![]() |
|
|
Реферат: Отчет о практике по менеджменту на ОАО Измайловская мануфактураНа текстильном предприятии весь промышленно-производственный персонал подразделяется на различные функциональные группы и подгруппы в зависимости от характера выполняемых функций отдельных работников. Разделение труда должно быть рациональным, то есть должно способствовать приобретению необходимых навыков и автоматизма по выполнению определённых видов работ, что приводит к росту производительности труда. Но, в то же время, разделение труда не должно быть чрезмерным, так как уменьшение числа функций исполнителей может привести к монотонности труда, а, следовательно, к снижению производительности. Для достижения эффективности разделения труда необходимо, чтобы каждый рабочий, независимо от выполняемых им операций, был полностью загружен в течение всего рабочего дня. Чтобы обеспечить выполнение перечисленных выше условий, в цехе трудятся как основные, так и вспомогательные рабочие. Основными рабочими в прядильном цехе являются прядильщицы и съёмщицы. Они выполняют все основные работы по поддержанию технологического процесса на машинах. Для осуществления нормального, бесперебойного технологического процесса им помогают вспомогательные рабочие, выполняющие различные работы. В прядильном цехе организация труда распределена следующим образом: 1. Прядильщица выполняет все основные (срочные) работы для поддержания бесперебойного технологического процесса (ликвидация обрывов мычки и пряжи, обмахивание), а также съем пряжи. 2. Помощник мастера БД-200 осуществляет текущий (мелкий) ремонт. 3. Чистильщик проводит чистку прядильных машин. 4. Слесарь-ремонтник занимается средним и капитальным ремонтом БД. 5. Транспортировщик пряжи осуществляет транспортировку выработанной пряжи из прядильного цеха. Организация труда прядильщицы. Трудовой процесс состоит из отдельных рабочих приёмов, которые должны быть рациональными и быстро выполняться. Для этого разработаны специальные документы, содержащие описание приёмов и нормативное время на их выполнение для определённых профессий. Таблица 5. Способ обслуживания прядильщицы.
Большое значение в организации труда придаётся тому, насколько хорошо прядильщица владеет передовыми рабочими приёмами и умеет планировать свою работу. Так как прядильщица является многостаночницей, то главной целью планирования для неё является выбор оптимального способа обслуживания. При этом маршрут, которым пользуется прядильщица, должен быть выбран правильно, чтобы сократить продолжительность обхода. Это связано с тем, что чем меньше продолжительность обхода и чем он равномернее, тем меньше перерывов из-за совпадений при обрывах на отдельных веретёнах, а, следовательно, меньше потери сырья. Выбранный способ обслуживания и его обоснование содержатся в таблице 5 (стр. 27). При правильной организации рабочего места облегчается выполнение рабочих приёмов, а также планирование работы. Для рациональной организации рабочего места обслуживаемые прядильщицей машины должны находиться в одном ряду. Это позволит избежать лишних переходов через центральный проход. Рабочее место прядильщицы должно обеспечиваться необходимым инструментом для обмахивания и чистки машины (кисточки, чистильные планки, щётки для обмахивания и подметания пола, суконка, крючки для снятия намотов и т.п.), запасными бегунками, ящиком для отходов. Необходимо бесперебойно снабжать рабочее место достаточным количеством ленты. На рабочем месте должна быть сигнализация для вызова помощника мастера и других вспомогательных рабочих. Прядильщица должна правильно организовать приём и сдачу смены, так как от этого в значительной мере зависит успешность её работы. Основные условия работы в прядильном цехе приведены в таблице 6. Таблица 6. Условия работы в прядильном цехе.
Особое значение имеет обеспечение в производстве соответствующих условий труда, выполнение мероприятий техники безопасности и обеспечение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных условий, так как всё это оказывает влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Нормирование труда основного рабочего. Характеристика машины. Число прядильных камер на машине М…………………………………………200 Частота вращения прядильных камер nк, об/мин..…………………………..31 000 Габаритные размеры, мм: Длина……………………………………………………………………..……..17060 Ширина……………………………………………………………………..…….1115 Характеристика заправки и продукции. Число кручений пряжи К на 1 м…………………………………………………690 Линейная плотность ленты Тл, ктекс……………………………………………..3,9 Масса ленты в тазу mл, г………………………………………………………...3000 Масса пряжи на бобине mб, г………………………………………………..….1500 Число обрывов пряжи на 1000 камер в час чо.н.…………………………………..60 Число обрывов ленты на 1000 камер в час чо.л.……………………………………5 Характеристика организационных условий. Продолжительность смены Тсм, мин…………………………………………….480 Скорость передвижения прядильщицы Vр, м/с………………………………….0,7 Коэффициент, учитывающий неравномерность обходов, Кобх…………………1,7 Число рабочих при чистке и заправке прядильных камер чу……………………..1 Число смен работы машин Ксм……………………………………………………...3 Расчет. I. Теоретическая производительность: 1.1. Прядильной камеры, кг/час: А=60×nк×Тпр/(К×106)=60×31000×50/(690×106)=0,1348 кг/час или 134,8 г/час. 1.2. Теоретическая производительность машины А'=А×М=0,1348×200=26,96 кг/час. II. Коэффициент полезного времени. Коэффициент полезного времени прядильной машины Кпв=Ка×Кб×Кн. Коэффициент Ка на машинах БД-200 равен 1, так как работы, связанные с питанием машины, поддержанием процесса производства и снятием продукции, производятся на ходу машины, поэтому Кпв=Кб×Кн. 2.1. Машинное время наработки бобины: tм=60×mб/А=60×1500/134,8=667,742 мин=11,13 часа. 2.2. Время обслуживания рабочего места Тоб, мин: § текущий ремонт и профилактический осмотр - 10; § чистка и заправка прядильных камер и пуск машины в работу - 26,67. Итого 26,67 мин. 2.3. Коэффициент Кб определяем по следующей формуле: Кб=(Тсм-Тб)/Тсм=(480-26,67)/480=0,944. 2.4. Определим занятость прядильщицы (на 100 камер за смену). Для этого рассчитаем повторяемость рабочих приемов на 100 камер за смену: § Число смен сработанного таза: Чт=А×Кб×Тсм×100/mл=134,8×0,944×8×100/3000=34. § Число случаев ликвидации обрыва ленты: Чо.л.=0,1×чо.л.×Тсм×Кб=0,1×5×8×0,944=4. § Число случаев ликвидации обрыва пряжи: Чо.н.=0,1×чо.н.×Тсм×Кб=0,1×60×8×0,944=45. § Число снятий наработанной бобины: Чб=А×Кб×Тсм×100/mб=134,8×0,944×8×100/1500=68. § Число чисток и заправок прядильных камер: Чч=М/(Ксм×чу×2)=200/(3×1×2)=33,3. Таблица 7. Время загруженности прядильщицы Тз.р.
2.5. Число обслуживаемых камер (зона обслуживания прядильщицы): nmax=Тсм×100×Кз.р.×Кд/Тз.р., где Тз.р.— время занятости прядильщицы на одну камеру за смену без учета времени на переходы и активное наблюдение, мин; Кз.р.— коэффициент, учитывающий занятость прядильщицы без учета времени на переходы и активное наблюдение (0,8); Кд— коэффициент, учитывающий микропаузы в работе и возможные отклонения фактического времени занятости от его средних значений (принимается 0,97). nmax=480×100×0,8×0,97/55,742=668, принимаем Н0=600 камер (три машины, так как на одной машине 200 камер). 2.6. Длина маршрута при Но=600 камер=3 машины. Lм=1,1×(4×д+6×ш+6×пр)=1,1×(4×17,060+6×1,115+6×0,7)=87 м,
Рис. 8. Схема маршрута прядильщицы. 2.7. Время загруженности прядильщицы на одну камеру без учета времени на переходы в процентах к машинному времени: Рз.р.=Тз.р./(Тсм×Кб)=55,742/(480×0,944)=0,123. 2.8. Время обхода прядильщицей своего участка, мин: tобх=(Lм/Vр)×[1/(1-Рз.р.×Но/100)]=(87/0,7)×[1/(1-0,123×600/100)]=474,6 с=7,91 мин. 2.9. Процент ненаматывающих камер: Рн=[(Чо.л.+Чо.п.)×tобх×Кобх/1200]+Ро=[(60+5)×7,91×1,7/1200]+0,3=1,03. (коэффициент Кобх принимается равным 1,7; процент ненаматывающих веретен по организационно-техническим причинам Ро=0,3, по данным предприятия). 2.10. Коэффициент наматывания: Кн=1-Рн/100=1-1,03/100=0,9897. 2.11. Коэффициент полезного времени: Кпв=Кб×Кн=0,944×0,9897=0,934. III. Норма производительности одной камеры:Нм1=А×Кпв=0,135×0,934=0,126 кг/час IV. Норма производительности машины: Нм=0,126×200=25,19 кг/час. V. Норма выработки прядильщицы: Нв=Нм×Но=25,19×3=75,57 кг/час. На ОАО "Измайловская мануфактура" в данное время нормировочного отдела не существует. Все расчеты, связанные с изменением технологии в прядении, ведет начальник прядильного производства. В таблице 8 приведены нормы обслуживания и нормы выработки прядильщиц в зависимости от линейной плотности вырабатываемой пряжи. Таблица 8. Расчетные нормы выработки пряжи для БД-200.
Система стимулирования труда. Ведущая роль в организации заработной платы рабочих на предприятиях принадлежит тарифной системе. В таблицах 9 и 10 представлены тарифные сетки по оплате труда рабочих прядильного и ткацкого производств на ОАО "Измайловская мануфактура", которые утверждены генеральным директором. Таблица 9. Базовая зарплата по прядильному производству с 01 января 2000 г.
Таблица 10. Базовая зарплата по ткацкому производству с 01 января 2000 г. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |