на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Мировые рыбные промыслы. Увеличение мирового производства продовольствия за счет увеличения уловов и разведения рыбы


Курсовая работа: Мировые рыбные промыслы. Увеличение мирового производства продовольствия за счет увеличения уловов и разведения рыбы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Институт дистанционного образования

Кафедра Технологии основного органического синтеза

Специальность 240801 "Машины и аппараты химических производств"

МИРОВЫЕ РЫБНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. УВЕЛИЧЕНИЕ МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ УЛОВОВ И РАЗВЕДЕНИЯ РЫБЫ

Студент гр. З – 506

Поварницин П.А.

Руководитель, доц. Каф. ТООС Сухорослова М.М.

Томск 2006


Содержание

Вводная часть

Морское право

Рыболовство. Способы лова

Районы мировых рыбных промыслов

Рыбоводство

Кризис Мирового рыбного промысла

Заключительная часть

Список литературы

Приложение


Вводная часть

Освоение пространств и ресурсов Мирового океана – одно из главных направлений развития мировой цивилизации в третьем тысячелетии. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении Мирового океана, а также неизбежное соперничество на этом пути.

Запасы биологических ресурсов Мирового океана было принято считать неисчерпаемым даром природы. Однако с расширением знаний и стремительным увеличением современного флота, развитием совершенствования техники лова, обработки уловов и сохранения продукции, этот миф постепенно исчез. Пришло осознание того, что водные биоресурсы, хоть и являются возобновляемыми, не являются неиссякаемыми и нуждаются в надлежащем управлении рыболовством.

Развитием мировых рыбных промыслов управляют рыночные механизмы. Возрастающее прямое потребление рыбы и морепродуктов в развитых странах способствовали быстрому расширению рыбных рынков, которые фактически управляют мировым рыбным промыслом.

Целью коммерческого рыболовства является работа на тех объектах промысла, которые считаются подходящими для рынка, эксплуатация которых, как ожидается, станет прибыльной через короткий срок. В этих условиях рыболовная деятельность может развиваться без ограничений, приводя к переэксплуатации промысловых объектов и уничтожению запасов биоресурсов, если нет эффективного ограничительного законодательства.

Как правило, когда коммерческая эксплуатация промыслового флота на истощенных запасах становится бессмысленной, рыболовный флот перемещается в другие районы промысла, оставив после себя разрушенные экосистемы моря и разоренных пользователей, занимающихся прибрежным рыболовством.

В середине 70-х годов широко распространилась практика установления исключительных экономических зон (ИЗС) и принятие в 1982 году Конвенции ООН по морскому праву, которая предоставила новые рамки более совершенного управления морскими ресурсами. Новый правовой режим Мирового океана предоставил прибрежным государствам права и возложил на них ответственность за управление и использование рыбных ресурсов в пределах их исключительных экономических зон, в которых сосредоточено порядка 90% мировых рыбных запасов. Но расширение национальной юрисдикции было использовано некоторыми государствами, как возможность получить больше финансовых благ от рыболовства в своей исключительной экономической зоне. Однако уже к концу 80 годов стало ясно, что рыбные ресурсы не в состоянии далее такую интенсивную и неконтролируемую их разработку и эксплуатацию и что крайне необходимы новые подходы к управлению рыбными ресурсами, которые учитывали бы соображения экологии и сохранения ресурсов.


Морское право

Испокон веку океан был открыт для всех - его воды за тысячи километров от берега бороздили суда самых разных государств. Морское право, в широком смысле слова — совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в ходе осуществления торгового и военного мореплавания, рыболовства и морского промысла, добычи биологических и минеральных ресурсов морей, при проведении научных исследований и т. п.

Первые сборники более или менее развитого морского права относятся к 11—14 вв., когда начали развиваться международные экономические связи. К. Маркс и Ф. Энгельс отмечали, что первый средневековый город (Амальфи), который вёл обширную морскую торговлю, выработал нормы Морское право — Амальфийские таблицы. Известны сборники морских обычаев в различных странах: Новгородская Скра, Висбийские таблицы, Олеронские свитки, Барселонский "Морской судебник" и др.

В современную эпоху существуют три отрасли Морского права: национальное Морское право; международное морское публичное право (договоры и соглашения, заключённые государствами, а также установленные ими обычаи по вопросам регулирования разнообразных международных морских отношений) и международное морское частное право, в состав которого входят как коллизионные нормы внутреннего законодательства той или иной страны, так и нормы международных соглашений, участницей которых является та или иная страна.

Под международным морским публичным правом понимается совокупность международных договорных и обычных норм, регулирующих отношения между государствами в связи с использованием Мирового океана. В основе современного международного морского публичного права лежит принцип свободы открытого моря, согласно которому все государства и народы имеют равное право на пользование Мировым океаном, а также принцип сочетания прав прибрежных и неприбрежных государств.

Рыбный промысел в акватории Мирового океана регулируется как нормами Международного морского права, так и нормативными актами отдельных государств или договоренностями между ними, обеспечивающими как целостность государственных границ, так и предотвращение бесконтрольного отлова рыбы и других биологических ресурсов Мирового океана.

Пространства морей и океанов с международно-правовой точки зрения подразделяются на пространства, находящиеся под суверенитетом различных государств и составляющие территорию каждого из них, а также пространства, на которые не распространяется суверенитет ни одного из государств. Принадлежность части Мирового океана к одному из указанных видов морских пространств определяет правовое положение или правовой статус этой части моря, а соответственно и возможные санкции за нарушение установленных для этой части норм и правил (службы береговой охраны различных государств ведут строгий надзор за возможными нарушителями как территориальной, так и экономической целостности своих стран, охраняя в том числе и морские биоресурсы).

Международное морское право закреплено в 1958 г. в Женеве І Конференцией ООН по морскому праву, которая одобрила четыре конвенции (о территориальном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов моря), а также Конвенцией ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., подписанной 157 государствами и ЕЭС и вступившей в силу 16 ноября 1994 г. Международное морское право является частью общего международного права и руководствуется предписаниями последнего о субъектах, источниках, принципах, праве международных договоров, ответственности и т.п.

В связи с возрастанием значимости мирового рыбного промысла в Секретариате ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) созданы отделы по основным направлениям рыболовства: промысловой биологии и промысловой техники, экономики рыбного хозяйства и др. Под эгидой ФАО учреждены 10 региональных организаций по рыболовству, сфера деятельности которых охватывает до 50% площади Мирового океана.

В последние годы ФАО превратилась в центр анализа мирового рыболовства и аквакультуры, в котором концентрируется информация по вопросам промысла, маркетинга, национального законодательства в развитии национального рыболовства. Повышается роль международных соглашений ФАО в области использования живых морских ресурсов в условиях обостряющейся конкуренции между различными пользователями природных ресурсов.

Применительно к проблемам мирового рыболовства, ФАО были разработаны и приняты к реализации, частности, такие основополагающие документы и отдельные рекомендации:

Конвенция ООН по морскому праву (1982 г.);

Соглашение об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления (1995 г.);

Соглашение по торговле исчезающими видами животных и растений – СИТЕС (1973 г.);

Соглашение о биологическом разнообразии, которые призывают к сбору и обмену информацией относительно состояния животного и растительного мира (1992 г.);

Соглашение ФАО о содействии соблюдению рыболовными судами в открытом море международных мер сохранения ресурсов и управления ими (1993 г.);

Кодекс ведения ответственного рыболовства (1995 г.) Соглашение о содействии обеспечению выполнения рыболовными судами в открытом море международных мер по сохранению и управлению(1995) и различные Международные планы действий ФАО (МПД) для его осуществления, типа МПД по управлению рыболовными мощностями и др.;

Рейкьявикская Декларация по ответственному рыболовству в морских экосистемах (2001 г.), которая призывает в большей степени учитывать морские экосистемы и др. Эти документы установили новые подходы к управлению рыбными запасами – предосторожный и экосистемный, а также усиление ответственности государства флага за промысловую деятельность своих судов в конвенционных районах Мирового океана.

На основе этих документов большинство стран пересмотрели национальное законодательство для обеспечения соответствия указанным выше международным инструментам.

В 1982 г. ООН приняла конвенцию, которая разрешала странам, граничащим с океаном, объявлять прибрежные акватории шириной в 200 морских миль эксклюзивными экономическими зонами. Эти области включали высокопродуктивные участки моря - континентальные шельфы глубиной 200 м, где как раз и плавает большинство морских рыб. Конвенция положила конец межгосударственным спорам из-за "рыбных угодий", но одновременно возложила прямую ответственность на морские державы за промысел рыбы в прибрежных водах. К сожалению, нет ни одной страны, которая отнеслась бы к этой обязанности должным образом. Правительства США и Канады субсидировали развитие отечественного рыболовного флота, чтобы он смог занять место ушедших из их территориальных вод иностранных кораблей. Канада, к примеру, пополнила свою рыболовную флотилию более крупными и современными судами, способными вести промысел в течение всего года. А чтобы не дать другим странам возможности пользоваться своими морскими богатствами, эти державы начали вести гораздо более интенсивный промысел, чем прежде.

Поправки и оговорки к Конвенции о морском праве вкупе с использованием на коммерческих рыболовных судах современных технических средств (например, приспособлений для акустического поиска рыбных косяков) привели на какое-то время к увеличению уловов. Но уже в конце 1980-х гг. тенденция изменилась - несмотря даже на сообщения из Китая, который из идеологических и политических соображений регулярно завышал фактические показатели в два раза.

В 2001 г. разработали статистическую модель, позволившую выявлять части света, где уловы рыбы существенно отличаются от тех, которые обычно добываются в водах со сходной продуктивностью на аналогичной глубине моря и широте земного шара. Показатели, относившиеся к китайским территориальным водам (1% Мирового океана), были гораздо выше ожидаемых: они обусловливали 40% всех отклонений от статистической модели. Когда оценили данные мирового вылова рыбы с учетом завышенных сведений из Китая, оказалось, что начиная с конца 1980-х гг. общий объем добычи рыбы медленно снижается на 700 тыс. тонн в год.

Сбор статистических данных о добыче рыбы ведется разными методами с помощью опросов, анкетирования, записей в судовых журналах и т.д. В одних странах (например в Китае) полученная информация сначала направляется в региональные учреждения, а затем по многозвенной цепочке правительственных служб поступает в общенациональные государственные структуры. В других странах принята система перекрестной сверки показателей уловов с данными по импорту и экспорту рыбы и сведениями о потреблении рыбных продуктов в разных регионах государства.

Наиболее убедительным свидетельством того, что рыболовство нещадно опустошает морские экосистемы, является феномен, названный "измельчание рыб в пищевых сетях". Это цепь событий, развивающихся после того, как, истребив крупных хищных рыб (тунцов, мечей-рыб и т.д.), составляющих вершину морской пищевой пирамиды, рыболовы принимаются за более мелкие виды, являющиеся главной добычей хищников.

В мировой практике существуют различные механизмы, с помощью которых государства решают проблемы сокращения избыточных добывающих мощностей.

Европейское Сообщество (ЕС) в рамках Общей политики рыбных промыслов (ОПРП) создали механизмы сокращения избыточных рыболовных мощностей, которые включают в себя:

1. Утилизация судов

2. Многосторонние соглашения

3. Двухсторонние соглашения

4. Создание совместных предприятий

5. Помощь в развитии рыбных промыслов

Каждый из пунктов подкреплен финансами и экономическими стимулами, побуждающими рыбаков избавляться от излишних судов или переходить в другие районы промысла.

Существует и другая, например, американская (США) система. Как таковой разрешительной системы не существует. Есть условия установленные законом от 1987 года о "Запрете изменения флага судов коммерческой рыболовной промышленности", который требует, чтобы гражданам США принадлежало контролирующее влияние на рыболовный промысел в американских водах. Т. е. действие закона направлено на полную "американизацию" рыбного промысла, при которой добыча и переработка рыбы и морепродуктов осуществляется судами только под американским флагом или береговыми предприятиями. Квоты делятся только между берегом и морем.

Морская квота не делится по пользователям и судам. Объявляется ее объем и время начала путины. Количество пользователей и судов не ограничивается. Промысел начинается одновременно и прекращается одновременно для всех пользователей с выбором установленных объемов морской квоты. Эта так называемая "олимпийская" система освободила государство от обязанностей перед предпринимателем по наделению его ресурсами, и главной ее целью было создать условия для быстрого развития рыболовства в стране.

Надо отметить, что в США рыбной промышленности до утверждения в 1976 году Мангусовского законопроекта по защите и управлению рыболовства в экономической зоне США, практически не существовало. Первый траулер "Арктик Тревл" под флагом США начал добывать треску в водах Аляски в 1980 году. Но бесконтрольный рост добывающих мощностей привел к тому, что уже в 1997 году в результате резкого подрыва сырьевой базы Северо-Тихоокеанский Совет голосует за пересмотр берегового/морского распределения квоты, с целью защиты прибрежного рыболовства и береговой переработки, в пользу " берегового ", а Сенат рассматривает законопроект по выводу перерабатывающих траулеров из рыболовства в водах США.

В Российской Федерации приняты основные принципы законодательства о водных биоресурсах, которое основывается на следующих принципах:

1) учет значения водных биоресурсов как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом человеком для потребления, в качестве основы осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав на водные биоресурсы;

2) приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав, согласно которому владение, пользование и распоряжение водными биоресурсами осуществляются собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и состоянию водных биоресурсов;

3) приоритет сохранения особо ценных видов водных биоресурсов, согласно которому добыча (вылов) особо ценных видов водных биоресурсов ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами;

4) установление дифференцированного правового режима водных биоресурсов, в соответствии с которым при определении правового режима водных биоресурсов должны учитываться их научно обоснованные биологические особенности, экономическое значение, доступность для использования, район промысла и другие факторы;

5) участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, согласно которому граждане Российской Федерации и общественные объединения имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством;

6) учет интересов населения, проживающего на прибрежных территориях, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения;

7) предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто, согласно которому информация о предоставлении в пользование водных биоресурсов, в том числе о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов, общедоступна любому лицу;

8) разделение функций управления федеральной собственностью на водные биоресурсы и осуществления контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, согласно которому полномочия на управление федеральной собственностью на водные биоресурсы и полномочия на осуществление контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляются разными федеральными органами исполнительной власти;

9) платность использования водных биоресурсов, согласно которому любое использование водных биоресурсов осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Рыболовство. Способы лова

Рыболовство промышленное, добывающая отрасль рыбной промышленности, использующая природные сырьевые ресурсы Мирового океана, морей, озёр, рек, водохранилищ: разнообразные виды рыб (около 90% улова), морские млекопитающие, моллюски, ракообразные, водную растительность. Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них. Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72—75% всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.

Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Первоначально рыболовство, как и другие ранние формы собирательства готовых даров природы, имело весьма примитивный характер: собирали рыбу, выброшенную на берег прибоем или оставшуюся там после отлива, ловили её руками и т.д. Племён, которым рыболовство было бы неизвестно, историческая этнография не знает. В археологических памятниках развитие рыболовства отчётливо прослеживается уже со времени верхнего палеолита (находки примитивных костяных крючков, гарпунов и др.), особенно характерно для времени мадленской культуры. Дальнейшее развитие рыболовства и его дифференциация в качестве особой отрасли хозяйственной деятельности наблюдаются в археологических культурах неолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых индейских племён северо-запада Северной Америки). Формы и способы древнего рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны, представляя собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки и т.д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Известно, что во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х—XI вв. Но только в конце XIX — начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило, прежде всего, Северную Атлантику, Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова — у берегов других стран или в открытом океане.

Но развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950—1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т. Мировой улов рыбы и др. морепродуктов (кроме млекопитающих) в 1971 составил 59,9 млн. т (в 1965 — 45,6, в 1970 — 60,6 млн. т), а к XXI веку уже достигла 110 млн.т в год. Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют золотым веком рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами — и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов — особенно Атлантического — успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 70-х годах результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отpacли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.

Под этим термином следует, прежде всего, понимать изменения в составе мирового улова, в котором на рыбу приходится около 85%, на беспозвоночных — 10%, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения — остальные 5%. В период "золотого века" основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных ее семейств — сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова и исчерпания доля наиболее ценных биоресурсов в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Можно добавить, что соотношение между морским и пресноводным рыболовством также несколько изменилось: доля последнего, ранее составлявшая около 10%, увеличилась к середине 90-х годов до 15%.

Постоянно увеличиваются уловы пелагических рыб, к 1973 они равнялись приблизительно 75% всех морских уловов. Стимул быстрого роста мирового рыболовства — возможность получения животного белка быстрее и дешевле, чем в животноводстве. Рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 90-х годов составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем в 13—14 млн т.

Как отрасль пищевой промышленности - рыбная промышленность возникла в 17 в. В России созданию рыбной промышленности способствовали проведение железных дорог, открывших доступ рыбной продукции в центральные районы, расширение речного и прибрежного морского промысла и основание относительно крупных рыбопосольных предприятий. Рыбный промысел был сосредоточен преимущественно в Каспийском, Азовском, Аральском морях и в речных водоёмах, на долю которых в 1913 приходилось 80,2% всей добычи рыбы в стране (в открытых водоёмах Европейского Севера и Тихого океана добывалось 19,8%). Техника рыбного промысла была крайне примитивна: лодки, кунгасы, мелкие парусные суда и т.п.; ещё более отсталой была техника обработки рыбы, основанная на ручном труде. Рыбу главным образом солили, вялили и сушили, в том числе и такие ценные породы, как осетровые, лососёвые и крупночастиковые; выпуск охлажденной и мороженой рыбы этих пород составлял менее 10%. В России уловы рыбы в 90-х годах сначала сильно снизились, но затем снова стали хотя и медленно, но возрастать. По производству рыбы из расчета на душу населения (26 кг) Россия превышает среднемировой уровень (16 кг). Рыболовство ведется в реках, озерах и в особенности в морских акваториях, главными из которых были и остаются моря Дальнего Востока. Рыбное хозяйство является ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих приморских регионах страны, в том числе в Мурманской, Архангельской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Калининградской областях, в Приморском крае, Республике Карелия, Чукотском и Корякском автономных округах. Особое значение имеет градообразующий характер предприятий отрасли в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни проживающего здесь населения, в том числе малочисленных и коренных народностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.