на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Автоматизированные технологические комплексы


2.4.  Блок питания БП-1

   Блок питания подключается к промышленной сети переменного токанапряжением 220 или 240V и вырабатывает три стабилизированных напряжения 24V постоянного тока.  Эти напряжения используются для питания:  1) блока контроллера БК-1 2) цепей дискретного входа-выхода

БК-1 3) цепей аналогового выхода БК-1 4) интерфейсных цепей БК-1 5) цепей аварийного выхода БК-1 6) усилителей БУТ-10 и БУС-10 Кроме того, блок питания БП-1 обеспечивает безразрывность локальной управляющей сети "Транзит" при отказе одного из подключенных к сети контроллеров, а также имеет релейный вход, сигнализирующий об отказе блока контроллера.  Блок БП-1 применяется лишь в случае ,когда у потребителя отсутствует приборная сеть с напряжением 24V или когда требуется объединить контроллеры в локальную сеть "транзит".

2.5. Блок усилителей сигналов резистивных датчиков БУС-10

    Усилитель БУС-10 преобразует изменение сопротивления резистивных датчиков (термопреобразователей сопротивления, реохордов) в токовый сигнал 0-5мА.  Усилитель БУС-10 обеспечивает также настройку начального значения сопротивления (соответствующего нулевому

выходному сигналу) и диапазона измерения сопротивления (соответствующего изменению выходного сигнала на 5мА).  К блоку БУС-10 по трех проводной схеме могут подключаться как термометры сопротивления ,так и резистивные датчики. Один блок БУС-10 содержит два независимых канала усиления имеющих одинаковую настройку.

2.6.  Блок усилителей сигналов низкого уровня и термопар БУТ-10.

    Усилитель слаботочных сигналов БУТ-10 является связующим узлом между датчиками естественного сигнала и блоком контроллера БК-1 и выполняет следующие функции:  1.   преобразование сигнала измерительной информации в унифицированный сигнал постоянного тока 0-5 мА; 2. обеспечивает конфигурацию изменения температуры свободных концов термопары; 3.   обеспечивает смещение пути входного сигнала и растяжку диапазона изменения входного сигнала.

Один усилитель содержит два независимых канала усиления, рассчитанных на одинаковую термопару и имеющих одинаковую настройку. Усилитель может использоваться и не только для усиления сигнала термопары, но также для усиления напряжения низкого уровня, получаемого от

источника Э.Д.С. Вход и выход каждого канала усилителя гальванически связанны, однако между собой и от источника питания каналы гальванически изолированны. Т.к. выход усилителя

подключается к гальванически изолированному аналоговому входу контроллера, каждая термопара оказывается гальванически изолированный от других цепей.

Технические характеристики блока усилителя сигналов термопар БУТ-10.

Табл. 1.4.

Наименование параметров

Значение

Число каналов усиления 2
Параметры питания (постоянный ток): напряжение, В
24
Ток (типовое значение),мА 60
Градуеровка термопары ХК,ХА,ПП,ПР,ВР-1,ВР-2,ВР-3
Настройка ,мВ:
Начальное значение диапазона 1;2;5;10;15;25;40;60;80;100.
Диапазон 0;2;4;6;8;10;12;14;16;18;20;25;30;40.
Выходной сигнал, мА 0-5 мА.
Максимальное сопротивление нагрузки ,кОм 1

    Подключение термопар осуществляется с помощью клеммой колодки, находящейся на лицевой панели блока.  Питание осуществляется через разъем РП 15-9 от блока питания Усилитель БУТ-10 выполняет следующие функции: 

1)преобразовывает сигнал термопары типов ТХА,ТХК,ТВР,ТПП,ТПР в токовый сигнал 0-5 мА; 2)обеспечивает компенсацию термо ЭДС свободных концов термопары;

3)обеспечивает подавление нуля входного сигнала и растяжку диапазона изменения входного сигнала.  Один блок БУТ-10 содержит два независимых канала усиления рассчитанных на одинаковую термопару и имеющих одинаковую настройку.

2.7.   Блок усилителя БУМ-10

    Усилитель БУМ-10 содержит четыре сильноточных герконовых реле типа РПГ-8 с одним замыкающим контактом, контакты которых могут коммутировать постоянное или переменное напряжение.  Обмотки реле подключаются к дискретным выходам блока БК-1 либо к другим цепям, при этом для запитки этих обмоток необходимо внешнее напряжение 24V.

Усилители БУМ-10 применяются лишь в том случае, когда необходимо коммутировать высоковольтные и сильноточные нагрузки. В зависимости от числа нагрузок в состав одного РЕМИКОНТА Р-130 могут входить несколько блоков БУМ-10 их число указывается в заказе.

2.8.  Блок БПР-10

    Блок БПР-10 содержит 8 слаботочных реле типа РЭС-54, перекидные контакты которых могут использоваться в цепях переключения, защиты, , сигнализации, блокировки и т.д.  Обмотки реле могут подключаться к дискретным выходам болка БК-1 либо и другим цепям, при этом для

запитки этих обмоток необходимо внешнее напряжение 24V.  В

зависимости от требуемого числа реле в состав одного РЕМИКОНТА Р-130 могут входить несколько блоков БПР-10 их число указывается в заказе.

 

2.9.   Блок "шлюза"

    Шлюз представляет собой микропроцессорное устройство, предназначенное для связи сети "Транзит" с устройствами верхнего уровня управления, а также для связи сетей "Транзит" друг с другом.  В состав шлюза входят: 

1)блок шлюза БШ-1;

2)блок питания БП-1;

3)пульт настройки ПН-1;

4)клемно-блочный соеденитель КБС-2.  При заказе шлюза БШ-1 входит в комплект поставки всегда, наличие остальных изделий определяется картой заказа.  Конструктивно блок шлюза БШ-1 полностью соответствует блоку контроллера БК-1 и имеет одинаковые с ним габаритные подсоеденительные размеры, а также способ монтажа.  Блок шлюза содержит модуль процессора ПРЦ10, модуль МКП, модуль стабилизации напряжения МСН10. Все эти модули аппаратно идентичны соответствующим модулям, входящим в состав блока контроллера БК-1.

Кроме того БШ-1 содержит два новых модуля: модуль интерфейсной связи МИСЗ, с помощью которого шлюз связывается с верхним уровнем управления, модуль лицевой панели ПЛЗ.

2.10.  Устройство связи с объектом УСО.

   К устройствам связи с объектом УСО относятся модули:  модуль аналоговых сигналов МАС модуль аналоговых и дискретных сигналов МДА модуль дискретных сигналов МОД Технические характеристики модулей УСО: 

1)    Погрешность преобразования входных аналоговых сигналов постоянного тока в цифровой двоичный сигнал -0.3% от максимального значения выходного сигнала. 

2)    Основная погрешность преобразования цифровых двоичных сигналов в выходной аналоговый сигнал сигнал постоянного тока +:-0.5% от максимального значения выходного сигнала.

3) входные аналоговые сигналы

Табл. 1.5.

Токовые 0...5мА при входном сопротивлении –500 Ом
0...20мА при входном сопротивлении -100 Ом
4...20мА при входном сопротивлении -100 Ом
По напряжению 0...5V при входном сопротивлении -10кОм

4)выходные аналоговые сигналы

Табл. 1.6.

Токовые 0...5мА при входном сопротивлении нагрузки- 2кОм
0...20мА при входном сопротивлении нагрузки-0.5кОм
4...20мА при входном сопротивлении нагрузки-0.5кОм

5)дискретные входные сигналы

Табл. 1.7.

Логический "0" 2.4V
Логическая "1" 24V +:-6V при входном сопротивлении 5кОм

2.11.  Организация внешних соединений.

Отдельные блоки изделия РЕМИКОНТ Р-130 имеют розетки штепсельных разьемов РП15 для выполнения соединения между собой и другими устройствами. Потребитель может все внешние цепи подключать непосредственно к этим разьемам . Такой вариант предполагает, что у

потребителя имеются собственные клемные сборки, к которым эти внешние устройства подключены. От этих сборок соединения ведутся монтажным проводами, которые припаиваются к вилкам разьемов РП-15.  Если у потребителя такие клемные сборки отсутствуют или по условиям монтажа такие соединения недопустимы, используются специальные соеденители, входящие в состав комплекта РЕМИКОНТ Р 130. Межблочный соеденитель МБС применяется для связи приборных цепей блока контроллера с блоком питания. Соеденитель МБС представляет

собой отрезок кабеля, заканчивающийся с обеих сторон вилками разьема РП15.

Клемно-блочный соеденитель КБС-1 представляет собой отрезок кабеля, с одной стороны которого смонтирована вилка разьема РП-15-9 ,а на другой- одноразрядная клемная колодка на 8 клемм. КБС-1 используется для подключения цепей "под винт" к блокам ,имеющим разъем РП-15-9 (блок питания, усилители).  Клемно-блочный соеденитель КБС-2 предназначен для подключения внешних устройств к дискретным выходам блока контроллера. КБС-2 представляет собой отрезок кабеля, с одной стороны которого смонтирована вилка разьема РП-15-9 ,а с другой -  трехразрядную клемную колодку на 24 клеммы.  Клемно-блочный соеденитель КБС-3 предназначен для подключения "под винт" внешних устройств к аналоговым входам-выходам блока контроллера БК-1.

Отличие от КБС-2 заключается в том, что на внутренней стороне клемных колодок распаяны нормирующие резисторы, с помощью которых унифицированные сигналы 0-5мА, 0(4)-20мА, 0-10В преобразуются в сигналы 0-2В.  Колодка имеет поле перемычек "под винт", с помощью

которых задается диапазон входных сигналов*. Номиналы нормирующих резисторов, установленных в клемно-блочном соеденителе, аналогичны номиналам резисторов РН.  Для диапазона 0-20 и 4-20 мА номинал входного резистора одинаков и рассчитан на сигнал 0-20 мА.

Настройка на диапазон 4-29 мА осуществляется пользователем программно.

2.12.Сигналы и параметры настройки

Не смотря на то ,что выходные сигналы блока контроллера могут лишь двух видов - аналоговые и дискретные, алгоблоки рассчитаны на обработку сигналов ,имеющих большее разнообразие. Это обеспечивается алгоритмами ,связанными с отсчетом реального времен (таймеры,

программные задатчики и т.п.) и со счетом числа событий(счетчики), а также тем ,что параметры настройки алгоритмов задаются с помощью сигналов на настроченных входах и имеют с точки зрения формата большое разнообразие.

Виды сигналов и параметров

Табл. 1.8.

Вид сигнала или параметра

Размерность

Диапазон измерения

Минимальный шаг

Изменения Установки
Аналоговый % -199.9... 199.9 0.012 0.024
Временной с,мин,час 0-819 и ~ 0.05 0.1
Числовой - -8191 ... 8191 1 1
Дискретный - 0 и 1 - -
Масштабный коэффициент - -15.99 ... 15.99 0.001 0.002
Коэффициент пропорциональности - -127.9 ... 127.9 0.008 0.016
Скорость изменения %/с,%/мин, %/ч 0...199.9 и~ 0.012 0.024
Длительность импульса С 0.12... 3.84 0.12 0.12
Технические единицы - -1999... 8191 * 1

* При контроле аналоговых сигналов в технических единицах разрешающая

способность индикации равна (Х100-Х0)/8191 ,но не лучше 0.001; здесь Х100 и Х0 - технические единицы, способствующие стопроцентному и нулевому значениям аналогового сигнала.

Аналоговые сигналы

    Аналоговые сигналы формируются на выходах алгоритмов регулирования ,сумматоров, задатчиков, интеграторов и т.п.    К аналоговым сигналам относятся параметры настройки, порог срабатывания нуль-органа, уровень ограничения и Т.П. Несмотря на то что входные и выходные сигналы меняются в диапазоне 0...100%, на выходе алгоблоков аналоговый сигнал может меняться в более широком диапазоне -199.9...199.9%. Это позволяет ,например складывать два числа ,каждое

из которых 90% и на выходе сумматора получать правленный результат.

Временные сигналы

  Временные сигналы формируются на выходах таймеров, программных задатчиков,одновибраторов и т.п. алгоритмов. К временным сигналам относятся такие параметры настройки , как постоянные времени,протяженность участка, время выдержки и т.п.Конкретная размеренность задается двумя параметрами: диапазоном и масштабом.

Табл.1.9.

Диапазон (задается для всего контроллера Масштаб времени (задается индиви-дуально в каждом алгоблоке Размерность
Младший

Младший

Старший

с

мин

Старший

Младший

Старший

мин

 час

Численные сигналы

   Численные сигналы   - сигналы на выходах счетчиков и других алгоритмов, работа которых связанна со счетом событий. Числовыми могут быть и параметры настройки, например: число может задать граничное значение сигнала на выходе счетчика, номер этапа к которому

должна перейти логическая программа.

Дискретные сигналы

   Дискретные сигналы обычно обрабатываются логическими алгоритмами и алгоритмами связанными с переключением сигналов. Дискретными могут быть и параметры настройки. Например, дискретные сигналы в алгоритме задания определяют, должна ли выполняться статическая балансировка.

Масштабный коэффициент

   Масштабный коэффициент - это параметр настройки ряда алгоритмов, где требуется маштабирование, Этот коэффициент используется в алгоритмах аналогового ввода и вывода, в алгоритме суммирования с масштабиророванием и т.п.

Коэффициент пропорциональности

   Коэффициент пропорциональности применяется в основном в алгоритмах регулирования в качестве параметра настройки.

Скорость изменения аналоговых сигналов

Скорость изменения аналоговых сигналов - это параметр настройки , задающий , например, скорость  изменения  сигнала при динамической балансировки или ограничении скорости в алгоритме "Ограничение скорости".

3. Функциональные возможности.

   Регулирующий  контроллер РЕМИКОНТ Р-130 является программируемым устройством. При подготовке к работе в нем программным путем создается структура, которая описывает информационную организацию контроллера и характеризует его как звено системы управления,

получившая название виртуальной <кажущейся> - т.е. не существующая как физическое тело.  Эта виртуальная структура реализуется с помощью как аппаратных , так и программных средств.

3.1.  Виртуальная структура.

   Основным преимуществом микропроцессорных средств автоматического управления и регулирования является программируемость. Микропроцессорный контроллер по сути является миниатюрной электронной вычислительной масшиной(ЭВМ),решающей конкретную задачу. Как и ЭВМ контроллер имеет порты ввода и вывода информации и арифметическо-логическое устройство

(алгоритмические блоки) для ее обработки. При подготовке контроллера к работе в него вводится программа в которой определяются порты ввода - вывода информации , а также алгоритм его обработки. Таким образом, как бы создается структурная схема .


Рис.1.1.


     Особенность заключается в том, что эта схема существует не в физическом смысле (в реальности), а на уровне программы, такие структурные схемы получили название

виртуальных-кажущихся. Для того чтобы изменить структуру ничего не надо отключать , переключать. Достаточно ввести новую программу с новой структурной связью и алгоритмом

обработки.

Виртуальная структура.

 Виртуальная (кажущаяся) структура описывает информационную организацию контроллера и характеризует его как звено системы управления.  Часть виртуальной структуры  реализуется с помощью аппаратных средств, а часть - программно.  Все программное обеспечение  виртуальной структуры хранится в ПЗУ и пользавателю недоступно, независимо от реализации элементов виртуальной структуры.

Элементы виртуальной структуры.

1. Аппаратура ввода-вывода информации.

2. Аппаратура оперативного управления и портом.

3. Аппаратура интерфейсного канала.

4. Алгоритмические блоки.

5. Библиотека алгоритмов.

Аппаратура ввода-вывода информации.

 Контроллер предназначен для обработки сигналов двух видов:

1. Аналоговых

2. Дискретных.

Регулирующие воздействия могут выдаваться на вход как в аналоговой так и в дискретной форме. При этом дискретные (импульсные) сигналы формируются программным путем и поступают к исполнительным механизмом через дискретные выходы.  Таким образом при обработке аналоговых

сигналов осуществляется двойное преобразование : аналого-цифровое на входе и цифро-аналоговое на выходе Внешние цепи подключаются к контроллеру через два независимых канала А и Б. При  этом контроллер может обрабатывать сигналы группы А или сигналы обеих групп.  При

алгоритмической обработке сигналы групп А и Б могут "замешиваться" в одни общий массив информации.  Все аналоговые и дискретные входы и выходы контроллера полностью универсальны и не привязаны к каким-либо функциям контроллера. Привязка входов и выходов осуществляется

пользователем и реализуется в процессе программирования.

Аппаратура оперативного управления и настройки.

   Органы контроля и управления блоком контроллера располагаются на передних панелях и включают в себя цифровые и светодиодные индикаторы, для отображения оперативной информации, и набором клавиш. Этими органами пользуется оператор ведущий технологический процесс. Вид лицевой панели зависит от модели контроллера Пульт настройки -это

инструмент оператора -наладчика. С  его помощью осуществляется выбор алгоблоков и алгоритмов обработки информации, а также создается виртуальная структура. Пульт настройки позволяет контролировать промежуточные значения сигналов внутри виртуальной структуры.

Аппаратура интерфейсного канала.

   Каждый контроллер снабжен интерфейсом для связи с внешними устройствами (управляющей вычислительной машиной и т.п.),имеющими приемо-передатчик преобразующими передаваемую информацию в виде последовательного кода (биты) в параллельный код (байты).Обмен

информацией осуществляются только в цифровой форме.

Алгоритмические блоки

   В исходном состоянии алгоритмические блоки как физическое устройство отсутствуют и ни какие функции по обработке сигналов контроллером не выполняются. Они появляются  только  тогда , когда в процессе технологического программирования  в процессор записывается алгоритм

(программа) обработки сигналов.

Библиотека алгоритмов

  Контоллер содержит обширную библиотеку алгоритмов (программ),обработки информации достаточную для реализации сравнительно сложных задач  автоматического регулирования и

программного управления. Помимо алгоритмов автоматического регулирования и логико-программного управления в библиотеке имеется большой набор алгоритмов статического, математического, логического и аналого-дискретного преобразования сигналов.

3.2. Общие свойства алгоритмов и алгоблоков.

Входы-выходы алгоритма

  В общем случае алгоритм обработки  информации характеризуется входными и выходными  величинами и может быть представлены в виде.

Рис. 1.2.


При этом в алгоритме различают два вида входов:  а) сигнальные – по которым подается информация подлежащая обработке; б) настроечные - определяющими параметры настройки алгоритмов.  Так, например, алгоритм интегрирования входного сигнала по времени может представлен в виде .

Рис. 1.3.


Число входов и выходов алгоритма не фиксируется и определяется, в первую очередь, алгоритмом настройки.  Число входов любого алгоритма не может превышать 99,а число выходов 26.В частном случае алгоритм может не иметь входов и выходов. Все входе и выходы могут подвергаться конфигурированию.  В ряде случаев, некоторые алгоритмы  имеют неявные входы и выходы, имеющие специальное назначение и недоступные для конфигурирования. К таким алгоритмам относят алгоритмы ввода-вывода, приемо-передачи оперативного управления.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.