на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.



24. Сущность прибыли и ее виды.

Главной целью предприятия является максимизация прибыли производственно хозяйственной деятельности, она представляет собой чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является?

1) Одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственных и местных бюджетов.

2) Источником самофинансирования развития предприятия.

3) Основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности предприятия.4) Источником удовлетворения материальных интересов членов трудового коллектива и собственника предприятия.

Прибыль представляет собой разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и общими издержками.

Пр=ВД-Иобщ.

Различают: бухгалтерскую прибыль – разность между валовым доходом и бухгалтерскими (явными) издержками

БПр=ВД-Ибух.

Чистый доход предприятия, остающийся после вычитания из валового дохода величины экономических издержек представляет собой экономическую прибыль.

ЭПр=ВД-Ибух-Инеяв.,

 т.е предприятие получит экономическую прибыль, когда его валовой доход превышает сумму явных бухгалтерских и неявных издержек, т.е.

ВД>(Ибух.+Инеяв)

В случае когда валовой доход равен экономическим издержкам ВД=Иэк., т.е. экономическая прибыль =0, предприятие получает нормальную прибыль. Это неявные издержки, обусловленные использованием собственных ресурсов предприятия, т.е. прибыль, которую владелец мог бы получить вложив свои ресурсы в лучшие из всех прочих худших альтернативных предприятий.

Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в себя:

1) Прибыль от реализации готовой продукции, работ (выручка от реализации без налогов минус полная себестоимость этой продукции).

2) Прибыль от реализации основных средств.

3) Прибыль от реализации прочих активов.

4) Внереализационная прибыль – доходы от внереализационных операций уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

С 1.02.2001г. изменен порядок распределения балансовой прибыли. Размер отчислений в республиканский бюджет равен 3 % от прибыли, которая остается после уплаты налогов и других обязательных платежей в республиканский, местный бюджет и формирования фонда накопления.
25. Рентабельность: сущность, виды и методика расчета.

Предприятие осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли но эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели получают показатели рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Рентабельность рассчитывается по следующим формулам:

Ра  = Пр/Аi;  Ро=Пр/Аi, где Ра – рентабельность выраженная в абсолютных значениях, кап./рубль; Ро – рентабельность выраженная в относительных значениях, %. Пр – прибыль предприятия, Аi – количество средств i-го вида.

Рентабельность капитала характеризуется величиной прибыли, полученной предприятием на 1 рубль вложенного капитала. Ра=Пр/(Кф+ОС); Ро=Пр/(Кф+ОС)*100, где Кф – среднегодовая стоимость основного капитала фондов, руб., ОС – средний остаток оборотных средств, руб;

Виды рентабельности капитала:

1. Рентабельность производства – отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости фондов и нормируемых оборотных средств. Ра=Пр/(Кф+ОСн); Ро=Пр/(Кф+ОСн)*100, где Осн – средний остаток нормированных оборотных средств, руб.

2. Рентабельность номинального собственного капитала. Характеризуется размером уставного фонда предприятия. Ра=Пр/Уф; Ро=Пр/Уф*100, Уф – номинальный собственный капитал (уставный фонд), руб.

3. Рентабельность собственного капитала по балансу. Собственный капитал по балансу представляет сумму номинального собственного капитала резервных фондов и переноса прибыли за вычетом переноса убытков. Под переносом прибыли и убытков понимается отнесение отдельных видов затрат и расходов текущего периода на результаты производственно-хозяйственной деятельности предыдущего и последующего периода. Ра = Пр/Ск, Ро = Пр/Ск*100, Ск – собственный капитал по балансу.

4. Рентабельность суммарной величины капитала по балансу:

Ра=Пр/(Ск+Зк);  Ро=Пр/(ск+Зк)*100, где Зк – заемный капитал, руб.

5. Показатель рентабельности текущих затрат – рентабельность продукции. Ра=Пр/Тз; Ро=Пр/Тз*100, где Тз – полная себестоимость продукции (текущие затраты), руб.

6. Рентабельность оборота – характеризует удельный вес прибыли в доходе предприятия от реализации продукции на товарном рынке Ра=Пр/О, Ро=Пр/О*100, О – общая сумма оборота, руб.

Между рентабельностью капитала и рентабельностью оборота существует количественная взаимосвязь. Рентабельность капитала представляет собой произведенное число оборотов кап. (Ко) на рентабельность оборота Р=Ко*Ро.


26. Цена продукции: ее сущность,  функции, методика расчета, виды цен.

Цена – это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса.. В условиях рыночных отношений цена выполняет следующие функции:

1. информационную – проявляется в распространении исключительно важных оперативных сведений о наличии товара, его дефицитности и издержках производства, о товарных рынках, где целесообразно активизировать деятельность, а наиболее выгодных направлениях развития деятельности предприятия.

2. распределительную – выражается в том, что размер цены на ресурсы зависит от их редкости. Чем ограниченней ресурс, тем выше его цена.

3. стимулирующую – проявляется в создании экономической заинтересованности предприятия в развитии инновационной деятельности, повышении качества продукции, улучшении дизайна, снижении издержек производства.

4. обеспечивающую доходность – она проявляется в зависимости размера дохода от отпускной цены и количества проданных единиц продукции.

Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением. Применяют три вида цен:

1. Фиксированные цены – это твердые государственные цены, размер которых зафиксирован в прейскурантах. Предприятия не вправе изменять их размер.

2. Регулированные цены – это цены, по которым государством устанавливается максимальный или минимальный уровень, переходить который предприятие не имеют право.

3. Свободные цены – это цены размер которых предприятия устанавливают самостоятельно, исходя из рыночного спроса.

В зависимости от обслуживаемого оборота все цены подразделяются:

1) Отпускная цена – это цена по которой предприятие реализует продукцию оптово-сбытовым базам, розничным торговым предприятиям. Она включает в себя издержки производства и реализации, прибыль предприятия, НДС, акцизы.

2) Оптовая цена – это цена по которой оптово-сбытовые базы отпускают товар розничных организациям и другим потребителям. Она состоит из отпускной цены и наценок оптовых организаций.

3) Розничная цена – это цена по которой розничные организации реализуют продукцию населению и другим организациям. Она включает оптовую цену (отпускную) и торговые накидки розничных торговых организаций.

Цены формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренние – (способ производства, рыночный сегмент, жизненный цикл товара, сервис, реклама).

Цена определяется на основе затратного метода: Ц=С+П+Н, где С – себестоимость единицы продукции, П – прибыль полученная производителем, Н – косвенные налоги и отчисления в цене товара.

Рыночный механизм определения цены определяется под воздействием спроса и предложения.


27. Понятие и показатели качества продукции. Управление качеством. Петля качества.

Качество – авторитет фирмы. Увеличение прибыли, рост, процветание и работа по управлению качеством на фирме – становятся основой для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Качество – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Основные показатели  качества:

1) Показатель назначения – характеризует полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливает область применения продукции.

2) Показатель надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность. Безотказность – бытовых электроприборов, тормозная система автомобиля, рулевое управление.

3) Показатель технологичности – характеризует эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при ремонте и изготолвении продукции.

4) Показатель стандартизации – это насыщенность продукции стандартами, унифицированными ГОСТами.

5) Показатель транспортировки – выражается в приспособленности продукции для транспортировки.

6) Экологический показатель – это уровень воздействия на окружающую среду, который возникает при эксплуатации.

7) Показатель безопасности – обеспечение безопасности при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировки, употреблении продукции.

Управление качеством – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления как правило являются процессы от которых зависит качество продукции. Они протекают как на  допроизводственной  стадии, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции. На предприятиях должна функционировать система управления качеством продукции, которая представляет собой  организационную структуру, четко распределенную ответственность процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управлением качеством. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия:

- улучшение экономического положения предприятия;

- расширение или завоевание рынков сбыта;

- улучшение важнейших показателей качества;

- увеличение сроков гарантии;

- развитие сервиса.

Существует такое понятие как петля качества, она включает 11 этапов. С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой обеспечения решения задач управления качеством продукции:

1) Маркетинг.

2) Разработка продукции.

3) МТС;

4) Подготовка, разработка производства продукции.

5) Изготовление.

6) Контроль проведения испытаний.

7) Упаковка и хранение.

8) Реализация.

9) Монтаж и эксплуатация.

10) Техническое обслуживание.

11) Утилизация.


28. Инновации: сущность, цикличность распространения, жизненный цикл изделия. Эффективность использования инноваций.

Научно-технические достижения распространяются в производстве в форме инноваций (нововведений). Под инновациями понимается вновь созданный материал, продукт или технология впервые внедряемые в производство. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового, впервые произведенного продукта. Инновации – качественные изменения в производстве – могут относится как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производственных сил, повышения эффективности производства. Характерными чертами инноваций отличающих их от небольших, чисто количественных изменений в техническом базисе производства являются:

- качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений.

- значительный экономический, социальный или другой эффект в результате инноваций.

Эти критерии позволяют отличать инновации от мелких технических усовершенствований.

В жизненном цикле каждого продукта можно выделить несколько фаз. В начале когда средства вкладывают в разработку результаты незначительны. Затем когда в процесс вступают ключевые усилия, результаты улучшаются скачкообразно. Наконец по мере инвестирования в процесс или продукт дополнительных средств в прогресс становиться все более трудоемким или дорогостоящим. По мере приближения к пределу затраты связанные с дальнейшим прогрессом резко возрастают. Следовательно важно осознать технологический предел, чтобы предвидеть перемены и перестать инвестировать то, что уже нельзя усовершенствовать. Периоды перехода от одной группы продуктов и процессов к другой называют технологическими разрывами. Специфика динамических методов для инновационным мероприятий:

I. Критерий максимальной ЧДС

1) Возможная стоимостная оценка результата.

2) Наличие данных по годам о результатах и затратах;

3) Нестабильность ТЭП по годам рассчитанного периода.

II. Критерий максимального эффекта.

Условие применения.

1) Возможность оценки результата.

2) отсутствие данных о динамике результатов по годам отчетного периода.

3) Стабильность ТЭП по годам.

4) Совпадение времени начала производства техники.

5) Производство техники в течение одного года.

III. Критерий минимальных затрат.

Условие применения

1) Невозможна стоимостная оценка результатов.

2) Тождественность полезных конечных результатов.

3) Нестабильность затрат по годам расчетного периода.

4) Наличие данных о величине затрат по годам.

Инновации – вновь созданный материал продукция или технология впервые внедряемые в производство. Инновации – качественные изменения в производстве.


29. Система налогооблажения в РБ: сущность, классификация, схема включения в стоимость продукции, показатели оценки налоговой нагрузки.

Налоговая система – это нормы регулирующие размеры, формы, методы и сроки безвозмездного изъятия государством части денежных средств и стоимости натуральных доходов у предприятий, организаций, населения в виде общегосударственных налогов, местных целевых платежей и сборов, отчислений во внебюджетные фонды, устанавливаемые законодательными актами.

Оптимизация налогового регулирования взаимоотношений между государством и налогоплательщиками заключается в разумном сочетании фискальной и стимулирующей функции налогов.

Фискальная функция призвана обеспечить поступление доходов  в бюджеты государства и местных органов.

Стимулирующая функция играет роль основного инструмента реализации стратегии экономического развития и осуществления социально-экономической, научно-технической, инвестиционной и структурной политики.

Плательщик налогов – это основополагающий элемент, по  отношению к которому строится вся налоговая система в комплексе.

В РБ установлены следующие виды общегосударственных налогов.

1. Налог на добавленную стоимость;

2. Акциз.

3. Налог на прибыль и доходы.

4. Налог за пользование природными ресурсами;

5. Налог на недвижимость.

6. Земельный налог.

7. Государственная пошлина и сборы;

8. Подоходный налог с граждан. Перечень местных налогов и сборов доводится до местных Советов, которые затем самостоятельно определяют базу, конкретные размеры ставок, плательщиков, порядок исчисления и сроки.

1) НДС – 20 %. 2) Отчисления в республиканский фонд (2,4 %), 3) Сборы в местный фонд (2,5 %). 4) Акциз (ставка устанавливается в абсолютной сумме  на фактическую ед.измерения подакцизных товаров). 5) Налог на прибыль – 30 %. 6) Налог на доходы от дивидендов (15 %). 7) Подоходный налог  с юридлиц (9, 15, 20 и 30 % и фиксированные суммы). 8) Чрезвычайный налог (4+1 ). 9) Чрезвычайный налог (в рублях за гектар). 10. Экологический налог (в рублях за кубометр). 11) Плата за размещение отходов (в рублях за тонну отходов). 12) Налог на недвижимость (1 %). 13) Налог на приобретение автотранспортных средств (5 %). 14) Единый налог для производства с/х продукции (5 %). 15) Обязательные страховые взносы (3,5; 4,7…).


14. Материально-техническое снабжение: роль и задачи, организация связей. Управление МТС.

Роль – для бесперебойного функционирования производства.

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами, соответствующей комплектности и качества. Работники МТС должны изучать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы. Уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание и функции органов снабжения предприятия.

Планирование внутренней и внешней среды, рынка отдельных товаров, потребности всех видов материальных ресурсов, план оптимальных связей, оптимизацию производственных запасов, установление лимита на отпуск цехам, оперативное планирование снабжения.

Организация – сбор информации, участие в ярмарках, аукционах, выставках продажах, анализ всех источников, выбор оптимального, заключение договоров с поставщиками, получения и организация завоза ресурсов, организация складского хозяйства и т.д.

Контроль и координация работы за выполнением договорных обязательств с сроков поставки, за расходованием материальных ресурсов в производстве, за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов и др.

Критерием выбора поставщика могут быть надежность поставки, возможность выбора способа доставки, время осуществления заказа, уровень сервиса и др.

Организационное построение, характер и метод работы служб снабжения на предприятиях разные, это зависит от объемов, типов, специализаций производства, материалоемкости продукции и территориального размещения предприятия.

На малых предприятиях функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия. На средних и крупных эту функцию выполняют специальные отделы.

Управление МТС – это выполнение установленных функций службой МТС предприятия.


30. УЧЕТНАЯ  ПОЛИТИКА   ПРЕДПРИЯТИЯ

Учетная политика предприятия - это совокупность выбранных им способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей  группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной  (уставной и иной) деятельности ,  (Бухгалтерский учет редставляет собой систему сплошного  непрерывного документального отражения информации  о состоянии и вижении  всех  хозяйственных средств Предприятия в денежной форме.)

ель учетной политики - обеспечить

                потребителям бухгалтерской информации объективно судить о Положении дел на предприятии, Учетная политика принятая предприятием, должна раскрываться для внешних пользователей финансовой информации,т,е, важные элементы системы бух,учета подлежат описанию в отчетности, т.к. для анализа состояния предприятия, выводов из финансовой отчетности необходимо знать, как формировались те или иные показатели и что отражает их изменение,

Потребителей этой информации можно разделить на 3 группы :

1 дирекция фирм и менеджеры

2 акционеры, фактические кредиторы и банки

3 органы гос,контроля и управления

Для практической реализации целей учетной политики необходимо при ее разработке использовать некоторую совокупность общепринятых правил:

1, использование метода двойной записи в учете имущества и хоз, операций в соотв-и с планом счетов бух,учета,

2, неизменность принятой учетной политики в течении отчетного года, от одного учетного года к другому,

3,                отражения в учете за отчетный период всех хоз, операций,

4, правильность отнесения доходов и расходов к  отчетным периодам

5, разделение затрат, связанных с кап,вложениями  и с текущей деят-ю,

6, регламентация принципов учетной политики действующей нормативной базой,

Предприятие разрабатывает собственную учетную политику исходя из условий деят-ти, Осущ-е экономически обоснованной самостоятельной учетной политики позволяет предприятиям повысить эффективность использования материальных и денежных  ресурсов, ускорить оборот капитала, создать и использовать дополнительные финансовые ресурсы,

Учетная политика охватывает  3 составляющие в организации бух.учета

- организационную- характеризующую построение бух. Службы

- техническую - определяющую форму ведения бух. учета

- методическую - включающую следующие элементы :  способы оценки имуществ и обязательств, начисления амортизации, учета затрат, методы исчисления выработки, образование фондов спец.назначения и резервных фондов,


26. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗА ПРИЧИН БРАКА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

Продукция, изготовленная с отступлением от стандартов и технических условий, считается дефектной или браком. Если дефект можно исправить и это экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как отходы производства.

Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые выписываются контролером ОТК.

Для  выявления наиболее существенных причин брака используют анализ Парето.

Этапы  анализа:

1. Определение цели анализа

2. Сбор данных о характере. Причинах. Количестве и стоимости дефектов

3, анализ результатов наблюдений. Выявление наиболее значимых факторов

4, Построение диаграммы и графика Парето. Наглядно показывающих относительную значимость каждого фактора

В зависимости от целей анализа. Например. Снизить процент или стоимость брака. Издержки или трудозатраты. Производятся сбор и  систематизация данных,

По доле потерь есть группы А.В.С,

Путем сравнения диаграмм  Парето. Построенных до и после улучшения производственного процесса. Оценивается эффективность работы ОТК,


11. ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА,  СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ, ТАКТИЧЕСКОЕ, ОПЕРАТИВНОЕ, ИНДИКАТИВНОЕ, ДИРЕКТИВНОЕ.

Планирование - это важнейшая функция управления или это процесс. Включающий в себя выработку целей предприятия и путей достижения этих целей, Планирование путей:

1. По видам:

- стратегическое  планирование - устанавливаются цели предприятия. Разрабатывается философия фирмы,

- тактическое  планирование предназначено для разработки конкретных мероприятий, позволяющих реализовать стратегические цели,

- оперативное планирование - разработка планов функционирования конкретных подразделений предприятия, Этот вид  планирования имеет ярко выраженную отраслевую специфику.

2. По сроку

- долгосрочное

- среднесрочное

- краткосрочное

- оперативное

3. По типу :

- директивное планирование - план-закон . методы управления - административные

- индикативное  планирование - носит рекомендательный характер. Используются косвенные или экономические методы управления.

4. В зависимости от целей различают:

- планирование. Ориентированное на прошлое ( от достигнутого )

- планирование . ориентированное на настоящее, направленное на выживание

- ориентированное на будущее ,


11. ГИБКИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ

Под гибкостью производства понмается его способность быстро без затрат на том же оборудовании

переходить на выпуск новой продукции. Основой гибких производственных систем является гибкий производственный модуль. Это легко переналаживаемая и автономно функционирующая единица автоматизированного оборудования  с ЧПУ , где все автоматизировано. ГПС обладают высокой экономической эффективностью. Производительность труда повышается в 2-2.5 раза ( 5-20%) повышается фондоотдача. Экономится время в 2 раза, экономия оборотных средств 25-30%. Увеличивается коэффициент загрузки оборудования, сменности оборудования. ГПС является высшей формой автоматизации, включает в себя в различных сочетаниях оборудование с ЧПУ.  Для обеспечения бесперебойной работы ГПС необходим центральный склад , где хранятся заготовки, по программе он автоматически загружается и разгружается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.