на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Мировые рыбные промыслы. Увеличение мирового производства продовольствия за счет увеличения уловов и разведения рыбы


Основателем рыбоводства в естественных водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший "русский" способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых. Однако до Октябрьской революции 1917года рыбоводство в естественных водоёмах велось добровольными обществами и энтузиастами. В СССР этот вид рыбоводства хорошо развит. Руководство и организацию мероприятий по рыборазведению, мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоёмах с 1934 возглавляло Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. Современное рыбоводство ведётся в комплексе с рыбоводной мелиорацией и акклиматизацией новых ценных видов рыб, использующих пищевые ресурсы водоёмов более продуктивно, чем местная ихтиофауна. При помощи мелиорации (очистка воды, борьба с заилением и зарастанием водоёмов, устройство в плотинах гидроузлов рыбопропускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъёмников, снабжение водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами) восстанавливаются и улучшаются естественные условия размножения и нагула рыбы, создаётся устойчивый водный режим на нерестилищах. Проход рыб на нерестилища обеспечивается расчисткой и углублением протоков, уничтожением завалов на реках. При недостатке естественных нерестилищ устраивают искусственные (стационарные и плавучие). Искусственное рыборазведение позволяет частично или полностью заменять естественное размножение и заселять естественные водоёмы акклиматизированными видами рыб, для чего на реках, в бассейнах многих морей устраиваются рыбоводные заводы, занимающиеся инкубацией икры и подращиванием молоди рыб для выпуска в естественные водоёмы. Для воспроизводства запасов полупроходных рыб (сазана, леща, судака) расширяется сеть нерестово-вырастных хозяйств. Важные работы ведут акклиматизационные станции, осуществляющие до 300 пересадок рыб в год в различные водоёмы. В бассейне Баренцева моря акклиматизирована дальневосточная горбуша, во многие водоёмы расселена сибирская сиговая рыба пелядь.

Прудовое рыбоводство - это подотрасль рыбного хозяйства, которая обеспечивает выращивание товарной рыбы в прудах, небольших озерах и других малых водоемах для снабжения населения живой или охлажденной рыбой. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыб до получения товарной продукции. В России прудовым рыбоводством занимались ещё в 12—13 вв. (главным образом при монастырях), но до конца 14 в. прудовые хозяйства располагали лишь садками, в которых содержалась рыба (стерлядь, сазан, щука, линь), выловленная из озёр и рек. А. Т. Болотов впервые построил специальные пруды для разведения карпа. В нашей стране развито государственное, колхозно-совхозное и частное прудовое рыбоводство. В государственных прудовых хозяйствах ежегодно выращивается около 300 тыс. т прудовой рыбы и около 2 млрд. шт. рыбопосадочного материала при рыбопродуктивности нагульных прудов в среднем 14 ц/га. Перспективы развития прудового рыбоводства велики и разнообразны. Опыт передовых рыбоводных хозяйств показывает, что разведение рыбы в прудах - высокопродуктивная и доходная отрасль животноводства. В последнее время в прудовых рыбхозах выращивают не только карпа и его гибридов, но и белого и пестрого толстолобиков, амуров, серебристых карасей, щуку, судака, три вида буффало, канального сома, веслоноса, бестера (гибрид белуга х стерлядь), радужную форель, осетра, ряпушку, пелядь, чудского сига, чира и др. Специальные научно-исследовательские учреждения занимаются разработкой проблем рыбоводства: кормления рыбы, удобрения прудов, интенсивного выращивания рыбы до столовой массы, разведения рыбы на рисовых полях, выгула уток на рыбоводных прудах и т.п. Для разведения рыбы используют не только пруды, но и водоёмы комплексного назначения, торфяные карьеры, тёплые воды водоёмов-охладителей ГРЭС и др. Для кормления рыб используют специальные комбикорма, применяются кормораздатчики и другие механизмы. Строительство рыбохозяйственных гидротехнических сооружений ведется на основе достижений гидротехники.

В Европе и Северной Америке разведение рыб в прудах ведется также на весьма широких началах. Предметами прудового хозяйства в Европе, кроме карпа обыкновенного, кожистого и зеркального, издавна служат рыбы: линь, карась, язь, отчасти окунь, щука. Кроме того, за последнее время в прудах стали с успехом разводить судака, сига и, наконец, переселили в Европу и с успехом стали разводить в прудах американского форель-окуня и американского сома. Особенно охотно стали разводить американского форель-окуня. Главный успех всякого прудового хозяйства заключается, во-первых, в том, чтобы, комбинируя состав рыбонаселения прудов, достичь возможно полного использования пищевых материалов пруда и, во-вторых, в обеспечении восстановления богатств прудов пищевыми средствами. Не все рыбы питаются одинаковой пищей; если мы поместим в один и тот же пруд в одном случае лишь один сорт рыбы, скажем, карпа, а в другом случае поместим вместе с ним известное количество рыб, питающихся за счет других элементов, то прирост живого мяса за известный период будет в первом случае меньше, чем во втором, а стало быть и доход от пруда в первом случае меньше, чем во втором. Если данный запас пищи истреблен помещенной в пруд рыбой, необходимо рыбу перевести в другой пруд, внести в истощенный пруд такие элементы, чтобы в нем усиленно развивались животные организмы, составляющие главную пищу рыб. На этом основано оставление пруда на зиму без воды (это способствует размножению дафний и др. животных), удобрение пруда компостами, птичьим пометом (всего практичнее путем содержания на пруду гусей), устройство искусственным путем поема берегов пруда (это способствует при прогревании воды размножению низших водных животных

Лагунное рыбное хозяйство, основанное на культуре морских рыб — угря, кефали и некоторых др. — в морских заливах (называемых в Италии лагунами) и прудах с солоноватой водой. Такое хозяйство весьма распространено на восточных берегах Италии (вблизи и на юг от Венеции), на южных и западных берегах Франции. В Италии особенно обширно лагунное хозяйство близ города Комаккио, расположенного на берегу Адриатического моря, среди массы соединяющихся между собой морских заливов, которые в свою очередь сообщаются с рукавами реки посредством канала со шлюзами, дающими возможность пускать пресную воду лишь тогда, когда это требуется. Главный лов рыбы производится путем перегораживания соединяющих лагуны каналов особыми ловушками — лабиринтами. Эти ловушки выставляются в мае, когда рыба направляется из лагун в море; весной, когда из лагун бежит в море полупресная вода, в них направляется масса молоди морских рыб: угря, кефали и бычков. Эта рыба распределяется по лагунам и остается в них до того времени, как сделается взрослой и по инстинкту идет обратно в море для метания икры. Эта взрослая рыба, направляющаяся в море, и перехватывается до последнего экземпляра ловушками, которые делают из полотнищ тростника (камыша), спереди более редких, затем более частых, что обуславливает автоматическую сортировку рыб (угри отделяются от кефали, крупная рыба от мелкой). Рыба собирается в сердцевидных окончаниях лабиринта, носящих название " Otelli ", из которых она вычерпывается прямо сачком. На тех же началах основано устройство на юге Франции. Лов основан на том же передвижении морских рыб осенью из пруда в море. Предмет лова составляют: барбун, кефаль и угри. Здесь дело обходится без шлюзов.

Предусматриваются дальнейшее развитие рыбного хозяйства, увеличение рыбопродуктивности внутренних водоемов и морских районов, усиление воспроизводства и охраны рыбных запасов, развитие всех видов рыбоводства. Развитие рыбного хозяйства позволит значительно повысить баланс животных белков в питании населения. В последние годы получили развитие индустриальные формы рыбоводства - выращивание рыбы в садках и бассейнах с использованием теплых вод ГРЭС, ТЭЦ и АЭС.

Развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. Комплексное рыбохозяйственное устройство водоёмов, реконструкция фауны, мероприятия по воспроизводству запасов рыб и их охрана характеризуют особенности рыбоводства этих стран.

Кризис Мирового рыбного промысла

Человечество рискует через 40 лет остаться на безрыбье.

При нынешних темпах эксплуатации ресурсов мирового океана к 2050 году запасы рыбы и других морепродуктов планеты полностью истощатся. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая в течение четырех лет исследовала 7800 видов морских особей в мировой экосистеме. По данным ученых, через 44 года вылов рыбы упадет в среднем на 90% по сравнению с 1950 годом.

Растущие объемы рыбного промысла резко снижают способность мирового океана к саморегуляции, воспроизводству ресурсов, сопротивляемости глобальным климатическим изменениям, констатируют специалисты. Ученые выявили, что в 12 регионах планеты за последнее тысячелетие на грани полного истощения оказались 38% промысловых видов ихтиофауны, а также птиц. Причем, в основном подобное разрушение морской экосистемы произошло в последние полвека.

По словам Джона Вёрдина, консультанта Всемирного банка по вопросам экологии, из-за отсутствия эффективных механизмов управления ресурсами морей и океанов в большинстве регионов мира некоторые из богатейших районов мирового рыбного промысла оказались на грани краха.

Технологическая революция, благодаря которой рыболовецкие суда теперь могут вылавливать гораздо больше рыбы, чем когда-либо, бурный рост населения в прибрежных районах, субсидирование рыбного промысла в промышленно развитых странах, а также постоянно растущий спрос на рыбопродукты – все эти факторы создают глобальную проблему чрезмерного вылова рыбы, последствия которой для будущих поколений мы пока еще даже не представляем.

Постоянно растущий рыболовецкий флот, в богатых странах поддерживаемый значительными субсидиями (мировой объем которых составляет около 15 млрд долл. США в год), опустошает районы рыбных промыслов. Все более широкое распространение получает незаконный вылов рыбы, механизмы управления в этой отрасли неэффективны, а расплачиваться за все приходится бедному населению, пытающемуся прокормить себя за счет рыбной ловли. Все это ведет к тому, что рыбаки вынуждены ловить рыбу "в начале пищевой цепи", что чревато исчезновением важнейших биологических видов.

В то же время, в условиях достатка в основном развитых, но также и некоторых развивающихся стран повышается спрос на рыбу. За последние 30 лет потребление рыбы увеличилось более чем в два раза – с 45 млн тонн в 1973 году до 100 млн тонн на сегодняшний день и, согласно прогнозам, достигнет 128 млн тонн к 2020 году.

В настоящее время эта проблема существует в одной четверти основных районов рыбного промысла, а потенциал еще 40 процентов таких районов используется на полную мощность. В результате чрезмерного промысла и низкой эффективности землепользования пресноводные рыбы являются одним из биологических видов, которым угрожает полное исчезновение. Двадцать процентов этих видов либо вообще исчезли, либо подвергаются серьезной опасности. Ценные промысловые рыбы, такие как живущий в районах коралловых рифов губан, патагонский клыкач, атлантический клыкач, гигантская акула и китовая акула также могут попасть в список исчезающих видов. Кроме того, рыбный промысел, нарушение среды обитания и загрязнение окружающей среды угрожают существованию множества видов, в том числе морских млекопитающих, черепах, морских птиц и беспозвоночных. Восемь видов уже занесены в "красную книгу", а еще 28 видов могут подвергнуться угрозе, если бесконтрольный рыбный промысел будет продолжаться.

Большинство обитающих на планете рыб отлавливается в территориальных водах, принадлежащим странам с низкими и средними доходами, причем отлавливаются они в больших количествах рыболовецкими судами, принадлежащими промышленно развитым странам и выходящими в море благодаря государственным субсидиям, объем которых составляет от 12 до 20 млрд долл. США в год. Воздействие промышленных флотов усугубляется увеличением в четыре раза численности населения, занятого рыболовством. Это в основном люди, живущие в развивающихся странах и занятые кустарным рыболовством, старающиеся прокормить себя или заработать немного денег.

Увеличение объема рыбного промысла означает, что рыболовецкие флотилии должны работать более усиленно, для того чтобы улов не уменьшался. Лов рыбы, пользующейся наибольшим спросом, фактически снижается, начиная с 1988 года. По оценкам, за последние 50 лет поголовье трески, тунца, морского окуня и акул – наиболее ценных пород океанских рыб – сократилось на 90 процентов. В Азии совокупность (биомасса) рыб, обитающих в прибрежных водах, составляет лишь 8–12 процентов того, что было сто лет назад. В Тайском заливе улов одного рыболовецкого судна, оснащенного одним и тем же оборудованием, сократился с 250 кг/ч в 1961 году до 18 кг/ч в 1999 году. Уже к началу 1980-х годов 11 основных мест заготовки морских продуктов – атлантических и 5 тихоокеанских – были доведены до полного истощения. Среди них и места лова знаменитых перуанских анчоусов (вылов упал с 10 миллионов тонн до 1, 5 миллиона) и места обитания аляскинского королевского краба, (возможный улов которого оценивался в 100 тысяч тонн).

Уже к началу 1980-х годов 11 основных мест заготовки морских продуктов – атлантических и 5 тихоокеанских – были доведены до полного истощения. Среди них и места лова знаменитых перуанских анчоусов (вылов упал с 10 миллионов тонн до 1, 5 миллиона) и места обитания аляскинского королевского краба, (возможный улов которого оценивался в 100 тысяч тонн).

В восточной части Центральной Атлантики в значительной степени выловлены головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы). В Северной Атлантике, где раньше можно было вылавливать 1, 5 миллиона тонн трески, в последние годы заготавливают менее 60 тысяч тонн.

В последние десятилетия даже недавно освоенные места лова в южных районах Мирового океана (в Сиамском заливе, Индийском океане) были быстро доведены до истощения.

Восточно-Китайское море – один из крупнейших и некогда богатейших мировых районов рыбного промысла – умирает. Стремительное истребление запасов водных биологических ресурсов совместно с массовым загрязнением моря промышленными отходами практически уничтожили этот водный объект как источник жизни. По последним данным ученых-экологов, 81% поверхности Восточно-Китайского моря относится к четвертой степени загрязнения, по пятибалльной шкале оценки. При этом еще в 2000 году эта цифра составляла 53%. Неуклонно снижается добыча всех видов морских ресурсов: в 2001 году здесь было добыто 1,3 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в 2005 году эта цифра сократилась до 980 тыс. тонн. В связи с этим, сократилось и число рыбаков, работающих в Восточно-Китайском море: с 250 тыс. в 2002 году до 210 тыс. в 2006-м. Уменьшение уловов обусловлено и введением ограничительных зон для рыболовства в этом районе. Так, в соответствии с китайскими законами, запретные для рыболовства зоны устанавливаются в районе подводных оптико-волоконных линий связи и подводных нефтепроводов – на 2 км по обе стороны. По оценкам ученых, это выводит из рыбохозяйственного оборота около 8 тыс. кв. км поверхности Восточно-Китайского моря.

Особенность рыбного промысла во всем мире заключается в том, что по-настоящему интенсивный вылов возможен только в некоторых, ограниченных районах Мирового океана, где наиболее велика биологическая продуктивность. Например, в российских морях - Баренцевом, Беринговом и Охотском - одних из самых продуктивных областей Мирового океана. Именно на эти моря приходится значительная часть российского рыбного промысла, и соответственно, именно их биоресурсы подвергаются наиболее сильному воздействию. Последствия этого не замедлили сказаться. Интенсивный вылов уже привел к значительному сокращению популяций наиболее ценных промысловых видов, таких, как камчатский краб. В Японском море и у южных Курильских островов камчатский краб уже потерял промысловое значение, а на Западно-Камчатском шельфе - основном районе промысла, допустимый улов был значительно снижен.

Разумеется, последствия интенсивного промысла проявляются не только в российских морях, но и во всем мире. Существуют ли реальные способы найти компромисс между растущим потреблением морских биоресурсов и необходимостью не допустить деградации экосистемы океана? Сделать рыболовство устойчивым, как это понимается в мире, или, иначе говоря, неистощимым. Одним из решений этой проблемы может быть идея сертификации рыболовных промыслов, активно предлагаемая WWF.

К основным причинам оскудения биологических ресурсов можно отнести и нерациональное ведение мирового рыбного хозяйства, и загрязнение вод океана, в том числе эстуариев рек. А наиболее реальным путем повышения использования ресурсов Мирового океана является разведение некоторых видов организмов (рыб, моллюсков) на искусственно созданных морских плантациях (марикультура). К тому же рыбу и другие организмы выращивают не только в морской, но и в пресной воде (аквакультура). Разведение рыб, моллюсков и водорослей развито в Китае, Японии, Индии, Южной Корее, в нашей стране.

По мере исчезновения крупных рыб, рыбакам приходится отлавливать более мелких рыб, "в начале пищевой цепи", чтобы хоть чем-то наполнять свои сети. Если мировым сообществом не будут предприняты согласованные действия, здоровью мирового океана и важнейшим мировым рыбным промыслам будет причинен непоправимый ущерб. Однако надвигающийся кризис больнее всего ударит по развивающимся странам, получающим значительную долю иностранной валюты в виде поступлений от экспорта рыбы. Если не будет ничего сделано, произойдет дальнейшее понижение доходов 30 миллионов беднейшего населения планеты.Перед развивающимися странами стоит трудная задача создания устойчивых режимов рыбного промысла в своих территориальных водах.

Одним из ключевых элементов любого плана является обеспечение поддержки населением следующих мер:

·  Ограничение вылова рыбы разумными лимитами

·  Пополнение запасов в случае необходимости

·  Защита нерестилищ

·  Содействие освоению аквакультуры с целью разгрузки рек и океанов

·  Обеспечение населения, занимающегося чрезмерным рыбным промыслом, альтернативными источниками средств к существованию

Развитие устойчивого рыбного промысла должно основываться на дальновидной концепции, в которой необходимо определить, кто может действовать в данной отрасли, допустимый уровень эксплуатации рыбных ресурсов, места рыбного промысла, рентные и других платежи за право рыбной ловли, а также допустимость участия в этой деятельности иностранного капитала.

Кроме того, в планах необходимо подробно указать объем финансовых ресурсов, которые будут выделены частному сектору, а также допустимую степень влияния частного сектора в том, что касается управления ресурсами - контроля за качеством, наблюдения и надзора за деятельностью в прибрежных районах.

Роль международного сообщества и Всемирного банка заключается в оказании бедным странам содействия в разработке таких концепций и стратегий, в частности, в том, что касается вовлечения всех заинтересованных сторон в этот процесс с целью достижения консенсуса и оказания технической помощи, если это необходимо. Всемирный банк, недавно опубликовавший концептуальный документ "Спасение рыбы и рыболовного промысла", укрепляет свои собственные кадры, с тем, чтобы иметь возможность оказывать развивающимся странам помощь в данной области деятельности.

Обнадеживает то, что еще не поздно предотвратить кризис. Согласно последним научным данным, если предпринять необходимые действия сейчас, используя методы и подходы, уже показавшие себя с хорошей стороны в некоторых областях деятельности, то можно, по крайней мере, частично, восстановить большинство экосистем, подверженных опасности. Если ограничить вылов рыбы приемлемым уровнем уже сейчас, лет через 10 вылов рыбы может увеличиться.


Заключение

В целях наиболее рационального долгосрочного использования водных биологических ресурсов международное сотрудничество должно быть направлено на:

- разработку новых методов, способов и технологий добычи и переработки биоресурсов, обеспечивающих снижение производственных затрат (в первую очередь в отношении топлива, орудий лова и др.) в океаническом рыболовстве; обмен данными и технологиями использования потенциальных океанических запасов;

- инновационное развитие океанических промыслов с глубокой переработкой сырья, обеспечивающей производство новых продуктов из рыбного сырья: фармацевтических препаратов, таких как биологические активные добавки и вещества;

- расширение совместных экспедиционных исследований биоресурсов Мирового океана в районах Восточной и Южной части Тихого океана в водах, прилегающих к Антарктике, в районах обитания тунцов;

- совершенствование методов оценки структуры и состояния запасов на основе экосистемного подхода, включая генетический мониторинг, с целью повышения эффективности управления рыболовством в рамках международных Конвенций и межправительственных Соглашений;

- совершенствование международного и национального рыболовного законодательства с целью сокращения зарегулированности промыслов в морях России и в конвенционных районах для предотвращения ННН промысла, выработки действенных механизмов контроля, существенного снижения выбросов, повышения достоверности промысловой статистики как в прибрежных зонах, так и в открытых и конвенционных районах Мирового океана;

- обмен данными и технологиями мониторинга условий среды обитания, влияющих на биопродуктивность вод;

- обеспечение сотрудничества заинтересованных стран при освоении новых океанических объектов и районов промысла;

- привлечение в новые региональные и субрегиональные организации по рыболовству всех заинтересованных стран;

- разработку и реализацию крупных международных, межправительственных и региональных инвестиционных проектов по освоению крупных запасов океанических биоресурсов.

На состоявшемся в 2002 году Йоханнесбургском саммите по устойчивому развитию были установлены довольно грандиозные, но, вместе с тем, достижимые цели, такие как восстановление истощившихся запасов рыбы до приемлемого уровня к 2015 году. Теперь пришло время действовать, и развитые страны должны взять на себя роль лидеров.

Как и в сельском хозяйстве, богатые страны должны показать пример, отказавшись от субсидий и других мер протекционистской политики, ведущих к чрезмерному вылову рыбы. Это необходимо сделать для того, чтобы остановить продолжающееся истощение живых ресурсов океана.

Некоторые страны доказали, что улучшение ситуации не за горами. Сокращение чрезмерного вылова рыбы в Чили и повышение эффективности регулирования рыбного промысла в Намибии помогли восстановить запасы донных рыб. Механизмы экологической сертификации товаров, действующие, например, применительно к вылавливаемому тунцу (подтверждение того, что тунец вылавливается методами, не наносящими вреда дельфинам) или диким породам лососевых рыб на Аляске, способствуют формированию более "зеленых" рынков, повышая потребительский спрос на товары, не наносящих вреда окружающей среде. Эффективно управляемые охраняемые морские территории в Белизе и Мексике привлекают туристов, а местные рыбаки становятся экскурсоводами и сторонниками охраны морской флоры и фауны.

Всемирный банк, действуя совместно со своими партнерами, в частности, с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирным фондом дикой природы, работает в рамках новой стратегии управления природными ресурсами океана – стратегии, реализация которой начинается в верхних частях водоразделов крупных рек и продолжается в прибрежных районах и в море. Только приоритезировав эту тесную взаимосвязь между землей и водой, здоровьем людей и здоровьем океана, устойчивым управлением и возобновляемыми благами, мы сможем ответственно управлять "голубой планетой", от которой зависит наша жизнь и наше будущее.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.