на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Техническое оснащение и охрана труда общественного питания


Техническое оснащение и охрана труда общественного питания

ЦЕНТРОСОЮЗ РФ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГУМАНИТАРНО-КОММЕРЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА «ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ»

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОХРАНА ТРУДА В О. П.»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 27.11

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

Выполнил: БУРКОВА Е. В.

ф. и. о. студента

Группы ТОП 4-1

Принял: _________________________

Дроздова Л. С.

ВЛАДИВОСТОК

2003-2003 уч. год

КУРСОВОЕ ЗАДАНИЕ

КУРСОВЫМ ЗАДАНИЕМ НА ДАННУЮ РАБОТУ яВЛяЕТСя:

1. Технологические требования к конструкции линий самообслуживания.

2. Обзор отечественного и зарубежного рынка линий самообслуживания в

России.

3. Описание устройства и принципа действия линий самообслуживания.

4. Проблемы эксплуатации линий самообслуживания и экономическая

эффективность использования их в общественном питании.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6

1.1. Технологические требования к конструкции линий

самообслуживания 6

1.1.1. Теплообменные аппараты. 6

1.1.2. Теплоизоляционные материалы 8

1.1.3. Теплоносители 10

1.1.4. Тематируемый режим работы оборудования. 12

1.1.5. Требования к материалу рабочей поверхности линий

самообслуживания (влияние материала на свойства продукта, сохранение

витаминов). Способы интенсификации теплового процесса с целью улучшения

качества продукта 18

2. КОНСТРУКТОРСКИЙ раздел 22

2.1. Описание устройства и принципа действия линий

самообслуживания 22

2.2. Мармиты 27

2.3. Тепловые стойки и шкафы 34

3. Эксплуатационно-экономический раздел 41

3.1. Требования по эксплуатации линий самообслуживания,

установка и монтаж линий самообслуживания. Требования техники

безопасности, санитарные требования 41

3.2. Технико-экономические показатели линий самообслуживания.

42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДМЕТОМ ДИСЦИПЛИНЫ "ТЕХНИчЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И ОХРАНА ТРУДА В

ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ"яВЛяЕТСя ИЗУчЕНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА

ПРИГОТОВЛЕНИя ПИЩИ НА ПРЕДПРИяТИяХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИя, АНАЛИЗ РЫНКА

ОБОРУДОВАНИя, ПОДБОР, УСТАНОВКА И РАЦИОНАЛЬНАя ЭКСПЛУАТАЦИя ВСЕХ ВИДОВ

ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИя ПРЕДПРИяТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИя. ИЗУчЕНИЕ

ДИСЦИПЛИНЫ ОСНОВАНО НА ДОСТИЖЕНИяХ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ, МИРОВОЙ

ПРАКТИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИя ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИя.

Актуальность данной работы возросла в связи с переходом страны к

рыночным отношениям и изменениями, произошедшими в результате интеграции

экономики страны с мировой экономикой. Рынок оборудования для предприятий

общественного питания стал интенсивно развиваться по следующим причинам:

во-первых, благодаря развитию внутренней торговли и увеличению спроса

на оборудование,

во-вторых, за счет притока наиболее прогрессивного оборудования из

промышленно развитых стран.

Такая ситуация способствовала образованию большого числа торгово-

посреднических фирм, закупающих оборудование оптом и реализующих его на

российском рынке. Одновременно они же предоставляют услуги технологического

проектирования, включая разработку дизайн-проектов, проведение монтажных

работ и технического обслуживания, все виды сервисных услуг.

Оборудование, попадая на предприятия общественного питания,

становится существенной частью материально-технической базы предприятий,

важнейшим прогрессивным элементом технологического процесса в целом.

Одним из показателей оценки материально-технической базы является

соотношение между активной и пассивной частями основных фондов.

Использование достижений научно-технического прогресса, внедрение новых

технологий и техники, электронизация, компьютеризация, роботизация

способствуют существенному изменению соотношения в структуре основных

фондов в пользу их активной части.

В настоящее время благодаря открытости внутреннего рынка и доступа

фирм к достижениям мирового рынка стало возможным приобретение любых видов

оборудования из любой точки земного шара. Ограничения обусловливаются

только финансовыми возможностями заказчиков.

На предприятиях общественного питания сейчас используются следующие

основные способы термообработки продуктов: их жарят, запекают, тушат,

припускают, выпекают, пассеруют, бланшируют, варят, обжаривают во фритюре.

Для того чтобы полученные при термической обработке блюда долго оставались

горячими и для большей их доступности при раздаче существуют линии

самообслуживания.

Благодаря этому удается без потерь качества увеличить ассортимент и

сроки хранения блюд собственного производства, соблюдать самые высокие

санитарно-гигиенические требования. С позиций менеджмента это, пожалуй,

самый быстрый и надежный путь к интенсификации производства без структурных

изменений, дорогостоящих инвестиций в техническое переоснащение с

персоналом той же численности и квалификации.

Исходя из вышеизложенного, очевидна актуальность рассмотрения

вопросов, связанных с эксплуатацией линий самообслуживания. Подобная

попытка наиболее полного рассмотрения всех технологических особенностей

эксплуатации таких линий и предпринята в данной работе.

Структура курсовой работы немного не соответствует принятой структуре

оформления подобных работ, поскольку линии самообслуживания состоят из

нескольких функционально различных типов оборудования для общественного

питания, поэтому вторая часть работы скомпонована в соответствии с типами

оборудования, составляющего линии самообслуживания.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

1 ТЕХНОЛОГИчЕСКИЕ ТРЕБОВАНИя К КОНСТРУКЦИИ ЛИНИЙ САМООБСЛУЖИВАНИя

2 Теплообменные аппараты.

Теплообменным аппаратом называется устройство, в котором происходит

передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный

аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом

один теплоноситель нагревается, а другой — охлаждается.

Теплообменные аппараты можно классифицировать по следующим признакам:

* по способу передачи тепла от одного теплоносителя к другому

различают теплообменные аппараты поверхностного типа (пищеварочные котлы,

жаровни с косвенным обогревом и др.) и теплообменники смешения, т.е.

непосредственного соприкосновения (пароварочные шкафы);

* по виду теплоносителя различают парожидкостные Теплообменные

аппараты (теплообмен через стенку между паром и жидкостью происходит во

всех аппаратах с паровым обогревом); жидкостно-жидкостные, когда оба

теплоносителя являются жидкостями, и газожидкостные. К последним относятся

газовые и огневые кипятильники;

* по расположению поверхности нагрева — на рубашечные, кожухотрубные,

элементные однокорпусные, элементные многокорпусные, погружные,

оросительные (рис. 1.1, а—е);

* по конфигурации поверхности нагрева — на трубчатые горизонтальные,

вертикально-кожухотрубные, змеевиковые, комбинированные, пластинчатые,

ребристые, спиральные (рис. 1.1, ж—н).

В тепловой аппаратуре предприятий общественного питания наиболее

распространены теплообменные аппараты поверхностного типа, в которых тепло

от одного теплоносителя к другому передается через разделительную стенку.

Поверхность, через которую передается тепло, называется поверхностью

нагрева теплообменного аппарата.

[pic]

Рис. 1.1. Поверхностные теплообменные аппараты:

а — рубашечные, б — кожухотрубные; в — элементные однокорпусные; г —

элементные многокорпусные; д — погружные; е — оросительные; ж — трубчатые

горизонтальные; з — вертикально-кожухотрубные; и — змеевиковые; к —

комбинированные; л — пластинчатые, м — ребристые; н — спиральные

В последнее время все большее применение находят также теплообменные

аппараты смешения, в которых отсутствует разделительная стенка, а

теплоноситель и термически обрабатываемый продукт имеют непосредственный

контакт. К таким аппаратам относят, как отмечалось, пароварочные шкафы. В

рабочую камеру, куда загружают продукт, подается водяной насыщенный пар;

продукт нагревается и доводится до готовности, а пар охлаждается и

конденсируется.

Из поверхностных теплообменных аппаратов на предприятиях

общественного питания чаще всего встречаются теплообменники рубашечного

типа (у пищеварочных котлов, жаровен с косвенным обогревом). Теплоноситель

подается в рубашку — герметически закрытое пространство, образуемое

наружной поверхностью рабочей камеры и внутренней поверхностью корпуса.

Тепло передается от теплоносителя (водяной насыщенный пар, минеральное

масло и др.), имеющего более высокую температуру, через стенку термически

обрабатываемому продукту (рис. 1.1, а).

Широко применяются и поверхностные теплообменники змеевикового типа.

Такие теплообменники установлены, например, в кофеварках "Омния-Люкс" (рис.

1.1, и).

3 Теплоизоляционные материалы

Тепловая изоляция в тепловых аппаратах применяется для уменьшения

потерь тепла аппаратами и снижения температуры облицовочных поверхностей, а

в холодильной технике — для уменьшения притока тепла в холодильные камеры,

шкафы, прилавки и т. д. Коэффициент теплопроводности теплоизоляции должен

быть в пределах 0,03— 0,05 Вт/(м • К), а объемная масса — 30—250 кг/м3.

Материалы должны иметь микропористую структуру с объемом пор 90—98%. Кроме

того, такие материалы должны плохо увлажняться, быть достаточно прочными,

морозостойкими, не подвержены поражению микроорганизмами и не являться

питательной средой для грызунов, не поглощать запахи, а затем их выделять,

быть трудносгораемыми, а при воздействии открытого пламени не образовывать

токсических веществ. Рыхлые теплоизоляционные материалы с низкой объемной

плотностью имеют лучшие теплоизоляционные свойства. Однако чем ниже

объемная плотность, тем менее термостойкими они являются. Поэтому для

тепловых аппаратов надо применять сравнительно плотные изоляционные

материалы: шлаковату, стекловолокно, порошковообразный кизельгур, торф,

войлок, альфоль, асботкань, минеральную вату и др. В холодильной технике

широко применяются такие материалы, как шлаковата, пенополистерол,

полиуретан, пенобетон, минеральные плиты на битумной основе (минеральная

пробка), мипора, керамзит, древесно-волокнистые плиты и др.

Пенополистерол ПС-ЕС выпускают в виде плит или фасонных изделий,

например, полуцилиндров и сегментов, используемых для теплоизоляции

холодильных трубопроводов и аппаратов. Материал изготавливают на основе

сырья синтетического происхождения. Он обладает многими ценными свойствами:

малой объемной массой, высокой прочностью, низкой теплопроводностью и

паропроницаемостью, незначительным увлажнением при контакте с водой,

морозостойкостью — все это делает его одним из лучших материалов для

низкотемпературной теплоизоляции. Материал легко обрабатывается и

распиливается по длине и толщине.

Пенобетон — камневидный пористый материал, выпускающийся в виде плит

и блоков различной объемной массы. Его изготавливают на основе цемента.

Материал паропроницаем и легко увлажняется.

Керамзит — зернистый засыпной материал с максимальным размером частиц

овальной и круглой формы 5— 50 мм; получается путем формовки и обжига

глины. В зависимости от размера зерен меняются его объемная масса и

коэффициент теплопроводности.

Перспективным материалом для теплоизоляции холодильников являются

органические искусственные материалы — пенопласты, поропласты, которые

получают путем вспенивания синтетических смол. В качестве пенообразователя

применяют бикарбонат натрия, карбонат аммония, хлористый метилен, хладоны.

В данное время применяют пенопласт рипор, который наносят на

трубопроводы и строительные конструкции путем заливки и напыления.

Напыление смеси производят пистолетом-распылителем. Объем исходной смеси

при этом увеличивается в 30—35 раз. Это позволяет получать изоляционные

конструкции из готовых плит и выполнять их на месте производства работ

путем заливки жидких компонентов материала в изолируемую полость, например,

между наружными и внутренними ограждениями стен.

Возможно и напыление исходных жидких материалов на поверхность

изолируемых конструкций, где они самопроизвольно вспениваются и

затвердевают. Это позволяет получать бесшовную однослойную

теплоизоляционную конструкцию любой заданной толщины с минимальным

количеством крепежных деталей, так как теплоизоляционный слой имеет высокие

прочностные показатели и прекрасное сцепление (адгезию) со строительными

конструкциями.

Технология изготовления пенополиуретана позволяет заполнять его поры

малотеплопроводными газами (например, хладонами), теплопроводность которых

меньше, чем у воздуха. Коэффициент теплопроводности хладононаполненных

пенополиуретанов составляет 0,02 Вт/(м • К).

Замена минерального волокна на вспененный полиуретан и стирол снижает

удельное энергопотребление на 20— 30%. Наряду с вспенивающимся

пенополиуретаном применяют формальдегидно-мочевинный пенопласт (ФМП)

"Пиатерм" (мипора). ФМП изготавливают путем смешивания жидких компонентов,

в результате чего образуется стабильная пена, в которую впрыскивается

эмульсия смолы. В жидкотекучем состоянии пена подается в заполняемое

пространство, где затем затвердевает.

Ввиду того что трубопроводы холодильных установок имеют низкую

температуру, они увлажняются водяными парами из воздуха, что вызывает их

коррозию. Для защиты теплоизоляции от увлажнения применяют паро- и

гидроизоляционные материалы: битумы, толь, рубероид, гидроизол, пергамин и

др.

4 Теплоносители

Все теплоносители, используемые на предприятиях общественного

питания, в зависимости от класса оборудования могут быть подразделены на

три следующие группы:

* теплоносители для непосредственного контакта с пищевыми продуктами

— вода, водяной пар, жир, влажный воздух;

* теплоносители для обогрева пищевых продуктов через поверхность

нагрева — вода, водяной пар, продукты сгорания топлива;

* так называемые промежуточные теплоносители, служащие для передачи

теплоты от источника тепла (газовых горелок, электронагревательных

элементов и т. п.) к пищевым продуктам, — вода, водяной пар,

высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ), минеральные масла и

др.

С точки зрения технической и экономической целесообразности

применения промежуточные теплоносители должны иметь большую теплоту

парообразования, малую вязкость, высокие температуры при малых давлениях и

возможность регулирования температуры, а также быть дешевыми и доступными и

не вызывать коррозию оборудования, что приводит к снижению эксплуатационных

расходов.

Водяной пар как теплоноситель находит большое распространение

вследствие высокого коэффициента теплоотдачи при конденсации и большой

теплоты парообразования. Кроме того, постоянная температура конденсации при

заданном давлении дает возможность поддерживать постоянный температурный

режим.

Пар получают при испарении и кипении воды. Испарение происходит с

поверхности воды; его интенсивность возрастает с увеличением температуры

воды и уменьшением влажности воздуха. При определенной температуре воды

парообразование происходит по всей ее массе. Этот процесс называется

кипением, а температура, при которой происходит парообразование по всей

массе, — температурой кипения. В процессе кипения температуры воды и пара

одинаковы. Температура кипения воды зависит от давления: с увеличением

давления температура повышается.

Различают пар насыщенный и перегретый. Насыщенный пар может быть

сухим и влажным.

Сухим насыщенным паром называется пар, который при температуре

насыщения (кипения) не содержит капелек жидкости. Он не устойчив, так как

при незначительном охлаждении превращается во влажный пар, а при нагревании

при постоянном давлении — в перегретый.

Влажным насыщенным паром называется пар, содержащий в своем составе

капельки жидкости. Он характеризуется степенью сухости. Степенью сухости

называется отношение массы сухой части насыщенного пара к общей массе

данного насыщенного пара.

Влажностью пара называется отношение массы капелек жидкости к общей

массе пара.

В качестве промежуточных теплоносителей при нагреве до высокой

температуры (выпечка, жарка) используются так называемые

высокотемпературные органические теплоносители, к которым относятся

дифенильная смесь и диарилметаны: дитолилметан (ДТМ) и дикумилметан (ДКМ).

Минеральные масла — это темные или светло-коричневые жидкости, не

имеющие запаха, которые являются продуктами переработки нефти и применяются

в качестве теплоносителей в некоторых аппаратах. Это такие масла, как вапор-

Т, компрессионные, цилиндровые и др. Температура кипения минеральных масел

находится в пределах от 250 до 300°С и в тепловых аппаратах они находятся

только в однофазном (жидком) состоянии. К недостаткам минеральных масел

относятся значительное возрастание вязкости при длительном использовании и

разложение под действием температуры, что приводит к образованию на

поверхности нагрева пленки, ухудшающей теплообмен. Интенсивность

теплоотдачи от масла к стенке в 4—6 раз ниже, чем от конденсирующихся

водяных паров. Чтобы размеры теплового аппарата не были слишком велики по

сравнению с аппаратами, обогреваемыми водяным паром, рубашку масляного

аппарата заполняют почти полностью. Значительное количество масла в рубашке

теплового аппарата увеличивает его инерционность и снижает КПД.

Выбор того или иного вида теплоносителя в тепловом аппарате

осуществляется на основе технической и экономической целесообразности.

Техническая целесообразность определяется размерами аппарата, возможностью

автоматизации процесса нагрева, диапазоном регулирования мощности,

скоростью нагрева, безопасностью работы аппарата, КПД, простотой

обслуживания и ремонта аппарата.

Экономическая целесообразность определяется дешевизной и доступностью

теплоносителя, его нейтральностью к металлам и продуктам, долгосрочностью

работы без изменения физико-химических свойств, низкими эксплуатационными

расходами.

В конечном итоге окончательный выбор теплоносителя зависит от

целевого назначения теплового аппарата, условий его эксплуатации,

надежности и профессионального уровня обслуживающего персонала.

5 Тематируемый режим работы оборудования.

На предприятиях общественного питания используются

немеханизированные линии для реализации блюд со свободным выбором (ЛПС —

линия прилавков самообслуживания; ЛСБ — линия самообслуживания для буфетов;

ЛС — линия самообслуживания) и для реализации комплексных обедов (ЛПС-Г,

ЛПС-Д — линии прилавков самообслуживания, ЛРКО — линия для реализации

комплексных обедов). Эти линии состоят из секций-прилавков для

демонстрации, кратковременного хранения и отпуска холодных закусок, сладких

блюд и напитков, мармитов для первых и вторых блюд, расположенных в

определенной последовательности, а также из прилавков для подносов,

приборов и кассового аппарата.

Линии типа ЛПС для различных типов предприятий комплектуются в

следующих вариантах: ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛПС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ (рис.

1.2).

Линии ЛПС-АТ, ЛПС-БТ и ЛПС-ВТ отличаются от линий ЛПС-А, ЛПС-Б и ЛПС-

В наличием тележек с выжимными устройствами для тарелок, стаканов и

подносов. Секции-прилавки и витрины, входящие в линию, имеют одинаковое

оформление: со стороны потребителей облицованы пластиком, вдоль линии

установлены направляющие для подносов и барьер.

Варианты линий ЛПС-А (AT) и ЛПС-Б (БТ) рекомендуются для столовых,

линии ЛПС-В (ВТ) — для кафе, закусочных, буфетов.

[pic]

Рис. 1.2. Линия прилавков самообслуживания ЛПС:

а — внешний вид; б — варианты комплектования линий; 1 — ЛПС-1; 2 —

ЛПС-2; 3 — ЛПС-3; 4 — ЛПС-5; 5 — ЛПС-6; 6 — ЛПС-7; 7 — ЛПС-10; 8 — ЛПС-11;

9 — ЛПС-16; 10 — ЛПС-17; 11 — ЛПС-20; 12 — ЛПС-21; 13 — ЛПС-22; 14 — ЛПС-

23Т; 15 — ЛПС-24

Характеристика оборудования, входящего в состав линии, приведена в

табл. 1.1.

Линии типа ЛС предназначены для столовых самообслуживания с

последующей оплатой. Линия имеет следующие варианты: ЛС-А, ЛС-Б, ЛC-В и ЛС-

Г.

Линия ЛС-А (рис. 1.3, а, б) состоит из комплекта оборудования,

размещенного в принятом порядке, для реализации кулинарной продукции с

использованием функциональных емкостей. В начале линии устанавливается

холодильный прилавок-витрина 8, в конце — прилавок-касса 1. Отдельные

секции оборудования ставятся на пол и соединяются одна с другой, но без

дополнительного крепления. Прилавок 2 для горячих напитков ЛПС-5 с

термостатом 3 и мармит стационарный МСЭ-84 4 устанавливаются на подставки.

Страницы: 1, 2, 3


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.