на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики


Для того, чтобы использовать данную библиотеку для создания приложения, нужно скачать с официального сайта (http://framework.zend.com/) установочный пакет и скопировать папку Zend в каталог include нашего веб приложения. Поскольку в файле конфигурации уже прописан путь до каталога include, в дальнейшем можно обращаться к компонентам библиотеки следующим образом: require_once('Zend/имя_файла.php');

Установка системы управления шаблонами

Для того, чтобы веб-приложение позволяло генерировать страницы на основании шаблонов, нужно установить систему управления шаблонами. Для этих целей мы будем использовать

Smarty Template Engine – систему управления шаблонами, написанную для PHP, которая позволяет легко отделять вывод данных и визуальную презентацию от внутренних операций приложения. Все, что увидит пользователь на экране, содержится в файле шаблона (.tpl). После обработки запроса пользователя, этот файл будет выведен на экран через посредничество системы Smarty. Файл шаблона состоит из последовательности текстовых заменителей, используемых для динамического вывода веб-контента.

Код системы Smarty можно загрузить с официального сайта (http://www.smarty.net/). Далее нужно скопировать содержимое папки libs в подкаталог Smarty каталога include.

Чтобы пользоваться системой Smarty, необходимо сконфигурировать следующие свойства каждого созданного объекта Smarty:

·  Значение template_dir задает местонахождение всех шаблонов приложения. Ранее, при создании структуры каталогов приложения и файла его рабочих настроек, в качестве этого каталога был указан G:\home\localhost\www\phpweb20\templates

·  Значение compile_dir задает каталог, в который система Smarty будет помещать скомпилированные шаблоны.

Поскольку в шаблонах используется собственный метаязык, каждый такой шаблон компилируется в код PHP для ускорения последующего выполнения.

При каждом изменении файла шаблона система автоматически перекомпилирует его и помещает в этот каталог. Каталог compile_dir должен быть доступен для записи веб-серверу. Для этой цели будем использовать каталог: G:\home\localhost\www\phpweb20\data\tmp\templates_c

Далее, с целью программной реализации настроек, мы последовательно создаем файлы, код которых находится в приложении 2 (листинг1.1 – 1.10). Результатом реализации данного программного кода является главная страница сайта, которая автоматически создается по шаблону.

Таким образом, в этом параграфе мы начали непосредственную разработку веб-приложения. Настроив рабочую среду, мы создали структуру приложения: разместили файлы в системе каталогов, задали общие настройки и параметры соединения с базой данных, подключили обработку запросов, настроили вывод веб-страниц с помощью системы Smarty.


Рис. 5 Главная страница будущего веб-приложения

2.2 Учетные записи и личные страницы пользователей. Реализация средств web 2.0

В данном параграфе мы добавим в приложение средства аутентификации и авторизации пользователей с помощью компонента Zend_Auth из библиотеки Zend Framework. В числе этих средств – таблицы базы данных для хранения информации о пользователях. План работы по данному направлению разработки веб-приложения выглядит следующим образом:

1.  Создание таблицы пользователей в базе данных

2.  Программная реализация аутентификации пользователей

3.  Регистрация, вход и выход пользователей

Создание таблицы пользователей в базе данных

Поскольку в приложении предусмотрено хранение учетных записей множества пользователей, данные записи надо привести к организованной структуре. Для этого создадим таблицу базы данных под названием users. Каждая запись таблицы соответствует одному пользователю и содержит информацию о пользователе. Для каждого пользователя в базе данных будут храниться следующие ключевые параметры:

·  User_id – целое число, используемое для внутреннего представления пользователя, его идентификационный номер;

·  Username – уникальный буквенный идентификатор пользователя, используемый для входа на сайт. Это имя будет публичным – оно отображается в записях блога и других видах общедоступного контента сайта вместо настоящих имен, которые пользователи обычно скрывают;

·  Password – строка символов, по которой выполняется аутентификация пользователя.

·  User_type – строка, обозначающая классификацию пользователя по системе типов и категорий (администратор, пользователь или гость).

Поскольку таблица users не содержит никакой информации о самих пользователях, то для хранения этой информации нужно создать еще одну таблицу. Она будет называется users_profile. Вводя новую таблицу для хранения информации о пользователях, мы получаем возможность ее неограниченно расширять, не затрагивая таблицу users. Каждая запись в такой таблице будет соответствовать одному значению одного параметра пользовательского профиля. Таблица будет иметь три столбца:

·  User_id – ссылка на пользователя, то есть запись в таблице users;

·  Profile_key – имя параметра, который хранится в данной записи;

·  Profile_value – значение параметра. Если значение поля Profile_key равно e-mail, текущее поле будет содержать сам адрес.

Для создания двух связанных таблиц, нужно использовать команды SQL, приведенные на рис.6.

Прокомментируем каждую команду:

·  Use phpweb20 – обратить к базе данных phpweb20; create table users – создать таблицу users, аналогично создается таблица users_profile; user_id serial not null – устанавливает тип serial для поля user_id. Это счетчик, который автоматически будет меняться для каждой записи данного поля, не может быть пустым; Username varchar(255) not null – поле username может иметь до 255 символов в длину. Поля password и user_type будут иметь длину 32 и 20 символов соответственно.

 

Рис. 5 Команды sql для создания двух связанных таблиц

·  primary key (user_id) – поле user_id является ключевым

·  unique (username) – поле username уникальное, то есть его значения для разных пользователей не могут повторяться.

·  type = InnoDB – тип таблицы определен таким образом, чтобы была возможность создавать реляционные связи по внешним ключам.

·  primary key (user_id, profile_key) – поля user_id, profile_key уникальны.

·  foreign key (user_id) references users (user_id) – данная таблица связана с таблицей users по ключевому полю user_id

Программная реализация аутентификации пользователей

Для аутентификации пользователей, то есть проверке вводимых им регистрационных данных используется программный компонент Zend_Auth библиотеки Zend FrameWork. Чтобы пользователь прошел аутентификацию, он должен предоставить контрольную информацию. В нашем случае такой информацией является поле password таблицы users. Проверка идентификационных данных и контрольной информации путем сравнения их с информацией из базы данных выполняется адаптером. Чтобы подключить данный компонент, мы последовательно набираем программный код, находящийся в листингах 2.1 – 2. 3 (приложение 2).

Регистрация, вход и выход пользователей

Реализация процесса регистрации нового пользователя на сайте состоит из следующих этапов: добавление средств навигации по сайту, чтобы пользователь мог найти регистрационную форму; отображение регистрационной формы; получение от пользователя его идентификационных данных и проверка их корректности; вывод сообщений об ошибках; сохранение записи в базе данных, отправка пользователю почтового сообщения, отображение страницы подтверждения регистрации.

Порядок написания программного кода для реализации данных функций веб-приложения следующая:

1.  Создание класса функций, отвечающего за обработку регистрационных форм UserRegistration.php(листинг 2.4)

2.  Создание шаблонов для страниц, связанных с регистрацией пользователей (листинг 2.5 – 2.6) Использование обработчика для входа пользователя на сайт AccountController.php.

Рис. 6 Форма для регистрации


Рис. 7 Форма для входа на сайт

Рис. 8 Приветствие вошедшего пользователя

Реализация средств web 2.0.

Реализация средств web 2.0 подробно описана в книге К. Зевраса «Web 2.0: создание приложений на PHP» в главах 8-10. Для создания системы блогов мы последовательно используем приведенный в книге код, не внося в него изменений. Главное, что нужно знать учащимся – это технологии, использование которых дает возможность создавать веб 2.0 – приложения:

· Prototype – библиотека кода JavaScript, которая упрощает написание кода на языке JavaScript, предлагая удобные средства межплатформенной разработки.

· Scriptaculous – библиотека кода JavaScript, предназначенная для создания спецэффектов и улучшения пользовательского интерфейса веб-сайтов. Эта библиотека основывается на средствах Prototype.

Основная самостоятельная работа будет осуществляться учащимися в области оформления web-приложения. Данной теме посвящен следующий параграф.    

2.3 Визуальная стилистика web-приложения. Методика преподавания языковых стандартов разметки гипертекста в школе

В отличие от программирования на языках PHP и JavaScript, а также создания баз данных и запросов к ним, языковые стандарты разметки гипертекста HTML и CSS являются, на наш взгляд, наиболее доступной для понимания школьников темой и способствуют реализации творческих способностей учеников. Если большая часть программного кода созданного приложения предполагает его копирование и пользование готовыми библиотеками, то визуальное оформление учащиеся способны сделать самостоятельно и, в зависимости от мотивации, весьма интересное и качественное. Применительно к теме нашей дипломной работы, создание визуального оформления веб-приложения не будет отличаться от оформления обычных html-страниц. Для стандартных элементов оформления нужно прописать код на языке CSS, задающий стиль этих элементов. Поэтому в данном параграфе мы выложим все задания по теме «Гипертекстовое представление информации», которые применялись мною на уроках информатике в 9 классе.

Практическая работа №1 «Создание html-страниц. Простейшие средства оформления»

Задание 1

Создайте html-страницу

1.  Имеющую заголовок «Лабораторная работа №1. <Фамилия, Имя. Класс>»

2.  Цветной фон (выбрать любой цвет)

Задание 2

1.  На созданной странице разместите следующее стихотворение “колыбельная” из приложения 3:

2.  Оформите текст следующим образом:

Ø  Заголовок выровнен по центру, четверостишья - по левому краю, авторство - по правому;

Ø  Каждый абзац написан различным шрифтом, цветом и размером.

Ø  Заголовок по размеру больше остального текста и имеет жирное начертание

Ø  Авторство написано курсивом

Ø  Все компьютерные термины подчеркнуты.

Задание 3

Создайте html-страницу с именем Page2.html, имеющую

1.  заголовок «Лабораторная работа №1. <Фамилия, Имя. Класс>»

2.  цветной фон (выбрать любой цвет)

На созданной странице разместите следующую классификацию ЛВС из приложения 3 и оформите ее по образцу

Задание 4

1. Откройте документ Page2.html

1.  Вставьте в этот документ «синий» текст ниже «классификации компьютерных сетей» и выполните задания:

1)  С помощью тэгов <p>, <br> и <ul>список</ul> отформатируйте текст по образцу.

2)  Вставьте картинки из папки images в те места, где стоит соответствующая метка

3)  Вернитесь к пункту классификации «По типу сетевой топологии ». Сделайте так, чтобы каждый пункт списка (шина, звезда и т.д.) являлся ссылкой на соответствующее место в документе

4)  * Измените начертание, размер и цвет текста «по вкусу»

Практическая работа №2

«Создание таблиц с помощью языка html»

Справочный материал

1. ТЭГИ

<table> - начало таблицы

Содержимое таблицы

</table> - конец таблицы

<tr> - начало строки

Содержимое

</tr> - конец строки

<td> - начало столбца

Содержимое ячейки

</td> - конец столбца

Пример

Написать код для создания таблицы, состоящей из 2 строк и 2 столбцов

1 2
3 4

 <table>


<tr> <!-- первая строкà

<td> 1 </td>

<td> 2 </td>

</tr>

<tr> <!-- вторая строкаà

<td> 3 </td>

<td> 4 </td>

</tr>

</table>

1.  АТРИБУТЫ ТЭГОВ

<table>

1) Размеры

width = “ширина таблицы”

height = “высота таблицы”

2) Отступы

cellspasing = “расстояние между ячейками”

cellspadding = “отступ от границ ячейки внутри нее”

3) Линии

border = “толщина линии рамки”  bordercolor = “цвет линии рамки”

4) Заливка ячеек

bgcolor = “цвет заливки ячейки”

background = “фоновая картинка для таблицы”

5) Выравнивание

align = “выравнивание содержимого таблицы по горизонтали”

valign = “выравнивание содержимого таблицы по вертикали”

1. Для тэгов <tr> и <td> применимы те же атрибуты, кроме №2 и №3, НО относится они будут исключительно к содержимому строки (<tr>) и конкретной ячейки (<td>)

2. Если ячейка ничего не содержит, то между тэгами, обозначающими ячейку, нужно вставить специальный код &nbsp;

<td> &nbsp; </td>

6) Объединение строчек

Rowspan= “количество ячеек”

7) Объединение столбцов

Colspan = “количество ячеек”

Задание №1

1. Откройте файл page3.html

2. Используя рассмотренный ранее материал, создайте таблицу по образцу


Этапы выполнения задания:

1.  Создайте таблицу, состоящую из 9 строчек и 6 столбцов. Пронумеруйте ячейки следующим образом.

1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14

2. Задайте для тэга <table> следующие атрибуты:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.