на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Стрижки


Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности, которые саны ниже.

Тушевка волос машинкой.

Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.

Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение. Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.

Сводят «на нет» (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по затылочному бугру.

Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади 1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня тушевки над ухом.

Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос, а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к лицу.

На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.

При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска мастер стоит слева от клиента.

Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки. Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя непростриженные или пропущенные машинкой места. Вторично вести машинку по тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки вокруг головы или повторить тушевку.

Тушевка волос ножницами.

Тушевка волос ножницами значительно сложнее тушевки машинкой, и поэтому парикмахеры чаще пользуются машинкой.

Ножницами тушуют в тех случаях, когда голова клиента неправильной формы или с физическими недостатками, которые необходимо скрыть стрижкой, оставив на голове больше или меньше волос.

Если на голове плешинки небольшого размера, то лучше прикрыть их волосами и, наоборот, если на голове есть выпуклости (шишки), то лучше остричь волосы покороче.

Правила тушевки ножницами заключается в следующем.

У начала роста волос, на середине шеи, устанавливают плашмя частые зубья расчески.

На уровне зубьев расчески устанавливают полотна ножниц не дальше винта, держа ножницы первым приемом.

Часто сжимают и разжимают ножницы и медленно ведут расческу. Так продолжают до заранее намеченной линии.

Постепенно отделяют зубья расчески от головы и в таком положении продвигают расческу вперед вверх до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.

Счесывают расческой волосы вниз для того, чтобы повторить стрижку той же полосы.

Закончив стрижку волос на середине шеи, начинают стрижку волос правой стороны. В нижней части шеи, недалеко от мочки уха и далее за ухом тушуют держа гребенку и ножницы вторым способом.

Затем тушуют левую сторону, начиная от середины шеи. Соблюдая правила, стригут волосы до середины уха, захватывая их расческой наискось направлению роста волос.

Расческу держат первым приемом за редкие зубья, частые зубья устанавливают на середину шеи так, чтобы зубья расчески захватывали волосы у начала их роста.

Волосы стригут на расческе, поэтому ею захватывают все волосы, растущие по краю. В соответствии с правилами, ножницы устанавливают полотнами сверху расчески. У края роста волосы стригут только концами ножниц. Это делают для того, чтобы подстричь у начала роста волосы как можно короче, а толщина зубьев расчески полотен ножниц не позволяет сделать этого. Коротко можно остричь волосы только в том случае, если их стригут концами ножниц и на концах зубьев расчески.

Необходимо как можно чаще сжимать ножницы - это важное условие для того, чтобы была ровной стрижка без резких срезов. Если быстро продвигать расческу и медленно стричь ножницами, то не все волосы, захваченные расческой, будут срезаны, а это значит, что стрижка получится «уступами» («лестницами»), а не постепенной, гладкой, как должно быть.

Кроме того, «лестницы» получаются в том случае, когда захвачен толстый слой волос; стричь нужно, захватывая тонкие пряди. Как и при тушевке машинкой, необходимо заранее определить линию, до которой стригут (тушуют) ножницами. Лучше всего стричь волосы головы в два приема: тушевать волосы по краю роста и стричь ножницами выше тушевки. Можно сначала тушевать волосы по краю их роста, а затем продолжать стрижку намеченной полосы выше тушевки до макушки без перерывов.

Линия, до которой тушуют волосы, пройдет либо выше затылочного бугра (при короткой стрижке), либо ниже бугра (при длинной стрижке).

Установив сначала расческу вплотную к голове, стригут при этом волосы у начала роста, оставляя их как можно короче. Как только первые волосы будут

острижены приблизительно на 1 - 3 мм от начала их роста, отделяют зубья от головы и продолжают стричь уже на середине расчески, захватывая больше волос.

Дальше захватывают расческой еще больше волос. Если они длинные, тогда под волосы подкладывают расческу и продолжают стричь на ее обушке. Такое положение расчески следует все время повторять. Невыполнение этого правила приведет к тому, что волосы будут острижены неровно, образуются так называемые «выстриги».

Еще одно важное правило; как только расческа продвинулась приблизительно на 1 - 2 мм вверх, зубья расчески необходимо постепенно отодвигать от головы, и чем выше продвигается расческа, тем дальше нужно отодвигать ее. На расстоянии 1 - 2 см от начала роста волос расческа уже не касается головы, ее держат на весу и в таком положении продолжают стричь волосы сверху расчески. Правильная форма стрижки больше всего зависит от по­ложения расчески, регулирующей количество волос, которые следует состричь. Поэтому расческу следует крепко держать на той полосе, которую стригут, а стричь надо до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.

Даже опытный парикмахер не сразу острижет волосы на нужную длину. Чаще всего он повторяет стрижку одной и той же полосы несколько раз. В первый раз мастер состригает меньше волос, затем счесывает остриженную полосу вниз и если длина волос не соответствует той, которая необходима при намеченной стрижке, то повторяет стрижку той же полосы до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Рекомендуется стричь волосы, укорачивая их постепенно, а не стремиться сразу срезать много волос.

На шее может быть несколько полос стрижки: одна посередине, а остальные с боков. Каждую из этих полос нужно стричь раздельно, причем, если первая средняя полоса острижена, то при стрижке соседней полосы захватывают часть волос остриженной полосы и на их уровне стригут волосы соседней полосы. После тушевки шеи рекомендуется начать стрижку правой стороны.

Сначала стригут волосы на правой стороне шеи, за ухом. Здесь применяют второй способ положения гребенки и ножниц, заключающийся в следующем. Гребенку держат левой рукой за конец редкой стороны (два пальца -указательный и средний - с наружной стороны, а большой - с внутренней стороны). Ножницы держат по правилам, затем переворачивают их кверху, т. е. держат руку снизу, а ножницы сверху (большой палец правой руки пройдет в верхнее кольцо, а вся рука держит ножницы снизу.

При этом способе расческа и ножницы находятся с одной стороны, а стригут концами ножниц на концах расчески. Этот прием используют при стрижке волос за ухом, чтобы не прищемить раковину уха кольцами ножниц.

При тушевке края волос за правым ухом необходимо захватить волосы концом частой стороны расчески и прижать этот конец к голове, а остальную часть расчески отодвинуть от кожи настолько, чтобы стричь волосы на площади не более 1 - 2 см от края роста.

Держат гребенку и ножницы вторым способом, стригут волосы до самой верхней части уха, т. е. до того места, где волосы меняют свое направление и растут в сторону лица. После стрижки концов волос за ухом можно начать стрижку волос над ухом, держа ножницы и гребенку первым способом.

Тушевка за левым ухом должна выглядеть так же, как и тушевка за правым ухом. Однако выполнение их различно. За левым ухом неудобно захватывать волосы, растущие по краю роста. Здесь нужно ставить расческу наискось направлению роста волос так, чтобы один конец расчески, который мастер

держит левой рукой, был сверху уха, а другой, которым захватываются волосы -внизу. Нижним концом расчески захватывают концы волос, а ножницами (держа их первым способом) стригут тушевкой, т. е. не дальше 1 - 2 см от края роста, постепенно отделяя зубья расчески от головы.

Чтобы подстричь волосы на виске, мастер заходит слева от клиента, становится лицом к нему и, захватывая волосы виска и держа расческу и ножницы вторым способом, тушует волосы виска до уровня стушеванных волос над ухом. Затем мастер гребенкой или рукой отгибает раковину уха вниз, подхватывает гре­бенкой не остриженные волосы сверху уха и стрижет их.

Правильной и красивой считается такая тушевка, которая имеет строго последовательную длину оставленных волос.

Проверить правильность тушевки можно так: расческой захватывают волосы в разных местах тушевки. Если окажется, что высота остриженных волос всюду одинакова, то тушевка выполнена правильно.

f   " 4. Материаловедение

Введение. Понятие и назначение парфюмерии.

Парфюмерия - пахучее изделие, употребляемое с гигиенической и косметической целями. Ее назначение это уход за кожей и волосами. Парфюмерия имеет гигиеническое и эстетическое назначение.

Косметика - научная дисциплина, изучающая причины развития косметических недостатков и заболевания кожи, предупреждая и устраняя их. Косметика поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. Медицинская косметика занимается лечением. Основное назначение косметики состоит в гигиеническом уходе за телом и устранении косметических недостатков.

Основные сведения о химии.

Наша страна обладает неисчерпаемыми запасами химического сырья (нефть, уголь, руда, природный газ, химические соли и другие). Химия изучает свойства, состав, строение и процессы превращения вещества. Это наука о веществах и их свойствах, способах управления этими свойствами. Химия делится на неорганическую и органическую. Органическая химия изучает свойства и превращения органических веществ, состав которых входит углерод. Неорганическая химия изучает действие и строение веществ окружающих нас в природе. Все окружающее нас в природе называется физическим телом. Происходящие в природе изменения делятся на химические и физические явления. Физические явления приводят к изменению формы, агрегатного состояния (вода, лед, пар). Химические явления вызывают коренное изменение состава и свойства вещества. В результате химических явлений происходит превращение одних веществ в другие (железо с углеродом дает железо-углерод). Химические соединения это изображение состава молекул вещества посредством химических знаков. -|_ ч Молекулымельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства. Молекулы находятся в постоянном движении.

Атомы - наимельчайшие, неделимые частицы, из которых состоят молекулы.

Элементы - вещества, состоящие из одинаковых атомов. Элементы делят на металлы (железо, медь, алюминий, золото, ртуть) и неметаллы (сера, углерод, водород, кислород).

Вещества, молекулы которых состоят из атома одного элемента, называются простыми, а из атомов нескольких элементов сложными.

Химические реакции:

-    соединения - из двух или нескольких элементов образуется один (водород и кислород дают воду);

разложения - из одного  сложного вещества образуется  несколько (перекись водорода делится на воду и кислород);

-    замещения - в основном у металлов (меди на железо);

-    обмена - взаимодействие кислоты и щелочи (нейтрализация);

-    химические реакции,  в результате которых  образуются простые и сложные вещества.

Растворы

Растворы - однородные системы, состоящие из двух или более компонентов и продуктов их взаимодействия. Растворы бывают концентрированные и разбавленные. Растворимость это физико-химический процесс.

Растворимость - способность вещества растворяться в воде или другом растворителе (спирте, бензоле, эфире).

В воде могут растворяться твердые, жидкие и газообразные вещества. По растворимости в воде вещества делят на группы:

а) хорошо растворимые (спирт, уксус, кислород, азот);

б) малорастворимые (гипс, мел, известь, эфир, бензол);

в) нерастворимые (стекло, сера, золото).

Растворы делят на насыщенные, ненасыщенные и перенасыщенные.

Насыщенный раствор это раствор, в котором растворимое вещество при данных условиях больше не растворяется.

Ненасыщенный раствор - в котором растворимого вещества содержится меньше чем в насыщенном.

Перенасыщенный раствор - в котором данного вещества, в данных условиях больше чем в насыщенном.

Кристаллизация - выделение вещества из раствора при повышении температуры.

К дисперсным системам относятся коллоидные растворы, суспензии, эмульсии. Все они отличаются размерами частиц или степенью дисперсности.

Суспензия это дисперсная система, в которой дисперсной фазой является твердое вещество, а дисперсной средой жидкость. Причем, твердое вещество не растворимо в жидкости. Для приготовления суспензии необходимо твердое вещество измельчить до порошка, поместить в жидкость, которая его не растворяет и хорошенько взболтать. ^

Эмульсия это дисперсная система в которой дисперсной фазой и дисперсной средой выступают жидкости взаимно не смешивающиеся. Эмульсию можно приготовить из воды и масла путем их длительного встряхивания.

Коллоидные растворы. В природе и технике очень широко распространены дисперсные системы у которых одно вещество равномерно распределено в виде частичек в другом, растворителе (воде, спирте, эфире,

бензоле). Дисперсная система делится на дисперсную фазу и дисперсную среду. Дисперсная фаза это мелко раздробленное вещество, а дисперсная среда это вещество, в котором помещена дисперсная фаза. Коллоидные растворы образуют пленку и по размерам своих частиц являются промежуточными между обычными растворами суспензиями и эмульсиями.

Основные группы неорганической химии.

Важнейшими группами являются окислы, соли, кислоты, основания, щелочи.

Окислы это сложные вещества, состоящие из двух или нескольких элементов, один из которых кислород. Окисление это соединение элемента с кислородом, в результате которого образуются окислы. Если происходит активный процесс окисления, то он сопровождается выделением тепла. В парикмахерском деле применяется процесс окисления пигмента волос при нанесении перекиси водорода на волосы.

.Кислоты это вещества содержащие атомы водорода способные к замещению на атомы металлов с образованием солей этих кислот. Например, серная кислота при реакции с цинком образует сернокислый цинк. Существуют твердые кислоты - лимонная, бЪрная и жидкие кислоты - серная, соляная, уксусная.

Основания это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов металлов и одной или нескольких групп гидроксильной щелочи. Делят основания на растворимые и не растворимые.

Щелочи это основания, растворимые в воде. Растворы щелочей мыльные на ощупь и имеют приторный вкус, разъедают подкожицу, роговой слой ногтей и волос. Отсюда и название едкие.

Соли это сложные вещества, состоящие из атома металла и кислотного остатка. Образуются действием кислоты на основание и наоборот. Представляют собой твердые, кристаллические вещества. Делятся на хорошо, мало и практически не растворимые в воде. Взаимодействуют как со щелочами, так и с кислотами. Они опасны для волос и кожи.

Основные группы органической химии

Углеводы. Состоят из трех элементов: кислорода, водорода и углерода. Широко распространены в природе и играют важнейшую роль в жизни человека. В растениях, углеводы составляют до 80% исходя из сухого вещества, в организме человека и животных до 2%. Делят их на три группы: а) моносахариды (глюкоза); б) дисахориды (сахароза); в) полисахориды (крахмал, патока). Крахмал является основным углеводом нашей пищи.

Спирты. Органические соединения, в молекулах которых содержится одна или   несколько   гидроксильных   групп   щелочей   соединенных   с   углеводным остатком. 'ь. Дг- Метиловый спирт - является хорошим растворителем органических веществ (жиров, масел). Отличается сильной ядовитостью, прием внутрь, при больших дозах, вызывает слепоту. Используется при производстве политуры. Получают при сухой переработке дерева и по этому имеет название древесного спирта. Л- Этиловый спирт - одноатомный спирт, содержащий одну гидроксильную группу щелочи. Получают путем брожения сахаристых средств в присутствии

дрожжей. В настоящее время развито производство из древесины синтетическим путем. Этиловый спирт применяется в парфюмерии, медицине и при производстве косметических изделий в качестве растворителя (духи, одеколоны, лосьоны), является освежающим и дезинфицирующим средством (70%). Этиловый спирт можно считать наркотиком. Он быстро всасывается в кровь, вызывает заболевания нервной системы, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. При отравлении спиртом может наступить смерть. Если к спирту прибавить ядовитое, дурно пахнущее и красящее средство, то получится денатурат. В парфюмерии используют чистый спирт (96,6%).

Л- Глицерин - трехатомный спирт, содержит три гидроксильных группы. Получается из жиров при производстве мыла или при расщеплении жиров с помощью серной кислоты. Безцветная, сиропообразная жидкость, сладковатого вкуса. Применяется в мыловаренной промышленности, в косметике, при производстве взрывчатых веществ, лаков и т.д. Он задерживает развитие бактерий и поэтому применяется как консервирующее средство в водных кремах, желе, эмульсиях, зубных пастах и т.д. 1% раствор спиртового нитроглицерина используется как лекарство при сердечных приступах.

*

Душистые вещества.

Составляют основную группу сырья. К ним относятся вещества с приятным, специфическим запахом, способные передавать его другим веществам. Делят их на натуральные и душистые синтетические вещества. К натуральным относят: животные и растительные. Растительные получают из плодов, семян, цветов, листьев и корней ароматических растений. К животному сырью относят: железы ондатры, мускус, цебет, амбра, бобровая струя. Л- Амбра - патологический продукт кишечника кашалота, используют в виде

96% спиртового раствора, применяют в духах, лосьонах, одеколонах. Л- Мускус  -  гормоны  животных.   Используют  в  водных,   менее  спиртовых

растворах.

А- Бобровая струя - гормоны, выделение бобров. А- Цебет - продукт внутренней секреции цебетовой кошки (ондатры).

Эфирные масла.

Представляют собой ароматные жидкости. В целом, не похожи на растительные масла и по химическому составу не имеют ни чего общего с ними. Эти масла жидкие, летучие, в воде не растворимые, обладают сильным, характерным запахом, растворимы в жирах, хорошо смешиваются между собой в любых соотношениях. Нагревание, свет, воздух, влага отрицательно влияют на качество эфирных масел. Они быстро окисляются, что сопровождаются изменением запаха. Получают масла из свежесобранных частей масленичных растений (листья, плоды, цветы, семена), механическими способами: выжиманием или выпресовыванием (кора, плоды цитрусовых). К основным эфиромасличным культурам относятся семейства анисовых, лавандовых, розоцветных и эвкалиптовых растений. Они широко применяются во всех отраслях.

Душистые растительные вещества.

Это высушенные душистые части растений, которые содержат биологически активные вещества - витамины.

Настои - образуются экстракцией этиловым спиртом. Все настои приготавливаются на 96% спирте .

Смолы и бальзамы образуются в ранах стволов деревьев. Смолы это твердые или жидкие вещества, липкие на ощупь, обладают характерным запахом. Бальзамы - это жидкие или газообразные вещества, выделяемые растениями. Смолы и бальзамы являются фиксаторами для закрепления запаха.

Синтетические вещества.

Минеральное сырье или нефтепродукты включают: вазелин, вазелиновое масло, парафин, цезериновое масло, цезерин в виде продукта азоперина (воскообразного продукта). Твердые минералы - мел, тальк, каолин (белая глина), окись цинка, титановые белила. Тальк получают механически, измельчая горную пароду талькид. Используют для изготовления твердого и жидкого грима, порошкообразных румян и теней. Окись цинка - цинковые белила, применяются в пудрах, румянах, белилах для жирной кожи, а также в окрашивании в белый цвет крема и пудры. Титановые белила - получают из титановых руд.

Парфюмерные изделия

К парфюмерным изделиям относятся средства для освежения и ароматизации воздуха, средство для отдушивания белья, духи, одекалоны, лосьоны, туалетные воды. Не мало наслаждения приносят нам чудесные ароматы, созданные парфюмерией. Характерная особенность парфюмерии - ее запах. От качества запаха зависит и ценность изделия. Парфюмерные изделия - это спирто-водные растворы смесей душистых веществ. Парфюмерия имеет как эстетическое, так и гигиеническое назначение.

Биологически активные вещества.

К ним относятся: гормоны, ферменты, микроэлементы (лекарственно -активные вещества). Биологически активные вещества укрепляют многие химические реакции, происходящие в организме и тканях, воздействуют на кожу головы.

Витамины. Группа органических веществ, которые играют важную роль в питании организма и общего состояния его в целом. По мнению специалистов -косметологов, витамины проникают под кожу при наружном использовании, и влияют на обмен веществ, улучшая ее внешний вид и общее состояние. В косметике применяют витамины: А, В, С, D, E, F, РР и другие. ^-Витамин А. В виде масляных растворов применяется в косметике от

солнечных ожогов, себорейной экземы. Л- Витамины группы В. Являются регуляторами обмена веществ, применяется

как смягчающее средство при воспалительных процессах, способствует pocjy

волос, укрепляет ткани лица. А- Витамин С. Аскорбиновая кислота учавствует в белково-углеводном обмене.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.