на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Сбор статистической информации


товарную продукцию включается только стоимость выработки изделия без

стоимости материалов заказчика.

В товарную продукцию включаются готовые изделия, полуфабрикаты, отпущенные

или предназначенные к отпуску за пределы предприятия, и работы

промышленного характера на сторону.

Объем товарной продукции за отчетный период практически меньше объема

валовой продукции, поскольку не вся произведенная на фабрике или заводе

продукция принимает форму готовой товарной продукции. Более того, даже та

продукция, которая предназначается для продажи на стороне, находит для себя

предприятия за различные промежутки времени. Такое сопоставление обеспечит

нам получение соответствующих индексов физического объема производимой

продукции, что в свою очередь дает представление о динамике развития

производства сравнимой продукции. Все те показатели статистических величин,

о которых речь шла в первой части учебного пособия, можно будет с

достоверной объективностью исчислять исходя из итоговых результатов

деятельности предприятия или отрасли в целом.

5. Натуральные показатели сельскохозяйственного производства

Особенности статистики сельскохозяйственного производства связаны со

спецификой данной отрасли производства. Главные особенности

сельскохозяйственного производства объясняются сезонным характером

воспроизводства сельскохозяйственной продукции. Благодаря сезонности

сельскохозяйственного производства его продукция, состоящая из продуктов

земледелия и животноводства может в полной мере учтена только в рамках

годичного периода.

Годовая продукция подсчитывается во всех хозяйствах с различными формами

собственности.

Для получения суммарных объемов созданной продукции производят ее оценку в

стоимостных показателях, о чем речь пойдет в следующем параграфе.

Общий объем того или иного продукта земледелия, произведенного за

вегетационный период - период от прорастания растения до их уборки,

измеренный в весовых единицах, называется валовым сбором или урожаем.

Средняя величина этого же продукта, полученная в расчете на единицу

земельной пощади, занятой данной культурой, носит название урожайности.

Валовой сбор каждой культуры равен произведению урожайности на посевную

площадь занятой данной культурой. В этой связи важное значение придается

учету площадей, пригодных для выращивания соответствующих

сельскохозяйственных культур. В связи с этими в статистике существует

несколько категорий посевных площадей:

1. обсемененная (т.е. засеянная);

2. весенняя продуктивная;

3. уборочная;

4. фактически убранная;

5. занятая под посев.

1. Обсемененная площадь - это площадь. на которой произведены затраты

семян, труда, горючего, тягловой силы и т.п. Эта площадь подсчитывается в

двух вариантах:

а) площадь, обсемененная под урожай данного года, которая включает

озимые посевы осенью прошлого года и яровые - весной текущего года.

Причем площади всех участков, где семена высеевались несколько раз,

столько же раз включаются в общий итог данного показателя;

б) площадь, обсемененная в данном году, отличается от предыдущего

показателя только тем, что вместо озимых посевов прошлого года в нее

входят озимые посевы текущего. Знание величины обсемененной площади

позволяет подсчитать трудовые и материальные затраты связанные с

данным посевом.

2. Весенняя продуктивная площадь - это площадь, занятая посевами к концу

весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией

посевных площадей. Именно эта категория используется для расчета

урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.

3. Уборочная площадь - это площадь, на которой должны быть организованы

уборочные работы. Для ее подсчета из весенней продуктивной площади

необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые

в данном году не будут убираться и прибавить площади, где урожай будет

сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для

определения затрат, связанных с уборкой урожая.

4. Фактически убранная площадь отличается от уборочной на величину

площадей, на которых уборка по тем или иным причинам не производилась, хотя

урожай был получен.

5. Площадь занятая под посев - это физическая площадь, на которой были

проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади

осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей

площади пашни образует коэффициент использования пашни.

Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным

сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями

ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с

различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и

индивидуальные хозяйства.

Урожайность, валовой сбор важнейших культур учитывается статистикой в ходе

завершения работ по итогам сельскохозяйственного года. В отчетах,

представляемых в конце осеннего периода (к 1 ноября) и в годовом отчете

сообщаются сведения о весенней продуктивной площади, валовом сборе по

итогам приемки сбора и урожайности с 1 гектара весенней продуктивной

площади. Там же приводятся данные о площадях, занятых многолетними

насаждениями по видам, и о валовом сборе ягод, винограда, плодов, с

выделением семечковых, косточковых, орехоплодных и субтропических. Размеры

валового сбора с приусадебных хозяйств определяются расчетным способом на

основе данных о посевных площадях и урожайности, сведения о которой

получают из выборочного бюджетного обследования частных хозяйств.

Все перечисленные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий

имеют огромное значение в аналитической работе с целью выяснения динамики

изменений урожайности, валового сбора каждой культуры. При этом, выравнивая

динамические ряды с использованием ранее представленными статистическими

методами, выявляют закономерности их развития за длительные периоды

времени, а также факторы, влияющие на их изменение.

При сравнении данных о валовом сборе и урожайности за два периода широко

используют индексный метод. Индивидуальный индекс урожайности по одному

хозяйству для каждой отдельной культуры исчисляется как отношение ее

урожайности в отчетном году (Y1) к ее урожайности в базисном году (Y0).

Для измерения же динамики урожайности по нескольким хозяйствам с разным

уровнем урожайности или по группе однородных культур, валовой сбор которых

можно суммировать (например, по группе зерновых), необходимо строить общие

индексы урожайности. Изменение средней урожайности можно измерить с помощью

индекса переменного состава по формуле:

где Jnс - индекс урожайности переменного состава (переменными величинами

являются урожайность и площадь);

y0, y1 - средняя урожайность по группе хозяйств или по группе однородных

культур в текущем и базисном периодах соответственно;

S0, S1 - посевные площади в каждом хозяйстве (по каждой культуре) в текущем

и базисном периоде соответственно.

Кроме того, можно использовать показатели средней урожайности по всем

хозяйствам в их динамике, т.е. строить индекс фиксированного состава по

формуле

где Jф.с. - индекс урожайности фиксированного состава, остальные

обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Известно, что средняя урожайность может изменяться как за счет изменения

урожайности, так и за счет изменения структуры площадей.

Покажем построение индексов урожайности на примере следующей таблицы (числа

условные).

Таблица 5

|Культура |Посевн| |Урожай| |Валовый | | |

| |ые | |ность | |сбор в | | |

| |площад| |в ц. с| |центнера| | |

| |и в га| |га | |х | | |

| |1997 |1998 |1997 |1998 |1997 |1998 |в 1998 г. при |

| | | | | | | |урожайности в 1997 г.|

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Рожь |100 |100 |12 |13 |1200 |1300 |1200 |

|Пшеница |300 |100 |14 |16 |4200 |1600 |1400 |

|яровая | | | | | | | |

|Пшеница |600 |800 |20 |22 |12000 |17600 |16000 |

|озимая | | | | | | | |

|Итого |1000 |1000 | | |17400 |20500 |18600 |

Подсчитаем индексы урожайности по каждой культуре в отдельности (гр5 : гр4)

iп.я. - индекс урожайности яровой пшеницы, in.o. - индекс урожайности

озимой пшеницы.

Исчисленные индексы показывают, что урожайность выросла по ржи на 8,33%, по

яровой пшенице на 14.29, а по озимой пшенице на 10%.

Среднее изменение урожайности для всех зерновых культур определим по

формуле индекса фиксированного состава:

Таким образом урожайность по всем зерновым культурам в среднем выросла на

10,22%.

Теперь подсчитаем изменение средней урожайности зерновых по формуле индекса

переменного состава:

Сопоставление индексов переменного и фиксированного состава показывает, что

средняя урожайность зерновых культур выросли не только за счет роста

урожайности отдельных культур, который в среднем составил 10,22%, но и за

счет изменения структуры площадей в пользу более урожайной озимой пшеницы.

Влияние изменения структурных сдвигов может быть установлено делением

индекса переменного состава (Jn) на индекс фиксированного состава (Jф). Это

Jф общее правило при характеристике и других аналогичных процессов в нашем

примере определяется по формуле:

где Jс. - индекс структурных изменений.

Натуральными показателями деятельности животноводческих структур в сельском

хозяйстве является продукция натурального веса функционирования

соответствующих структур, т.е. приплод и прирост молодняка и привес

взрослых животных, а также продукты, полученные от живых животных в

результате их практического использования, т.е. молоко, яйца, шерсть, мед и

т.д.

Продукция животноводства подсчитывается прежде всего в весовых единицах, в

некоторых случаях в штуках (поголовье скота).

Продукты, полученные при убое домашних животных (мясо, жир, шкуры, мех и

т.п.) не являются продукцией животноводства (даже если убой производится в

хозяйстве), а относится к продукции промышленности.

Для качественной характеристики животноводства используются показатели

продуктивности сельскохозяйственных животных, т.е. такое как выход того или

иного продукта животноводства в расчете на одну особь определенного вида.

К показателям, характеризующим продуктивность животных относятся следующие:

1. средний удой молока от одной коровы; 2. средний настриг шерсти от одной

овцы; 3. средняя яйценосность одной курицы; 4. средний выход меда на одну

пчелосемью; 5. средний вес скота (по видам); 6. среднесуточный привес скота

на откорме.

Продукция живого веса исчисляется на основе оборота стада. Оборот стада -

это способ с помощью которого определяется воспроизводство стада. Для

составления оборота стада используют учет распределения численности скота

по видам и по половозрастным группам.

По видам выделяется прежде всего рабочий скот, используемый как тягловая

сила (волы, лошади, верблюды, ослы, мулы, упряжные олени и т.п.) и

продуктивный скот, используемый для получения продуктов его

жизнедеятельности - мясо, жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот, свиньи,

овцы, козы). Отдельно учитывают кролиководство, птицеводство рыболовство,

пчеловодство, собаководство, пушное звероводство, шелководство.

Основными половозрастными группами, по которым учитываются все виды скота,

являются маточное поголовье, самцы - производители, ремонтный молодняк

(старшие группы молодых животных, используемые для пополнения стада),

молодняк, возраст которого не превышает одного года.

6. Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции

Оценка сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении имеет большое

значение в определении состояния работы тех или иных экономических

структур. Однако ограничиваться этим при оценке результатов работы

отдельных хозяйств по территориям и формам собственности невозможно в связи

с разнообразием видов продукции, производимых в каждом хозяйстве и

невозможно их суммировать в натуральном выражении.

Обобщающими показателями работы предприятий материальных отраслей

производства в полной мере становятся соизмеримыми при стоимостной,

денежной их оценке.

Применительно к сельскому хозяйству основными стоимостными показателями

являются валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.

Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется как сумма валовых

продукций земледелия и животноводства. Их удельный вес в валовой продукции

сельского хозяйства примерно одинаково. Валовая продукция земледелия

состоит из следующих составляющих: стоимости валовых сборов всех

сельскохозяйственных культур урожая текущего года, включая и такие побочные

продукты как солома, стоимости продукции выращивания многолетних

насаждений, прироста стоимости незавершенного производства (озимых посевов,

паров, зяби и т.п.).

Валовая продукция животноводства состоит из стоимости продукции живого веса

(приплода, прироста и привеса скота), стоимости продуктов (молока, шерсти и

т.п.) полученных в результате использования жизненных функций продуктивного

скота. В валовую продукцию сельского хозяйства включается стоимость всех

продуктов, созданных в данном году, включая и те, которые были использованы

самим хозяйством в процессе производства сельскохозяйственных культур

данного года.

К таким продуктам относится зерно использованное для озимых посевов или на

корм скота, молоко, яйцо, мед употребленных в хозяйстве для подкормки

животных и т.п.

Таким образом валовая продукция сельского хозяйства подсчитывается в

стоимостной форме по методу подсчета валового оборота в промышленности.

Товарная продукция сельского хозяйства представляет собой величину

стоимости продукции произведенной в данном году, реализованной по розничным

ценам.

В товарную продукцию включаются следующие виды произведенных работ.

1. Стоимость всех продуктов, проданных государству в порядке

реализации заключенных контрактов.

2. Стоимость всех продуктов, реализованных своим рабочим и служащим

или использованных на нужды общественного питания.

3. Стоимость всех прочих реализованных продуктов.

Показатель товарности отдельных сельскохозяйственных предприятий

рассчитываются как частное от деления товарной продукции сельского

хозяйства на валовую продукцию за тот же период в одних и тех же ценах. При

этом ни в товарную, ни в валовую продукцию не включают малотоварные

продукты, коими являются силос, солома, отходы производства и т.п. При этом

из валовой продукции исключают стоимость выращивания многолетних насаждений

и незавершенное производство.

Показатель товарности определяется не только в целом по

сельскохозяйственной продукции данного предприятия (колхоз, совхоз,

фермерское хозяйство и т.п.), но и по отдельным важнейшим продуктам данного

хозяйства.

Кроме товарной продукции в сельскохозяйственном производстве ведется учет

реализованной продукции, т.е. стоимости продукции, которая была продана по

рыночной цене в текущем периоде времени (месяц, квартал, год).

Одним из важнейших стоимостных показателей, отражающих состояние

хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является

чистая продукция, которая характеризует вновь созданную стоимость, т.е. тот

доход, который формирует фонд оплаты труда и накопления данного хозяйства.

Величину чистой продукции сельского хозяйства подсчитывают путем вычитания

из годовой валовой продукции в стоимостном выражении сумму материальных

производственных затрат того же года.

К материальным затратам относится стоимость семян и посадочных материалов,

кормов, подстилки, удобрений, химикатов, медикаментов, топлива, горючих и

смазочных материалов, материалов используемых для текущего ремонта

сельскохозяйственных построек, а также стоимость амортизации основных

производственных сельскохозяйственных фондов.

Произвести оценку хозяйственной деятельности сельскохозяйственного

предприятия по итогам текущего (отчетного) года значительно труднее, чем

это делается на промышленных предприятиях. Это объясняется тем, что, во-

первых, одна и та же продукция данного сельскохозяйственного предприятия

реализуется по разным ценам в зависимости от того, где и кому была продана

продукция. Во-вторых, значительная часть продукции вообще не реализуется, а

остается в хозяйстве для использования на производственные нужды внутри

данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство). Эти

обстоятельства вынуждают искать другие формы оценок работы в сельском

хозяйстве. В данном случае в практике прибегают к разграничению и

соответствующей оценке товарной и нетоварной частей производимой продукции.

Товарная часть оценивается по фактическим ценам реализации, а нетоварная

часть оценивается по себестоимости.

Валовая, товарная и чистая продукция в сельскохозяйственном секторе

производства оценивается как в текущих ценах данного года, так и в

неизменных, сопоставимых ценах. Это делается для получения экономической

информации на основании которой можно будет определить не только общие

показатели характеризующие деятельность тружеников аграрного сектора, но и

видеть эти показатели в развитии. Кроме того, на базе этих показателей

можно будет определять множество других качественных показателей, таких как

производительность, эффективность труда и т.п.

Периодический пересмотр сопоставимых неизменных цен необходим, так как с

течением времени меняется номенклатура продукции, условия ее производства,

что вызывает устаревание соотношения цен, установленных в сопоставимых

ценах определенного года.

Сопоставимые цены рассчитываются централизованно как единые для всех зон

страны и всех категорий хозяйств. В качестве сопоставимых цен различных

видов сельскохозяйственной продукции в периоды существенных экономических

изменений в стране, в периоды проведения важных экономических

преобразований в тех или иных отраслях производства. Так было в 1926 - 27

гг., 51 - 56 гг., 58 - 65 гг., 82 - 85 гг. и т.д.

7. Основные статистические показатели в деятельности строительных

организаций

Продукция строительства в значительной своей величине является результатом

освоения капитальных вложений, финансовых инвестиций.

Капитальные вложения - это затраты, направленные на расширение и возмещение

основных производственных фондов в отраслях народного хозяйства, а также

инвестирование на создание новых непроизводственных фондов.

Капитальные вложения классифицируются по назначению, по направлению затрат

и по источникам финансирования.

Классификация по назначению характеризуется распределением величины

капитальных вложений направленных на создание и расширение основных

производственных фондов и непроизводственных фондов, т.е. связанных с

возведением промышленных объектов и строений непроизводственного

назначения.

По назначению затрат выделяются следующие группы.

1. Затраты на строительные работы. Сюда входят затраты на новое

строительство, а также реконструкцию и расширение зданий, включая монтаж

строительных конструкций, санитарно-технические работы, возведение линий

энерго и теплоснабжения и коммуникаций и благоустройства территории.

2. Затраты на приобретение оборудования, которое подразделяется на

оборудование, требующее и не требующее монтажа.

3. Затраты на разведочное и эксплутационное бурение нефтяных и газовых

скважин.

4. Затраты на приобретение хозяйственного инвентаря и инструмента, входящих

в основные фонды.

5. Затраты на проектно-изыскательские работы, связанные с подготовкой к

сооружению новых объектов, расширением и реконструкцией уже существующих.

6. Затраты на приобретение транспортных средств.

7. Прочие капитальные вложения. Сюда относятся затраты, связанные с

подготовкой кадров для осуществления строительства объектов, а также

расходы на содержание управленческого персонала строительных организаций.

При классификации капитальных вложений по источникам финансирования

выделяются источники финансирования капитальных вложений и каналы

финансирования.

Источником капитальных вложений, направляемых на расширение основных

производственных фондов, является часть национального дохода, используемая

на накопление. Возмещение выбывающих из производства основных фондов

осуществляется за счет амортизационных отчислений.

Каналами финансирования являются: государственный бюджет и

децентрализованные источники. Отдельно выделяются капитальные вложения

финансируемые за счет средств предприятий с различными формами

собственности.

Отчетность по капитальным вложениям имеет свои специфические особенности. К

выполненным капитальным вложениям относятся начатые и законченные

строительные работы, а также законченные части конструктивных элементов

(работы нулевого цикла, монтаж коробки зданий, отделочные работы и др.),

принятые по актам.

В содержании этих актов включаются отдельные виды и этапы работ, по которым

выполнен полный состав работ. При строительстве хозяйственным способом,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.