![]() |
|
|
Курсовая работа: Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в годРасчёты показывают, что на производственных мощностях существующих свинокомплексов республики можно увеличить годовое производство свинины до 300–315 тыс. т в год, при этом удельные производственные затраты, в том числе и кормов, будут в 1,5 раза меньше в сравнении с показателями традиционных ферм хозяйств. Следовательно, в перспективе основными производителями товарной свинины по-прежнему будут средние и крупные специализированные предприятия. Важный резерв увеличения производства продукции, повышение эффективности отрасли – это дальнейшее развитие и углубление кооперативно-интеграционных процессов и на этой основе совершенствование экономических взаимоотношений специализированных предприятий с заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и финансовыми организациями. Одно из направлений такого развития – формирование Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы как новой формы производственно-экономической интеграции сельскохозяйственных предприятий, комбикормового завода и банковской структуры, работающих по замкнутому производственно-финансовому циклу на конечный результат. В процессе развития кооперации и интеграции для её участников создаются благоприятные условия по реализации прогрессивных технологических и инвестиционных программ, направленных на улучшение качества и ассортимента продукции и повышение эффективности её производства. Один из участников АФПГ – республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «’Бобовский’’, в котором функционирует свиноводческий комплекс на 17 тыс. голов. Как показывают расчёты, увеличение производства и реализации мяса свиней в ближайшей перспективе на этом предприятии будут осуществляться в основном за счёт роста продуктивности животных. Суточные приросты в расчёте на одну голову в 2006 г. возрастут в сравнении с 2001 г. на 7,7% и достигнут 532 г. При этом затраты кормов на 1 ц прироста уменьшится на 12% и составит 4,4 ц к. ед. Трудоёмкость производства 1 ц свинины за этот. Задачами курсового проекта являются: рассчитывают численность поголовья, количество и размер производственных групп животных, ритмичность их воспроизводства и площади для размещения, потребность в кормах и обслуживающем персонале, ожидаемую рентабельность отрасли. 2. Расчётно-аналитическая часть 2.1 Расчёт производственного ритма и численности поголовья Интенсификация свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, интенсивности использования свиноматок и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года. Структура и оборот стада должны соответствовать направлению свиноводства (промышленное, племенное) и его специализации (репродукция, откорм), а также зональным особенностям организации и экономики воспроизводства, выращивания и откорма свиней. Под структурой стада понимают соотношение в нём животных разных полов и возрастных групп, что зависит от направления хозяйства и поставленных перед ним задач. В не племенных хозяйствах с законченным циклом производства основной товарной продукцией является откормленный молодняк. В хозяйствах надо составлять также годовые и месячные обороты стада, которые позволяют правильно учесть движение поголовья. При этом следует предусматривать выполнение планов производства свинины в течении года с учётом намеченных показателей интенсивности использования животных (число опоросов и выход поросят на свиноматку, сроки перевода ремонтного молодняка в основное стадо и сроки реализации свиней на мясо). Оборот стада должен соответствовать принятой в хозяйстве технологии и требованиям рациональной организации производственного процесса на репродукторной и откормочной фермах. Важной составной частью оборота стада является план случек и опоросов основных и проверяемых свиноматок. Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года. Технология производства свинины во многом определяется организацией кормления, содержания и рационального использования свиней основных производственных групп. Пренебрежение отдельными зоотехническими положениями не позволит успешно вести свиноводство интенсивными методами [9]. Таблица 1. Исходные данные и порядок расчёта основных технологических показателей комплекса промышленного типа на 108 тыс. голов в год
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей: |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |