на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Личностные особенности матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью


Первичное обращение за наркологической помощью чаще всего совпадает с фазой гиперконтроля. На этапе оппозиционного отношения родители оказываются занятыми поисками «хорошего доктора», от которого зависит успешное лечение. В эти периоды ярко проявляется феномен слияния, описанный Ф. Перлзом (1996), выражающийся, в частности, в таких речевых стереотипах как "мы лечились", "мы снова укололись". Родители оплачивают долги больных, ищут возможности анонимного (зачастую дорогостоящего) лечения, нередко ставя семью на грань разорения [9].

Следовательно, в своей динамике ребенок, включившийся в наркотизацию, и сами родители переживают ряд закономерных, взаимосвязанных изменений семейного отношений и эту динамику необходимо всегда учитывать при работе школьного специалиста с несовершеннолетним, который включился в наркотизацию, и с его родителями.

Не менее значимым является учет состояния ребенка, который является созависимым по отношению к несовершеннолетнему или взрослому члену семьи, злоупотребляющему алкоголем или наркотиками. Ребенок, являющийся свидетелем и участником таких семейных отношений, испытывает два типа риска. Первый из них связан с тем, что он усваивает стиль взаимоотношений и поведения зависимых от психоактивных веществ родных. При этом его психическое состояние определяется внутренней напряженностью, беспокойством, нарушением самооценки с фиксацией девиантных форм поведения, конфликтностью и стремлением через алкоголь, наркотики разрешать свои внутренние проблемы. Это вариант с высоким риском углубления ранней алкоголизации и наркотизации [44, с.91].

Другой тип риска связан с формированием внешне неадекватного поведения, которое отражает развитие аномальных личностных свойств или стойкую невротизацию ребенка. В этих случаях, испытывая внутри чувства стыда, злости, одиночества, недостатка близости, ребенок стремится вести себя и в семье, и в школе, и во дворе нарочито конфликтно, противопоставляет себя окружающим и их требованиям, отрицает любые проявления сочувствия, опеки по отношению к себе. Логика поведения в этом случае выстраивается «от противного - чем хуже, тем лучше». Такое поведение во многих исследованиях характеризуется как «оппозиционно-вызывающее». В связи с этим могут отмечаться рискованные по своим последствиям поступки, в том числе и наркотизация по мотивам протеста. В некоторых случаях более выраженной является линия поведения, направленная на уединение и отчужденность, как от проблем семьи, так и требований школы, ближайшего окружения. При этом дети могут идеализировать своих родителей, несмотря на то, что они их отвергали, жестоко обращались, превратили свои квартиры в притоны, криминогенные места. Довольно часто можно наблюдать, что дети примирились с той обстановкой, которая царит в семье, оправдывают ее и принимают как должную. Среди сверстников такой ребенок стремится держаться тихо, ни в чем себя не проявлять, легко обнаруживает пассивность и подчиняемость. Риск наркотизации повышается, если в группе сверстников, к которой примыкает такой подросток, кто-нибудь из детей с лидирующими наклонностями начинает наркотизироваться [44, с.93].

Следующий вариант поведения отличается тем, что для него характерны импульсивность, наклонность к агресссивно-разрушительным действиям. По отношению к окружающим взрослым доминирующей является обвинительная и обличительная позиция с неадекватной оценкой реально складывающихся отношений. В группе сверстников дети с наклонностью к такому поведению склонны к лидерству, использованию физической силы и насилия для утверждения своих притязаний. Риск продолжения наркотизации связан со стремлением привлечь внимание, показать свое превосходство, пренебрежение к правилам и нормам [44, с. 95].

Таким образом, специалист, который встречается с необходимостью консультации по семейным проблемам ребенка, обусловленным тем, что один из членов семьи страдает зависимостью от психоактивных веществ, должен учитывать следующее. Такая семья становится совершенно не похожей на здоровую и даже дисгармоничную, конфликтную семью, в которой нет проблем зависимости. Семья с проблемами зависимости и созависимости требует дифференцированного психопрофилактического и антинаркотического подхода.

Таким образом, в ходе анализа литературы мы установили, что под созависимость понимается специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета.

Главными составляющими созависимого состояния личности являются: переживание чувства вины и стыда, «идеальное» поведение, появление гневливости, переживание угрызений совести и стресса, приспособление к житейским неудобствам, концентрация всех действий на зависимом члене семьи, жалость к себе, переживание чувства непереносимой обиды, духовной деградации, появление страхов, выраженной тревоги, депрессии. Особенностями отношения созависимых матерей детей- алкоголиков и наркоманов к своей семейной роли являются ограниченность женщины рамками семьи, заботами исключительно о семье и стремление к сверхавторитету родителей.

Для семей зависимых детей в большей степени, чем для группы здоровых, характерны такие нарушения воспитания как гипопротекция, недостаточность запретов, недостаточность обязанностей и санкций, применяемых к ребенку. У них доминируют такие особенности эмоционального контакта между матерями и детьми: раздражительность и авторитарное подавление матерью активности ребенка.

Взаимоотношения в созависимых семьях характеризуются как автономное, параллельное существование матери и ребенка с зависимостью, а также непоследовательность воспитательных воздействий со стороны родителей по отношению к ребенку.


2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЗАВИСИМЫХ МАТЕРЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С АЛКОГОЛЬНОЙ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

2.1 Организация и методы исследования

Исследование проводилось в июне - августе 2009 года в несколько этапов:

Первый этап. Определение проблемы исследования.

Второй этап. Формулировка целей, задач, объекта, предмета, выдвижение гипотезы.

Цель исследования: изучить личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Объект исследования: созависимые матери, имеющие детей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Предметом исследования являются личностные особенности созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

Гипотеза исследования: существуют различия личностных характеристиках между матерями, имеющими детей с алкогольной и наркотической зависимостью, и матерями, имеющими здоровых детей .

Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были поставлены и решались следующие задачи:

Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи:

1.  Изучить личностные особенности матерей имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

2.  Изучить личностные особенности матерей имеющих здоровых детей;

3.  Сопоставить результаты исследования и сформировать выводы относительно наличия личностных особенностей у созависимых матерей.

Третий этап. Определение выборки испытуемых.

Выборку для проведения исследования составили 40 женщин, 20 из которых имеют детей с алкогольной или наркотической зависимостью, 20 -имеют здоровых детей. Группа женщин, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, была сформирована, на основании обращения их прохождения их детей лечения в наркологическом диспансере.

Большинство женщин имеют средне-специальное образование, работают, состоят в первом браке, имеют одного ребенка. У большинства женщин, имеющих детей с алкогольной или наркозависимостью, пил отец, у 35% пьет муж.

Четвертый этап. Определение методов и методик исследования

Методом эмпирического исследования является тестирование.

Тестирование производилось с помощью следующих методик:

-  Опросник для определения созависимости;

-  Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММPI).

-  Методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажина, С.А. Голынкиной, А.М. Эткинда[38];

-  Методика исследование самооценки с помощью процедуры ранжирования[30].

Пятый этап. Проведение обследования. Обследование проводилось индивидуально с каждой женщиной, в спокойной обстановке во второй половине дня.

Шестой этап. Обработка первичных данных, определение количественных показателей выраженности исследуемых параметров у женщин, проведен статистический анализ.

Описание методик

1. Опросник для определения созависимости [28]

Опросник состоит из 25 вопросов, на которые испытуемым предлагалось дать либо утвердительный, либо отрицательный ответ (Приложение 1).

При обработке результатов подсчитывается количество утвердительных ответов, при наличии 10 утвердительных ответов констатируется созависимость

2. Опросник Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММР1)[31]

ММР1 был предложен американскими психологами в 40–50 годах. Адаптация была проведена в СССР в 60-х годах в институте им. В. Н. Бехтерева Ф. Б. Березиным и М. П. Мирошниковым.

Опросник Мини-мульт представляет собой сокращенный вариант ММР1, содержит 71 вопрос, 11 шкал, из них 3 – оценочные. Первые 3 оценочные шкалы измеряют искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью. Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности. Первая шкала измеряет свойство личности испытуемого с астено-невротическим типом. Вторая шкала говорит о склонности испытуемого с социопатическим вариантом развития личности. Пятая шкала в этом варианте опросника не используется, после четвертой шкалы следует шестая. Шестая шкала характеризует обидчивость испытуемого, его склонность к аффективным реакциям. Седьмая шкала предназначена для диагностики тревожно-мнительного типа личности, склонного к сомнениям. Восьмая шкала определяет степень эмоциональной отчужденности, сложность установления социальных контактов. Девятая шкала показывает близость к гипертимному типу личности, измеряет активность и возбудимость (Приложение 2).

Время проведения опроса не ограничивается.

3. «Опросник уровня субъективного контроля», авторы которого Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд [36].

Методика уровня субъективного контроля (УСК) состоит из 44 утверждений.

В целях повышения достоверности результатов она сбалансирована по следующим параметрам:

1) по интернальности— экстернальности (половина из пунктов методики сформулирована таким образом, что положительный ответ на них дадут люди с интернальным УСК, а другая половина сформулирована так, что положительный ответ на нее дадут люди с экстернальным УСК);

2) по эмоциональному знаку (равное количество пунктов методики описывает эмоционально позитивные и эмоционально негативные ситуации);

3) по направлению атрибуций (равное количество пунктов сформулировано от первого и третьего лица).

Для увеличения спектра возможных применений методики она сконструирована в вариант, предназначенный для исследовательских целей, требует ответа по 6-балльной шкале «-3; -2; -1; +1; +2; +3», в которой ответ «+3» означает «полностью согласен», «-3» — «совершенно не согласен» с данным пунктом.

Обработку следует проводить по ключам, суммируя ответы на пункты в строках «+» со своим знаком и ответы на пункты в строках « - « с обратным знаком (Приложение 3).

Результаты заполнения бланка отдельным испытуемым преобразовываются в стандартную систему единиц — стенов.

В этой системе средняя по нормативной выборке принимается за 5,5 стена. Результат выше 5,5 стена свидетельствует о высоком уровне субъективного контроля, а результат ниже 5,5 стена говорит о низком уровне субъективного контроля.

Показатели методики УСК организованы в соответствии с принципом иерархической структуры системы регуляции деятельности таким образом, что включают в себя обобщенный показатель индивидуального УСК, инвариантный к частным ситуациям деятельности, два показателя среднего уровня общности, дифференцированные по эмоциональному знаку этих ситуаций, и ряд ситуационно-специфичных показателей. Опросник состоит из 7 шкал, измеряет локус контроля личности в различных сферах жизнедеятельности:

шкала Ио - общая интернальность;

шкала Ид - интернальность в области достижений;

шкала Ин - интернальность в области неудач;

шкала Ис - интернальность в области семейных отношениях;

шкала Ип - интернальность в области производственных отношениях;

шкала Им - интернальность в области межличностных отношений;

шкала Из - интернальность в отношении болезни и здоровья.

В работе мы использовали только одну шкалу, а именно «Шкалу общей интернальности». Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями, а низкий показатель по шкале Ио соответствует низкому уровню субъективного контроля. Другие шкалы не использовались, т.к. они, во-первых, все включены в «Шкалу общей интернальности», и, во-вторых, данное исследование не требует отдельных их интерпретаций.

4. Методика исследование самооценки с помощью процедуры ранжирования[36].

Данная методика является модификацией методика С. А. Будасси. Методика предполагает ранжирование качеств, сначала, в той мере, в которой они выражены в идеале, а затем, в той мере, в которой они выделены у него самого.

При применении данной методики исследователь может использовать любое количество ранжируемых качеств (Приложение 4).

Обработка результата производится путем подсчета разности между идеальным и реальным уровнем каждого качества и возведения этой разности в квадрат. Далее вычисляется коэффициент корреляции по формуле вычисления коэффициента ранговой корреляции Спирмена:


 

где n-количество качеств личности, D2-квадрат разности между рангами идеала и «Я сам».

Значения R будут находиться в пределах [-1; +1].

Уровни самооценки
Неадекватно-низкий Низкий Средний Высокий Неадекватно-высокий
[-1; 0] [0; 0,2] [0,21; 0,65] [0,66; 0,8] [0,8; 1]

 

В качестве метода статистического анализа мы использовали критерий j* - угловое преобразование Фишера. [16].

Критерий Фишера предназначен для сопоставления двух выборок по частоте встречаемости интересующего исследователя эффекта. Критерий оценивает достоверность различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий эффект. Суть углового преобразования Фишера состоит в переводе процентных долей в величины центрального угла, который измеряется в радианах. Большей процентной доле будет соответствовать больший угол j, а меньшей доле – меньший угол. При увеличении расхождения между углами j1 и j2 и увеличения численности выборок значения критерия возрастает. Чем больше величина j*, тем более вероятно, что различия достоверны. Формула для расчета

эмп = (ц1 – ц2) √ n1 n2 / (n1 + n2) (3)

где ц1, ц2 показатели углового преобразования для 1 и 2 выборки n1- количество испытуемых в первой группе , n2 количество испытуемых во второй группе.


2.2 Описание результатов исследования

На первом этапе диагностики мы определяли уровень созависимости у женщин, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, и у женщин, имеющих здоровых детей.

Результаты диагностики созависимости представлены в приложении 5

Анализ результатов опросника для определения созависимости показал, что у женщин же, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью (далее именуемые как группа созависимых или созависимые), созависимость от больных развита, это выражается в повышенной тревоге за поведение члена семьи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, контролем над его действиями.

У женщин, имеющих здоровых детей (далее именуемые как группа несозависимых или несозависимые), нет зависимости, либо зависимость не сформировалась. Для данных женщин здоровье их детей я не вызывает опасений, их особенности поведения и личности не являются предпосылкой к развитию созависимости.

Таким образом, алкоголизация или наркотизация ребенка, влечет созависимость матерей, и проблема употребления ПАВ является не личной проблемой, проблемой носящей социально- психологический характер, что проявляется в изменении поведения и жизни ближнего окружения больного.

Исследования личностных свойств женщин с разной степенью созависимости производилось с помощью опросника Мини-мульт (сокращенный вариант минесотского многомерного личностного перечня ММР1).

Результаты диагностики представлены в приложении 6 , таблице 1 и на рисунке 1.


Таблица 1

Результаты исследования личностных свойств у матерей с разной степенью созависимости с помощью опросника Мини-мульт

Шкалы Созависимые Несозависимые
Высокий Средний Низкий Высокий Средний Низкий
Ипохондрии 10% 90% 0% 0% 100% 0%
Депрессии 10% 90% 0% 5% 85% 10%
Истерии 30% 70% 0% 0% 100% 0%
Психопатии 0% 25% 75% 0% 85% 15%
Паранояльности 35% 60% 5% 10% 85% 5%
Психастении 15% 55% 30% 0% 55% 45%
Шизойдности 0% 65% 35% 0% 70% 30%
Гипотонии 15% 65% 20% 5% 60% 35%

Как мы видим из таблицы 1, у большинства матерей диагностируемые шакалы выражены на среднем уровне. Исключение составляет лишь шкала психопатии, которая у большинства созависимых матерей выражена на низком уровне.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.