на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Системная Энергетика


   Извлекаемые ресурсы нефти в значительной мере определяются экономической эффективностью нефтепродуктов относительно других видов энергоресурсов. Это подтвердил энергетический кризис 70-х годов, когда многие страны перешли на использование угля и газа, а также начали интенсивные разработки местных месторождений нефти, особенно прибрежных. Важной особенностью открытых месторождений нефти является тот факт, что их прирост мест отстаёт от темпов потребления. Так в 1970-80 годах разведывалось коммерческих месторождений нефти примерно 1,5 млрд. т  в год, а потребление составило 2,8 млрд. т  в год

   В конце 80-х годов упомянутая комиссия высказала, что прирост добычи нефти остановится в 2000-2010 годах, а затем через 25-30 лет начнёт снижаться. Поддержание уровня добычи нефти на уровне потребления за счет глубоководных, Арктических, недовыработанных месторождений, переработки битуминозных песков и нефтеносных сланцев потребует не только дополнительных капиталовложений, но и новых технологий, материалов, транспортных средств. На научные проработки и развитие новых технологий потребуется не менее 15 лет. Таким образом, общество должно уже сейчас вкладывать деньги в науку и новые технологии. Выводы и рекомендации Американской комиссии полностью отвечают условиям России при соответствующем уточнении времени и ресурсов.

   Газ. Природный газ лишь в последние 50-70 лет стал коммерческим топливом для получения энергии на ТЭС, в промышленности и коммунальном хозяйстве.

   Применение природного газа в малых количествах освоено очень давно. Есть данные, что в Китае за 1000 лет до новой эры применялись системы бамбуковых подземных труб для извлечения газа, который использовался для выпаривания соли из растворов. Особенно значительно, по тем временам, природный газ применялся в храмах для отопления, освещения и ритуальных религиозных обрядов в начале нашей эры в Индии, Персии, Кавказе, Японии.

  До 1905 года добыча и использование газа, как коммерческого источника энергии, не регистрировались. После Второй Мировой войны природный газ стал одним из главных компонентов энергобаланса стран Европы. Его добыча с 1950-1060 год увеличилась с 10.4 до 67.6 млрд.м3. В 1075 году добыча в Европе составила уже 500 млрд.м3. В эти годы лидерами по добыче газа были Франция, Италия, ФРГ, Голландия, Великобритания. В Голландии и Великобритании мощные месторождения газа расположены в континентальном шельфе. В странах с плановой экономикой прирост добычи газа происходил, в основном, за счёт СССР, где добыча газа с1945 по 1975 год увеличилась с 2.6 млрд.м3 до 289 млрд.м3 . В СССР добывалось более половины всей добычи газа в Европе, а протяжённость магистральных трубопроводов составила около 100 тыс.км.

  На Ближнем Востоке и Африке газ играет второстепенную роль по сравнению с нефтью.

  Американская энергетическая комиссия оценивает мировой разведанный запас газа в 65-70 трлн.м3, а неразведанных запасов – в 210-220 трлн.м3. При этом на страны – членов ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития в составе западной Европы, США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии) приходится около 26%, на страны СНГ, Китай и Восточную Европу – 32% и на развивающиеся страны 42% мировых запасов природного газа.

  По её прогнозам (1980г) максимальная добыча газа достигнет к 2000-2010 году (3.7трлн.м3) при средних темпах прироста добычи 4.4% в год. За тем произойдёт снижение темпов прироста и к 2020-2030 году добыча газа составит около 3.2трлн.м3. К этому времени будет добыто около половины известных ресурсов газа. Дальнейшее развитие газовой промышленности связано с получением газа из нетрадиционных источников – угольные пласты, сланцы, биомасса, уголь, нефть.

  Газ, как и нефть, в мировой политике отнесены к стратегическому топливу, по этому его добыча, а особенно транспорт в другие страны во многом зависят от политических и экономических ситуаций.

  Уголь. Регистрация мировой добычи угля началась в 90-х годов прошлого века. Считается, что промышленная добыча угля началась в 12 веке в Англии и к 1750 году достигла 7 млн.т. К 1990 году добыча угля составила около 2.6 млрд.т у.т. С середины 19 века до начала первой мировой войны добыча угля удваивалась каждые 16 лет. С 1910-1950 год темпы роста добычи угля снизились до 1% в год из-за увеличения добычи газа и нефти, а за тем возросли до 2.3 % в год.

  Исследования ресурсов угля показывают, что угля достаточно для удовлетворения мировых потребностей в энергии до середины 22 века. Основные проблемы будут заключаться в экономике и технологии добычи и переработке угля, экологически чистых технологиях использования угля. Суммарные ресурсы углей оцениваются примерно в 10125 млрд.т у.т., однако технически и экономически оправданные извлекаемые запасы составляют около 637 млрд.ту. (примерно 6.3%). Данная оценка дона в 1985-90 годы, и с развитием науки и техники в этой отрасли возможности добычи могут увеличиться. По этим же оценкам к 2020 году добыча угля составит около

13.1млрд.т у.т. в год, что потребует разработки новых месторождений с привлечением дополнительных инвестиций в отрасль. Важное значение имеет и время дополнительных инвестиций. Для развёртывания добычи угля открытым способом при наличии инфраструктуры требуется от 3 до 5 лет. При добыче шахтным способом для этого требуется около 10 лет.

  В качестве примера рассмотрим результаты исследования НИИЭЭСША, проведённые в 1975 году.

  В США в 1975 году добывалось 450млн.т. угля к 2000 году добыча угля должна увеличится до 1800 млн.т. Для обеспечения прогнозной добычи потребуется:

-     капиталовложений в добычу 55 млрд.дол;

-     395 шахт и 292 открытых карьера;

-     2200 специальных железнодорожных составов и 6000 составов обычного типа;

-     300 барж, 1600 грузовиков и 10 трубопроводов для пульпы длиной

    1600 км каждый;

-     эксплуатационный персонал 480000 чел/год для добычи и 340000чел/год для транспорта грузов и топлива;

-     капиталовложения в транспортную систему 61 млрд.дол.

  Если учесть, что к этому времени в США будет добываться около 24% потребностей в угле, то можно понять, как стратегически важно предусмотреть эти проблемы как можно с большей заблаговременностью.

Ядерное топливо. Впервые коммерческая добыча урановых руд в малых масштабах началась в конце прошлого века для получения цветного стекла и радия. Источниками были месторождения урана в Чехии и кариотитовых руд на Колорадском плато в США.

  В 1920-1930 годы открыли и разработали новые месторождения в Бельгийском Конго (Заир), Канаде, США. Большая доля урана добывалась из побочных продуктов добычи радия, золота и других редкоземельных металлов.

  В 1960-е годы значительные залежи урановых руд разработаны в Южной  Африке, Южной Америке, Китае, СССР, Франции и других странах. Рост добычи урановых руд был обусловлен перевооружением в странах обладателях ядерного оружия.

  В качестве энергоресурса для производства электрической и тепловой энергии добыча урана началась в 1950-60 годы. В мире известно около 80 стран, где имеются залежи урановых руд, но добычу ведут не более половины из них. Это связано в основном с высокими первоначальными капиталовложениями в добычу и переработку топлива.

Повышенный интерес к АЭС появился после нефтяного кризиса 1973-74 гг., когда стоимость повысилась в несколько раз. Но ряд аварий на АЭС и объектах топливно ядерного цикла (США, Канады, СССР и др.) привёл к пересмотру программ развития атомной энергетики практически всеми странами, где имеются АЭС или планировалось развитие атомной энергетики. Основная цель пересмотра программ – обеспечение безопасности ядерно энергетических объектов различного назначения.

  Можно с уверенностью говорить о том, что все программы и прочие оценки развития атомной энергетики, выполненные до 1990 года неосуществимы.

  Более подробно развитие ядерной энергетики и процессы получения тепловой и электрической энергии на АЭС рассматривается в специальной дисциплине – тепловые и атомные электрические станции.

Нетрадиционные источники энергии. К нетрадиционным источникам энергии относятся источник не применяемые для коммерческого производства, электрической и тепловой энергии. В настоящее время уже сложно их относить к нетрадиционным, т.к. они получили массовое развитие в регионах с малыми или труднодоступными традиционными энергоресурсами. Значительный эффект от их использования представляется в сохранении чистоты окружающей среды.

  Из нетрадиционных источников наибольшее распространение может получить солнечная энергетика как в большой, так и в малой энергетике.

  Потенциал солнечной энергетики огромен, при этом экологически чистый. В среднем Земля получает от Солнца энергии эквивалентно 195х1015т условного топлива. Даже с учётом поглощения энергии атмосферой такого количества хватит заменить все другие источники энергии на неограниченное время.

  Ещё больше возможности использования солнечной энергии при создании солнечной электростанции в космосе. Однако существует ряд ограничений.

  Во–первых, ресурсы солнечной энергии распределены по регионам мира не равномерно. Наиболее пригодная территория для создания солнечных электростанций расположена в Северной Африке и Ближнем Востоке, т.е. в регионах богатых нефтью и газом. По этому возникают дополнительные проблемы с передачей энергии на расстояния в страны с малым числом солнечных дней.

  Во – вторых, солнечные электростанции требуют больших участков земли и значительных капиталовложений.

  В – третьих, существенная зависимость поступления солнечной энергии от климатических условий и длительности зимы и лета. К тому же полученная энергия не постоянна по мощности и требует специальных установок по накоплению энергии и выдачи в соответствии с графиком нагрузки.

  Кроме солнечной энергии используется энергия биомассы, гидроэнергия, ветровая, океанских отливов и приливов, температурных градиентов между слоями воды в океане и других природных явлений.

Технический потенциал перечисленных источников с учётом экологических и экономических ограничений приведён в таблице 3.2      

Таблица 3.2

Источники энергии Потенциал Гвт.год/год

Биомасса

Гидроэнергетика

Ветровая энергия

Геотермальная энергия

Тепловая энергия океана

Энергия приливов, течений и волн

Солнечная энергия малой мощности

6

3

3

2

1

0,045

2,2

                 Всего                                                    17,245

  Общий потенциал энергоресурсов малой энергетики вдвое превышает величину мирового потребления в 1975 году. Но он меньше потенциала ядерной энергии или возможностей больших систем солнечной энергии. Соответственно малая энергетика может иметь вспомогательную, но не менее важную роль в мировом энергетическом балансе.

  Основную роль на ближайшие 50 лет в мировых энергоресурсах будут иметь органические (уголь, нефть, газ), ядерные (урановые, термоядерные) источники. И в настоящее время основной задачей энергетической науки является экологичность и эффективность использования данных источников.

  В 1998 году в г.Иркутске проходила международная конференция /          /, где были приведены результаты последних исследований по энергетике мира и отдельным регионам.

Прогноз населения мира по регионам.

Таблица 3.3

Год NA EU JK AZ SU LA ME AF CH AS W

1990

2025

2050

2075

2100

276

358

370

376

378

554

587

565

542

541

170

175

161

150

148

21

26

26

26

26

289

295

294

292

296

448

684

800

855

874

271

536

985

771

803

502

1092

1487

1776

1903

1205

1663

1752

1786

1814

15562409

2847

3081

3179

5292

7825

8987

9655

9962

Примечание: NA – Северная Америка; EU – Европа; JK – Япония;

AZ – Австралия и Новая Зеландия; SU – Страны на территории бывшего СССР; LA – Латинская Америка; ME – Ближний Восток и Северная Африка;

AF – остальная часть Африки; CH – Китай, включая Тайвань, Северную Корею и Монголию; AS – Южная и Юго–Восточная Азия; W – весь мир.

Оценка перспективных межрегиональных

 перетоков энергоресурсов, ТДж/год

Таблица 3.4

Год NA EU JK AZ SU LA ME AF CH AS W

Жидкое

Топливо

1990

2025

2050

2075

2100

14,4

9,8

12,9

-1,8

0,0

19,4

28,6

16,2

19,8

0,0

13,9

13,7

6,1

3,5

1,2

0,4

0,3

0,0

-7,7

-21,2

-4,9

-14,9

-25,2

-30,5

-63,4

-6,6

-11,7

-14,8

0,0

5,5

-38

-56,2

-76,1

-78,7

9,3

-2,6

-1,8

­-9,2

-1,7

0,0

0,6

12,8

28,3

17,2

0,0

1,7

19,5

61,8

79,9

68,6

50,4

88,1

125,3

120,3

84,6

Газ +

Гидро-энерге-тика

1990

2025

2050

2075

2100

0,6

-6,6

-1,9

-25,0

-11,1

4,0

6,3

10,1

8,7

1,2

2,2

1,4

9,3

11,3

12,2

-0,2

-0,5

-0,9

-2,5

-7,2

-3,5

-12,5

-45,7

-54,0

-82,6

-0,4

-4,0

0,0

0,0

0,0

-2,5

-12,1

-22,2

-37,1

-44,2

0,0

-1,0

-2,6

0,0

0,0

0,1

29,0

33,5

36,1

40,3

-2,8

0,0

20,3

62,5

91,5

6,9

36,7

73,3

118,6

145,2

Уголь

1990

2025

2050

2075

2100

-3,0

-7,0

0,0

0,0

0,0

3,2

0,0

0,0

0,0

0,0

3,8

2,2

2,2

0,0

0,0

-3,3

-3,0

0,0

0,0

0,0

-0,6

-11,9

0,0

0,0

0,0

-0,4

4,0

0,0

0,0

0,0

0,1

6,4

0,0

0,0

0,0

-0,7

0,0

-2,2

0,0

0,0

-0,1

0,0

0,0

0,0

0,0

0,6

9,3

0,0

0,0

0,0

7,7

21,9

2,2

0,0

0,0

Примечание: (+) -импорт, (-) -экспорт.

Авторы работы /   / оценивают газовое топливо как основное для поддержания энергопотребления в дефицитных регионах, а возможности перетоков угля практически (по разным причинам, включая экологические) исчерпаются уже лет через 20-25.

 

Располагаемые энергоресурсы по регионам мира.

Таблица 3.5

Ресурсы NA EU JK AZ SU LA ME AF CH AS W
нефть млн.Тдж 25465 3374 0 5750 10740 24600 24915 2638 11020 2276 110778
в т.ч с ц<44д/Гдж 999 521 0 55 2100 1756 5326 517 755 374 12403
природный газ
млн.Тдж в.ч с 267125 34587 12 67856 189684 197035 16783 18052 22150 26203 839487
ц<4.4 дол/Гдж 1752 924 0 143 6262 1235 4120 740 537 848 16561
уголь млн.Тдж 37044 17598 23 19003 121170 1932 630 6468 54432 4116 262416
в т.ч с ц<2.8дол/Гдж 10878 5754 0 9156 5628 420 0 3108 17304 2436 54684
ядерное топливо
млн.Тдж в.ч с 1421,2 162,2 17 1596,2 1113,2 452,1 22,8 684,6 1655,9 55,7 7181,8
ц<130 дол/кг 1266,3 118,2 2,2 300,7 957,7 393,9 17,7 310,3 533 33,5 3973,5
возобновляемые
млн.Тдж/год 120,3 21,8 5,7 38,6 65,4 78,2 79,5 79,2 26,9 51,5 567

  Сопоставляя эти данные с различным оптимальным потреблением энергоресурсов на всей планете располагаемых энергоресурсов хватит как минимум на XXI век, но экономически доступных на 50-60 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.