Реферат: Организация сельскохозяйственного производства
   Реферат: Организация сельскохозяйственного производства
Содержание 
Введение                                                                                                             
1.
ТеорЕтические аспекты переработки молока                          
1.1. Состав и структура
молочной промышленности                                
1.2. Продукция,
вырабатываемая молочной промышленностью             
1.3. Межотраслевые связи
молочной промышленности                            
1.4. Состояние и
перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия                                                                                            
2. Анализ
производственный деятельности предприятия      
2.1. Основная
характеристика предприятия                                              
2.2. Основные
производственные фонды молочной промышленности и улучшение их использования                                                                                                    
2.3. Оборотные фонды
предприятия                                                          
2.4. Экономическая
эффективность использования основных и оборотных фондов и экономические
показатели                                                                                   
2.5. Структура валовой и
товарной продукции                                         
2.6. Каналы поставок,
реализации молока и молочной продукции         
3.
Планирование. Регулирование молочного производства, рынка молока и молочных
продуктов                                                            
Заключение                                                                                                      
Список
использованных источников                                               
 
Реферат
Курсовой проект содержит
35 страниц, 14 таблиц, 25 источников. 
Перечень ключевых слов:
пищевая промышленность, молочная промышленность, молочные продукты,
товаропроизводители, экономические показатели, основные и оборотные фонды. 
Объект исследования: маслодельный
завод. 
Цель работы: дать анализ
деятельности предприятия, определить основные направления и методы
государственного регулирования в условиях в условиях рыночной экономики. 
Методы исследования:
метод статистического анализа, метод моделирования социально – экономических
процессов. 
Полученные результаты:
определена роль государства в молочной промышленности, дан анализ причинам
изменения  в формах и методах государственного регулирования российской
экономики, дана оценка ресурсного потенциала в Республике Мордовия. 
Область применения: курс
«Организация сельскохозяйственного производства». 
 
 
Введение
 
Экономика
промышленности – одна из социально – экономических наук, предметом изучения
которой является производственные отношения (необходимая сторона общественного
производства, развивающая в соответствии с действием объективных экономических
законов). Основой развития общественного производства является материальное
производство, в процессе которого создаются материальные блага. Пищевая промышленность,
как особая сфера материального производства в своем развитии отличается от
сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли. 
Пищевая промышленность
состоит из многих отраслей, между которыми имеются материально – технические
различия, определяемые характером выпускаемой продукции, видами
перерабатываемого сырья и потребляемых материалов, разнообразием техники и
технологии производства, что обуславливает особенности межотраслевых связей,
темпы развития отраслей, структуру себестоимости продукции, основных и
оборотных фондов, специфику типов и размеров предприятия, их специализацию и
др. 
Молочная промышленность,
как отдельная отрасль пищевой  промышленности представляет собой совокупность
многих производств. Эта отрасль материального производства также имеет ряд
отличительных особенностей. В курсовой работе покажу роль молочной
промышленности на отдельных этапах развития общества, формы воспроизводства
основных и оборотных фондов, рассмотрю факторы и пути экономного использования
сырья, топлива и других материальных ресурсов, материально – техническое
снабжение и сбыт продукции, вопросы кадров, производительности труда, цен и
себестоимости, рентабельности.[12] 
Изучение молочной
промышленности позволит будущим специалистам понять специфические формы проявления
экономических законов в молочной промышленности и факторы, обеспечивающие рост
производства продукции с наименьшими затратами общественного труда с целью
наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. 
1 Теоритические аспекты переработки молока
1.1 Состав и структура молочной
промышленности 
Пищевая промышленность
делится на ряд отраслей: 
Отрасль промышленности –
это совокупность предприятий, специализирующихся на производстве однородной
продукции, объединенных по следующим признакам: 
-одинакового
экономического назначения продукта; 
-однородности
потребляемого сырья; 
-общности технической
базы и технологических процессов; 
-профессиональных
особенностей кадров и специфичных условий работы. 
Главным признаком,
лежащим в основе отнесения предприятий к определенной отрасли промышленности,
является однородность вырабатываемой основной массы продукции. В основе такой
классификации лежат принцип назначения производимой продукции, вид добываемого
и обрабатываемого сырья, и характер технологического процесса. 
В классификации
предусмотрено 16 отраслей промышленности: пищевая промышленность, цветная
металлургия, черная металлургия и другие. 
В свою очередь каждая
отрасль включает ряд специализированных. Так пищевая включает 31 отрасль, в том
числе сахарную, мясную, молочную промышленность  и другие. Специализированные
отрасли промышленности подразделяются на под отрасли и отдельные виды
производства. Под отрасль отличается от отрасли масштабами выпускаемой
продукции, количеством предприятий и производственными связями с другими отраслями
промышленности. Под отрасль входит в состав определенной специализированной
отрасли.[23] 
Виды производства
отличаются от под отрасли тем, что у них нет специализированной материально –
технической базы и обособленного производства продукции в масштабе отрасли. Вид
производства еще характеризуется выработкой однородной продукции, специфической
технологией и организацией производства и труда, и особенностями применяемого
оборудования. Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции,
перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные
производства. 
Так предприятие по
выпуску цельномолочных продуктов включает производство пастеризованного и
стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога, сливок, сметаны,
творожных продуктов, мороженного, предприятия по выработке молочных консервов –
производство – молочных консервов с сахаром и без сахара, производство сухих
молочных продуктов и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра
включает производство натуральных и плавных сыров. 
Классификация молочной
промышленности по видам производств позволяет рационально осуществлять
техническую политику, оптимально планировать объемы выработки по видам
продукции, а так же научно – обосновывать рациональную внутриотраслевую
структуру. Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется
удельным весом объема производства продуктов по видам к общему объему производства
в целом по отрасли. 
Определение внутриотраслевой
структуры в динамике способствует выявлению изменения удельного веса
производства тех продуктов, которые в большей степени удовлетворяют потребности
населения. Внутриотраслевая структура позволяет проследить повышение удельного
веса продукции, вырабатываемой из вторичного сырья (производство сухого
обезжиренного молока, ЗЦМ, молочного сахара). Повышение удельного веса подобной
продукции свидетельствует о более полном использовании основного вида сырья. 
Внутриотраслевая
структура изменяется под влиянием следующих факторов:  
а) формирование в
динамике спроса населения на пищевую продукцию определенного вида, который в
основном определяется производством традиционной продукции улучшенного
качества; 
б) глубины комплексной
переработки сырья, которая характеризуется выходом и сбором вторичного сырья;  
в) рациональная его
переработка. 
1.2 Продукция вырабатываемая молочной
промышленностью 
Молочная промышленность
производит продукцию пищевого, технического и медицинского назначения. Основой
производства трех основных видов продукции являются виды и свойства
перерабатываемого сырья (молоко).При переработке молока в зависимости от
вырабатываемой основной продукции (масло, сыры, творог и т.д.), получают
различное вторичное сырье (обезжиренное молоко, молочную сыворотку и т.д.).
Состав и свойства обезжиренного молока и сыворотки таковы, что их
перерабатывают в различные пищевые, технические продукты  и животные корма. 
Ценность молочных
продуктов заключается в том что они содержат необходимые для питания человека
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Белки, содержащиеся в
молочных продуктах, относятся к исходным материалам для построения важнейших
элементов организма – тканей, ферментов, гормонов. Полноценность белка
определяется также его аминокислотным составом. 
По содержанию и
соотношению аминокислот белок является более полноценным в питании человека по
сравнению с белками растительного происхождения. Важной составной часть
молочных продуктов является жир, содержание которого зависит от вида животных,
упитанности, характера кормов и вида продукции. Высокую биологическую ценность
имеет  молочный жир, являющихся одним из важнейших  продуктов питания. 
В настоящее время
молочная промышленность вырабатывает более 2000 видов изделий. По данным
Госкомстата, производство на душу населения составило молока – в 2000 году 216
т; 2001 году 222 т.[13] 
1.3 Межотраслевые связи молочной
промышленности 
Развитие молочной
промышленности осуществляется при определенных производственных связях с
другими отраслями народного хозяйства и в первую очередь с животноводством. В
последние годы в системе государственной молочной промышленности ежегодно в
среднем перерабатывают около 60 процентов молока. В последние годы молочная
промышленность влияет на развитие животноводства, предъявляемая определенные
требования к нему по объему и качеству закупаемого сырья. Производя различные
животные корма, ЗЦМ для выпойки телят, ацидофильную молочную сыворотку и другую
продукцию, эта отрасль способствует увеличению кормовых ресурсов страны.
Молочная промышленность связана с транспортом и играет важную роль в развитии
всех его видов (железнодорожного, водного автотранспорта). Объем перевозок
грузов молочной промышленности является частью общего грузооборота транспортных
организаций, что способствует развитию их материально – технической базы.  
Молочная промышленность
связана также с такими отраслями народного хозяйства, которые обеспечивают ее
электрической и тепловой энергией, оборудованием, материалами, выпускаемыми
химической промышленность и другими отраслями промышленности. По сбыту готовой
продукции молочная промышленность связана – с кондитерской, хлебопекарной,
макаронной промышленностью, с предприятиями общественного питания и другими
отраслями. 
По сбыту продукции для
народного потребления молочная промышленность непосредственно связана с
предприятиями государственной и кооперативной торговли и общественного питания.
В различном товарообороте молочные продукты составляют 1/4  часть. 
Вместе с тем темпы
увеличения различного товарооборота по молочным продуктам существенно влияют на
темп развития молочной промышленности, так как сбыт продукции – основное
условие расширенного производства отрасли. 
1.4 Состояние и
перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия 
Молоко является
биологической жидкостью сложного состава, оно содержит все питательные вещества
– белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Все его питательные
вещества легко усваиваются организмом. Обеспеченность населения молоком и
молочными продуктами главная задача государства. Главную роль играют работники
скотоводства, дающие 1/3 часть валовой продукции сельского хозяйства и половины
продукции ферм. Основными производителями молока являются сельхозпредприятия.
На примере Республики Мордовия выделяют 3 группы  товаропроизводителей молока:
сельхозпредприятия, личные подсобные хозяйства населения и крестьянско –
фермерские хозяйства. Когда в 1997 году был взят курс правительством республики
на закупку молока у населения, это выдвинуло личные подсобные хозяйства на
первое место по производству. В 2001 году оно составило 52,7 процента.[1] 
Но нужно учитывать тот
факт, что производство молока в сельхозпредприятиях стало увеличиваться, но
численность голов скота уменьшается. Сельхозпредприятия занимают 2 место по
производству молока (46%), а третье принадлежит крестьянско – фермерским
хозяйствам (1,3%). Увеличение валового надоя молока в сельхозпредприятиях
получено за счет роста продуктивности коров, вызванных улучшением
обеспеченности скота кормами и повышением их качества. Средний удой по России
составил 2,5 тонны. Однако в Республике Мордовия он лишь превысил 2 тонны.
Однако снижение поголовья не обеспечивает прироста объемов молока. Увеличение
валового надоя в сельхозпредприятиях и снижение его внутрихозяйственного
расхода обусловили рост реализации молока в Республике Мордовия составили 36,5
тысяч тонн молока (2001 год). Но в целом РМ на 100 процентов обеспечивает себя
молоком. 
Перерабатывающие
предприятия увеличили производство всех основных видов продукции, в том числе
молока (43%)  и сыр (14%). В РМ перерабатывающие предприятия вырабатывают
цельномолочную продукцию производят для местного потребления. Но продукция
передовых хозяйств идет и за пределы республики: Москву, Нижний Новгород,
Рязань и другие области. Москва является перспективным торговым партнером,
крупным потребителем, туда отгружено более 20 процентов масла и более 40
процентов сыра. Так же перерабатывающие предприятия производят комбинированное
масло, на производство которого требуется меньше молока.[13] 
В товарной структуре
импорта наблюдается сокращение поставок молока при значительном увеличении
объемов импорта сливочного масла и сыра. Так как цены на импортное сливочное
масло в 2001 году были ниже, то его закупка увеличилась. Снижение объемов
импорта сухого молока связано с сокращением экспортных поставок стран ЕС, что
привело к увеличению цен на него в 2001 году в 1,5 раза. Основным поставщиком
молока и сливочного масла на российский рынок была Украина. Значительную долю в
импортных поставках сливочного масла занимает Белоруссия (24%). Гуманитарная помощь
и товарный кредит представили США (42%) и Германия (19%). В товарной структуре
экспорта значительную долю занимает сыр. Изменение цен на молоко на внутреннем
рынке в 2001 году носило четко выраженный характер. Увеличение было с января по
март и после августа, а с апреля по июль – снижение. Цена 1 килограмма
колебалась с 4,5 рублей до 5 рублей. Увеличение объемов отечественного
производства молочной продукции и в связи с этим спрос на сырье со стороны
перерабатывающей промышленности, способствовавшей росту цен первичной
реализации молока. Оптовые цены производителей и розничные цены на большинство
видов молочной продукции были ниже предыдущего года. Увеличение розничных цен
на сливочное масло связано с увеличением на рынке «мягкого» масла, которое
пользуется спросом  у малообеспеченных слоев населения.[17] 
В результате полученных
данных потребление молока молоко  - продуктов на душу населения составило в
2001 году 222 килограмма. Если тенденция роста доходов населения сохранится
спрос на молочные продукты будут расти.  
2 Анализ
производственной деятельности 
предприятия 
2.1 Основная характеристика
предприятия 
Муниципальное унитарное
предприятие Маслодельный завод «Краснослободский» находится по адресу
Республика Мордовия город Краснослободск, переулок больничный дом 8. Ф.И.О.
руководителя: Салазанов Александр Евгеньевич. Ф.И.О. куратора: Борисова Елена
Васильевна. Организационно – правовая форма: МУП. МУП основан в 1932 году. В
1992 году была проведена  реконструкция, в результате которой была пущена в
эксплуатацию маслолиния. В 2000 году в результате приобретения нового оборудования
был пущен в эксплуатацию цех по производству технического казеина.[16] 
Проектная мощность МУП
Маслодельный завод «Краснослободский» производство: 
1.Масло животное 4 тонны
/ в смену; 
2.Цельномолочная
продукция 9,5 тонн / в смену; 
3.Казеин технический 0,5
тонны / в смену. 
Основные виды,
вырабатываемой продукции: 
1.Масло крестьянское; 
2.Цельномолочная продукция; 
3.Казеин технический. 
Объем промышленного
производства за 2002 год составил 44690 тысяч рублей. Объем реализации за 2002
год – 44018 тысяч рублей. Годовое количество поступившего сырья (2002 год) –
9634 тонны, в том числе от населения 2075тонн. Выход товарной продукции с 1
тонны сырья 4639 рублей. Численность работающих 92 человека, среднемесячная
заработная плата – 1185 рублей. Балансовая прибыль за 2002 год – 243 тысячи
рублей. Себестоимость товарной продукции 40775 тысяч рублей. Выручка от
реализации 41018 тысяч рублей. Затраты на 1 рубль товарной продукции равно 0,99
рублей. Размер уставного капитала – 104079 рублей. Производственная
рентабельность – 0,6%. 
Наиболее рентабельным
являются: 
-казеин технический,
удельный вес которого составляет 30 процентов в общем объеме производства;  
-цельномолочная продукция
– удельный вес составляет 35 процентов от общего объема производства. 
МУП Маслодельный завод
«Краснослободский» является одним из ведущих промышленных предприятий района и
занимает 70 процентов от общего объема производства продукции, работ и услуг
Краснослободского района и 5 процентов от общего объема производства АПК РМ. 
2.2 Основные производственные фонды молочной промышленности
и улучшение их использования 
Рост основных
производственных фондов на предприятии одновременно сопровождается изменением
их структуры. 
Структура основных
производственных фондов представляет собой отношение различных групп и видов
основных производственных фондов (в процентном выражении) к их сумме. 
Важное значение имеет
изучение изменения структуры основных производственных фондов. Основные
производственные фонды условно подразделяют на активную и пассивную части.[19] 
К активной части относят
те группы, которые непосредственно участвуют в производственном процесс и прямо
влияют на увеличение выпуска продукции (машины и оборудование). Пассивная часть
основных производственных фондов создает соответствующие условия организации
производства (здания, сооружения, передаточные устройства). Рациональное
изменение структуры основных производственных фондов характеризуется повышением
процентного соотношения их активной части, особенно по машинам и оборудованию. 
Структура основных
производственных фондов предприятия приведены в таблицах. 
Таблица
2.2.1 – Стоимость основных фондов предприятия (тысяч рублей) 
| Наименование
показателя | 
Годы
 | 
 
| 2000 | 
2001 | 
2002 | 
 
Здания
Сооружения 
Машины и оборудования 
Транспортные средства 
Производственный и хозяйственный
инвентарь 
 | 
 4448 
686 
1730 
496 
101 
 | 
 4448 
686 
2156 
583 
101 
 | 
 372 
686 
233 
583 
101 
 | 
 
Итого
 | 
7461 | 
7974 | 
7433 | 
 
 
Таблица
2.2.2 – Структура основных производственных фондов, процентах к итогу по годам
(тысячах рублей) 
| Наименование
показателя | 
 Год 
2000 
 | 
Удельный
вес, % | 
 Год 
2001 
 | 
Удельный
вес, % | 
 Год 
2002 
 | 
Удельный
вес, % | 
 
| 
 Здания 
Сооружения 
Машины и оборудование 
Транспортные средства 
Производственный и хозяйственный инвентарь 
Итого 
 | 
 4448 
686 
1730 
496 
101 
7461 
 | 
 59,61 
9,19 
23,18 
6,65 
1,35 
100 
 | 
 4448 
686 
2156 
583 
101 
7974 
 | 
 55,78 
8,6 
27,03 
7,31 
1,26 
100 
 | 
 3728 
686 
2335 
583 
101 
7433 
 | 
 50,15 
9,23 
3141 
7,84 
1,35 
100 
 | 
 
 
Из данных таблиц видно,
что стоимость основных средств уменьшается, что говорит о необходимости
обновления основных фондов предприятия.[6] 
Особенностью структуры
основных производственных фондов молочной промышленности является то, что «Здания»
составляют наибольший процент по сравнению с другими группами. 
Доля машин и оборудования
сравнительно ниже, так как последние 10 –15 лет структура основных
производственных фондов имеет сравнительно стабильный характер. Это положение
объясняется особенностями технологического процесса производства молочных
продуктов, механизации и автоматизации, специализации и концентрации, географического
размещения, строительства новых и реконструкции действующих фондов предприятия.
Так в молочной промышленности большое значение в производственном процессе
занимают также операции, как замораживание и размораживание, охлаждение и
созревание, хранение продуктов.  
Эти особенности
технологического процесса предопределяют необходимость иметь на предприятиях
дополнительные площади, стоимость которых входит в группу «Здания»
(холодильники, хранилища). Поэтому при характеристике структуры основных
производственных фондов, следует выделять из группы «Здания» ту часть фондов,
которая является составным элементом производственного процесса.[2] 
Несмотря на особенности
формирования основных фондов молочной промышленности, в этой отрасли
наблюдается некоторый сдвиг в структуре в сторону повышения процентного
соотношения по рабочим машинам и особенно по автоматизированному оборудованию и
вычислительной технике. 
2.3
Оборотные фонды предприятия 
К оборотным средствам
предприятия относятся: 
- Запасы: сырье,
материалы (молоко); готовая продукция и товары для перепродажи (масло,
цельномолочная продукция, казеин). 
-        
Дебиторская
задолженность: прочие дебиторы, покупатели и заказчики. 
-        
Налог на
добавленную стоимость по приобретенным ценностям. 
-        
Денежные
средства: расчетные счета. Отразим стоимостные показатели, представим в виде
таблицы. 
Таблица 2.3.1 – Стоимость оборотных фондов предприятия (тысяч
рублей) 
| Наименование показателя | 
Годы
 | 
 
| 2000 | 
2001 | 
2002 | 
 
| 
 1.Запасы: 
в том числе: 
-сырье, материалы и другие ценности 
-готовая продукция и товары для
перепродажи 
2.Налог на добавленную стоимость по
приобретенным ценностям. 
3.Дебиторская задолженность
(платежи по которой ожидается более чем в течение 12 месяцев после отчетной
даты): 
-покупатели и заказчики 
-прочие дебиторы 
4.Денежные средства. 
Итого
 | 
 796 
736 
60 
58 
1357 
386 
110 
2222 
 | 
 1179 
1131 
48 
128 
3702 
150 
180 
4520 
 | 
 1164 
1028 
142 
261 
3539 
3 
21 
4985 
 | 
 
 
Страницы: 1, 2 
   
  
 |