![]() |
|
|
Дипломная работа: Политика безопасности при работе в Интернете4.4. Переносные компьютерыВ последние годы их использование значительно возросло из-за падения цен на них, уменьшения веса и размера. Рыночные исследования фирмы International Data Corporation показали, что в 1995 году одна четверть компьютеров были компьютерами-лаптопами. Большинство лаптопов, используемых коммерческими и государственными организациями, имеют высокоскоростные модемы, диски емкостью от 500Мб и выше. На них запускается большое число коммуникационных программ. Все чаще для использования их на рабочем месте применяются порты-расширители. Менее часто используется перенос дисковых накопителей на основе PCMCIA-карт между переносным компьютером и настольным компьютером в офисе. Портативные компьютеры используются для решения коммерческих задач и часто с их помощью осуществляется удаленный доступ к корпоративным сетям. Хотя механизмы, используемые при соединении, те же самые, что и описанные выше (коммутируемый доступ, telnet и т.д.), использование переносных компьютеров приводит к появлению новых уязвимых мест.
Пользователи переносных компьютеров все чаще являются также пользователями сотовых телефонов, и ведут по нему разговоры, в которых раскрывается важная информация, связанная с безопасностью. Разговор по сотовому телефону уязвим к перехвату его криминальными элементами, конкурентами или журналистами. Использование сотовых или других форм радиомодемов для передачи данных увеличивает уровень уязвимости. 4.5. Электронная почтаХотя мультимедийная форма WWW привлекает основное внимание, именно электронная почта способствовала росту Интернета. Использование электронной почты для осуществления важных деловых взаимодействий растет быстрыми темпами. Хотя электронная почта является дешевым способом взаимодействия с клиентами, деловыми партнерами, с ее использованием связан ряд проблем с безопасностью:
Эти уязвимые места делают важным для организации разработку политики, определяющей допустимое использование электронной почты для коммерческих целей. 4.6. Публикация информацииИнтернет серьезно упрощает задачу предоставления информации гражданам общества, клиентам организации и деловым партнерам - по крайней мере тем, кто имеет компьютер, подключенный к Интернету. Сегодня в США около 35 процентов домов имеют персональные компьютеры, и только половина из них подключена к Интернету. Наверное только через несколько лет электронная публикация сможет догнать публикацию в газетах и журналах. Тем не менее, любое использование средств электронной публикации информации, которое уменьшает число запросов информации по телефону или по почте, может помочь организации сократить расходы на эту статью и принести дополнительные прибыли. Существуют два вида публикации информации - принудительная и по инициативе читателя. Подписка на журналы - пример принудительной публикации - информация регулярно посылается подписчикам. Газетные киоски - пример публикации по инициативе читателя - читатели должны захотеть получить информацию. Электронный эквивалент принудительной публикации - создание списка рассылки, в котором информация посылается всем, подписанным на этот список. Обычно для посылки сообщений в список рассылки, а также для включения в список рассылки или удаления из него используется специальная программа - сервер списка рассылки. Сервера списков рассылки относительно безопасны в том отношении, что пользователям не нужно иметь соединение с сетью организации, публикующей информацию, для получения информации. Тем не менее, они имеют несколько уязвимых мест:
Существует два электронных эквивалента публикации по инициативе читателя, используемых в Интернете, - FTP-серверы и WWW-серверы. Оба они успешно заменили электронные доски объявлений(BBS), хотя ряд BBS все еще используются в правительственных учреждениях США. Для предоставления FTP-сервиса в Интернете, практически все, что нужно - это компьютер и подключение к Интернету. FTP-сервера могут быть установлены на любой компьютер, работающий под управлением Unix, а также на многие, работающие под управлением Microsoft Windows. Имеется много коммерческих и бесплатных версий программ для FTP, часто как часть стека TCP/IP, обеспечивающего драйверы для подключения к сервисам Интернет. Они могут позволять осуществлять полностью анонимный доступ, где не требуются пароли, или они могут сконфигурированы так, что будут требовать для получения доступа к сервису пары имя-пароль. FTP-сервера обеспечивают простой интерфейс, напоминающий стандартный интерфейс Unix для работы с файлами. Пользователи могут получить файлы, а затем просмотреть их или выполнить, если у них есть соответствующие программы. Если FTP-сервер неправильно сконфигурирован, он может предоставлять к ЛЮБОМУ файлу на компьютере-сервере, или даже в сети, присоединенной к этому компьютеру. FTP-сервера должны ограничивать доступ отдельным деревом поддиректорий, и требовать имя и пароль при необходимости. Если вы не жили на необитаемом острове последние несколько лет, вы наверное знаете о колоссальном росте Всемирной паутины (WWW). Веб-сервера предоставляют дешевый способ публикации информации, содержащей текст, встроенные рисунки, или даже аудио и видео. Использование стандартов Гипертекстового Языка Разметки Документов (HTML) и Протокола передачи гипертекстовой информации(HTTP) позволяет пользователям легко копировать и просматривать Web-документы, несмотря на большое разнообразие клиентских платформ . Хотя разработка профессионального веб-сайта сложна и дорога, любой компьютер, подключенный к Интернету, может выступить в роли веб-сервера. Имеется большое число как коммерческих, так и бесплатных программ WWW-сервера для различных операционных систем. Многие последние версии операционных систем включают программ, необходимые для организации веб-сервера, а также полезные программы-мастера, позволяющие автоматизировать установку и конфигурирование. Как и FTP-сервера, WWW-сервера могут приводить к появлению серьезных уязвимых мест в корпоративных сетях при неправильной конфигурации. Смотрите раздел WWW для более подробной информации о политике безопасности для WWW- и FTP-серверов. 4.7. ИсследованияПроведение исследований с помощью Интернета включает в себя использование клиентских программ для поиска и чтения информации с удаленных серверов. Клиентские программы могут быть следующих типов:
Основной риск, связанный с использованием Интернета для исследований - это возможность занесения вирусов или других РПС. С появлением "макро-вирусов", которые содержатся в стандартных документах текстовых процессоров, загрузка документов стала такой же рискованной, как и загрузка выполняемых файлов. Кроме того, доступность "приложений-помощников" и загружаемых "апплетов" для обеспечения отображения файлов специальных форматов (таких, как PostScript) увеличила риск троянских коней. Смотрите политику для этой области в разделах про импорт программ и WWW. Вторичным риском являются следы, которые программы-клиенты оставляют при просмотре содержимого информационных серверов в Интернете. Большинство серверов имеет возможность записывать как минимум IP-адрес клиента, а веб-сервера могут часть получить информацию о типе используемого браузера, последнем посещенном сайте, и адресе электронной почты, используемой в браузере, а также другую критическую информацию. Помимо этого, программа веб-сервера может сохранять файл "визиток"(cookie) на компьютере, где находится браузер, что позволяет серверу отслеживать визиты клиента на сервер и посещаемые им области. 4.8. Электронная коммерцияИспользование компьютеров и сетей претерпело три фазы, или "волны":
Взаимодействие покупателя с продавцом с помощью компьютеров и сетей и есть электронная коммерция. В целях изучения безопасности мы разделим электронную коммерцию на 4 класса: электронная почта, электронный обмен данными, информационные транзакции и финансовые транзакции. Электронная почта была рассмотрена выше, следующие разделы будут описывать оставшиеся 3 класса. 4.9. Электронный обмен даннымиЭлектронный обмен данными(EDI) - это термин, не нуждающийся в пояснениях. Простейшей его формой является обмен информацией между двумя бизнес-субъектами (называемых в EDI торговыми партнерами) в стандартизованном формате. Базовой единицей обмена является набор транзакций, который в общем соответствует стандартному бизнес-документу, такому как платежное поручение или накладная на товар. С помощью стандартов, основу которых составляют X.9 и UN/EDIFACT, деловое сообщество разработало группу стандартных наборов транзакций. Каждый набор транзакций состоит из большого числа элементов данных, требуемых для данного бизнес-документа, каждый из которых имеет свой формат и место среди других элементов данных. Если транзакция содержит более , чем одну транзакцию(несколько платежных поручений в одну фирму), то группе транзакций будет предшествовать заголовок функциональной группы, а за группой будет следовать концевик функциональной группы. Компании стали использовать EDI, чтобы уменьшить время и затраты на контакты с поставщиками. Так в автомобильной промышленности большие компании требовали от поставщиков использовать EDI для всех транзакций, что позволило сохранить огромное количество бумаги и значительно ускорить процесс поставки и сократить усилия на поддержание актуальности баз данных. Обычно для выполнения EDI-транзакций использовались частные глобальные сети, которые были дешевле, чем аренда выделенных линий, но предоставляли сервис надежной и безопасной доставки. Интернет может обеспечить возможности взаимодействия, необходимые для EDI, по низким ценам. Но Интернет не обеспечивает сервисов безопасности (целостности, конфиденциальности, контроля участников взаимодействия), требуемых для EDI. Как и электронная почта в Интернете, транзакции EDI уязвимы к модификации, компрометации или уничтожению при посылке через Интернет. Использование криптографии для обеспечения требуемых сервисов безопасности изменило положение, и многие компании и правительственные агентства перешли на EDI в Интернете. 4.10. Информационные транзакцииОбеспечение информацией - основной и дорогой элемент коммерции. Информация в коммерции может иметь несколько форм:
Использование Интернета для предоставления этих сервисов гораздо дешевле, чем использование факса, телефона или обычной почты. Потенциальные клиенты могут искать и получать информацию в нужном им темпе, и это не будет требовать дополнительных затрат на службу технического сопровождения. Обычно такие информационные сервисы используют WWW как базовый механизм для предоставления информации. Целостность и доступность предоставляемой информации - главные проблемы обеспечения безопасности, требующие применения средств безопасности и создания политики безопасности. 4.11. Финансовые транзакцииТак или иначе, но компьютеры и сети давно используются для обработки финансовых транзакций. Перевод денег со счета на счет в электронном виде используется для транзакций банк-банк, а банкоматы используются для операций клиент-банк. Авторизация покупателя с помощью кредитных карт выполняется с помощью телефонных линий и сетей передачи данных. Для поддержания безопасности этих транзакций они выполняются с помощью частных сетей или шифруются. Использование частных глобальных сетей (как и для EDI) ограничивало возможности взаимодействия. И только Интернет дал дешевую возможность осуществлять финансовые транзакции. Существует три основных класса финансовых транзакций и пять основных типов механизмов платежа: Таблица 4.3. Платежи и финансовые транзакции
Использование Интернета для выполнения этих типов транзакций позволяет заменить представление или показ наличных, чеков, кредитных карт их электронными эквивалентами:
Каждая из этих форм электронных финансовых транзакций включает использование криптографии для обеспечения целостности, конфиденциальности, аутентификации и контроля участников взаимодействия. 4.12. Постоянная доступность для взаимодействияПо мере того, как Интернет становится более важным для выполнения повседневной деловой деятельности, к средствам обеспечения безопасности соединения с Интернетом все чаще предъявляются требования непрерывности работы. Эти требования часто оказывают большое влияние на политику безопасности, требуя компромиссных решений между стоимостью дублирующих комплектов и стоимостью временной работы без средств обеспечения безопасности. Простым примером является брандмауэр. Брандмауэр может оказаться критическим местом - если он выйдет из строя, все связь с Интернетом может оказаться невозможной на время устранения аварии. Если временная потеря связи с Интернетом не оказывает большого влияния на деятельность организации, политика может просто определять, что работа с Интернетом прекращается до тех пор, пока не будет восстановлен брандмауэр. Для организаций с низким уровнем риска политика может позволять отключать брандмауэр и работать с Интернетом без него на время аварии. Тем не менее, если связь с Интернетом важна, или организация имеет высокий уровень риска, политика может требовать использования брандмауэра с горячим или холодным резервом. Задачи организации определяют, какое решение будет принято. Для очень больших организаций производительность может также диктовать использование нескольких средств безопасности, таких как брандмауэры и сервера аутентификации. Например, организации, обеспечивающей деятельность нескольких тысяч внешних пользователей в Интернете, может потребоваться несколько соединений с Интернетом класса T1, что в свою очередь потребует использования нескольких брандмауэров. Организации с несколькими тысячами внутренних пользователей, имеющих тенденцию соединяться с системой в одно и то же время (утром, вечером и т.д.) может потребоваться несколько серверов аутентификации для того, чтобы время подключения было в допустимых пределах. Основными способами удовлетворения требований постоянной доступности являются:
4.13. Легкость использованияСостав пользователей многих систем, подключенных к Интернету, может быть весьма разнообразным - от секретарей до ученых, от новичков до опытных пользователей. Частым бизнес-требованием является требование, чтобы все приложения можно было легко использовать среднему пользователю. Это требование трудно оценить, но с точки зрения безопасности часто оно переводится так: "если средство безопасности становится помехой людям при выполнении ими своей работы, вы должны отключить такое средство". Двумя составными элементами легкости использования являются уменьшение числа раз, когда пользователь должен аутентифицироваться в системе и разработка интерфейса пользователей со средствами безопасности таким, чтобы он соответствовал уровню или предпочтениям пользователей системы. Эти вопросы обсуждаются в следующих разделах. 4.14. Единовременная регистрацияДля выполнения своих повседневных задач пользователю может понадобиться зарегистрироваться на большом числе компьютеров и сетей. Часто каждая система требует от пользователя ввода имени и пароля. Так как запоминание большого числа паролей для пользователей является трудным, это ведет к тому, что пароли пишутся на бумаге (и часто на мониторах ПЭВМ) или забываются. Другой реакцией пользователя является использование одного и того же пароля на всех компьютерах. Тем не менее, разные системы могут иметь различные правила для паролей или иметь различные периоды проверки корректности пароля, что может снова привести пользователей к записыванию нескольких паролей на бумаге. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |