на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Экономика предприятия


Зотп=ФЗдн* ,

где Зотп — сумма оплаты отпусков;

 ФЗдн  — фонд дневной заработной платы;

  О — средняя продолжительность отпуска.

Расчет расценки за единицу продукции.

Час. тар. Ставка               Норму времени 

работы соотв.                  необходим. для                     =      

    разряда                        выпуска ед. продукции        

Дневн. тар. ставка * Норма выработки =

Расчет среднего разряда рабочих производят по следующей формуле:

сумма всех разрядов рабочих

                                                        =

        количество рабочих

Часовые тарифные ставки (приложение 5).

На комбинате установлены часовые тарифные ставки и оклады по разрядам работ и профессий рабочих (шестиразрядные тарифные сетки).

Например, по колбасному цеху часовая тарифная ставка сдельщиков 1-6 разряда в диапазоне от 2.50 р. до 4.50 р., а повременщиков в диапазоне от 2.30 до 4.20 руб.

Тарифная ставка у сдельщиков выше чем у повременьщиков, это связано с тем, чтобы у рабочих был стимул работать, а не просиживать время на своем рабочем месте, т.е. обеспечивается компенсация повышенных затрат труда, вызванных применением на сдельных работах более напряженных норм трудовых затрат.

Водители не имеют разрядов. Все грузовые автомобили делятся на три группы и тарифные ставки расписываются относительно грузоподъемности.

Для водителей легковых автомобилей тарифная ставка устанавливается по рабочему объему двигателя (прил. 4, стр.7). для водителей автобуса — по габаритной длине автобуса (в метрах).

Планирование фонда заработной платы работников непромышленной группы.    

Фонд заработной платы работников непромышленной группы рассчитывают исходя из утвержденных штатных расписаний должностных окладов и тарифных ставок такими же способами, как и фонд заработной платы аналогичных категорий работников промышленно-производственного персонала.

Несписочный состав.

Фонд заработной платы лиц, не входящих в списочный состав, планируется по статьям плановых затрат с указанием их целевого назначения (напр. Погрузочно-разгрузочные работы — 1000руб).

Выплаты социального характера:

- все выплаты неработающим пенсионерам; материальная помощь, надбавки к пенсиям, оплата путевок на лечение и отдых, стоимость бесплатно предоставленного топлива, оплата жилья, продуктов и т.п.

- командировочные расходы в пределах и сверх норм;

- представительские расходы;

- компенсация за использование личного авто в пределах и сверх норм;

- стоимость молока, выдаваемого работником на работах с вредными условиями труда.

Все выплаты социального характера не включаются в фонд заработной платы.

12. Калькулирование себестоимости продукции.

Важный фактор, влияющий на величину выручки от реализации продукции — процесс ценообразования. В конечном счете цена определяется рынком; на нее большое влияние оказывает соотношение спроса и предложения, и она представляет собой компромисс между желанием продавца и возможностями покупателя. Однако исходным пунктом формирования продажной цены является калькуляция.

Предварительно рассчитываются 2 цены каждого товара, производство которого предусматривается в планируемом году: продажная, обеспечивающая изготовителю нормальные условия воспроизводства, и минимальная, компенсирующая предприятию затраты при минимуме прибыли.

Приведем пример расчета проектируемой цены калькуляционным способом 2х продуктов мясокомбината:

Калькуляция на колбасу вареную “Докторская” в/с.

Выход  110% % расход сырья по норме цена за кг. Затраты в рублях на тонну

Сырье:

говядина  в.с.

свинина полужиж.

Молоко сухое

меланж

ИТОГО сырья

полиамидн. оболочка  д-80

Всего сырья

25

70

2

3

227,27

636,37

18,18

27,27

909,09

298

21398

14760

10,00

12,00

0,61

4863

9393

182

327

=14765

182

14947

соль

пирит

комбинация

мускатный орех

фосфаты

шпагат

ИТОГО вспомогат.

19,00

0,065

4,55

0,455

2,727

2,0

403

Вода

топливо

холод

З/п  основн

З/п  дополнит

отчисления

расходы на содержание обор

цеховые расходы

общезаводские расх

фонд занятости

ИТОГО стоим. Переработки

     1704

229

-

85отч

353 РСО

658

1398

3

4435

производственная с/с-ть                                                 19785

внепроизводств. Расходы                                    (-11,5)

Полная с/с-ть                                               *(-2450)        21368

оптовая цена                                                                   18918

отпускная цена                                                                         20811

* (цифра в скобках — разница (убыток) между полной себестоимостью и оптовой ценой).

Суммировав все затраты на изготовление данного продукта получаем производственную себестоимость (19785), прибавив все непроизводственные расходы получаем полную себестоимость (21368). Это конечная сумма, которую предприятие затратит для изготовления 1кг. “Докторской” колбасы высшего сорта. По всем законам экономики теперь предприятие должно вложить в цену продукции свою прибыль. Оптовая цена продукции ниже отпускной цены. Это связано с объемами продукции. Предприятие получает доход от продажи своей продукции не за счет увеличения цены, а за счет увеличения объема продаваемой продукции. Но и она должна быть выше полной себестоимости, иначе нет смысла производить продукцию. В данном случае оптовая цена 18918 рублей. Это на 2450 рублей меньше, чем полная себестоимость. Таким образом продавать продукцию по оптовой цене предприятию не только не выгодно, но и убыточно. Отпускная цена выше оптовой, но и она меньше чем полная себестоимость (20811-21368=-557руб.)

Отрицательная разница между оптовой ценой и полной себестоимостью связана с тем, что на рынке сложилась такая цена на данный вид продукции (рыночная цена). И чтобы не потерять рынки сбыта, комбинат работает в убыток и производит данный вид колбасы.

Рассмотрим калькуляцию на другой продукт: ветчину “Коломенскую”

выход 140% расход сырья цена затраты в руб. На 1 тонну

свинина не жирная

полим. Обол. Д-80

всего сырья:

соль

нитрит

шинко

бомбаль

шпагат

итого вспомогат

вода, топливо,холод

зарплата осн. Раб.

Отчисления

расходы на содер. Обор.

Цеховые расходы

ФЗН

итого стоимость переработки

714,29

298

25

0,143

26,179

3,57

2,0

22133

15809

182

=15991

1282

4435

производственная с/ст-ть                                               21708

внепроизводственные расходы

полная с/с-ть                                                          23445

оптовая цена                                                          28236

отпускная цена                                                               31060

В данном примере оптовая цена больше полной себестоимости (28236-23445=4791). Следует обратить внимание на выход продукции( 140%). Т.е. на каждый килограмм сырья выходит 1.4 кг. Продукции.

Анализируя оба примера, следует отметить, что комбинат производит различного рода продукцию для того, чтобы не потерять рынки сбыта.

Калькуляция других видов продукции представлена в приложении № 7.

Планирование общезаводских, общепроизводственных и коммерческих расходов.

  Расходы на оборудование (общезаводские)

мясожировой

электроэнергия

КИП(контрольно-измерит. Приборы)

мех. мастерская

амортизация

ИТОГО:

колбасный

электроэнергия

КИП(контрольно-измерит. Приборы)

мех. мастерская

амортизация

ИТОГО:

кулинарный

электроэнергия

КИП(контрольно-измерит. Приборы)

мех. мастерская

амортизация

ИТОГО:

ОТФ

электроэнергия

КИП(контрольно-измерит. Приборы)

мех. мастерская

амортизация

ИТОГО:

план в т.р.

36900

18300

68400

8688

134988

53500

24600

96400

211018

385518

4800

2900

11600

36

19333

10800

7700

24200

2430

45130

Колбасный цех является основным производственным цехом, поэтому расходы на оборудование здесь значительно выше, чем в других цехах. Следует обратить внимание на сумму амортизационных отчислений (211018). Это связано с тем, что в колбасном цехе 54 наименования оборудования, которые требуют постоянного контроля за своим состоянием. (Приложение №3)

Считаются итоговые расходы и потом они раскидываются пропорционально по заработной плате основных рабочих.

 

Расходы (затраты) цеховые (плановые):

мясожировой

материалы  102

                      104

                      105

малоценные 12

износ м/ц      13

З/пл                70

Отчисления

ФЗН

резерв  89

амортизац

услуги вспомогат

эл.энергия

водоканализация

паросил.

Прачечная

16

разное

ИТОГО

в тыс. Руб.

18433

855

1432

4017

72812

28033

18979

16980

1100

16100

29900

49700

1318

606

260265

колбасный

материалы  102

                      104

малоценные 12

износ м/ц      13

З/пл                70

Отчисления

ФЗН

резерв  89

амортизац

услуги вспомогат

гараж

эл.энергия

водоканализация

паросил.

Прачечная

хозчасть

разное

ИТОГО

9820

618

1986

1443

92679

35681

24161

115533

300

1800

6400

25100

56300

11530

1265

387316

ОТФ

материалы                                     

малоценные 12

износ м/ц      13

З/пл                70

Отчисления

ФЗН

резерв  89

амортизац

услуги вспомогат

эл.энергия

водоканализация

паросил.

Прачечная

разное (16)

ИТОГО

947

243

1145

9624

3705

2502

39262

400

1100

10700

5400

144

75172

(Кулинарный цех на сегодняшний день закрыт, по коммерческим расходам данных нет).

Планированием себестоимости товарной продукции на предприятии занимается планово-производственный отдел. Планирование себестоимости продукции происходит на основе фактических затрат на производство. Если бы полностью планировалась себестоимость продукции, то эта сумма была бы в два с половиной раза меньше, чем в настоящее время.

Главным фактором, влияющим на изменение себестоимости продукции на предприятии является увеличение оборотных средств. Комбинат сейчас выпускает продукции в год столько же, сколько раньше выпускал за день. Производственные мощности простаивают, а на их содержание приходится затрачивать большие средства. Ниже приводится пример о выполнении плана фактически:

                                                            97г.   (В тоннах)  96г.

Поступило скота                                1697                      9609

Мясо и субпродукты                          821                        4987

Колбасные изделия                            717                        3958

Полуфабрикаты                                 131                         453

Корма сухие                              151                         660

Для сравнения приведу объемы выпускаемой продукции при полностью загруженных мощностях, если комбинат будет работать в одну смену 5 дней в неделю по 6 часов:

Выработка мяса                                           17607,6  тонн

Колбасных изделий                                       3504  тонны

Планирование прибыли.

В настоящее время любые доходы, получаемые комбинатом идут на увеличение оборотных средств: закупку сырья, материалов, а также на все связанные с производством и реализацией продукции затраты (транспорт и т.д.).

13. Финансовое планирование.

В современных условиях предприятие с помощью финансового плана само определяет направление использования прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов.

Цель составления финансового плана — определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей. Важным моментом финансового планирования является его стратегия, т.е. определение центров доходов (прибыли) и центров расходов хозяйствующего субъекта. Центр дохода хозяйствующего субъекта — это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов — это подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или вообще некоммерческим, но играющее важную роль в общем производственно-торговом процессе. Например, в западных странах многие фирмы придерживаются правила “двадцать на восемьдесят”, т.е. 20% затрат капитала должны приносить 80% прибыли. Следовательно, остальные 80% вложений капитала приносят только 20% прибыли.

Финансовое планирование на предприятии осуществляется на 5 лет, год или квартал. В соответствии с этим существуют перспективные (стратегические, в том числе и 5-летние), текущие и оперативные планы. Перспективный финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний план — это главная форма реализации целей и задач развития предприятий, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Перспективный финансовый план обычно является коммерческой тайной предприятия.

Текущее финансовое планирование включает в себя годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств: фонда оплаты труда; фонда средств, направляемых на развитие и совершенствование производства (фонда накопления); фонда средств, направляемых на социальные нужды; резервных и других фондов. Текущие финансовые планы разрабатываются на основе перспективных планов путем их конкретизации и детализации. Производится конкретная увязка каждого вида вложений или фонда и источника их финансирования.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании платежного календаря — подробного финансового документа, отражающего оперативный денежный оборот предприятия. Поскольку весь оборот проходит через расчетный, текущий, валютный и ссудные счета, то в нем представлено движение денежных средств по их поступлению и использованию. Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности предприятия, позволяет отслеживать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит. Составление и использование платежного календаря является реализацией распределительной и контрольной функцией финансов предприятия.

Финансовые ресурсы — это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет целого ряда источников. На основе права собственности различают две крупные группы источников: собственные и чужие денежные средства. Возможна более детальная классификация: собственные и приравненные к ним средства; ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке; денежные поступления в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал (акционерный или складочный капитал). Уставный капитал --это имущество предприятия, созданное за счет вкладов учредителей. Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного капитала.

Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли, а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относятся уставный, резервный и другие капиталы; долгосрочные займы; постоянно находящаяся в обороте предприятия кредиторская задолженность (по зарплате из-за разницы в сроках начисления и выплаты, по отчислениям во внебюджетные фонды, в бюджет, по расчетам с покупателями и поставщиками и др.).

Значительные финансовые ресурсы, особенно во вновь создаваемых и реконструируемых предприятиях, могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием; дивидендов и процентов по ценным бумагам других эмитентов; доходов от финансовых операций; кредитов.

Использование финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим направлениям:

текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов;

инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;

платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;

образование различных денежных фондов и резервов  (на развитие, а также поощрительного и социального характера);

благотворительные цели, спонсорство и т. п.

Финансовые ресурсы предприятия

образуемые за счет                               мобилизуемые на                 поступающие

собственных и                                      финансовом рынке              в порядке

приравненных средств                                                                        перераспределения


прибыль от основной                           продажа собствен-               страховые

деятельности                                         ных ценных бумаг               возмещения

прибыль от реализации                       дивиденды и                                    финансовые

 выбывшего имущества                       проценты по                                     ресурсы,

                                                                ценным бумагам                  поступающие от

прибыль от внереали-                          других эмитентов                концернов,

зационных операций                                                                          ассоциаций,

                                                                кредит                                               отраслевых

устойчивые пассивы                                                                           структур

целевые поступления                                                                         финансовые

                                                                                                               ресурсы,

паевые и иные взносы                                                                                    формируемые на

членов трудового коллектива                                                                       паевых началах

и др.

                                                                                        Бюджетные

                                                                                                               субсидии и др.


Затраты предприятия

включаемые в себестоимость продукции по элементам смешанные затраты

относимые на финансовые результаты

(счет “прибыли и убытки”)

осуществляемые за счет чистой прибыли

1.   материальные затраты

2.   затраты на оплату труда

3.   отчисления на социальные нужды

4.   амортизация основных фондов

5.   прочие затраты

процент за кредит

командировачные расходы

представительские расходы

расходы на подготовку кадров

расходы на рекламу

образование страховых фондов и др.

Затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство не давшее продукции

затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов

не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам

убытки от операций с тарой

судебные издержки и арбитражные расходы

присужденные или признанные штрафы за нарушение условий хозяйственных договоров

ряд налогов (на имущество, рекламу и др.)

и т.п.

оплата “смешанных” затрат сверх установленных норм

оплата процентов по просроченным ссудам и др.

Затраты на содержание культурно-бытовых объектов, по благоустройству города

расходы, связанные с содержанием и оказанием бесплатных услуг учебным заведениям

материальная помощь, подарки, дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям и т.п.

доходы по ценным бумагам предприятия

ряд местных налогов (сбор за право торговли, со зделок на бирже)

образование различных фондов предприятия и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.