на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Резервы снижения себестоимости


Реферат: Резервы снижения себестоимости

РИЖСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Инженерно-экономический факультет

Профессорская группа Экономики производства и бизнеса


Курсовая работа

(предмет –“ Экономика предпринимательской деятельности” )

Темa:

РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Автор: ДАСТИЯР ЭЛЬДАР

                                                                  Групп: ArSD 02061

                                                           Номер студенческого : 021AIB005

 

                                                            Руководитель: Dr.oес, доцент

                                                                                        З.В. Сундукова

 

Рига-2003

РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Содержание

Введение
1.Обзорно-аналитическая часть «Теоретический анализ   проблемы  резервов снижения себестоимости»
1.1 .Понятие себестоимость и его  структура
1.2. Основные методы исчисления себестоимости
1.3. Общая характеристика резервов снижения себестоимости
1.4. Экономические факторы,  влияющие на резервы снижения себестоимости
1.4.1. Внедрение новых технологий - важное условие снижение себестоимости продукции
1.4.2. Экономия как способ снижения себестоимости
2. Расчетная часть  «Анализ резервов снижения себестоимости различных видов продукции, выпускаемой латвийскими производителями»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
2.2. Мероприятия по снижению себестоимости парфюмерной отдушки, выпускаемой предприятием «Lori-Selaks»
2.3. Расчет снижение себестоимости отдушки «Диорита»
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.

Cпрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется  проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использовани­ем этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при пла­нировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непос­редственно связанных с производством и управлением этим процес­сом, совершенствованию техники, технологии и организации произ­водства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы.(3.,54)

Цель данной работы - выявление и анализ резервов снижения себестоимости .

Также в работе выдвигаются следующие задачи:

q  Определение понятия резервы снижения себестоимости

q  Рассмотрение  факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости

q  Анализ резервов снижения себестоимости конкретных видов продукции 

Объектом исследования являются резервы снижения себестоимости и факторы, влияющие на них.

  Работа состоит из двух частей – обзорно- аналитической и расчетной

В работе представлены библиографический список и приложения.

1.ОБЗОРНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

«ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ   ПРОБЛЕМЫ  РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ»

1.1.Понятие себестоимость и его  структура

 

При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.(3.,21)

Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показате­лем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. (2., 267)

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт  данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов

    Себестоимость продукции или услуги - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция или предлагаемые услуги

Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди нихявляется оплата труда.

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).(10.,56)

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.

  Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.(7.,90)

В Большом экономическом словаре, составленном Борисовым А.Б., себестоимости дано следующее определение:

это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (2., 667)

Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.

Планирование и учет себестоимости ведедтся по элементам затрат и калькуляции затрат. Регулировка по элементам затрат необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние  научно-технического прогресса на структуру затрат.

Затраты:
1) сырье, материалы - материальные,
2) ЗП - на оплату труда и социальные нужды,
3) амортизация ОС,
4) затраты прочие (аренда ...).

  Удельный вес каждого элемента затрат к общей схеме себестоимости сравниваем с планом, с прошлым годом и т.д.
  Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает: куда, на какие цели и в каких  размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для начисления себестоимости отдельных видов изделий в многокомплектном производстве. Основные статьи калькуляции: сырье, материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и  дополнительная ЗП производственных рабочих, отчисление на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, обще производственные и общехозяйственные расходы (ЗП бухгалтера), коммерческие расходы (ЗП директора), потери от брака. (8.,67)

  Различают затраты прямые и косвенные. Прямые относятся на объект калькуляции прямо, а косвенные - путем распределения нескольких видов продукции, пропорционально соответствующей базе.

  В рыночной экономике рассматривается понятие издержек производства (расходы на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные - предельные).(8.,68)

  Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

(1.1)

∆З = З ср. - З пл. - общее изменение затраты за единицу.,

Х - количество продукции,

А - постоянные затраты Влияние этих факторов определяется методом цепной подстановки:

(1.2)

∆З = З ср. - З пл. - общее изменение затрат.

З пл. = ∑ (В пл. х Х пл.) + А пл.

З усл. 1 =∑ (В пл. х Х пл.) х К вп. + А пл.

(1.3)


З усл. 2 = ∑ (В пл. х Х ф.) + А пл.

З усл. 3 = ∑ (В ф. х Х ф.) + А пл.

(1.4)

З ф. = ∑ (В ф. х Х ф.) + А ф., где К вп. - коэффициент выполнения плана в натурально-условных единицах - за счет изменения объема производства: = 3 усл. 1 - 3 пл. = ∆ 3 объема;

за счет изменения структуры : ∆ 3 стр. = 3 усл. 2 - 3 усл. 1;

за счет изменения уровня пер. затрат на единицу продукции: ∆ 3 пер. = 3 усл. 3 - 3 усл. 2;

за счет изменения суммы постоянных расходов: ∆ 3 пост. = 3 ф. - 3 усл 3.

∆ 3 общ. = ∆ 3 объем. + ∆ 3 стр. + ∆ 3 пер. + ∆ 3 пост.


1.2. Основные методы исчисления себестоимости

    Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.(1.,150)

    Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

    Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. (1.,154-155)

    Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.(1.,170)

1.3.Общая характеристика резервов снижения себестоимости

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными  товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. (7.,12)

При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.

Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.
Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям. (9.,67)

Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат. (10.,34)


1.4. Экономические факторы,  влияющие на резервы снижения себестоимости

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Ряд авторов  (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др) предлагает экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу факторов: (14)

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле

(1.5)

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

      ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

      Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

4. Улучшение использования природных ресурсов.  Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут  суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат  на единицу продукции.

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия

Отдушки в парфюмерной промышленности  применяются как ароматы парфюмерных композиций для производства мыла, жидких моющих средств, стиральных порошков, освежителей воздуха, дезодорантов.

Отдушки  - это вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало, - вызывают большое беспокойство у потребителей. Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат или даже... - "натуральный" запах. Часто крем или шампунь, соблазнительно пахнущий травами, содержит вместо душистых растительных экстрактов искусно подобранные отдушки. В идеале отдушки должны выполнять только одну функцию - придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта (ни хорошего, ни плохого). Природные эфирные масла представляют собой смесь многих компонентов, среди которых могут быть и те, которые не пахнут. Такие компоненты являются лишним балластом, поскольку не несут какой-либо функциональной нагрузки Любое вещество (даже самое, на первый взгляд, безобидное - например, белки молочной сыворотки) может быть аллергеном. Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных кожных проблем, на предприятии Lori Selaks не вводят в состав косметического средства ненужные компоненты. С этой точки зрения качественные синтетические отдушки имеют преимущество перед натуральными эфирными маслами, поскольку представляют собой "химически чистые" вещества, освобожденные от сопутствующих соединений. Особо подчеркнем, что качество синтетической отдушки "определяется степенью ее очистки от растворителей и примесей. Хорошие синтетические отдушки достаточно дороги и используются в высокой парфюмерии и элитной косметике.

Фирма Lori Selaks производит парфюмерные отдушек хорошо знакомые на  междунорадном рынке в том числе отдушки для пеномоющих средств, шампуней и бытовой химии.

Цитрусово-фруктовая линия

·     Яркий аромат экзотических фруктов

·     Черные и красные ягоды

·     Зеленое спелое яблоко

·     Лимонный

·     Сильный, лимонный, стойкий

·     Насыщенный, апельсиновый

Травяная линия

Цветочная линия

Водорастворимые отдушки

Отдушки для стиральных порошков и туалетного мыла

Отдушки для косметико -гигиенических средств

Композиции-базы для производства массовых сортов парфюмерии

  Большое внимание уделяется самому процессу создания аромата путём построения матрицы взаимодействия оттенков запахов и сенсорному анализу. Это позволяет оптимально подобрать качество ароматизатора.

Также производится  и продается  крупным и мелким оптом:

* одеколон "Нercogs Jekabs";
* лосьоны, фитолосьоны;
* шампунь "Sella" для всех типов волос;
* пудра для ног;
* средство для загара "Solarijs";
* ароматизаторы воздуха "Brinums" для салонов автомобилей;
* ароматизаторы пепельниц для автомобилей;
* ароматизаторы воздуха "Brinums" для помещений;
* ароматизаторы пепельниц для дома и офисов;
* средства против моли "Brinums";
* средство от комаров;
* зоошампуни для собак и кошек;
* средство "Polidermatins" для лечения ушного клеща и паразитальной экземы у домашних животных (кошек, собак, крыс). Цена 1.48 Ls.
* противопаразитная пудра для домашних и сельскохозяйственных животных.
* ветеринарный инсектицид (5% пермитрин) для домашнего скота.
* стиральные порошки: "Lotos" (развесной), "Loriel" (автомат, универсальный), "Bernu", "Lotos Ekstra", "Lotos M", "Universal 2000";
* моющее средство "Istra-Luks";
* гель "Istra-Activ" для чистки унитазов.

Страницы: 1, 2


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.