Ганаев А.И. Пчеловоду Дальнего Востока / А.И. Ганаев, В.М. Смирнов. - Владивосток.: Дальневосточное книжное издательство, 1971. - 370 с.

9.  Гайдар В.А. Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел / В.А. Гайдар, И.А. Левченко // Пчеловодство. - 2003. - № 8. - С.18-20.

10.  Гайдар В.А. Морфоэтологический стандарт карпатских пчел / В. А Гайдар // Пчеловодство. - 2004. - № 6.

11.  Головина К.И. Пчеловодство Дальнего Востока / К.И. Головина // Пчеловодство. - 1957. - № 4. - С.5-10.

12.  Губин В.А. К вопросу происхождения украинских пчел / В.А. Губин // Пчеловодство. - 1975. - № 5. - С.24-25.

13.  Губин В.А. Ценная порода пчел / В.А. Губин // Пчеловодство. - 1982. - № 6. - С.8-9.

14.  Губин В.А. Чистопородное разведение медоносных пчел / В.А. Губин, Ю.А. Черевко. - Черкаск, 1988. - 66 с.

15.  Данилова Л.В. Некоторые морфологические особенности диких дальневосточных (индийских пчел) / Л.В. Данилова // Пчеловодство. - 1960. - № 1. - С.26-27.

16.  Мишин И.Н. Эколого-зоотехнические рекомендации содержания пчел. / Мишин И.Н. // Пчеловодство. - 2001. - № 5.

17.  Жеребкин М.В. Зимовка пчел / М.В. Жеребкин. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 151 с.

18.  Зайцев В.П., Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве /В.П. Зайцев, М.С. Свердлов - М.: Агропромиздат, 1989. - С.368.

19.  Ишемгулов А.М. Башкирская порода пчёл /А.М. Ишемгулов // Пчеловодство. - 2007. - №7. - С.10-11.

20.  Кодесь Л.Г. Зимовка пчёл на различных кормах / Л.Г. Кодесь // Кормление и разведение пушных зверей и оленей: Сб. науч. тр. ПСХИ. - Уссурийск. - 1978. - Вып.35.

21.  Кодесь Л.Г. Динамика яйценоскости маток Дальневосточной расы пчел в условиях Приморского края / Л.Г. Кодесь // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. ПСХИ. - Уссурийск, 1976.

22.  Кодесь Л.Г. Эффективные приемы повышения продуктивности пчелиных семей в Приморском крае / Л.Г. Кодесь // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае: сб. науч. тр. ПГСХА. - Уссурийск, 1990. - С.72-81.

23.  Кодесь Л.Г., О происхождении медоносных пчел Приморского края / Л.Г. Кодесь, Ю.П. Сушицкий // Резервы повышения продуктивности животных в Приморском крае: Сб. науч. тр. /ПСХИ. - Уссурийск, 1993.

24.  Кодесь Л.Г. Технология производства, переработки и стандартизации продуктов пчеловодства в Дальневосточном регионе / Л.Г. Кодесь. - Уссурийск, 2002. - 165 с.

25.  Кодесь Л.Г. Сравнительная оценка различных сроков и способов вывода пчелиных маток в условиях Приморского края / Л.Г. Кодесь, Е.К. Пулинец. - Уссурийск. - 2005. - 142 с.

26.  Кодесь Л.Г. Пчеловодство. Программа и методическое пособие для изучения дисциплины по специальностям 310200 "Агрономия", 310700 "Зоотехния" и выполнения контрольной работы для студентов заочной формы обучения. /Л.Г. Кодесь. - Уссурийск. - 2005. - 40 с.

27.  Кодесь Л.Г. Биологические и хозяйственно-полезные признаки дальневосточных пчёл Приморского края /Л.Г. Кодесь, Т.В. Столбова. - Уссурийск. - 2006. - 169 с.

28.  Кодесь Л.Г. Породная принадлежность дальневосточных пчёл /Л.Г. Кодесь, И.В. Попова // Пчеловодство. - 2008. - № 7. - С.12-14.

29.  Коптев В.С. Улучшение пчел / В.С. Коптев // Пчеловодство. - 1988. - № 12. - С.6-8.

30.  Косарева Е.А. Биологические и технологические аспекты получения, хранения и использования пчелиной пыльцы в условиях Приморского края: автореф. дис. …канд. с. - х. наук. - Уссурийск, 2000.

31.  Кривцов Н.И. Корреляция у среднерусских пчел. / Н.И. Кривцов // Пчеловодство. - 1973. - № 5. - С.14.

32.  Кривцов Н.И. Изменчивость экстерьерных признаков среднерусской расы пчелы медоносной / Н. И.Н.И. Кривцов // Селекция и репродукция районированных пород пчел. - 1987. - С.42-53.

33.  Кривцов Н.И. Пчеловодство / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников. - М.: Колос, 1999. - 399 с.

34.  Кривцов Н.И. Ученые о дальневосточных (приморских) пчелах / Н.И. Кривцов // Пчеловодство. - 2004. - №1. - С.14-16.

35.  Кривцов Н.И. Состояние и стратегия развития пчеловодства России / Н.И. Кривцов // Достижения науки и техники АПК. Зоотехнические науки в ХХ1 веке. - 2008. - №10. - С.27-29.

36.  Кривцов Н.И. Состояние и основные направления развития пчеловодства России /Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев // Международный научно-практический форум по пчеловодству. - Красноярск. - 2009. - С.55-57.

37.  Кривцов Н.И. Пчеловодство России /Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Л.В. Прокофьева. - Пчеловодство. - 2010. - №3. - С.3-5.

38.  Кузнецов А.В. Аналитическая селекция дальневосточных пчел / А.В. Кузнецов // Селекция и репродукция районированных пород пчел. - 1987. - С.121-129.

39.  Кузнецов А.В. Селекция дальневосточных пчел / А.В. Кузнецов // Пчеловодство. - 1989. - № 3. - С.6-9.

40.  Лебедев В.И. Биология медоносной пчелы / В.И. Лебедев, Н.Г. Билаш. - М.: Агропромиздат, 1991. - 239 с.

41.  Лебедев В.И. Аспекты формирования рынка пчеловодной продукции в России /В.И. Лебедев, Л.В. Прокофьева // Пчеловодство. - 2007. - №1. - С.3-5.

42.  Левченко И.А. О каловой нагрузке зимующих пчел / И.А. Левченко // Пчеловодство. - 1960. - № 8. - С.44.

43.  Михайлов К.И. Сигнальные признаки оценки зимостойкости / К.И. Михайлов // Пчеловодство. - 1969. - № 9. - С. 20-21.

44.  Нуждин А.С. Учебник пчеловодства / А.С. Нуждин. - М.: Колос, 1984. - 415 с.

45.  Нуждин А.С. Основы пчеловодства / А.С. Нуждин. - М.: Агропромиздат, 1988. - 240 с.

46.  Пономар П.И. Пчелы приморья / П.И. Пономар // Пчеловодство. - 2002. - №2.

47.  Прокофьева Л.В. Состояние и развитие пчеловодства России /Л.В. Прокофьева // Пчеловодство. - 2004. - №5. - С.4-6.

48.  Прогунков В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока / В.В. Прогунков. Монография: Владивосток, Изд. - во дв. унив., 1988. - 228 с.

49.  Роднова В. Госкомстат о пчеловодстве - 2003/В. Роднова // Пчеловодство. - 2004. - №8. - С.3-4.

50.  Руттнер Ф. Пчелы и улей /Ф. Руттнер. - М.: Колос. - 1969. - 503 с.

51.  Снегур П.П. Адаптационные способности и хозяйственно-полезные признаки семей дальневосточных пчел в Камчатской области: дисс. канд. с. - х. наук., Уссурийск, 2000.

52.  Старостенко Е.В. Породы пчел и продолжительность летного дня / Е.В. Старостенко // Пчеловодство. - 1971. - № 10. - С.11-13.

53.  Старостенко Е.В. Яценоскость маток и выкормка расплода / Е.В. Старостенко // Пчеловодство. - 1980. - № 6. - С.15.

54.  Старостенко Е.В. Флороспециализация и длина хоботков / Е.В. Старостенко // Пчеловодство. - 1982. - № 12. - С. 19-20

55.  Сушицкий Ю.П. Пчелы Приморского края / Ю.П. Сушицкий // Пчеловодство. - 1991. - № 6. - С.6-7.

56.  Сушицкий Ю.П. Происхождение, хозяйственно-полезные и породные особенности медоносных пчел Приморского края.: автореф. дис. … канд. с. - х. н. - М. - 1999.

57.  Тюнин Ф.А. Изменение нагрузки пчел калом в связи с качеством зимней пищи / Ф.А. Тюнин // Опытная пасека. - 1928. - № 8-9. - С.350-354.

58.  Фадеев В.Н. Впереди пчелы "Приокской" группы / В.Н. Фадеев // Пчеловодство. - 1972. - № 7. - С.16-18

59.  Хорошилов В.Г. Желтые и серые пчелы Приморья / В. Хорошилов // Пчеловодство. - 1973. - № 9. - С.14-15.

60.  Хорошилов В.Г. Природные испытания пчел Приморского края / В.Г. Хорошилов // Пчеловодство. - 1975. - № 8. - С.14-15.

61.  Шекшуев А.Я. Использование семей-помесей в пчеловодстве / А.Я. Шекшуев. - М.: Россельхозиздат, 1967. - 102 с.

62.  Черевко Ю.А. Пчеловодство /Ю.А. Черевко, Л.Д. Черевко, Л.И. Бойценюк, А.С. Кочетов. - М.: "Колос", 2006. - 296 с.

63.  Черевко Ю.А. Пчеловодство /Ю.А. Черевко, Л. Д.Л.И. Бойценюк, И.Ю. Верещака. - М.: "КолосС", 2008. - 296 с.


Приложения

Приложение 1. - Сила пчелиных семей таежной зоны

№ п/п Зимовка 2007-2008 гг.
количество пчел в семьях, улочек
осенью весной
1 9 8
2 9 8
3 9 8
4 8 7
5 8 7
6 9 8
7 9 8
8 8 7
9 8 6
10 9 8

Приложение 2. - Сила пчелиных семей лесостепной зоны

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.