на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Цена и ценовая политика фирмы


        Базисные условия поставок товара – это комплекс специальных условий, которые четко определяют обязанности обеих сторон по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной порчи или гибели товара с продавца на покупателя. В цену товара включаются все те расходы, связанные с доставкой товара и сопутствующими ей операциями, которые несет продавец.

         В международной практике торговли различают несколько видов цен, фиксируемых в контракте.

        Твердая (постоянная) цена не меняется в течении всего срока поставки товара по данному соглашению.

         Подвижная (текущая) цена предусматривает возможное изменение уровня цены контракта в соответствии с изменениями, происходящими на рынке в данный период времени.

         Скользящая цена устанавливается в торговых сделках на продукцию с длительным сроком изготовления, в течении которого могут существенно измениться цены на сырье, материалы, заработная плата.

          При работе фирмы по экспортно – импортным операциям большое значение имеет быстрота и эффективность обработки запросов, предложений, заказов, что самым тесным образом связано с принятием решения по ценам.

          После отправки коммерческого предложения и его предварительного принятия сделка проходит следующие этапы: переговоры, подписание контракта, производство продукции (если производит продукцию сама фирма), отгрузка, поставка товара покупателю.

·     Расчет экспортной цены товара.

     Это достаточно сложная задача, так как цена состоит из множества переменных составляющих, имеющих различную величину для разных рынков. Следует иметь в виду, что некоторые расходы в издержках производства резко возрастают, например расходы, связанные с дополнительным контролем качества товара. В цену не включаются расходы на рекламу или стимулирование сбыта продукции, поскольку эти расходы воздействуют только на внутреннем рынке. Как только товар покидает предприятие,                             количество    переменных  составляющих, включаемых в цену, резко возрастает. Поэтому при анализе составляющих экспортной цены следует иметь в виду:

a)   Если импортная пошлина и сбытовые скидки определяются в процентном отношении, а не как постоянная величина, то даже небольшое изменение себестоимости товара оказывает значительное влияние на уровень цены, т.е. действует мультипликационный эффект изменения затрат;

b)   Если  себестоимость товара для продавца возрастает, ему все же не следует увеличивать  розничную цену товара и менять величину сбытовых скидок;

c)   Если розничная цена товара увеличивается, продавец должен всячески противостоять попыткам посредников или покупателей получить повышенную прибыль;

d)   В случае снижения себестоимости товара для экспорта, следует уменьшить величину скидок, предоставляемые различным покупателям, и максимально использовать все возможности, которые даст ему старая цена, а не менять розничную цену.

       Конкретная цена определяется при сравнении новейшей информации о ценах на аналогичные товары фирм – конкурентов.

       В специально разработанную таблицу заносят все основные технико – экономические  параметры товара и аналогично, цены которые известны. После проведения анализа устанавливается цена на предлагаемый экспортом товар, но так как аналогичных товаров было несколько, то выводится усредненная цена. Эта цена и является базисной для ведения переговоров о продаже товара.

·     Расчет импортной цены.

   Фирма- импортер запрашивает у основных фирм- производителей их предложения по поставке товара, указывая необходимые технико-экономические требования на товар и интересующие условия поставки. Полученные коммерческие предложения (оферты)  заносятся в специальную таблицу. Затем с учетом специальных поправок все указанные сведения приводятся к единому базису, и получается  цена на товар каждой фирмы. Цена, которая для импортера наиболее приемлема, - минимальная из всех имеющихся в таблице. Она служит основой для уторговывания.

        Все привлекаемые для расчета цены конкурентных предложений должны соответствовать единым коммерческим условиям приобретения с учетом внесения коммерческих поправок.

        К числу наиболее распространенных и важных поправок  относятся:

a)   Поправка на уторговывание – это скидки с первоначальной цены предложения. Ее величина зависит от конъюнктуры рынка товара, степени освоенности производителем производства. Размер скидки может составить от 3 до 50% и реально зависит от тактики ведения переговоров.

b)   Поправки на сроки поставки – способ учета в  издержках производства динамики ставок номинальной заработной платы и цен на материалы за период изготовлении продукции, а также с темпом инфляции в стране.

c)   Поправки на условия платежа – зависят от того, кто кого кредитует – покупатель продавца, давая аванс, или продавец  покупателя , предоставляя фирменный кредит в виде рассрочки платежа.

d)   Поправки на скольжение – применяются при расчете скользящих цен.

e)   Пересчет импортных цен предстоящей сделки – так как цены могут быть указаны в различных валютах, то их пересчитывают в единый масштаб измерения, по рыночному курсу или по курсу Центрального Банка Украины на дату продажи.

          

  


1.5  Порядок ведения переговоров по торговой сделки.

       До начала переговоров необходимо собрать полную информацию о состоянии дел у другой стороны: сведения о поставщике, системе ценообразования на его продукцию, а также о типовой тактике ведения переговоров представителями поставщика, которой они придерживались ранее. После этого можно переходить к подготовке плана противодействия тактике поведения поставщика.

       Для поиска нужной информации и подготовки переговоров необходимо:

o  Воспользоваться услугами специалиста по анализу  издержек. Задача специалиста по анализу  издержек – оценить правильность указанных затрат и выявить позиции, по которым продавец запрашивает слишком много.

o  Разобраться в системе ценообразования поставщика.

o  Оценить, насколько сильной считает свою позицию продавец.

o  Побеседовать с компаньонами продавца. До ведения официальных переговоров попытаться узнать , какие цели он преследует, насколько может уступить в цене.

o  Побеседовать с конкурентами продавца.

o  Выяснить, как идут дела у продавца. До начала переговоров следует узнать, насколько хорошо обстоят дела у поставщика.

        Проанализировав полученную информацию, предприниматель должен подготовить вопросы продавцу, предварительно дописав их в порядке, обсуждаемом на переговорах, не перебивать собеседника во время ответов на вопросы, так как задача предпринимателя  - получить больше нужных сведений.

         На переговорах следует:

ü  Стремиться адресовать свои вопросы специалистам.

ü  Брать тайм-ауты, во время которых подумать, какие задать новые и уточняющие вопросы.

ü  Аккуратно записывать ответы другой стороны.

ü  Не задавать собеседнику неприятных для него вопросов, не демонстрировать перед ним сметливость и находчивость.

ü  Не перебивать собеседника. Спокойно выслушивать его ответы на вопросы.

       Собрав необходимую информацию, уже в ходе переговоров можно начинать торговаться. Нужно помнить, что стороны приходят к согласию в ходе взаимных уступок. Обычно продавец никогда с ходу не делает своего окончательного предложения, а покупатель никогда не дает своего согласия на первое же предложение продавца.

      Предприятие выпускает два вида деталей: А (материал сталь А 12 ,диаметр 16) и Б (материал латунь ЛС 59-1, диаметр16). Станочный парк предприятия включает следующие агрегаты: - токарный станок, - фрезерный станок, - шлифовальный станок.

2.1. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции.

2.1.1. Расчет стоимости основных материалов.

     Расчет затрат на материалы за вычетом отходов на каждую выпускаемую деталь выполняется по формуле:

                    

                     М = Ц1*k*m1  - Ц2*m2     , грн.

k – коэффициент, учитывающий дополнительные затраты на транспортно –      заготовительные работы, принимаем равным 10%.

Ц1 – цена 1 т. материала, тыс. грн.

m1 – масса заготовок, т.

Ц2 – цена 1 т. отходов, тыс. грн.

m2  - масса  отходов, т.

  

      Таблица 2.1 – Норма расхода и цена материалов.

Деталь

Материал

(марка)

Масса заготовки, т. Цена 1 т., тыс. грн.
черновой чистовой материалов отходов
А Сталь А12, диаметр 38. 1,8 1,65 1,57 0,41
Б

Латунь ЛС 59-1

диаметр 16.

2,0 1,6 7,45 1,89

  Деталь А.

М = 1,57*1,1*1,8 – 0,41*(1,8 – 1,65) = 3,1086 – 0,0615 = 3,0471 тыс. грн. = 3047,1 грн.

  Деталь Б.

М = 7,45*1,1* 2,0 – 1,89*(2,0 – 1,6) = 16,39 – 0,756 = 15,634 тыс. грн. = 15634 грн.

 2.1.2. Расчет топливо – энергетических  затрат.

     Расчет прямых текущих расходов на топливо и электроэнергию определяется по формуле:

                        РТпэ = n*Ц, грн.

n  - расход ресурса (топлива или энергии) на единицу продукции, т., кг, кВт – час.

Ц – стоимостное значение единицы ресурса, грн.

   Таблица 2.2 – Нормы расхода и цены на топливо - энергетические ресурсы.

Деталь Вид ресурсов Расходный коэф-нт на ед. продукции. Цена ед. ресурса, грн.
А

Топливо техническое, т.

Электроэнергия на технические

Нужды, кВт - час

0,525

1600

375

0,14

Б

Топливо техническое, т.

Электроэнергия на технические

Нужды, кВт - час

0,608

2000

375

0,14

  Деталь А.

РТпэ= n1*Ц1+ n2*Ц2

РТпэ= 0,525* 375 + 1600* 0,14 = 196,875 + 224 = 420,875 грн.

  Деталь Б.

РТпэ= n1*Ц1+ n2*Ц2

РТпэ= 0,608* 375 + 2000* 0,14 = 228+ 280 = 508 грн.

2.1.3.Расчет фонда оплаты труда основных рабочих.

     Таблица 2.3. – Данные для расчета фонда оплаты труда.

п/п

Операция

Норма времени на  операцию,

мин.

Разряд работы Часовая тарифная ставка
Деталь А Деталь Б
1 Токарная

2350

2700 3 1,42
2 Фрезерование шлицев 8650 9850 3 1,42
3 Фрезерование зубьев 17300 18300 3 1,42
4 Шлифование шлицев 5300 7400 4 1,55
5 Шлифование зубьев 18730 20050 4 1,55

Деталь А.   


W – кол-во изготовленных деталей, шт.

Т – норма времени на операцию, час.

h – часовая тарифная ставка, грн.

      Переведем норму времени на операцию  с минут в часы.

                          

Токарная                                2350 / 60 = 39,17 часа

 Фрезерование шлицев         8650 / 60 = 144,17 часа

Фрезерование зубьев            17300 / 60 = 288,33 часа

Шлифование шлицев             5300 / 60 = 88,33 часа

Шлифование зубьев               18730 / 60 = 312,17 часа

З Т = 1020 * (39,17*1,42 + 144,17*1,41 + 288,33 * 1,41 + 88,33*1,55 +312,17 * 1,55)=

     = 1020 * (55,6214 +204,7214 +409,4286 +136,9115 + 8635) = 1020 * 1290,5464 =

     =  1316357,328 грн.

 Расчет премии из фонда оплаты труда определяется по формуле:

          ЗП = 0,3 * ЗТ, грн.

ЗП  = 0,3 * 1316357,328 = 394907,198 грн.

Основной фонд оплаты труда определяется:

           ЗО = ЗТ + ЗП, грн.

ЗО  = 1316357,328 + 394907,198 = 1711264,526 грн.

Расчет дополнительной заработной платы:

ЗД = 0,1 * ЗО ,грн.

ЗД = 0,1 * 1711264,526 = 171126,453   грн.

Годовой фонд оплаты труда определяется :

ЗГ  = ЗО +ЗД, грн.

ЗГ  = 1711264,526 +  171126,453  = 1882390,979 грн.

Деталь Б.

Переведем норму времени на операцию  с минут в часы.

Токарная                                2700 / 60 = 45 часов

 Фрезерование шлицев         9850 / 60 = 164,17 часа

Фрезерование зубьев            18300 / 60 = 305 часов

Шлифование шлицев             7400 / 60 = 123,33 часа

Шлифование зубьев               20050 / 60 = 334,17  часа

З Т = 1275 * (45 * 1,42 + 164,17* 1,42 + 305* 1,42 + 123,33* 1,55 + 334,1 * 1,55 + 334,17* 1,55) =

     = 1275 * ( 63,9 +233,1214 +433,1 + 191,1615+ 517, 9635) = 1275 * 1439,2464 =

     = 1835039,16 грн.

Расчет премии из фонда оплаты труда:

ЗП  = 0,3 *  1835039,16 = 550511,748 грн.

Основной фонд оплаты труда :

ЗО  =1835039,16 +  550511,748 = 2385550,908 грн.

Расчет дополнительной заработной платы:

ЗД = 0,1 * 2385550,908 = 238555,091 грн.

Годовой фонд оплаты труда:

ЗГ  = 2385550,908 +238555,091 = 2624105,999 грн.

Годовой фонд оплаты труда с учетом выпуска двух деталей :

        ЗГ = ЗГА + ЗГБ , грн.

 ЗГ =1882390,979 +  2624105,999 = 4506496,978 грн.

2.1.4. Расчет отчислений на социальные меры.

Деталь А.

1.   Отчисления в Пенсионный фонд (32%).

ОПФ = ЗГ* 0,32  грн.

ОПФ = 1882390,979 * 0,32 = 602365,113 грн.

2.   Отчисления в фонд социального страхования на случай безработицы (2,1%).

ОПФТ = ЗГ* 0,021 ,грн.

ОПФТ =1882390,979* 0,021 = 39530,211 грн.

3.   Отчисления в фонд социального страхования в случае  временной потери трудоспособности (2,9%).

ОФС = ЗГ* 0,029 , грн.

ОФС = 1882390,979* 0,029 = 54589,338 грн.

4.   Отчисления в фонд социального страхования от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний , которые привели к утрате

 трудоспособности (2,55%).

ОФНС = ЗГ* 0,0255, грн

ОФНС =1882390,979* 0,0255 = 48000,97 грн.

Общая сумма отчислений на социальные меры:

ОСТР = ОПФ + ОПФТ + ОФС +  ОФНС , грн.

ОСТР = 602365,113 +39530,211 +54589,338 + 48000,97 = 744485,632 грн.

Деталь Б.

1.Отчисления в Пенсионный фонд (32%).

ОПФ = 2624105,999 * 0,32 = 839713,92 грн.

2.Отчисления в фонд социального страхования на случай безработицы (2,1%).

ОПФТ =2624105,999 * 0,021 = 55106,226 грн.

3.Отчисления в фонд социального страхования в случае  временной потери трудоспособности (2,9%).

ОФС =2624105,999 * 0,029 = 76099,074 грн.

4.Отчисления в фонд социального страхования от несчастных случав на производстве и профессиональных заболеваний , которые привели к утрате трудоспособности (2,55%).

ОФНС =2624105,999 * 0,0255 = 66914,703 грн.

Общая сумма отчислений на социальные меры:

ОСТР = 839713,92 + 55106,226 + 76099,074 +66914,703 = 1037833,923 грн.

Общая сумма отчислений на социальные меры (по двум деталям) :

ОСТР = ОСТРА + ОСТРБ , грн.

ОСТР = 744485,632 + 1037833,923 = 1782319,555 грн.

 

2.1.5. Расчет стоимости основних производственных фондов и фонда амортиза-

          ционных отчислений.

  Таблица 2.4. – Общая стоимость оборудования и рабочих машин.

Наименование

станка

Количество

станков, шт.

Оптовая цена

станка, грн.

Транспортно -

монтажные раб.

(15% оптовой цены)

Стоимость единицы оборудования, грн. Общая стоимость станков,грн.
Токарный 6 24480 3672 28152 16912
Фрезерный 3 30800 4620 35420 106260
Шлифовальный 3 30000 4500 34500 103500
Итого 12 85280 12792 98072 378672

    Амортизационные отчисления определяем, используя налоговый

 метод расчета, по формуле:

                А = (С * НА) / 100 , грн.

С – стоимость основных фондов по группам, грн.

НА – норма амортизации , грн.

    1.Объем здания 180000 м2 . Стоимость здания составляет 150 грн. за м2.

Стоимость здания  180000 * 150 =27000000 грн.

    2.  Стоимость рабочих машин и оборудование     378672 грн.

    3. Стоимость силовое оборудование предприятия составляет 9 %  стоимости рабочих машин и оборудования.

     4.Стоимость измерительных и регулирующих приборы и устройства составляет 3%

  стоимости рабочих машин и оборудования.


378672 *  0,09 = 34080,48 грн.

378672 *  0,03 = 11360,16 грн.

5.   Стоимость транспортных средств и оборудования составляет 4% стоимости рабочих машин и оборудования.

378672 *  0,04 = 15146,88 грн.

6.   Стоимость инструментов составляет 10% стоимости рабочих машин и оборудования.

378672 *  0,1 = 37867,2 грн.

      7.  Стоимость хоз. и промышленного инвентаря составляет 1% стоимости рабочих машин и оборудования.

378672 *  0,1 = 3786,72 грн.

       Амортизационные отчисления.

Здания

27000000 * 5 / 100 = 1350000 грн.

Рабочие машины и оборудование

 378672 * 15 / 100 = 56800,8  грн.

Силовое оборудование

34080,48 * 15 / 100 = 5112,072 грн.

Измерительные и регулирующие приборы и устройства

11360,16* 25 / 100 = 2840,04  грн.

Транспортные средства

15146,88* 15 / 100 = 2272,032 грн.

Хоз. и промышленный инвентарь

3786,72* 25 / 100 =9466,8 грн.

Инструмент

3786,72* 15 / 100 = 568,088 грн.

      Таблица 2.5 – Расчет фонда амортизационных отчислений.

Наименование

основных

фондов.

Стоимость

основных

фондов, грн.

Норма

Амортиз.

отчислений, %

Сумма амортизационных

отчислений, грн.

1. Здания 27000000 5 1350000
2. Рабочие машины и оборудование 378672 15 56800,8
3. Силовое оборудование 34080,48 15 5112,072

4.Измерительные и регулирующие

   приборы и устройства

11360,16 25 2840,04
5. Транспортные средства 15146,88 15 2272,032
6. Инструмент 37867,2 25 9466,8
7. Хоз. и промышленный инвентарь 3786,72 15 568,088
Итого --------- ------------- 1436059,752

 

2.1.6. Расчет сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования .

Таблица 2.6 - Расчет сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Страницы: 1, 2, 3


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.