![]() |
|
|
Реферат: Расчет рациональности изготовления СайкиКОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. Контроль качества готовых изделий производят в соответствии с стандартами, технологическими условиями, а также используют ряд объективных методов анализа. Действующие в настоящее время нормы качества на готовые изделия устанавливают: вид изделий (весовой или штучный) и способ из выпечки (подовый или формовой), органолептические показатели ГОСТ 5667-65 (форма, поверхность, окраска), состояния мякиша (пропеченность, промес, пористость, эластичность, свежесть), вкус и влажность ГОСТ 21094-75, кислотность ГОСТ 5670-96, пористость ГОСТ 5669-96, в изделиях приготавливаемых с добавлением жира ГОСТ 5668-68, сахара ГОСТ 5672-68, их содержание, набухаемость ГОСТЬ 7128-81, ГОСТ 8494-73 для бараночных и сухарных изделий, содержание углеводов, йода и др. Компонентов в отдельных диетических сортах. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.3.2.-96 «Гигиенические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов» устанавливают гигиенические нормативы качества и безопасности для человека, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования по соблюдению установленных нормативов при обращении пищевой продукции. Состав и свойства пищевой продукции, характеризующие ее потребительские свойства и безопасность для человека, определяются по органолептическим, физикохимическим, микробиологическим, паразитологическим, и радиологическим показателям, содержащих потенциально опасных химических соединений и биологических обьектов, а также по показателям пищевой ценности продукции. Требования настоящих Санитарных правил должны выполнятся при разработке государственных стандартов, нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения пищевой продукции. Производство пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативной и технической документации, должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения ее качества и безопасности, и подтверждаться изготовителем, удостоверением в качестве. Постановка на производство новой пищевой продукции, производство продукции, не являющейся новой, но впервые осваиваемой на предприятии, допускаются только при получении изготовителем продукции гигиенического заключения или гигиенического сертификата, выдаваемых организациями Госсанэпидслужбы России в соответствии ее качества и безопасности требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами. Ввозимая на территорию Российской Федерации, пищевой продукции должна отвечать требованиям настоящих Санитарных правил. В соответствии с рекомендуемым порядком контроль безопасности сырья и готовой продукции на хлебопекарном предприятии должен осуществляться выборочно / не реже одного раза в квартал / и производится по тем параметрам, которые указаны в сертификате на сырье. В том числе, если предприятие не может организовать проверку параметров безопасности сырья и продукции своими силами, оно обязано заключить соглашение с лабораториями сторонних организаций / в частности территориальных санэпидстанций, имеющих материальную базу и права на проведение данных исследований. МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Процесс производства хлеба должен быть метрологическим обеспечен на всех его стадиях. Для выполнения метрологического обеспечения (МО) необходимо для каждого вырабатываемого сорта хлеба или хлебобулочных изделий разработать схему этого обеспечения. Пример составления метрологического обеспечения производства приведен в таблице 3. ТАБЛИЦА 3 Метрологическое обеспечение производства хлеба и хлебобулочных изделий.
3 Безопасность и экологичность производства На хлебозаводе имеется ряд неблагоприятных фактов взрывоопасность в связи с применением газа в качестве топлива, применением аэрозоль транспорта, аммиачных компрессоров в холодильной установки и также сосудов работающих под давлением в том числе и теплообменников. На хлебозаводе принято бестарное хранение муки. Оборудование БХМ изготовление из электропроводящих материалов и для повышения электропроводности окрашены электропроводной краской. Для предупреждения распыла муки обеспечена полная герметизация оборудования, особенно в месте объединения трубопроводов стыков секций которая обеспечивается за счет уплотняющих прокладок. Защита от статического электричества: - все оборудование включается в общую цепь защитного заземления, плоскоременные передачи исключаются, на ремонтные передачи - оборудование из токопроводных материалов, матерчатые фильтры прошитой медной проволокой и заземлены. На емкостях от для приготовления и хранения растворов соли и сахара установлены указатели уровня и также звуковая сигнализация которая автоматически включается при достижение заданного и предельного значения. Загрузочные окна оборудования в силосно-просеивательном отделение закрыты съемными решетками, заблокированы с электродвигателями для исключения пуска машины при поднятой крышке. Проверка состояния и отчистка щелей проссеивателя проводится рабочим оператором БХМ совместно с дежурным слесарем при выключенном электродвигателе и вывешенном на пусковом устройстве предохранительного плаката « НЕ включай ! Работают люди!» Осмотр очистку от метала проводят один раз в смену при полной остановки оборудования. В тестоприготовительном отделение предусматривается приточно-вытяжная вентиляция. Для отчистки внутренней поверхности секций бродильного бункера применяются скребки на длинных рукоятках. Работа внутри емкости проводится при разрешение начальника смены двумя рабочими, один из которых дублер, один находится вне емкости. Технологический процесс разделки теста состоит из деления, формования закатки и растойки тестовых заготовок. Рабочий орган тестоделителя и головка делителя имеют крышки, сблакированно с пусковым устройством обеспечивающим отключение электродвигателя при открытой крышке. Чистка, смазка, ремонт тестоделителя производят при полном отключение электродвигателя при полном отключение с помощью вводного автоматического отключателя с обязательной вывеской плаката. Основная причина которая заставляет отнести печь к объектной опасности является их взрывоопасной и пожароопасносной категории поэтому на хлебозаводе составлен график ремонта и осмотра печей, утверждающих главным инженером, профилактических работ. Подходы к топкам всегда свободные привод расстойнопечного агрегата вынесен в отдельные места и огражден специальным ограждением с дверцей. На приводе печей предусматривают предохранительное устройство. Для создания нормальных условий, а также для предотвращения ожогов необходимо предусмотреть теплоизоляцию нагретых поверхностей местное воздушное душирование. В качестве одного из требований, предъявляемых и хлебозаводу выступает его экологичность. Водная среда является объектом массированного загрязнения сточника. Хлебопечение является производством основанном на биологических процессах, и является безотходным производством. Это способствует сохранению окружающей среды и одновременно дает существенный экономический эффект. 4. Экономическая часть 4.1 План производства 4.1.1 Суточная производительность Р сут.= Р час.*Т 23 где Р сут- суточная производительность, Т-время смены, 1. Сайка 0,2 кг. Р сут= 526,5*23=12109,5т. 2.Плетенка 0,4 кг. Р сут.=468,0*23=10764,0т. 4.1.2 Фонд рабочего времени Ф р.вр.=365-К-Т-О Где К-капитальный ремонт, О – осмотры. Ф р.вр.=365-30/2-16-3=331 дней. 4.1.3 Годовой обьем продукции Таблица 4.1 Обьем производства в год.
4.2 План материального-технического обеспечения. Таблица 4.2 Унифицированная рецептура
Таблица 4.3 Плановый выход и размеры изделий
4.2.1 Количество муки м год.м=Ргод.*100/В где Р год.-годовая производительность, В-выход изделий. 1. Сайка М год.м.=4008244,5*100/137,5=291508,3 2. Плетенка М год.м.=3562884,0*100/134,0=265886,7 4.2.2 Стоимость муки Ст.м=Мм*Ц 1.Сайка Ст.м=291508,3*3,45=1005703,6 2.Плетенка Ст.м=265886,7*5=133433,5 4.2.3 ТЗР на муку. 1. Сайка ТЗРм.=291508,3*90/1000=26235,7 2.Плетенка ТЗРм.=265886,7*90/1000=23929,8 4.2.4 Количество дополнительного сырья
м доп.сыр.=Мм.*Нрец./100 1. Сайка м др.пр.=291508,3*1,0/100=2915,0т. м соли=291508,3*1,5/100=4372,6т. м сах.=291508,3*4,0/100=11660,3т. м масла на см.=291508,3*1,3/1000=378,9 т. м маргарин=291508,3*2,5/100=7287,7т. 2. Плетенка м др.пр=265886,7*1,0/100=2658,8т м соли=265886,7*1,5/100=3988,3т. м сах.=265886,7*4,0/100=10635,4т. м марг.= 265886,7*2,5/100=6647,1т. м масло=265886,7*1,3/1000=345,6т. 4.2.5 Стоимость дополнительного сырья. Ст.доп.сыр.= м доп.сыр.*Ц 1. Сайка ст. др.=2915,0*9,12=26584,8т.р. ст.соли=4372,6*0,99=4328,8т.р. ст.сах.=11660,3*14,02=163477,4т.р. ст.марг.=7287,7*18,36=133802,1т.р. ст. масла =378,9*23=8714,7т.р. Итого: 336907,8 2. Плетенка ст.др.=2658,8*9,12=24248,2т.р. ст.соли=3988,3*0,99=3948,4т.р. ст.сах.=10635,4*14,02=149108,3т.р. ст.марг.=6647,1*18,36=122040,7т.р. ст.масла=345,6*23=7948,8т.р. Итого :307295,0 4.2.6 ТЗР на дополнительное сырье ТЗР =Е ст.доп.сыр.*Н тзр/100 1.Сайка ТЗР=336907,8*15/100=50536,1т.р. 2. Плетенка ТЗР=307295,0*15/100=46094,2т.р. 4.4 Количество и стоимость сырья 4.2.7 Количество условного топлива Кусл.топл.=Р год.*Нрасх.топл. 1.Сайка К усл.топл.=4008244,5*0,09=360742,0т.р. 2. Плетенка К ксл.топл.=3562884,0*0,09=320659,5т.р. 4.2.8 Количество натурального топлива К нат.топ.=Кусл.топ./Кперед.в нат. 1. Сайка Кн.т.=360742,0/1,2=300618,3т.м. 2. Плетенка Кн.т.=320653,5/1,2=267216,25т.м. 4.2.9 Стоимость натурального топлива Кнат.топ.*Тариф 1. Сайка Кн.т.=300618,3*0,55=165340,0т.р. 2. Плетенка Кн.т.=267216,25*0,55=146969,0т.р. Таблица 4.5 Расчет технологического топлива
4.2.10 Количество электроэнергии на технологические нужды К Эл.эн.=Ргод.*Нэл.эн. 1.Сайка Кэл.эн.=4008244,5*25/1000=1002,1кВт. 2. Плетёнка Кэл.эн.=3562884,0*25/1000=8907,2кВт. 4.2.11 Стоимость электроэнергии Ст-ть Эл.эн.=Кэл.эн.*Т 1. Сайка С=1002,1*0,74/1000=0,74т.р. 2. Плетенка С=8907,2*0,74/1000=6,59т.р. 4.3 План по труду и заработной плате Таблица 4.6
4.3.2 Выработка бригады за смену Рсм.=Рсут/3 1.Сайка Рсм.=12109,5/3=4036,5т. 2.Плетенка Рсм.=10764,0/3=3588,0т. 4.3.3Сдельная расценка бригады Сд.расц.бр.=ЕТст./Рсм. 1.Сайка Сд.р.бр.=734,6/4036,5=0,18р. 2.Плетенка Сд.р.бр.=734,6/3588,0=0,20р.
4.3.4 Фонд заработной платы по сдельным расценкам Фз.пл.=Ргод*Сд.расц./1000 1. Сайка Фз.пл.=4008244,5*0,18/1000=721,4р. 2. Плетенка Фз.пл.=3562884,0*0,20/1000=712,5р. 4.3.5 Фонд доплат Фдоп.=Фдоп.сд.*Ндопл/100 1.Сайка Фдоп.=721,4*70/100=504,9т.р. 2.Плетенка Фдоп.=712,5*70/100=498,7т.р.
4.3.6 Размер премии Пр.=Фдоп.сд.*Ндоп/100
1.Сайка Пр=721,4*60/100=432,8т.р. 2.Плетенка Пр=712,5*60/100=427,5т.р. 4.3.7 Основной фонд заработной платы Фз.пл.осн.=Фз.пл.сд.+Фдопл.+П 1.Сайка Фз.пл.осн.=721,4+504,9+432,8=1659,1т.р. 2.Плетенка Фз.пл.осн.=712,5+498,7+427,5=1638,7т.р. 4.3.8 Дополнительный фонд заработной платы Ф.пл.= Фз.пл.*Ндоп/100
1.Сайка Фз.пл.=1659,1*10/100=165,9т.р. 2.Плетенка Фз.пл.=1638,7*10/100=163,8т.р. 4.3.9 Районный коэффициент Рк-т=(Фосн.+Фдоп.)*Рк-т 1. Сайка Рк-т=(1659,1+165,9)*0,15=273,7т.р. 2. Плетенка Рк-т=(1638,7+163,8)*0,15=270,3т.р. 4.3.10 Отчисление на социальные нужды Отч.соц.н.=(Фз.пл.осн.+Фз.пл.доп.+Кр.)*Нотч/100 1. Сайка Отч.с.н.=(1659,1+165,9+273,7)*37,4/100=784,9т.р. 2.Плетенка Отч.с.н.=(1638,7+163,8+270,3)*37,4/100=775,2т.р. Таблица 4.8 Годовой фонд заработной платы основных производственных рабочих.
4.4 План по себестоимости продукции 4.4.1 Смета расхода на содержание и эксплуатации оборудования Р сод.и экс.=Ргод**Н рас. 1. Сайка Р сод.и экс=4008244,5*30=120248,0 2. Плетенка Р сод.и экс=3562884,0*30=106886,5 4.4.2 Смета общехозяйственных расходов Робщепр.=(Фз.пл.осн.+Фз.пл.доп.+Кр)*Н/100 1.Сайка Робщ=(1659,1+165,9+273,7)*600/100=12592,2 2.Плетенка Робщ=(1638,7+163,8+270,3)*600/100=12436,8 4.4.3 Смета общехозяйственных расходов Робщ=Ргод*Нрасх.
1. Сайка Робщех.=4008244,5*40=1603297,8 2. Плетенка Р общех.=3562884,0*40=1425153,6 4.4.4 Смета производственных расходов Рсоб =Ст.м.+ТЗРна м.+Ст.д.с.+ТЗР на д.с.+Ст.т.+Кэл.эн.+Оз.пл.+Доп.з.пл.+Кр.+осн.с.н.+рас.на содер.экс.обор.+об.пр.расх.+общ.расх. 1. Сайка Рсоб.=1005703,6+26235,7+336907,8+50536,1+165340,0+1002,1 +1659,1+165,9+273,7+784,9+12592,2+1603297,8=320445,0 2. Плетенка Рсоб.=133433,5+23929,8+307295,0+46094,2+146969,0+8907,2+1638,7+163,8+270,3+775,2+12436,8+1425153,6=210706,7 4.4.5 Смета непроизводственных расходов Р внепр.=Рс-с.*1/100 1. Сайка Р внепр.=320445,0*1/100=3204,4 2. Плетенка Р внепр.=210706,7*1/100= 2107,0 4.4.6 Полная себестоимость на весь выпуск Сполн.=Спроиз.+Рвнепр. 1. Сайка Сполн.=320445,0+3204,4=32365,4 2. Плетенка Сполн.=210706,7+2107,0=210911,3
4.4.7 Полная себестоимость 1 тонны Пс-с.=Сполн./Ргод 1.Сайка П-с.=32365,4/4008244,5=807,0 2.Плетенка Пс-с.=210911/3562884,0=591,0 4.5 Расчет розничной цены 4.5.1Плановая прибыль 1 тонны Ппл. =С1т*Нп/100 1.Сайка Ппл.=807,0*15/100=121,05 2.Плетенка Ппл.=591,0*15/100=88,65 4.5.2 Оптовая цена 1 тонны Цопт.=С1т+Ппл1т 1.Сайка Цопт.=807,0+121,05=928,0 2.Плетенка Цопт.=591,0+88,65=679,6 4.5.3 Налог на добавленную стоимость НДС=Цопт*Нндс/1001. Сайка НДС=928,0*10/100=92,8 2.Плетенка НДС=679,6*10/100=67,9 4.5.4 Оптово-отпускная цена 1 тонны Цопт.=Цопт+НДС 1.Сайка Цопт=928,0+92,8=1020,8 2.Плетенка Цопт=679,0+67,9=747,5 4.5.5 Торговая накидка Тн=Цопт.*20/100 1. Сайка Тн=1020,8*20/100=204,1 2. Плетенка Тн=747,5*20/100=149,5 4.5.6 Розничная цена 1 тонны Црозн.=Цопт+Тн 1. Сайка Црозн.=1020,8+204,1=1224,9 2. Плетенка Црозн.=747,5+149,5=897,0 4.5.7 Розничная цена 1 изделия Црозн.=Цроз.*м/1000 1. Сайка Црозн.=1224,5*0,2/1000=3,0 2. Плетенка Црозн.=897,0*0,4/1000=5,8 4.6 Показатели эффективности 4.6.1 Товарная продукция Тпр=Ргод*Цопт 1. Сайка Тпр=4008244,5*1020,8=4091,6 2. Плетенка Тпр=3562884,0*747,5=2661,4 4.6.2 Прибыль от реализации Пр=Тпр-Сполн. 1. Сайка Пр=3926,5-32365,4=689,9 2. Плетенка Пр=2661,4-210911,3=552,2 4.6.3 Рентабельность изделия Ризд=П*100/Сп 1. Сайка Ризд=689,9*100/323654=2,13 2. Плетенка Ризд=552,2*100/2109113=2,6 4.6.4 Показатель затрат на 1 рубль готовой продукции З=С/Тпр 1. Сайка З=32365,4/4091,6=7,9 2. Плетенка З=210911,3/2661,4=7,9 Таблица калькуляции
ЛИТЕРАТУРА. 1.Сенькин Е.Т Охрана труда в пищевой промышленности – М.;Легкая и пищевая промышленность,1981. 2.Гришин А.Ш. Полторак М.Н.Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на хлебозаводах-М.:Пищевая промышленность,1965. 3.Гришин А.С.Дипломное проектированное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности.-М.;1965. ЗаключениеПо полученным результатам расчетной части делаю вывод, что Сайка, 0,2 кг., 1/с, и Плетенка, 0,4 кг., в/с., выгодные для производства. Товарная продукция на Сайку 1/с, 0,2 кг., 4091,6 тыс. руб., на Плетенку в/с,0,4 кг., 2661,4 тыс.руб. После уплаты предприятием всех налогов образованных из прибыли, на основе которой создается резервный фонд, фонд наполнения и фонд потребителя. Оба изделия пользуются большим спросом, так как эта продукция высокого качества и полученные цены являются приемлемыми для населения. Розничная цена Сайки 0,2 кг., - 3,0 рубля, Плетенки 0,4 кг., - 5,8 рублей. |
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |