Реферат: Организация сельскохозяйственного производства
Реферат: Организация сельскохозяйственного производства
Содержание
Введение
1.
ТеорЕтические аспекты переработки молока
1.1. Состав и структура
молочной промышленности
1.2. Продукция,
вырабатываемая молочной промышленностью
1.3. Межотраслевые связи
молочной промышленности
1.4. Состояние и
перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия
2. Анализ
производственный деятельности предприятия
2.1. Основная
характеристика предприятия
2.2. Основные
производственные фонды молочной промышленности и улучшение их использования
2.3. Оборотные фонды
предприятия
2.4. Экономическая
эффективность использования основных и оборотных фондов и экономические
показатели
2.5. Структура валовой и
товарной продукции
2.6. Каналы поставок,
реализации молока и молочной продукции
3.
Планирование. Регулирование молочного производства, рынка молока и молочных
продуктов
Заключение
Список
использованных источников
Реферат
Курсовой проект содержит
35 страниц, 14 таблиц, 25 источников.
Перечень ключевых слов:
пищевая промышленность, молочная промышленность, молочные продукты,
товаропроизводители, экономические показатели, основные и оборотные фонды.
Объект исследования: маслодельный
завод.
Цель работы: дать анализ
деятельности предприятия, определить основные направления и методы
государственного регулирования в условиях в условиях рыночной экономики.
Методы исследования:
метод статистического анализа, метод моделирования социально – экономических
процессов.
Полученные результаты:
определена роль государства в молочной промышленности, дан анализ причинам
изменения в формах и методах государственного регулирования российской
экономики, дана оценка ресурсного потенциала в Республике Мордовия.
Область применения: курс
«Организация сельскохозяйственного производства».
Введение
Экономика
промышленности – одна из социально – экономических наук, предметом изучения
которой является производственные отношения (необходимая сторона общественного
производства, развивающая в соответствии с действием объективных экономических
законов). Основой развития общественного производства является материальное
производство, в процессе которого создаются материальные блага. Пищевая промышленность,
как особая сфера материального производства в своем развитии отличается от
сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли.
Пищевая промышленность
состоит из многих отраслей, между которыми имеются материально – технические
различия, определяемые характером выпускаемой продукции, видами
перерабатываемого сырья и потребляемых материалов, разнообразием техники и
технологии производства, что обуславливает особенности межотраслевых связей,
темпы развития отраслей, структуру себестоимости продукции, основных и
оборотных фондов, специфику типов и размеров предприятия, их специализацию и
др.
Молочная промышленность,
как отдельная отрасль пищевой промышленности представляет собой совокупность
многих производств. Эта отрасль материального производства также имеет ряд
отличительных особенностей. В курсовой работе покажу роль молочной
промышленности на отдельных этапах развития общества, формы воспроизводства
основных и оборотных фондов, рассмотрю факторы и пути экономного использования
сырья, топлива и других материальных ресурсов, материально – техническое
снабжение и сбыт продукции, вопросы кадров, производительности труда, цен и
себестоимости, рентабельности.[12]
Изучение молочной
промышленности позволит будущим специалистам понять специфические формы проявления
экономических законов в молочной промышленности и факторы, обеспечивающие рост
производства продукции с наименьшими затратами общественного труда с целью
наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания.
1 Теоритические аспекты переработки молока
1.1 Состав и структура молочной
промышленности
Пищевая промышленность
делится на ряд отраслей:
Отрасль промышленности –
это совокупность предприятий, специализирующихся на производстве однородной
продукции, объединенных по следующим признакам:
-одинакового
экономического назначения продукта;
-однородности
потребляемого сырья;
-общности технической
базы и технологических процессов;
-профессиональных
особенностей кадров и специфичных условий работы.
Главным признаком,
лежащим в основе отнесения предприятий к определенной отрасли промышленности,
является однородность вырабатываемой основной массы продукции. В основе такой
классификации лежат принцип назначения производимой продукции, вид добываемого
и обрабатываемого сырья, и характер технологического процесса.
В классификации
предусмотрено 16 отраслей промышленности: пищевая промышленность, цветная
металлургия, черная металлургия и другие.
В свою очередь каждая
отрасль включает ряд специализированных. Так пищевая включает 31 отрасль, в том
числе сахарную, мясную, молочную промышленность и другие. Специализированные
отрасли промышленности подразделяются на под отрасли и отдельные виды
производства. Под отрасль отличается от отрасли масштабами выпускаемой
продукции, количеством предприятий и производственными связями с другими отраслями
промышленности. Под отрасль входит в состав определенной специализированной
отрасли.[23]
Виды производства
отличаются от под отрасли тем, что у них нет специализированной материально –
технической базы и обособленного производства продукции в масштабе отрасли. Вид
производства еще характеризуется выработкой однородной продукции, специфической
технологией и организацией производства и труда, и особенностями применяемого
оборудования. Каждый вид производства на основе, выпускаемой продукции,
перерабатываемого сырья и применяемой техники делится на отдельные специализированные
производства.
Так предприятие по
выпуску цельномолочных продуктов включает производство пастеризованного и
стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, творога, сливок, сметаны,
творожных продуктов, мороженного, предприятия по выработке молочных консервов –
производство – молочных консервов с сахаром и без сахара, производство сухих
молочных продуктов и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Производство сыра
включает производство натуральных и плавных сыров.
Классификация молочной
промышленности по видам производств позволяет рационально осуществлять
техническую политику, оптимально планировать объемы выработки по видам
продукции, а так же научно – обосновывать рациональную внутриотраслевую
структуру. Внутриотраслевая структура молочной промышленности характеризуется
удельным весом объема производства продуктов по видам к общему объему производства
в целом по отрасли.
Определение внутриотраслевой
структуры в динамике способствует выявлению изменения удельного веса
производства тех продуктов, которые в большей степени удовлетворяют потребности
населения. Внутриотраслевая структура позволяет проследить повышение удельного
веса продукции, вырабатываемой из вторичного сырья (производство сухого
обезжиренного молока, ЗЦМ, молочного сахара). Повышение удельного веса подобной
продукции свидетельствует о более полном использовании основного вида сырья.
Внутриотраслевая
структура изменяется под влиянием следующих факторов:
а) формирование в
динамике спроса населения на пищевую продукцию определенного вида, который в
основном определяется производством традиционной продукции улучшенного
качества;
б) глубины комплексной
переработки сырья, которая характеризуется выходом и сбором вторичного сырья;
в) рациональная его
переработка.
1.2 Продукция вырабатываемая молочной
промышленностью
Молочная промышленность
производит продукцию пищевого, технического и медицинского назначения. Основой
производства трех основных видов продукции являются виды и свойства
перерабатываемого сырья (молоко).При переработке молока в зависимости от
вырабатываемой основной продукции (масло, сыры, творог и т.д.), получают
различное вторичное сырье (обезжиренное молоко, молочную сыворотку и т.д.).
Состав и свойства обезжиренного молока и сыворотки таковы, что их
перерабатывают в различные пищевые, технические продукты и животные корма.
Ценность молочных
продуктов заключается в том что они содержат необходимые для питания человека
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Белки, содержащиеся в
молочных продуктах, относятся к исходным материалам для построения важнейших
элементов организма – тканей, ферментов, гормонов. Полноценность белка
определяется также его аминокислотным составом.
По содержанию и
соотношению аминокислот белок является более полноценным в питании человека по
сравнению с белками растительного происхождения. Важной составной часть
молочных продуктов является жир, содержание которого зависит от вида животных,
упитанности, характера кормов и вида продукции. Высокую биологическую ценность
имеет молочный жир, являющихся одним из важнейших продуктов питания.
В настоящее время
молочная промышленность вырабатывает более 2000 видов изделий. По данным
Госкомстата, производство на душу населения составило молока – в 2000 году 216
т; 2001 году 222 т.[13]
1.3 Межотраслевые связи молочной
промышленности
Развитие молочной
промышленности осуществляется при определенных производственных связях с
другими отраслями народного хозяйства и в первую очередь с животноводством. В
последние годы в системе государственной молочной промышленности ежегодно в
среднем перерабатывают около 60 процентов молока. В последние годы молочная
промышленность влияет на развитие животноводства, предъявляемая определенные
требования к нему по объему и качеству закупаемого сырья. Производя различные
животные корма, ЗЦМ для выпойки телят, ацидофильную молочную сыворотку и другую
продукцию, эта отрасль способствует увеличению кормовых ресурсов страны.
Молочная промышленность связана с транспортом и играет важную роль в развитии
всех его видов (железнодорожного, водного автотранспорта). Объем перевозок
грузов молочной промышленности является частью общего грузооборота транспортных
организаций, что способствует развитию их материально – технической базы.
Молочная промышленность
связана также с такими отраслями народного хозяйства, которые обеспечивают ее
электрической и тепловой энергией, оборудованием, материалами, выпускаемыми
химической промышленность и другими отраслями промышленности. По сбыту готовой
продукции молочная промышленность связана – с кондитерской, хлебопекарной,
макаронной промышленностью, с предприятиями общественного питания и другими
отраслями.
По сбыту продукции для
народного потребления молочная промышленность непосредственно связана с
предприятиями государственной и кооперативной торговли и общественного питания.
В различном товарообороте молочные продукты составляют 1/4 часть.
Вместе с тем темпы
увеличения различного товарооборота по молочным продуктам существенно влияют на
темп развития молочной промышленности, так как сбыт продукции – основное
условие расширенного производства отрасли.
1.4 Состояние и
перспективы развития молочной промышленности на примере Республики Мордовия
Молоко является
биологической жидкостью сложного состава, оно содержит все питательные вещества
– белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Все его питательные
вещества легко усваиваются организмом. Обеспеченность населения молоком и
молочными продуктами главная задача государства. Главную роль играют работники
скотоводства, дающие 1/3 часть валовой продукции сельского хозяйства и половины
продукции ферм. Основными производителями молока являются сельхозпредприятия.
На примере Республики Мордовия выделяют 3 группы товаропроизводителей молока:
сельхозпредприятия, личные подсобные хозяйства населения и крестьянско –
фермерские хозяйства. Когда в 1997 году был взят курс правительством республики
на закупку молока у населения, это выдвинуло личные подсобные хозяйства на
первое место по производству. В 2001 году оно составило 52,7 процента.[1]
Но нужно учитывать тот
факт, что производство молока в сельхозпредприятиях стало увеличиваться, но
численность голов скота уменьшается. Сельхозпредприятия занимают 2 место по
производству молока (46%), а третье принадлежит крестьянско – фермерским
хозяйствам (1,3%). Увеличение валового надоя молока в сельхозпредприятиях
получено за счет роста продуктивности коров, вызванных улучшением
обеспеченности скота кормами и повышением их качества. Средний удой по России
составил 2,5 тонны. Однако в Республике Мордовия он лишь превысил 2 тонны.
Однако снижение поголовья не обеспечивает прироста объемов молока. Увеличение
валового надоя в сельхозпредприятиях и снижение его внутрихозяйственного
расхода обусловили рост реализации молока в Республике Мордовия составили 36,5
тысяч тонн молока (2001 год). Но в целом РМ на 100 процентов обеспечивает себя
молоком.
Перерабатывающие
предприятия увеличили производство всех основных видов продукции, в том числе
молока (43%) и сыр (14%). В РМ перерабатывающие предприятия вырабатывают
цельномолочную продукцию производят для местного потребления. Но продукция
передовых хозяйств идет и за пределы республики: Москву, Нижний Новгород,
Рязань и другие области. Москва является перспективным торговым партнером,
крупным потребителем, туда отгружено более 20 процентов масла и более 40
процентов сыра. Так же перерабатывающие предприятия производят комбинированное
масло, на производство которого требуется меньше молока.[13]
В товарной структуре
импорта наблюдается сокращение поставок молока при значительном увеличении
объемов импорта сливочного масла и сыра. Так как цены на импортное сливочное
масло в 2001 году были ниже, то его закупка увеличилась. Снижение объемов
импорта сухого молока связано с сокращением экспортных поставок стран ЕС, что
привело к увеличению цен на него в 2001 году в 1,5 раза. Основным поставщиком
молока и сливочного масла на российский рынок была Украина. Значительную долю в
импортных поставках сливочного масла занимает Белоруссия (24%). Гуманитарная помощь
и товарный кредит представили США (42%) и Германия (19%). В товарной структуре
экспорта значительную долю занимает сыр. Изменение цен на молоко на внутреннем
рынке в 2001 году носило четко выраженный характер. Увеличение было с января по
март и после августа, а с апреля по июль – снижение. Цена 1 килограмма
колебалась с 4,5 рублей до 5 рублей. Увеличение объемов отечественного
производства молочной продукции и в связи с этим спрос на сырье со стороны
перерабатывающей промышленности, способствовавшей росту цен первичной
реализации молока. Оптовые цены производителей и розничные цены на большинство
видов молочной продукции были ниже предыдущего года. Увеличение розничных цен
на сливочное масло связано с увеличением на рынке «мягкого» масла, которое
пользуется спросом у малообеспеченных слоев населения.[17]
В результате полученных
данных потребление молока молоко - продуктов на душу населения составило в
2001 году 222 килограмма. Если тенденция роста доходов населения сохранится
спрос на молочные продукты будут расти.
2 Анализ
производственной деятельности
предприятия
2.1 Основная характеристика
предприятия
Муниципальное унитарное
предприятие Маслодельный завод «Краснослободский» находится по адресу
Республика Мордовия город Краснослободск, переулок больничный дом 8. Ф.И.О.
руководителя: Салазанов Александр Евгеньевич. Ф.И.О. куратора: Борисова Елена
Васильевна. Организационно – правовая форма: МУП. МУП основан в 1932 году. В
1992 году была проведена реконструкция, в результате которой была пущена в
эксплуатацию маслолиния. В 2000 году в результате приобретения нового оборудования
был пущен в эксплуатацию цех по производству технического казеина.[16]
Проектная мощность МУП
Маслодельный завод «Краснослободский» производство:
1.Масло животное 4 тонны
/ в смену;
2.Цельномолочная
продукция 9,5 тонн / в смену;
3.Казеин технический 0,5
тонны / в смену.
Основные виды,
вырабатываемой продукции:
1.Масло крестьянское;
2.Цельномолочная продукция;
3.Казеин технический.
Объем промышленного
производства за 2002 год составил 44690 тысяч рублей. Объем реализации за 2002
год – 44018 тысяч рублей. Годовое количество поступившего сырья (2002 год) –
9634 тонны, в том числе от населения 2075тонн. Выход товарной продукции с 1
тонны сырья 4639 рублей. Численность работающих 92 человека, среднемесячная
заработная плата – 1185 рублей. Балансовая прибыль за 2002 год – 243 тысячи
рублей. Себестоимость товарной продукции 40775 тысяч рублей. Выручка от
реализации 41018 тысяч рублей. Затраты на 1 рубль товарной продукции равно 0,99
рублей. Размер уставного капитала – 104079 рублей. Производственная
рентабельность – 0,6%.
Наиболее рентабельным
являются:
-казеин технический,
удельный вес которого составляет 30 процентов в общем объеме производства;
-цельномолочная продукция
– удельный вес составляет 35 процентов от общего объема производства.
МУП Маслодельный завод
«Краснослободский» является одним из ведущих промышленных предприятий района и
занимает 70 процентов от общего объема производства продукции, работ и услуг
Краснослободского района и 5 процентов от общего объема производства АПК РМ.
2.2 Основные производственные фонды молочной промышленности
и улучшение их использования
Рост основных
производственных фондов на предприятии одновременно сопровождается изменением
их структуры.
Структура основных
производственных фондов представляет собой отношение различных групп и видов
основных производственных фондов (в процентном выражении) к их сумме.
Важное значение имеет
изучение изменения структуры основных производственных фондов. Основные
производственные фонды условно подразделяют на активную и пассивную части.[19]
К активной части относят
те группы, которые непосредственно участвуют в производственном процесс и прямо
влияют на увеличение выпуска продукции (машины и оборудование). Пассивная часть
основных производственных фондов создает соответствующие условия организации
производства (здания, сооружения, передаточные устройства). Рациональное
изменение структуры основных производственных фондов характеризуется повышением
процентного соотношения их активной части, особенно по машинам и оборудованию.
Структура основных
производственных фондов предприятия приведены в таблицах.
Таблица
2.2.1 – Стоимость основных фондов предприятия (тысяч рублей)
| Наименование
показателя |
Годы
|
| 2000 |
2001 |
2002 |
Здания
Сооружения
Машины и оборудования
Транспортные средства
Производственный и хозяйственный
инвентарь
|
4448
686
1730
496
101
|
4448
686
2156
583
101
|
372
686
233
583
101
|
Итого
|
7461 |
7974 |
7433 |
Таблица
2.2.2 – Структура основных производственных фондов, процентах к итогу по годам
(тысячах рублей)
| Наименование
показателя |
Год
2000
|
Удельный
вес, % |
Год
2001
|
Удельный
вес, % |
Год
2002
|
Удельный
вес, % |
|
Здания
Сооружения
Машины и оборудование
Транспортные средства
Производственный и хозяйственный инвентарь
Итого
|
4448
686
1730
496
101
7461
|
59,61
9,19
23,18
6,65
1,35
100
|
4448
686
2156
583
101
7974
|
55,78
8,6
27,03
7,31
1,26
100
|
3728
686
2335
583
101
7433
|
50,15
9,23
3141
7,84
1,35
100
|
Из данных таблиц видно,
что стоимость основных средств уменьшается, что говорит о необходимости
обновления основных фондов предприятия.[6]
Особенностью структуры
основных производственных фондов молочной промышленности является то, что «Здания»
составляют наибольший процент по сравнению с другими группами.
Доля машин и оборудования
сравнительно ниже, так как последние 10 –15 лет структура основных
производственных фондов имеет сравнительно стабильный характер. Это положение
объясняется особенностями технологического процесса производства молочных
продуктов, механизации и автоматизации, специализации и концентрации, географического
размещения, строительства новых и реконструкции действующих фондов предприятия.
Так в молочной промышленности большое значение в производственном процессе
занимают также операции, как замораживание и размораживание, охлаждение и
созревание, хранение продуктов.
Эти особенности
технологического процесса предопределяют необходимость иметь на предприятиях
дополнительные площади, стоимость которых входит в группу «Здания»
(холодильники, хранилища). Поэтому при характеристике структуры основных
производственных фондов, следует выделять из группы «Здания» ту часть фондов,
которая является составным элементом производственного процесса.[2]
Несмотря на особенности
формирования основных фондов молочной промышленности, в этой отрасли
наблюдается некоторый сдвиг в структуре в сторону повышения процентного
соотношения по рабочим машинам и особенно по автоматизированному оборудованию и
вычислительной технике.
2.3
Оборотные фонды предприятия
К оборотным средствам
предприятия относятся:
- Запасы: сырье,
материалы (молоко); готовая продукция и товары для перепродажи (масло,
цельномолочная продукция, казеин).
-
Дебиторская
задолженность: прочие дебиторы, покупатели и заказчики.
-
Налог на
добавленную стоимость по приобретенным ценностям.
-
Денежные
средства: расчетные счета. Отразим стоимостные показатели, представим в виде
таблицы.
Таблица 2.3.1 – Стоимость оборотных фондов предприятия (тысяч
рублей)
| Наименование показателя |
Годы
|
| 2000 |
2001 |
2002 |
|
1.Запасы:
в том числе:
-сырье, материалы и другие ценности
-готовая продукция и товары для
перепродажи
2.Налог на добавленную стоимость по
приобретенным ценностям.
3.Дебиторская задолженность
(платежи по которой ожидается более чем в течение 12 месяцев после отчетной
даты):
-покупатели и заказчики
-прочие дебиторы
4.Денежные средства.
Итого
|
796
736
60
58
1357
386
110
2222
|
1179
1131
48
128
3702
150
180
4520
|
1164
1028
142
261
3539
3
21
4985
|
Страницы: 1, 2
|