на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Зимостойкость и медовая продуктивность дальневосточных пчел в различных природно-климатических зонах Приморского края


Дальневосточные пчёлы отличаются высокой зимостойкостью. Но в условиях Приморского края нередко наблюдается довольно сильное ослабление пчелиных семей за зимний период, и в довольно больших пределах колеблется расход корма. Л.Г. Кодесь (1987) отмечает, что при зимовке на сахаре в условиях Приморского края отход пчёл составляет 1,7-2,4 улочек. Е.А. Косарева (2000) утверждает, что процент отхода пчёл может достигать 30%. По результатам исследований Л.Г. Кодесь, Е.К. Пулинец (2005), ослабление семей в период зимовки составлял 6-19%, потребление корма - 0,97-1,26 кг, масса задней кишки - 17,4-24,77 мг и зависит от возраста маток.

Исследованиями Л.Г. Кодесь и Т.В. Столбовой (2006) установлено, что за период относительного зимнего покоя отход пчёл составил 4,6-14,0 %, расход корма в расчёте на 1 рамку идущих в зиму пчёл равен 1,0-1,3 кг, масса задней кишки к концу зимнего периода достигла 20,6-24,0 мг. Сильные пчелиные семьи за зимний период на 2,2-14,1 % меньше теряют пчёл, на 11,5-14,1 % меньше потребляют корма, наполнение задней кишки не переваренными остатками у них ниже на 7,3-13,2 % и на 17,7-23,2 % у них выше активность каталазы ректальных желез. Авторами выявлена высокая корреляционная зависимость между расходом корма и отходом пчёл (0,70-0,91), и установлена связь между силой семьи и расходом корма (0,30-0,47), силой семьи и отходом пчёл (0,45-0,71).

При изучении зимостойкости дальневосточных пчёл Ю.П. Сушицкий (1991) установил, что самыми зимостойкими являются пчёлы таёжной зоны Приморского края. Пчелы лесостепной и прибрежной зон по многим показателям зимостойкости практически не различались. Однако гибель семей из лесостепной зоны указывает на их пониженную зимостойкость.

По данным В.С. Коптева (1988), при интродукции дальневосточных пчёл в другие районы страны отмечается их отличие от местных пчёл высоким трудолюбием, продолжительной лётной деятельностью, способностью работать при пониженной температуре и повышенной влажности, миролюбием, слабой ройливостью и пониженной злобливостью.

По мнению Н.И. Кривцова (2004), дальневосточные пчёлы могут и должны быть отнесены к категории примитивных пород, хотя официально пока и не утверждены в этом качестве, несмотря на отсутствие, сколько-нибудь серьезных аргументов против такого решения. В результате разнородного (гетерозиготного) происхождения дальневосточные пчёлы отличаются от других пород большим размахом изменчивости своих признаков, однако по основным показателям вполне удовлетворяют требованиям, предъявленным к примитивной породе (комплекс присущих только ей специфических особенностей, их устойчивая наследуемость от поколения к поколению, высокая численность пчелиных семей, исключающая вероятность родственного спаривания в широких масштабах и т.д.). Н.И. Кривцов (2008) констатирует, что "в последние 15 лет идёт деградация имеющегося генофонда вследствие нерегламентированной интродукции других пород. "


3. Результаты исследований и их обсуждение. 3.1 Цель и задачи работы

Основой пчеловодства является содержание на пасеке сильных пчелиных семей и получение от них как можно большего количества продукции. Одним из хозяйственно-полезных признаков пчел, определяющих их породную принадлежность, является их зимостойкость. Как указывалось раннее, дальневосточные пчёлы сформировались в результате бесконтрольного скрещивания завезённых на Дальний Восток нескольких пород пчёл, отличающихся различной зимостойкостью.

Разводимые в Приморском крае дальневосточные пчёлы в различных зонах края, существенно отличающими климатическими и медосборными условиями, по сведениям ряда авторов не однозначно проявляют такие породоопределяющие признаки как рост и развитие, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, продуктивность.

В жизнедеятельности пчелиной семьи различают два периода: активной деятельности пчёл и относительного зимнего покоя. В условиях Приморского края зимовка длится 5-5,5 месяца. Результаты зимовки являются решающим фактором в подготовке пчелиных семей к главному медосбору и его использованию пчелиными семьями.

Следует особое внимание уделять разведению зимостойких пчёл, хорошо приспособленных к местным условиям, для чего следует изучить особенности зимовки пчёл в различных природно-климатических зонах Приморского края.

Исходя из выше изложенного, цель нашей работы заключается в изучении зимостойкости пчелиных семей дальневосточной популяции, разводимых в различных природно-климатических зонах Приморского края, и породоопределяющее значение этого признака, особенностей использования семьями главного медосбора в различных природно-климатических зонах Приморского края.

Задачи исследований заключаются в изучении следующих вопросов:

1.  Продолжительность безоблётного периода пчёл, чистота гнёзд.

2.  Сохранность пчелиных семей и пчёл в них за зимний период.

3.  Расход корма пчелиными семьями в расчёте на 1 пчелиную семью и на 1 рамку идущих в зиму пчёл.

4.  Жизнеспособность пчёл в раннее - весеннее время

5.  Корреляционная зависимость между некоторыми показателями, характеризующими состояние пчелиных семей и результатами зимовки.

6.  Медовая продуктивность пчелиных семей.

7.  Экономическая эффективности.

3.2 Методика выполнения работы

Исследования проводились в 2007-2008 годы на базе 3-х пасек, расположенных в прибрежной, таёжной и лесостепной зонах Приморского края,

Объектами исследований служили пчелиные семьи популяции дальневосточных пчёл. Пчелиные семьи содержались в типовых двухкорпусных ульях. В эксперименте участвовало 30 пчелиных семей природно-климатических зон Приморского края и 150 пчелиных особей (рабочих пчёл)

Пасеки расположены в Дальнегорском районе в с. Сержантово (прибрежная зона), в Кировском районе в с. Подгорное (таёжная зона), в Уссурийском районе в с. Каймановка (лесостепная зона) Приморского края и их размещение показано на рисунке 1.

На пасеках в каждой зоне отобрали группы по 10 семей в каждой. Использованы только сильные семьи-аналоги с матами-сестрами (в пределах каждой пасеки) или одного возраста на сопоставляемых пасеках разных зон, с одинаковым количеством мёда, расплода, перги. Группы формировали после проведения осенней ревизии пасек.

Схема исследований и состояние пчелиных семей на начало опыта отражена в таблице 6.

Рисунок 1 - Размещение пасек в различных зонах Приморского края

Таблица 6 - Схема исследований и состояние пчелиных семей на начало опыта

Зона размещения пасек Количество пчелиных семей, шт. Сила пчелиных семей, рамок Обеспеченность семей мёдом, кг Возраст маток, мес.
Прибрежная 10 8,80±0,13 17,60 5
Лесостепная 10 8,30±0,15 16,60 5
Таёжная 10 8,60±0,17 17,2 5

Работа выполнена с учётом методических рекомендаций Л.Г. Кодесь (2005).

Зимостойкость пчелиной семьи оценивали следующими показателями:

ослаблением пчелиной семьи, путем сравнения силы семей осенью и весной, количеством семей, погибших и потерявших маток, в каждой группе;

наличием следов кала на сотах и в улье;

количеством корма, израсходованного на 1 пчелиную семью в период зимовки и на 1 рамку пчёл в семье (по разнице между количеством мёда в семье осенью и весной);

жизнеспособностью пчелиных семей после зимовки (количеством печатного расплода после выставки семей из зимовника в трёхкратном измерении через каждые 12 дней);

каловой нагрузке задней кишки, путем взвешивания на торзионных весах отпрепарированной толстой кишки у 50 пчёл, отобранных в каждой группе в конце зимовки.

Прослеживая взаимосвязь между некоторыми признаками, вычисляли корреляционную зависимость.

Медовую продуктивность пчелиных семей оценили количеством товарного мёда, полученного от каждой пчелиной семьи в период цветения липы, индивидуально взвешивая мёд от каждой семьи.

Кормовые медовые запасы на сотах учитывали по занимаемой мёдом площади, считая, что полностью заполненная мёдом рамка содержит 3,6 кг. Обеспеченность пчелиных семей углеводным кормом фиксировалась по массе мёда в рамках. При взвешивании сота с мёдом из общей массы вычитали массу сота с рамкой (свежеотстроенного - 0,4 кг, коричневого - 0,6 кг, темного - 0,8 кг).

Силу пчелиных семей учитывали по числу занимаемых пчёлами рамок, запечатанный расплод измеряли с помощью рамки-сетки, выражая его количество в сотнях ячеек. Для учета печатного расплода пользовались рамкой-сеткой, которая разделена на квадраты 5х5 см. Поскольку площадь крышечки одной пчелиной ячейки составляет 0,25 см2, а в 1 см2 входит 4 ячейки, то в квадрате (5х5 см) умещается 100 ячеек пчелиного или 65 ячеек трутневого расплода.

Полученные материалы обрабатывали методами вариационной статистики с помощью ПЭВМ, компьютерных программ MS Excel (2003), используя рекомендации Л.Г. Кодесь (2005)

Экономическую эффективность рассчитывали, исходя из количества полученного товарного мёда, затрат на производство продукции, ее рыночной стоимости.

3.3 Природно-климатические условия разных зон Приморского края

Горы и хребты всю территорию Приморского края делят на три основные зоны: прибрежную, горно-лесную (таёжную) и предгорно-лесостепную (лесостепную) Огромная протяженность территории с юга на север, сложный рельеф, близость океана создают большое разнообразие растительности исследуемого региона. Каждая зона по запасам и видовому составу медоносной растительности резко отличается друг от друга.

В горно-лесной зоне ценными для пчеловодства являются кедрово-широколиственные леса. По видовому составу эти леса очень разнообразны. Наибольшую ценность представляют те, где растут липы, клёны, бархат амурский. В дубовых лесах, размещенных по южным крутым склонам, в основном преобладает дуб, ценный пыльценос, а из медоносов - липа амурская и клён мелколистный. Под их пологом произрастает леспедеца двухцветная. На всей территории встречаются дикая яблоня, жимолость, боярышник, черемуха азиатская и Маака, малина, орех маньжурский. В кленово-лещиновых кедровниках с липой и дубом сосредоточено большинство пасек края. Преобладающей породой в этих лесах является липа. Медопродуктивность гектара леса с преобладанием липы и клёна при хорошем их цветении достигает 600 кг (А. Ганаев, В. Смирнов, 1971).

В этой зоне произрастают медоносы весеннего и летнего взятка. Непрерывное цветение медоносов с конца марта и до начала августа очень благоприятно для пчеловодства.

На возвышенных участках местности распространён лещиновый кедровник, где имеется и ряд других медоносных и пыльценосных растений. Здесь часто встречается липа. Такие леса используют при кочёвке пасек.

В северных районах края на повышенных и на заболоченных участках местности произрастают пихтово-еловые леса, в которых преобладает ель и пихта. Липа здесь встречается реже.

В крае на больших площадях вырубаются леса. На месте вырубок появляются заросли малины, аралии, разнообразной травянистой растительности, из которой наибольшую ценность для пчеловодства представляет яснотка и шпороцветники.

В горно-лесной (таёжной) зоне в весенний период цветет большое количество видов медоносной растительности поддерживающего взятка. Сбор нектара и пыльцы с них зависит от погодных условий. Во второй половине июня после того, как отцветает клен приречный, принос нектара и пыльцы прекращается. Этот период иногда продолжается до цветения липы. После главного медосбора взяток с других медоносов во многих районах этой зоны прекращается.

В прибрежной зоне в основном преобладают разреженные кедрово-широколиственные леса с густым подлеском из лещины, жимолости, леспедецы и других кустарников. Реже в них встречается липа. Из-за плохих дорог кочёвки затруднительны, особенно ближе к Сихотэ-Алиньскому хребту, где леса меньше вырублены и чаще встречается липа. Поскольку леса южной части прибрежной зоны удалены от северной на расстояние более 500 км, имеется большое различие и в видовом составе растительности. В лесах Ханкайского района отмечены 4 вида липы. Здесь растёт липа маньчжурская и корейская. Липа корейская в других местах встречается реже. В северных районах произрастает липа амурская мелколистная и среднелистная.

Возле моря произрастает большое количество травянистой медоносной и пыльценосной растительности позднелетнего медосбора. Морской климат более умеренный, поэтому зима здесь менее холодная и лето прохладное.

Растения, произрастающие в лесной и лесостепной зоне, начинают и заканчивают цветение раньше. Цветение амурской липы, по данным А. Ганаева, В. Смирнова (1971), в прибрежной зоне запаздывает в сравнении с цветением ее в центральных районах на 5-10 дней.

Задерживается в развитии леспедеца двухцветная и ряд других ценных медоносов. В годы хорошего цветения липы в прибрежной зоне многие пасеки, перекочевав из лесной зоны, могут продлить медосбор с липы и получить дополнительно до 30% мёда (А. Ганаев, В. Смирнов, 1971).

Лесостепная зона занимает западную часть края. Медоносная растительность этой зоны, в зависимости от рельефа местности и природных условий, различна. На повышенных участках имеются сильно изреженные леса с густым подлеском из лещины и леспедецы. На пониженных участках и на заболоченных лугах произрастает серпуха и соссюрея, дербенник. В поймах рек много ивы. Повсюду изобилие одуванчика и белого клевера. На полях - сорная растительность: осот жёлтый и розовый, шандра Патрэна, пустырник разнолистный, вероника длинолистная, клопогоны, лабазник, кровохлёбка, дягиль, вика и другие. Из культурных сельскохозяйственных растений встречается гречиха, клевер, донник. В лесной зоне произрастает клён мелколистный и приречный.

В районах таёжной и прибрежной зон главный медонос - липа. В медосборные годы на лучших пасеках взяток с липы составляет по 100-140 кг мёда и получают около 2 кг воска на пчелиную семью (А. Ганаев, В. Смирнов, 1971).

В районах лесостепной зоны основные медоносы (позднелетнее разнотравье и леспедеца) цветут с начала августа и до середины сентября. В медосборные годы эта зона на отдельных пасеках обеспечивала взяток до 40 кг, а иногда и до 60 кг на пчелиную семью. (А. Ганаев, В. Смирнов, 1971). Во время цветения этих медоносов пчелиные семьи накапливают силу для зимовки, заготавливают корм.

Цветение основных медоносов начинается с апреля и продолжается до середины сентября. Разные сроки цветения липы и позднелетних медоносов позволяют осуществлять кочёвку пасек и получать два взятка в один сезон: первый - с липы в таёжной зоне, второй - в лесостепной зоне с позднелетнего разнотравья, гречихи, леспедецы.

К срокам цветения медоносов приурочены многие работы на пасеках, кочёвки. Цветение медоносной растительности зависит от метеорологических условий. Определить точно сроки зацветания тех или иных медоносов невозможно, даже зная о периодичности. Однако существует определенная последовательность в зацветании растений, которая твердо сохраняется независимо от метеорологических условий. Например, ива козья всегда цветет раньше клёна мелколистного, клён мелколистный - бархата амурского, бархат амурский - раньше липы Таке, липа Таке - липы маньжурской. Таким образом, по цветению одного медоноса можно предсказать время цветения другого. (В.В. Прогунков, 1988). Это позволяет вовремя перевозить пасеки с места на место.

Климат дальневосточной пчеловодной зоны муссонный, с сезонной сменой ветров, которая определяется взаимодействием Тихого океана и Азиатского материка. Зимой, при установлении высокого барометрического давления над материком и низкого над Тихим океаном, ветры дуют с материка на море, пронося холодный сухой воздух. Поэтому зима, как правило, бывает малоснежная и солнечная. Летом - наоборот, область повышенного барометрического давления перемещается на океан, а пониженного - на материк, поэтому ветры дуют с моря на материк, принося воздушные массы, насыщенные влагой. Весна в зоне затяжная, ветреная, холодная. Холодная погода весной отражается на цветении медоносов и лётной деятельности пчел. Это задерживает наращивание силы семьи к главному медосбору с липы. Лето в зоне теплое, с обильными в июле и августе осадками и частыми туманами в южных и восточных районах. Наиболее жаркие дни наступают не в середине июля, как это бывает в континентальных районах страны, а в конце июля и даже к середине августа. Продолжительность лётного сезона достигает 160 дней, безоблётный период для пчёл длится 145-150 дней. Для зоны характерна высокая относительная влажность воздуха (78-90%) в летний период и обильные, большей частью ливневые дожди во второй половине лета. Совпадение дождливых дней с цветением главного медоноса отрицательно сказывается на медосборе. Поэтому большие медосборы с липы получают те пчеловоды, которые содержат сильные пчелиные семьи, способные принести в улей за день до 20 и более килограммов нектара. Осень во всей зоне теплая, сухая, солнечная и затяжная. Заморозки наступают в конце сентября - начале октября, изредка в середине сентября, что положительно сказывается на цветении медоносной растительности и наращивании молодых пчёл в зиму.

3.4 Результаты зимовки пчелиных семей

Период зимнего покоя и результаты зимовки имеют очень большое значение в жизни пчелиной семьи. От того, как перенесли зимовку пчёлы, в значительной степени зависят характер развития семей и их продуктивность в наступающем сезоне.

В течение зимы 2007-2008 года наблюдали за общим характером зимовки пчелиных семей разных природно-климатических зон Приморского края.

В зимнее время пчелиные семьи находились в наземных деревянных зимовниках. Влажность и температура воздуха поддерживалась в пределах нормы (влажность 75-85 %, температура +1 - +4˚С). Зимние кормовые запасы формировали из расчета 2 кг корма на 1 рамку пчёл.

Зимовка пчёл в 2007-2008 году в прибрежной зоне продолжалась с 15 ноября по 20 марта, в лесостепной зоне - с 20 ноября по 20 марта, в таёжной зоне с 17 ноября по 23 марта, с продолжительностью безоблётного периода соответственно 126, 121 и 127 дней.

Одним из показателей оценки зимостойкости пчелиных семей является отход пчёл за зимний период. По сведениям Г.А. Аветисяна и Ю.А. Черевко (2001), в группу с хорошей зимостойкостью пчёл входят семьи неопоношенные и с отходом пчёл, не превышающим 25-30%.

В условиях опытных наблюдений пчелиные семьи во всех исследуемых зонах благополучно перенесли зимовку при 100% сохранности. В прибрежной и таёжной зоне гнезда семей были сухими и чистыми. В лесостепной зоне - слегка опоношенные. Изменения в количестве пчёл за зимнее время изучаемого периода приведены в таблице 7.

Во время зимовки 2007-2008 года в прибрежной зоне был отмечен отход пчёл 13,64% (1, 20±0,13 улочки), в лесостепной - 16,87% (1,40±0,17 улочки), и в таёжной зоне 12,79% (1,10±0,10 улочки), что видно из рисунка 2.

Рисунок 2 - Отход пчёл в семьях в условиях Приморского края за период зимовки 2007-2008 гг.

Таблица 8 - Ослабление пчелиных семей за период зимовки 2007-2008 гг.

Год зимовки Зона

Количество пчел в семьях,

Улочек

Отход пчёл за зиму
осенью Весной улочек % отхода

Cv, %

td
2007-2008 1. Прибрежная 8,80±0,13 7,60±0,22 1, 20±0,13 13,64 35,00

1-2

0,95

2. Лесостепная 8,30±0,15 6,70±0,15 1,40±0,17 16,87 72,80

2-3

1,50

3. Таёжная 8,60±0,17 7,50±0,23 1,10±0,10 12,79 29,09

1-3

0,63

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.