на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Анализ и оценка финансовой деятельности организации (на примере ООО "Проспект")


ООО «Проспект» является юридическим лицом, то есть это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Права и обязанности юридического лица соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Учредительным документом ООО «Проспект» является Устав.

Организация имеет свой расчётный счёт в Сбербанке РФ г. Пензы. Источники формирования имущества организации являются денежные средства и прибыль, полученная от продажи товаров.

Главными целями деятельности ООО «Проспект» являются: получение прибыли для дальнейшего развития организации; продажа товаров, удовлетворяющих потребности и спрос покупателей; оказание различных основных и дополнительных услуг для обслуживания покупателей; изучение нужд и потребностей потребителей; изучение поставщиков и другие.

Метод продажи – самообслуживание.

На хозяйственную деятельность ООО «Проспект» оказывают влияние следующие факторы внешней среды прямого воздействия: потребители, поставщики, конкуренты, государственные органы.

Согласно функциональному разделению труда в магазине «Проспект» существуют следующие категории персонала:

1.Управленческий персонал – управляет торгово-технологическим и трудовым процессом. Это директор магазина его заместители, менеджеры.

Директор торгового центра осуществляет общее управление, руководит планово-экономической работой, подбирает кадры, организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность.

Заместители директора торгового центра руководят коммерческой деятельностью, вопросами организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

2. Основной персонал – занят обслуживанием покупателей в торговом зале. Это продавцы и кассиры-контролёры, должности которых в магазине «Проспект» объединены в одну.

Продавцы-кассиры подготавливают товары к продаже, обслуживают покупателей, выполняют расчетные операции с покупателями и т. д.

3. Бухгалтерия. Здесь ведется бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности магазина, а также составляется бухгалтерская отчетность для предоставления в налоговые органы и заинтересованным пользователям.

4. Отдел закупок и продаж. Здесь осуществляется поиск выгодных партнеров по поставке товаров для магазина. Менеджеры по продажам готовят мероприятия по увеличению объема товарооборота магазина.

5. Вспомогательный персонал выполняет функции по содержанию магазина в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Это уборщицы и подсобно-транспортные рабочие.

“Проспект” – розничный магазин самообслуживания, разделенный на отделы, предлагающий продовольственные товары и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров и строящий свою торговую политику на значительном объеме реализации.

Ассортимент реализуемых товаров насчитывает около 12000 ассортиментных позиций. Для того чтобы покупателям было легче ориентироваться в торговом зале, товары в супермаркете распределены по группам.

Важнейшей задачей организации является обеспечение населения продовольственными товарами высокого качества и в нужном ассортименте, оперативном реагировании на изменение покупательского спроса.

Организационная структура супермаркета имеет вид:

Рис.1. Организационная структура

Каждый из перечисленных отделов имеет заведующего и работников, занятых пополнением выкладки товаров.

Торговый отдел занимается заключением договоров на поставку товаров с организациями города, области, осуществляет постоянный контроль за состоянием реализации товаров, изучает структуру товарных запасов, координирует транспортную деятельность.

Отдел маркетинга занимается изучением спроса на реализуемые продукты питания, своевременного реагирования на изменение вызванные конъюнктурой рынка и требованием покупателей о замене ассортимента товаров. Для более широкого привлечения покупателей в условиях конкуренции, отдел маркетинга проводит организацию торговой рекламы поступающих продуктов питания, выставки – продажи продукции собственного производства, занимается анкетированием покупателей.

Таким образом, основными задачами отдела маркетинга является исследования рыночных возможностей, прогноз покупательского спроса, планирование ассортимента реализуемой продукции, стимулирование сбыта с помощью рекламы, выставок, ярмарок.

В анализируемой торговой организации различают следующие основные стадии: изучение и формирование покупательского спроса; разработку заявок и заказов в соответствии с прогнозами спроса; транспортировку товаров, складирование и создание оптимальных запасов, доработку товаров (включая подсортировку, фасовку, упаковку): реализацию товаров.

Супермаркет “Проспект” осуществляет розничную торговлю всеми группами продовольственных товаров. Основная доля в реализации продуктов питания приходится на социально-значимые товары: хлеб, молоко, мясо, колбасные изделия, масло, сыр, рыба и др.

Отдел маркетинга, изучая и прогнозируя покупательский спрос, составляет конъюнктурные обзоры и другие материалы, используемые при формировании заявок и заказов поставщикам.

Специалисты торгового отдела занимаются непосредственно заключением договоров и контрактов на поставку товаров.

В организации нашли широкое применение прямые хозяйственные связи с производителями продовольствия. При выборе и заключении договоров с такими поставщиками торговый отдел учитывает многие факторы. Это прежде всего ассортимент вырабатываемых организацией продуктов питания, территориального размещения организации, возможность ритмичной доставки товара со склада поставщика в магазины по установленному графику и согласованном ассортименте, экономическая целесообразность прямых договорных связей с учетом порядка расчетов за товар, с документа оборота, расходов по перевозке, разгрузке, хранению.

Прямой контакт производителя с потребителем способствует доставки товара потребителю непосредственно, минуя посредников, что положительно сказывается на снижении издержек товародвижения.

Посредством одноуровневого канала товародвижения (производитель-магазин-покупатель) осуществляется реализация более 50 % продуктов питания фирмы.

Основные поставщики продуктов находятся в г.Заречный и области. Прямые договорные связи с ними являются экономически эффективными и способствуют наиболее полному удовлетворению покупательского спроса.

С помощью двухуровневого канала товародвижения (поставщик – оптовая база – магазин – покупатель) осуществляется продажа 50 % всего продовольствия. Среди баз наибольший удельный вес занимает база “Надежда”. Базы поставляют широкий ассортимент бакалейных товаров, мясных и молочных консервов, сыров и другие продукты. Оперативно решаются с оптовыми базами вопросы замены ассортимента, производится поступление товаров повышенного спроса.

Для обеспечения наличия в торговой сети ассортиментного перечня необходимых товаров осуществляется закуп из децентрализованных источников (АО, ООО, ЧП.). Таким образом происходит закуп прежде всего овощей, фруктов, мяса.

2.2 Анализ финансовой деятельности организации

На первом этапе анализа финансовой деятельности организации проведем анализ бухгалтерского баланса.

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении организации, т.е. о вложениях в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах организации на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

Основными признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (быстрота превращения в де нежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (I раз дел актива баланса), и текущие (оборотные) активы (II раздел актива баланса).

Средства организации могут использоваться в его внутреннемобороте и за его пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других организаций).

Размещение средств организации имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие средства вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и в сфере обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние организации. В связи с этим в процессе анализа активов организации в первую очередь следует изучить изменения в их составе, структуре и дать им оценки.

Если в активе баланса отражаются средства организации, то в пассиве — источники их образования.

Финансовое состояние организации во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены.

По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (IV раздел баланса) и заемный (V и VI разделы баланса).

По продолжительности использования различают капитал долгосрочный постоянный (перманентный) — IV и V разделы баланса и краткосрочный — VI раздел баланса.

Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования организаций. Собственный капитал является основой независимости организации. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности организации только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях, когда производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды их будет недоставать. Кроме того, следует иметь в виду, что если цены на финансовые ресурсы невысокие, а организация может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала.

В то же время если средства организации созданы в основ ном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, так как с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за их своевременным возвратом и привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов.

Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение организации.

В процессе анализа пассивов организации в первую очередь следует изучить изменения в их составе, структуре и дать им оценку.

В таблице 2 представлена динамика и структура бухгалтерского баланса.

Таблица 2 Динамика и структура бухгалтерского баланса

Статьи баланса на 01.01.2007 на 01.01.2008 Изменение
тыс.руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу тыс.руб. в удельных весах темп роста, %
1 2 3 2 3 6 7 8
АКТИВ
1.Внеоборотные активы
Основные средства
Незавершенное строительство
2.Оборотные активы, в том числе: 3655 100,00 8505 100,00 4850 0,00 232,69
Запасы 1486 40,66 7522 88,44 6036 47,79 506,19
НДС по приобретенным ТМЦ
Дебиторская задолженность 2103 57,54 974 11,45 -1129 -46,09 46,31
Денежные средства 66 1,81 9 0,11 -57 -1,70 13,64
БАЛАНС 3655 100 8505 100 4850 0,00 232,69
ПАССИВ
3.Собственный капитал 2860 78,25 7717 90,73 4857 12,49 269,83
Уставный капитал 250 6,84 250 2,94 0 -3,90 100,00
Добавочный капитал
Нераспред. прибыль 2610 71,41 7467 87,80 4857 16,39 286,09
4.Долгосрочные обязательства
5. Краткосрочные обязательства 795 21,75 788 9,27 -7 -12,49 99,12
Займы и кредиты
Кредиторская задолженность 795 21,75 788 9,27 -7 -12,49 99,12
БАЛАНС 3655 100,00 8505 100,00 4850 0,00 232,69

Как видно из данных таблицы 2, за анализируемый период произошло увеличение баланса, за 2007 год активы организации увеличились на 4850 тыс.руб., или на 132,69%.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.