на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.


где Ст – норматив приведенных затрат к единому моменту времени. Предприятию целесообразно вкладывать капиталовложения при условии если ЧДС>Ил, т.е. можно инвестировать если ожидаемые доходы больше, чем издержки на инвестиции. Следов., Ст можно рассматривать как явные издержки на основной капитал, т.е. Ст. является нормат. Прибыли, которую предприятие могло бы получить от альтернативного капиталовложения. Любые капиталовложения связаны с риском. Чем больше рискованное капиталовложение , тем больше ожидаемая прибыль.

Внутренняя норма рентабельности, определяется по формуле: ВНР=ч1-(ЧДС1(ч2-ч1))/(ЧДС2-ЧДС1), где ч1 и ч2 – две ближайшие ставки %, в котор. ЧДС меняет свой знак с «-« на «+».

ДС=Р/(1+r)t; ДС=Р(1+r)tн-tr, где tр – конечный (расчетный) период инвестирования.

ЧДС=-К+ДС; ЧДС=-К+SРt*dt; dt=(1+r) tн-tr – коэффициент приведения.


15. Трудовые ресурсы: понятие, классификация, условия возникновения рынка труда, его виды.

Трудовые ресурсы – это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями, и практическим опытом для работы. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. В настоящее время к трудовым ресурсам относится население в трудоспособном возрасте: мужчины 16-59 лет, женщины – 16-54,за исключением неработающих инвалидов I и II группы, получающих пенсию по старости на льготных условиях. Изменение численности трудовых ресурсов зависит от естественного движения населения, рождаемости, смертности. Для характеристики трудовых ресурсов важное значение имеет состав их по возрасту и полу. По характеру участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на ППП и персонал непромышленной деятельности. В состав ППП включаются работники занятые в сфере производства. К персоналу непромышленной деятельности относятся работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятия (ЖКХ, дошкольные учреждения, дома отдыха, клубы, дворцы спорта).

По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на: рабочих, руководителей, специалистов, технических исполнителей. Виды рынков: рынок ценных бумаг, рынок  труда, фондовый рынок.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочих делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно заняты в производстве продукции, а вспомогательные обслуживают технологический процесс. К руководит. – относится директора предприятий и их заместители, главные специалисты, начальники цехов, отделов и их заместители, старшие мастера. Специалисты – выполняют, как правило инженерно-технические, экономические и др.виды работ. К ним относятся социологи, экономисты, юристы и т.д.

Технические исполнители – выполнение работ по подготовке и оформлению документов, хозяйств. Обслуживанию (делопроизводители, табельщики, учетчики, секретари-машинисты).

Рынок труда – является неотъемлемой частью рыночного механизма хозяйствования, который представляет собой  совокупность экономического отнош., складывающихся  в сфере обмена.  При организации РТ создает условия, обеспечения формирования личных доходов самого человека, роста трудовой активности и повышения дисциплины труда. Одной из составляющих РТ наряду со спросом и предложением является цена на рабочую силу. Оплачивая рабочую силу как дорогой товар собственник стремиться наиболее эффективно ее использовать. Эффективное использование рабочей силы требует, чтобы этот дорогой товар находился в хорошем состоянии. Следовательно будет необходимость заниматься условиями труда и быта работников, постоянно развивать их способность к труду путем непрерывной системы подготовки и переподготовки, все это увеличит цену на рабочую силу. В РБ создана служба занятости, которая оказывает государственную помощь в трудоустройстве, профессиональной подготовке.  Основным источником являются отчисления от оплаты труда в размере 1 %. Из этого фонда служба занятости выплачивает пособие по безработице.


16. Производительность труда: сущность, показатели, факторы и резервы роста.

Производительность труда характеризуя эффективность труда в материальном производстве определяется количеством продукции производимой в единицу рабочего времени или затрат труда на единицу продукции. Под ПТ следует понимать эффективность трудовой деятельности людей. Рост ПТ означает повышение его результативности (эффективности). Различают производительность живого труда и совокупного общественного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда затратами живого и общественного труда. В качестве показателя ПТ применяется обычно показатель выработки продукции: q=N/F, где N – объем изготовленной продукции, F – количество рабочего времени, затраченного на производство данной продукции. Трудоемкость – ТЕ=F/N, показатель обратный выработке продукции. Под ТЕ следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

Различают:

1) часовую ПТ – определяется соотношением объема производства продукции (N) на число часов отработанных всеми работниками в планируемом периоде.

2) дневная ПТ = N/количество человеко-дней.

3) Месячная (квартальная, годовая)=N/лпанируемую среднесписочную численность работников за соответствующий период.

Резервы т.е., неиспользованные возможности роста ПТ определяются в каждый период времени степенью использования на конкретном предприятии достигнутого уровня развития науки и техники, организация общественного производства. Их можно разделить в зависимости от особенности выявления и использования на две группы:

1. резервы снижения ТЕ, т.е. возможность сократить затраты труда ИТР и др.раб. на единицу продукции за счет механизации и автоматизации производственных процессов.

2. резервы улучшения использования рабочего времени за счет ликвидации всевозможных его потерь, устранение непроизводительных затрат труда, услуги, условия труда на рабочем месте.

Резервы – повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве.

Большое влияние на ПТ оказывают социальные факторы, т.е все то, что связано с условиями деятельности людей в производстве и других сферах общественной жизни.

Материально-технические факторы – связаны с НТП, которые обеспечивают повышение эффективности техники, совершенствование технологии, повышение качества материалов.

Экономические факторы роста ПТ – связаны с внедрением в производство экономических методов управления основанных на использовании принципов материальной заинтересованности и ответственности, на внедрение полного хоз.расчета с совершенствованием ценообразования, финансово-кредитного механизма.

Организационные факторы – связаны с повышение уровня концентрации, специализации, обеспечение эффективной организации производственных процессов труда и заработной платы.


17. Формы и система оплаты труда.

ЗП – это совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, получаемых работником за фактически выполненную работу, а так же за периоды, включаемые в рабочее время.

ЗП иногда рассматривается как цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности самого работника и членов его семьи.

Принципы оплаты труда:

1. представление предприятию максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда.

2. распределение в соответствии с результатом труда, его количеством и качеством.

3. материальная заинтересованность высоких конечных результатов.

4. усиление социальной защищенности.

5. улучшение соотношения в оплате труда отдельных категорий и профессионально-квалифицированных групп.

6. Опережение темпов роста производительности труда на темпами роста средней заработной платы.

Формы оплаты труда:

- сдельная;

- повременная;

Система сдельной формы оплаты труда.

1) прямая сдельная;

2) косвенно сдельная;

3) сдельно-прогрессивная;

4) аккордно-сдельная;

5) сдельно-премиальная.

Система повременной оплаты труда:

1. простая повременная.

2. повременно-премиальная.

3. повременно-премиальная с установлением нормированных заданий включает повременную часть;  дополнительную з/пл за выполнение нормированного задания, премия.

Оплата руководит., специалистов и служащих предусматривает должностные оклады, которые устанавливаются в установленном порядке в зависимости от занимаемой должности, квалификации, условий труда, сложности, объемов работ.

1. прямая сдельная – заработок каждого рабочего пропорционален его выработке. ЗПсд=Рсд*N, N – выработка, Рсд – расценка сдельная.

Рсд=Тсчас*Нвр.


19. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства.

Абсолютная эффективность – предполагает  использование дифференцированных и обобщающих показателей (прямых и обратных). К дифференциров. относятся:

1. Использование капитала (фондоотдача=ВП/ОФ), (фондоемкость=ОФ/ВП).

2. использованные материальные затраты (материалоотдача=ВП/МЗ)и материалоемкость МЗ/ВП;

3. Использование трудовых ресурсов (выработка и трудоемкость).

4. Капитал (капиталоотдача К=П/Ка и капиталоемкость Ка/П.

К обобщающим относятся:

1) Рентабельность=П/ОФ+ОС; R=Прп/Срп; R=Прп/С-МЗ.

Сравнительная эффективность предполагает сравнение проектов и выбор оптимального может базироваться на простых оценках. Сравнительная эффективность предполагает использование статистических и динамических оценок.

Статистич: 1. Использование показателей абсолютной эффективности; 2. Приведенные затраты. 3. Срок окупаемости статистический.

 Динамические: 1) чистая дисконтированная стоимость. 2) срок окупаемости динамический. 3) внутренняя норма рентабельности.

Эффект – это разница результатов и затрат. Экономия связана с оценкой одного показателя.

Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

- Производительность общественного труда Побщ. измеряется отношением произведенного национального дохода Нд к средней численности работников материального производства: Побщ=НД/Чм.

- Трудоемкость продукции – отношение количества труда в сфере материального производства Т к общему объему производства продукции Q:     t = Т/Q.

- Материалоемкость общественного труда – это отношение общего объеме материальных затрат на производство продукции М к общему объему произведенной продукции Q:

m = М/Q.

- Капиталоемкость продукции – отношение величины капитальных вложений К к приросту объемов выпускаемой продукции DQ: Ка=К/DQ.

- Фондоемкость продукции – отношение средней стоимости ОПФ народного хозяйства F к общему объему произведенной продукции Q:  fе=F/Q.

- Фондоотдача, обратный фондоемкости. fо = Q/F.


20. Хозяйственный расчет: сущность, принципы. Особенности хозрасчета структурных подразделений предприятия: показатели, требования к ним.

Хозрасчет – это адекватная в противоположном отношении социально-экономические формы хозяйствования трудового коллектива.

Принципы – соизмерение в денежной форме затрат на производство с его результатами – окупаемость затрат и прибыльность – основные принципы хозрасчета.

1. Хозяйственно-оперативная самостоятельность т.е. предприятие имеет право юр.лица, могут вступать во взаимоотношения с  другими предприятиями, заключают договора на поставку своей продукции.

2. Фонд материального поощрения предприятия увеличивается или уменьшается в зависимости от выполненного плана реализации продукции.

3. Фонд социального развития предприятия – средства фонда соц.развития  используются прежде всего для строительства жилых домов, детских садов, яслей, пансионатов и т.д.

4. фонд развития производства, науки и техники – создается на предприятия и за счет: отчислений от прибыли по нормативам, установленным в % к ней; средства амортизационных отчислений, предназначенные для полного восстановления осн.фондов; выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества.

5. Самоокупаемость.

6. Учет и контроль – предпосылки создания системы функционирования внутреннего хозрасчета, хозрасчетные взаимоотношения регулируются на основе договора, еде устанавливаются взаимные обязательства и ответственность. Производственные подразделения предприятия (цеха, отделы, службы) являются самостоятельными оперативно-хозяйственными единицами, не имеют права юридического лица и осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного расчета.

Для эффективности функционирования внутрихозяйственного хозрасчета необходимо:

- предоставить внутренним подразделениям оперативно-хозяйственную самостоятельность;

- обеспечение стабильности и сбалансированности плановых заданий.

- учитывать степень напряженности планов при установлении заданий.

- обеспечить систему учета и контроля всех затрат и резервов для работы подразделений.

- установить материальную и моральную ответственность за причиненный моральный ущерб.

- создать систему морального и материального стимулирования работников внутренних подразделений.

В зависимости от условий и производственных функций хозрасчетным подразделением утверждаются экономические нормативы:

1) предприятиям, входящим в производственные объединения и цехам основного производства: производство продукции в натуральном выражении в заданные сроки; качество продукции в %; эффективность использования ресурсов; производительность труда в %.

2) цехам вспомогательного производства: номенклатура продукции; качество продукции в %, рост производительности труда (% или коэфф-т); фонд заработной платы; эффективность использования ресурсов.

3) участкам и бригадам: номенклатура выпуска продукции; качество продукции, рост производительности труда, ФЗП, объем производства.


21. Издержки: понятие, состав, виды.

Производство любого вида продукции или оказание услуг требует определенных трудовых, материальных ресурсов,  средств труда и основного капитала. Предприятие осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования). Затраты на приобретение вводимых факторов производства представляет собой издержки производства.

Издержки бывают:

- бухгалтерские: включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретенные ресурсы. Неявными издержками является альтернативная стоимость услуг труда собственника, управляющего предприятием и альтернативная стоимость применения другим и покупных ресурсов – земли, капитала, которые используют собственники в своей деятельности. Альтернативная стоимость труда, которую затрагивает предприниматель, управляя своим предприятием является заработная плата от которой он отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.

- экономические издержки – по выпуску продукции. Зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги, факторов производства. Если предприниматель использует собственные ресурсы, то для точного определения размера затрат необходимо, чтобы цены были выражены в одинаковых единицах.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.

По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.

Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.

Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.

По зависимости затрат от измнения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.

По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.

- переменные издержки: их величина зависит от объема производства (топливо, энергия, сырье, материалы).

- постоянные (зарплата -  оклады, аренда, амортизация основного капитала.

- предельные – средняя величина изменения затрат при изменении объема на единицу продукции.


22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расхода.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.

По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.

Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.

Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.

По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.

По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.

Все затраты группируются по признаку их экономической однородности . Документ, в котором осуществляется такая группировка называется сметой затрат на производство. В смете затраты группируются по следующим экономическим элементам:

1. Материальные затраты;

2. Расходы на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужд.

4. Амортизация основного каптала.

5. Прочие затраты.

В состав материальных затрат включается стоимость: приобретаемых со стороны всех видов сырья и материалов, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, всех видов топлива и энергии, потерь материальных ресурсов в пределах естественной убыли, платежи за допустимые выбросы в атмосферу.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен приобретения, наценок, таможенной пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку.

Расходы на оплату труда включают – затраты на оплату труда штатного и нештатного персонала, занятого в основной деятельности предприятия;

Отчисления  на соцнужды включают: обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения, на социальное страхование; пенсионный фонд; фонд занятости.

Амортизация основного капитала – отражается суммой амортизационных отчислений на его полное восстановление исходя из балансовой стоимости.

К прочим расходам относятся налоги, сборы, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам удобно для анализа хозяйственной деятельности, организации бухучета.

Классификация по статьям расхода:

- сырье и материалы;

- покупные комплектующие изделия;

- возвратные отходы;

- топливо и энергия;

- основная зарплата производственных рабочих;

- дополнительная зарплата производственных рабочих;

- отчисления на соцстрахование;

- расходы на освоение и подготовку производства;

- возмещение износа;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые расходы;

- потери от брака;

- общезаводские расходы;

- прочие производственные расходы;

Производственная себестоимость.

- внепроизводственные расходы.

Полная себестоимость.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расхода позволяет определить уровень себестоимости и цены изделия, а также норматив чистой продукции по нему. Этот вид классификации затрат характеризует место их возникновения и целевое назначение.


23. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

В условиях рыночных отношений успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого. Снижение издержек:

1. является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции.

2. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, а это важнейшие условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценах. Снижение цен позволяет предприятию привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж.

3. Уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

- снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции.

где Iн – индекс изменения норм расхода сырья на единицу продукции; Iц – индекс цен на сырье и материалы; dмз – доля материальных затрат в себестоимости.

- уменьшение размера амортизационных отчислений на единицу продукции.

- снижение расходов заработной платы на единицу продукции.

Iпт – индекс производительности труда; Iзп – индекс динамики з/пл; dзп – доля з/пл. в себестоимости.

- сокращение административно-управленческих расходов.

- ликвидация производственных расходов и потерь.

Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. Факторы бывают внутрипроизводственные и внепроизводственные.

На величину издержек оказывают влияние изменение цен на сырье и материалы. При увеличении цены – издержки возрастут, и наоборот.

Внутрипроизводственные факторы – которые могут управляться со стороны предприятия.

При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

Внепроизводственные – те на которые предприятия не могут оказать влияние (розничные цены на сырье, материалы, оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.