на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Информационная система складского терминала


Количественные характеристики алгоритма (Табл.4) позволяют рассчитать информационную нагрузку программиста. Энтропия информации элементов каждого источника информации рассчитывается по формуле, бит/сигн:

,

где m – число однотипных членов алгоритма рассматриваемого источника информации.

H1 = 2 * 2 + 2 * 4 = 10

H2 = 3 * 1,585 + 8 * 3 + 0 + 6 * 2,585 = 44, 265

H3 = 5 * 2,323 + 2 * 1 + 6 + 2,585 = 29,125

Затем определяется общая энтропия информации, бит/сигн:

HΣ = H1 + H2 + H3,

где H1, H2, H3 – энтропия афферентных, эфферентных элементов и логических условий соответственно.

HΣ = 10 + 44,265 + 29,125 = 83,39

Далее определяется поток информационной нагрузки бит/мин,

,

где N – суммарное число всех членов алгоритма;

t – длительность выполнения всей работы, мин.

От каждого источника в информации (члена алгоритма) в среднем поступает 3 информационных сигнала в час, время работы - 225 часов,

Ф =  = 2,6 бит/с

Рассчитанная информационная нагрузка сравнивается с допустимой. При необходимости принимается решение об изменениях в трудовом процессе.

Условия нормальной работы выполняются при соблюдении соотношения:

где Фдоп.мин. и Фдоп.макс. – минимальный и максимальный допустимые уровни информационных нагрузок (0,8 и 3,2 бит/с соответственно);

Фрасч. – расчетная информационная нагрузка

0,8 < 2,6 <3,2

5.1.3. Расчет вентиляции

Системы отопления и системы кондиционирования следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов. В производственных помещениях помимо естественной вентиляции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Основным параметром, определяющим характеристики вентиляционной системы, является кратность обмена, т.е. сколько раз в час сменится воздух в помещении.

Расчет для помещения

Vвент - объем воздуха, необходимый для обмена;

Vпом - объем рабочего помещения.

Для расчета примем следующие размеры рабочего помещения:

·   длина В = 7.35 м;

·   ширина А = 4.9 м;

·   высота Н = 4.2 м.

Соответственно объем помещения равен:

V помещения  = А * В * H =151,263  м3

Необходимый для обмена объем воздуха Vвент определим исходя из уравнения теплового баланса:

Vвент * С( tуход - tприход ) * Y = 3600 * Qизбыт

Qизбыт - избыточная теплота (Вт);

С = 1000 - удельная теплопроводность воздуха (Дж/кгК);

Y = 1.2 - плотность воздуха (мг/см).

Температура уходящего воздуха определяется по формуле:

tуход = tр.м. + ( Н - 2 )t ,

где: t = 1-5 градусов - превышение t на 1м высоты помещения;

tр.м. = 25 градусов - температура на рабочем месте;

Н = 4.2 м - высота помещения;

tприход = 18 градусов.

tуход = 25 + ( 4.2 - 2 ) 2 = 29.4

Qизбыт = Qизб.1 + Qизб.2 + Qизб.3 ,

где: Qизб. - избыток тепла от электрооборудования и освещения.

Qизб.1 = Е * р  ,

где: Е - коэффициент потерь электроэнергии на топлоотвод ( Е=0.55 для освещения);

р - мощность, р = 40 Вт * 15 = 600 Вт.

Qизб.1 = 0.55 * 600=330 Вт

Qизб.2 - теплопоступление от солнечной радиации,

Qизб.2 =m * S * k * Qc  ,

где:  m - число окон, примем m = 4;

S - площадь окна, S = 2.3 * 2 = 4.6 м2;

k - коэффициент, учитывающий остекление. Для двойного остекления

k = 0.6;

Qc = 127 Вт/м - теплопоступление от  окон.

Qизб.2 = 4.6 * 4  *  0.6 * 127 = 1402 Вт

Qизб.3 - тепловыделения людей

Qизб.3 = n * q  ,

где: q = 80 Вт/чел. , n - число людей, например, n = 15

 Qизб.3 = 15 * 80 = 1200 Вт

Qизбыт = 330 +1402 + 1200 = 2932 Вт

Из уравнения теплового баланса следует:

Vвент м3

Оптимальным вариантом является кондиционирование воздуха, т.е. автоматическое поддержание его состояния в помещении в соответствии с определенными требованиями (заданная температура, влажность, подвижность воздуха) независимо от изменения состояния наружного воздуха и условий в самом помещении.

Выбор вентилятора

 

Вентиляционная система состоит из следующих элементов:

1. Приточной камеры, в состав которой входят вентилятор с электродвигателем, калорифер для подогрева воздуха в холодное время года и жалюзная решетка для регулирования объема поступающего воздуха;

2.   Круглого стального воздуховода длиной 1.5 м;

3.   Воздухораспределителя для подачи воздуха в помещение.

Потери давления в вентиляционной системе определяются по формуле:

  ,

где:  Н - потери давления, Па;

R - удельные потери давления на трение в воздуховоде, Па/м;

l - длина воздуховода, м;

V - скорость воздуха, ( V = 3 м/с );

р - плотность воздуха, (р = 1.2 кг/м ).

Необходимый диаметр воздуховода для данной вентиляционной системы:

 

Принимаем в качестве диаметра ближайшую большую стандартную величину -0.45 м, при которой удельные потери давления на трение в воздуховоде - R=0.24 Па/м. Местные потери возникают в железной решетке (x=1.2), воздухораспределителе (x=1.4) и калорифере (x=2.2). Отсюда, суммарный коэффициент местных потерь в системе:

x = 1.2 +1.4 + 2.2 = 4.8

Тогда

 

С учетом 10 %-го запаса:

Н = 110% * 26.28 = 28.01 Па

Vвент = 110% *1442 = 1586.2 м/ч

По каталогу выбираем вентилятор осевой серии МЦ4: расход воздуха - 1600, давление - 40 Па, КПД - 65% , скорость вращения - 960 об/мин, диаметр колеса - 400 мм, мощность электродвигателя - 0.032 кВт.

В этой части дипломной работы были изложены требования к рабочему месту программиста (пользователя). Созданные условия должны обеспечивать комфортную работу. На основании изученной литературы по данной проблеме, были указаны оптимальные размеры рабочего стола и кресла, рабочей поверхности, расчет вентиляции,  а также расчет информационной нагрузки. Соблюдение условий, определяющих оптимальную организацию рабочего места программиста, позволит сохранить хорошую работоспособность в течение всего рабочего дня, повысит, как в количественном, так и в качественном отношениях производительность труда программиста, что в свою очередь будет способствовать быстрейшей разработке и последующему внедрению новой технологии производства.

5.1.4. Охpана окружающей среды.

В современном обществе резко возрастает роль промышленной экологии, призванной на основе оценки степени вреда, приносимого природе индустриализацией разрабатывать и совершенствовать инженерно - технические средства защиты окружающей среды. По мере развития промышленности, энергетики, средств транспорта антропогенное загрязнение окружающей среды  возрастает. Рациональное решение экологических проблем возможно при оптимальном взаимодействии природы и общества, обеспечивающем дальнейшее развитие общества и сохранение восстановительных сил в природе.

Состояние окружающей среды требует от создателей новых технологий и машин пристального внимания к вопросам экологии. Любое техническое решение должно приниматься не только с учетом технологических и экономических требований, но и экологических аспектов. Разрабатываемая система устанавливается в помещении складского терминала, все элементы системы стандартизированы и сертифицированы Госстандартом России на допустимость побочных излучений. На рабочем месте оператора рекомендуется установить защитные экраны на мониторы. Вредных воздействий на окружающую среду система не оказывает.

5.2. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

 

Обеспечение безопасности человека – одна из главных задач общества. Для этого создается система безопасности человека в чрезвычайных ситуациях (ЧС). В мирное время чрезвычайные ситуации могут возникать в результате производственных и транспортных аварий, катастроф, стихийных бедствий (землетрясений, ураганов, затоплений, эпидемий, лесных пожаров), диверсий или факторов военно-политического характера.

За последнее десятилетие число аварий и катастроф в промышленности возросло. Причины: сложность современной промышленной технологии, недостаточная квалификация и бдительность персонала, попустительство контролирующих органов, низкое качество проектных решений и слабая технологическая и трудовая дисциплина.

Статистика показывает, что более 80% аварий (катастроф) на производстве носит антропогенный характер, 64% аварий происходит за счет нарушения правил эксплуатации техники и 16% - за счет некачественного строительства. Наиболее крупные аварии последних лет: 1986 г. – взрыв цистерн с метилизоцианатом  в г. Бхопал (Индия), в результате погибло 3150 чел. и более 200 тыс. человек отравлено; 1989 г. – разрушение изотермического резервуара с аммиаком на заводе г. Иокава (Литва) привело к гибели 8 чел., отравлено более 60 чел., заражение площади в 400 км2, эвакуировано около 40 тыс. чел. Катастрофической была авария на башкирском продуктопроводе в мае 1989 г. – взрыв газоконденсатного облака по мощности равный взрыву 300 т. тротила привел к гибели 780 человек. Подобная авария (взрыв 120 т. гексогена ) в Арзамасе привела к гибели 91 человека, ущерб составил 76 млн. рублей. Загрязнение реки Шугуровка (г. Уфа) фенолом в марте 1990 г. превысило ПДК в 4000 раз, ущерб составил 162 млн. рублей.

Радиационные аварии потенциально еще более опасны. Авария в 1979 г. на АЭС «Три-Майл-Айленд» (США) привела к радиоактивному заражению территории в 1000 км2, активность выброса составила 1.5 млн. Ки. ущерб исчислялся более чем 1 млрд. долл.

В результате Чернобыльской катастрофы (1986 г.) погибло более 100 человек, острой формой лучевой болезни заболело 380 человек, радиоактивному заражению подверглось одиннадцать областей России, Украины и Беларуси с населением 17 млн. человек, активность выброса составила 50 млн. Ки, ущерб исчисляется в 15 млрд. рублей. С 1971 по 1991 г. в мире произошло более 150 аварий на АЭС. За последние 20 лет в результате возникновения чрезвычайных ситуаций погибло 3 млн. человек, пострадало 800 млн. чел.

В СНГ в зонах химически опасных объектов проживает около 60 млн. человек, в радиационно-опасных зонах – 120 млн. человек. Таким образом, при авариях (катастрофах) на радиационно, пожаро-, взрыво- и химически опасных объектах происходят радиоактивное, химическое заражение окружающей среды, разрушения и пожары, характеризующиеся:

ü длительностью, масштабностью заражения (площадь радиоактивного заражения от ЧАЭС составляет 1.5 млн. га, радиус разрушений при взрыве под Уфой – 15 км);

ü серьезным морально-психологическим воздействием на человека вследствие необычности поражающего действия (внешняя картина, высокие температуры, отравление атмосферы, нечувствительность людей к поражающим факторам на начальных этапах развития аварии), вызывающего оцепенение, потерю воли, фобии и т.д.;

ü трудоемкостью, малоэффективностью и большой стоимостью защиты (эффективность дезактивационных работ составляет 5% от вложенных средств, ликвидация последствий продолжается месяцами, годами);

ü массовыми жертвами и большими материальными потерями (ежегодно в СНГ происходит около 19 млн. несчастных случаев; 700 тыс. человек травмируются на производстве, в том числе 14 тыс. погибает, инвалидами производства становятся 30 тыс. человек. Материальный ущерб от пожаров только в 1990 г. составил 1 млрд. руб.).

Опыт показывает, что при ликвидации последствий ЧС на объектах народного хозяйства оценка обстановки в ряде случаев производилась с запозданием и неточно, прогнозирование игнорировалось, руководители, рабочий персонал объекта и население района аварии не были подготовлены по вопросам пожарной, химической, радиационной безопасности.

 

5.2.1. Оценка пожарной обстановки в населенных пунктах

Пожарная обстановка в населенных пунктах определяется, исходя из характера застройки, огнестойкости зданий и категории пожарной опасности объектов. Исходные данные для оценки обстановки:

R   – расстояние между зданиями, м;

L   – длина фронта пожара, м;

j   влажность воздуха, %;

–    тип защитных сооружений (встроенные, отдельно стоящие, негерметичные).

Vвскорость ветра, м/с.

q  Устанавливаем степень огнестойкости зданий и сооружений объекта, исходя из типа материала и времени развития пожара (tразв)

I ст. огнестойкости (tразв  до 2 часов) – основные сооружения из негорючих материалов повышенной сопротивляемости

II ст. огнестойкости (tразв » 2 часа) – основные элементы сооружений – негорючие материалы

III ст. огнестойкости (tразв ≤ 1,5 часа) – сооружения каменные с деревянными оштукатуренными переборками

IV ст. огнестойкости (tразв ≤ 1 час) – оштукатуренные деревянные здания

V ст. огнестойкости (tразв ≤ 1 час) – деревянные здания и сооружения

Кроме того, следует учитывать, что в зданиях I – II ст. огнестойкости пожар возникает от повреждения газовых и электрических сетей при взрывах от Pф = 30÷50 кПа, в IV – V – от Pф ≈ 20 кПа.

q  Устанавливаем категорию пожарной опасности (ПО) объекта исходя из характера технологического процесса и типа промышленного производства. Категории объектов по ПО:

А – нефтеперерабатывающие заводы, химические производства, склады бензина, растворителей, красок.

Б – производства приготовления и транспортировки угольный пыли, древесной муки, цеха СТК, воздушные коммуникации.

В – деревообрабатывающие производства, склады леса, масел, текстильные производства, стапеля с деревянными лесами.

Г – металлургические производства, котельные, литейные, транспортные цеха.

Д – предприятия по холодной обработке металлов, трубомедницкие, корпусные, механосборочные цеха.

 На объектах категории А и Б пожары возникают при разрушении систем жизнеобеспечения от Pф = 10÷30 кПа.

q  Определяем плотность застройки объекта, населенного пункта по формуле:

где    - площадь зданий, км2

           - площадь района, км2

q  Определяем вероятность возникновения и распространения пожара (график, рис 5.2.)

P = f (R, П)

Можно определить вероятность распространения пожара в зависимости от R – расстояния между зданиями (табл. 5.4.).

Таблица 5.4.

R, м 10 20 30 50
P, % 65 27 23 3

q  Определяем скорость распространения пожара.

Для средних топографических и климатических условий определение производится по графику (рис. 5.2.) Скорость распространения пожара в населенных пунктах с деревянной застройкой составляет при υв = 3 - 4 м/с,

Vп  = 150 - 300 м/ч, время развития пожара 0.5 часа. В населенных пунктах с каменными зданиями (при этой же скорости ветра) Vп  = 60 - 120 м/ч

При высокой и средней скорости распространения пожара требуется срочная эвакуация населения, рис 5.3.

q  Определение проходимости улиц для эвакуации и тушения пожара (Пр) табл. 5.5.

Пр = f (Cт.0, tгор)

Таблица 5.5.

Степень огнестойкости, Ст.0 Общая продолжительность пожара Время наступления максимальной скорости горения, ч Безопасные расстояния от горящих зданий, м
Зона слабых разрушений Зона сильных разрушений
I, II 2 – 3 1 – 2 0.1-0.5 50-20
III 5 – 6 7 – 8 0.2-1.2 50-20
IV, V 2 – 3 8 – 10 0.3-1.5 50-20

q  Определение характера воздействия пожара на людей, находящихся в защитных сооружениях. Люди в зоне пожара подвергаются воздействию высокой температуры (ВТ) и вредных примесей газовой среды (дым, окись углерода), в результате чего получают легкое, среднее или тяжелое отравление (ЛО,СО,ТО). Характер воздействия газовой среды на человека отражен в табл. 5.6.

Таблица 5.6.

Вид пожара Тип убежища Характер воздействия за время, ч
0.25 0.5 1.0 3.0 6.0
Сплошной пожар на ОНХ, в населенном пункте с нарушением герметизации ЛО, ВТ СО, ВТ ТО, ВТ
Встроенные ЛО, ВТ СО, ВТ
Отдельно стоящие ЛО СО

q  Потребность в силах и средствах пожаротушения рассчитывается по формуле:

Nотд =

где Nотд – число отделений пожаротушения,

       Lфр – длина фронта на одно отделение.

Структурно-логическая схема прогнозирования и оценки обстановки при пожарах показана на рис. 5.4.

5.2.2. Комплексная задача по прогнозированию и оценке пожарной обстановки

При сильном урагане возник мощный очаг пожара в населенном пункте, прилегающем к железнодорожной станции. Состав зданий: населенный пункт, станция (кирпично-деревянные). Расстояние между зданиями 10 – 15 м, Sзастр. = 30 км2, Sрайона = 100 км2. Метеоусловия Vв = 7-8 м/с, φ = 60 %. Защитные сооружения встроенные, негерметичные. Оценить пожарную обстановку.

Решение

1.   Определяем степень огнестойкости зданий (Ст.0) и категорию пожароопасности (КПО).

Стапели, поселок, станция (деревянные) – V Ст.0, КПО «В»

Кирпичные дома – III Ст.0, КПО «Г»

При = 30 кПа в поселке возможен пожар от разрушения коммуникаций

2.   Определяем плотность застройки поселка

3.   Определяем вероятность распространения пожара

Р = f(П)   65 %      (рис. 5.2.)

4.   Определяем скорость распространения пожара в населенном пункте при средних условиях (рис. 5.3.).

Скорость распространения небольшая (~ 120 м/ч)

5.   Определяем проходимость улиц (таблица 5.5.).

При Ст.0 III-V tразв. пож. = 1,2 часа, Rбез проезда = 20-50 м.

6.   Определяем воздействие на людей (таблица 5.6.).

Люди в ЗСГО – герметичные встроенные (за 3 часа возможно ЛО и ВТ – легкое отравление и температурное воздействие);

- негерметичные (за 3 часа) СО и ВТ.

Выводы из оценки обстановки:

1.   Пожары в населенном пункте вызовут временную потерю трудоспособности людей.

2.   Скорость распространения пожара небольшая.

3.   Для предотвращения пожара необходима его локализация в течении 1 часа.

6. Патентный  поиск

6.1. Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных

Авторское право

Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы для ЭВМ или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

символ “ã”;

наименование (имени) правообладателя;

года первого выпуска программы для ЭВМ или базы данных в свет.

Автором программы для ЭВМ или базы данных признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. Если программы для ЭВМ или базы данных созданы совместной творческой деятельностью двух и более физических лиц, то независимо от того, состоит ли программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы для ЭВМ или базы данных. В случае если часть программы для ЭВМ или базы данных имеют самостоятельное значение, каждый из авторов имеет право авторства на созданную им часть.

Регистрация программных средств

Правообладатель всех имущественных прав на   программу для ЭВМ или базу данных непосредственно через своего представителя в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных путем подачи заявления в Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных схем (далее - Роспатент). Заявка на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных (далее - заявка на регистрацию) должна относится к одной программе для ЭВМ или одной базе данных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.