![]() |
|
|
Реферат: Планирование деятельности фирмыОбщий фонд оплаты труда составляет: 1523520+196260=1719780 (руб) 7.Расчет отчислений в государственные внебюджетные фонды. Государственные внебюджетные фонды образованы в соответствии с законодательством РФ и предназначены для социальной защиты граждан. К ним относятся Пенсионный фонд (28%), Фонд социального страхования (5,4% и 1,8%), Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения.
8.Расчет потребности в оборотных средствах. Для нормального функционирования каждого предприятия необходимы оборотные средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.
Оборотные фонды (обслужив сферу производства) Фонды обращения (обслужив сферу обращения)
в запасе топливо, материалы, комплектующие, покупн полуфабр, сырье, МБП
в производстве незавершенное производство, полуфабр собствен изготовления, расходы будущих периодов
в товарной форме товары, готовая продукция(на складе)
в денежной форме денежные средства на расчетном и валютном счете, в кассе, дебиторская задолженность Расчет годового расхода материалов.
Расчет производственных запасов в денежном выражении. Производственные запасы рассчитываются по формуле (8.1) Зпр=Дз*Пдн (8.1) Где Дз- норма запасов материалов и комплектующих изделий, в днях (дана в исходных данных) Пдн- дневная потребность материалов в денежном выражении (или стоимость дневного расхода материалов) Стоимость дневного расхода материалов рассчитывается делением годового расхода материалов на календарное количество дней в году Зпр=20*37863=757260 (руб) Структура оборотных средств
Производственные запасы- это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов. Незавершенное производство- это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Готовая продукция- изделия, прошедшие все стадии обработки и принятые отделом технического контроля. Денежные средства- сумма наличных средств в кассе предприятия, свободных денежных средств, хранящихся на расчетном, валютном и других счетах в банке, а также ценные бумаги (акцизы, векселя) и денежные документы (оплаченные путевки, проездные билеты). 9.Расчет затрат на производство. Транспортные расходы рассчитываются по формуле Тр.рас=Кт*Пгод (9.1) Где Кт- коэффициент транспортно- заготовительных расходов (исходные данные) Пгод- годовой расход материалов Тр.рас=0,08*13820000=1105600 (руб) Расчет стоимости вспомогательных материалов Где Св- стоимость вспомогательных материалов в% (исходные данные) Пгод- годовой расход материалов Стоимость топлива и энергии, в том числе технологическое топливо и энергия где Сэ- стоимость топлива и энергии в % (исходные данные) Пгод- годовой расход материалов Так как у нас есть оборудование, которое стоит меньше 100 минимальных размеров труда, а следовательно оно относится к МБП, то стоимость этого оборудования будет равна 2000*3=6000 рублей. Расчет износа МБП: Имбп=6000*50%=3000 (руб). Расчет материальных затрат. Материальные затраты рассчитываются по формуле Зм=Тр+Ст.в.м+Ст.э+Имбп+Пгод (9.4) Зм=1105600+967400+1934800+3000+13820000=17830800 (руб) Расчет средней нормы амортизации основных средств. Амортизационные отчисления- это денежное выражение износа. Они относятся на себестоимость продукции, услуг. Размер амортизационных отчислений устанавливается в % к балансовой стоимости основных фондов и называется нормами амортизационных отчислений. Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по видам основных фондов. где Агод- годовая амортизация Sоф- балансовая стоимость основных фондов Nа- норма амортизации основных средств в% (исходные данные) Прочие затраты рассчитываются, как Пр.затр=(Агод+ФОТ+Офот+Мз)*% (9.6) Где Агод- годовая амортизация ФОТ-общий фонд оплаты труда работников Оф- отчисления на социальные нужды Мз- материальные затраты %- прочие затраты в % Пр.затр=(176400+1719780+693071,34+17830800)*9%=20420051 (руб) На основе всех затрат составим смету затрат на производство. Смета затрат
Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. 10.Расчет условно постоянных затрат, переменных затрат и себестоимости продукции. В зависимости от отношения к объему производства затраты делятся на условно постоянные и переменные. К условно постоянным относятся расходы, которые не изменяются или изменяются частично при изменении объема производства (арендная плата, амортизационные отчисления и т.д.) Собщ=åз-nобщ (10.1) Где Собщ- условно постоянные расходы åз- сумма затрат по смете nобщ- общие переменные расходы на весь годовой объем производства К переменным затратам относятся затраты, которые изменяются при изменении объемов производства продукции (затраты на сырье, топливо и энергию, на технологические нужды). nобщ=Зм+Ззс+Зэ (10.2) Где nобщ- общие переменные расходы на весь годовой объем производства Зм- затраты на материалы, комплектующие изделия и транспортно заготовительные расходы Ззс- годовая заработная плата рабочих сдельщиков с отчислениями на социальные нужды Зэ- затраты на топливо и энергию nобщ=17830800+1934800+1523520+(1523520*40,3%)=21903098 (руб) Собщ=40840102,34-21903098=18937004,34 (руб) Рассчитаем переменные расходы, приходящиеся на единицу продукции nед Где nед- переменные расходы, приходящиеся на единицу продукции nобщ- общие переменные расходы на весь годовой объем производства Q- объем выпуска продукции (исходные данные) nед= Определим себестоимость единицы продукции Себестоимость продукции- это совокупность затрат на производство и реализации продукции в денежном выражении. Где St- себестоимость продукции Q- объем выпуска продукции (исходные данные) nед- переменные расходы, приходящиеся на единицу продукции St= Построим график изменения себестоимости продукции в зависимости от изменения объема выпуска продукции St= St=
По графику изменения себестоимости видно, что при увеличении объема продукции себестоимость снижается, а при её снижении можно получить большую прибыль от реализации того же объема продукции.
Расчет цены единицы продукции. Цена единицы продукции рассчитывается по формуле где åз- сумма затрат по смете R- уровень рентабельности производства (исходные данные) Q- объем выпуска продукции (исходные данные) Под рентабельностью понимается доходность деятельности предприятия, доходность денежных средств вложенных им. В зависимости от направления вложений средств различают следующие показатели рентабельности: 1. рентабельность активов или имущества 2. рентабельность текущих активов 3. рентабельность инвестиций 4. рентабельность собственного капитала 5. рентабельность продаж 6. рентабельность текущих затрат (издержки производства) 7. рентабельность основных фондов 8. рентабельность отдельных видов продукции 11.Отчет о финансовых результатах предприятия.
Доля балансовой прибыли в распоряжении фирмы равна произведению балансовой прибыли и доли балансовой прибыли находящейся в распоряжении фирмы в % и равна 11798,9*35%=4129,62 (тыс.руб)=41296200 (руб)
Нематериальные активы- это объекты долгосрочного использования (более 1 года) не имеющие материально- вещественного содержания, но обладающие стоимостной оценкой, используемые в производственно хозяйственной деятельности предприятия и приносящие доход.
12.Построение график безубыточности. Собщ=18937 (тыс руб) Vобщ=21903 (тыс руб) Vреал=51867 (тыс руб) Q=40 (тыс руб) Исходя из этих данных я построила график безубыточности, где К – это критическая точка, которая примерно равна 23 тыс. И если производить и реализовывать продукции меньше, чем критический объем, то предприятие будет иметь убытки- на графике прямая себестоимость выше прямой выручки и наоборот. Если же производить и реализовывать больше критического объема, то у предприятия будет прибыль. 13.Расчет основных показателей хозяйственной деятельности предприятия. 12.1 Показатели эффективности использования основных фондов 1) Фондоотдача определяется как отношение стоимости реализованной продукции (выручки) к среднегодовой стоимости основных фондов. Это значит, что с каждого рубля вложенного в основные фонды, получили 35рублей 28копеек выручки от реализации. Чем выше показатель ФО, тем эффективнее использование основных фондов. 2) Фондоемкость- величина обратная фондоотдачи Это значит, что на каждый рубль реализованной продукции приходится 0,028 руб среднегодовой стоимости основных фондов Чем ниже показатель фондоемкости, тем эффективнее использование основных фондов. 3) Фондовооруженность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов и среднегодовой численности рабочих. Показатель фондовооруженности характеризует оснащенность рабочих основными фондами. 12.2 Показатели эффективности использования материальных ресурсов. 1) Материалоотдача определяется как отношение стоимости произведенной и реализованной продукции к величине материальных затрат. Это значит, что с каждого рубля произведенных материальных затрат получаем 2рубля 99копеек выручки. 2) Материалоемкость продукции определяется как отношение материальных затрат и выручки от реализации, т.е. материалоемкость является величиной обратной материалоотдаче. Значение материалоемкости показывает величину материальных затрат, содержащихся в каждом рубле выручки. 12.3 Оборачиваемость оборотных средств где Оср- средний остаток оборотных средств, руб t- длительность анализируемого периода в календарных днях Vреал- выручка от реализации где Он- остаток оборотных средств на начало периода Ок- остаток оборотных средств на конец периода n- число показателей участвующих в расчете Z- показывает продолжительность 1-го оборота оборотных средств в днях. Чем меньше Z, тем эффективнее используются оборотные средства. 3) коэффициент оборачиваемости (количество оборотов оборотных средств) Показывает величину выручки получаемой с каждого рубля среднего остатка оборотных средств. Показывает сколько оборотов совершают оборотные средства в течении анализируемого периода. Чем больше коэффициент оборачиваемости, тем эффективней используются оборотные средства. 4) Коэффициент загрузки средств в обороте. Показывает, сколько в среднем оборотных средств было загружено для получения каждого рубля выручки. Чем меньше Кз, тем эффективнее используются оборотные средства. В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение. В последующем расчеты будут использованы для выработки управленческих решений. Используемая литература 1. Макконнел и Брю «Экономикс» г.Москва, С-П, 1992 2. Экономика предприятия, ЮНИТИ, Москва 1998г. 3. Рыночная экономика. Б.Райсберг. 4. Основы предпринимательского дела, под ред. Ю.М.Осиповой. М 1992
|
Страницы: 1, 2
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |