на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Лекции по текстильному производству


2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);

3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.

П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:

1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)

2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее 4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.

3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и усл-ям труда.

4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам человека.  

           Функции и системы обслуживания раб. мест

Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат. производств. рабочими.

Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и служб.

Основные функции обслуж-я:

1)   энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет. утановок, сетей и измерит. пиборов.

2)   Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап. чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков. 

3)   Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е контрольно-измерител. аппаратуры.

4)   Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз готовой прод-и и произв-х отходов.

5)   Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей

6)   Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий, сооружений, п/п и всех его коммуникаций.

7)   Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.

С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.

Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания, которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в, сложности оборуд-я и т.д.

Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная. Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая численность вспомогательных рабочих.

Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных рабочих.

Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я   осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах выпуска.

Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб. эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.

Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по дежурной.

Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.

Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1) централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и высокое кач-во.

2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п; функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести: оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1) увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е

3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно, а 2-я часть – децентрализ-м способом.

  Требование к организ-и системы обслуж-я:

1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни. 2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д. гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я – предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап. частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам 5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я – с мин. затратами средств и труда.

При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного процесса)

Кб.п.о. = 1 – Тпот                          

                      Тсм

Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест

Тсм- время смены

3)   для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч. коэф-т обслуж-я. 

Коб.см. = 1 -  Рн

                       Ро

Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)

Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на раб. место (не полностью).

4)   для оценки  персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва (доставка опред. документации)

Кобсл. = 1 – Ротк.                          

                       Ро

Ротк -  рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич.  режима по вине обслуж-го персонала.

Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е оборуд-я.

При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми рабочими, рассчит. регламенты вып-ия  работ, балансы рабочего времени осн-х и вспомог-х рабочих.

Организация подбора и расстановки кадров

Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.

Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее подготовл-й для вып-я соответ-х функций.

Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки, опыта работы, деловыми кач-ми.

Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов переработ-го сырья или п/фабрикатов.

Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.

Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.

З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю конкрет. труд. д-ти.

Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х, физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся оптимальными.

Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе психофизиограммы, в ней  в отличие от профессиограммы сод-ся  требования к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми. Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-х особ-й чел-ка.

Совмещение профессий.

Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая   орг-я труда, при к-м 1  рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т  работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий, навыками к-ми он владеет.

За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени, к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-ю оборуд-я и раб. мест.

Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми, осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.

Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие усл-я:

1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях  2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного наблюд-я во время автомат.  работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий

2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но планировать свою труд. деят-ть.

3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и добровольной интенсив-ти труда рабочих

4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.

Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва, где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное обслужив-е.

Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и одноврем-но  обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин. Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2 ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или превышает время занятости раб-го на др. станке

Содержание и оценка условий труда

Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.

К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу, которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха. 4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-психологич-е -  характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе

Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.

Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному развитию чел-ка.

Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать профес. заболевание.

Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести: 1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные, физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич. особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-важных органах чел-ка.

Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),  т.о. интегр-я оценка опред-ся:                 

Итj = 19,7xij –1,6xij2

Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб. месте

Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.

R = 100 – У

У= Ит_-_15,6

          0,64

У – утомляемость

R – работоспособность

Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные мероприятия по улучш-ю усл-й труда.

Понятие режима труда и отдыха.

В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот распорядок называют – режим труда и отдыха.

Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса, рабочие полностью и равномерно загружены.

Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм. минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей 5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с изменением ур-ня его механизации.

Внутрисменный режим труда и отдыха.

Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть

2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.

Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет 8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3 основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о  возник-е короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха, прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи. 3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти, они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.

Тр = -0,58У

Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых

У – утомляемость

Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.

Тр = 1,41х – 7,58

х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе комплексной оценки тяжести работ

Организация отдыха работников.

При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает кривая, которая выглядит след-м образом:

    R                  обед.

                           перерыв

         а    б      в       а    б    в

        0   1  2  3  4  5  6  7  8  9                                 У

а – участок врабатывания

б – период устойч. работоспособ-ти

в – участок снижения работосп-ти (время утомления)

Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.

Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.

1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка

2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой

3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д. превышать норматив. нагрузку.

4)д.б. переход обеспечен  от высок. темпа работы к медленному, от монотонных к более разнообразным.

Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.

Оценивать можно: 1) по повышению Пт

2)   по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти

3)   по улучшению исп-ия раб. времени.

Рост Пт в рез-те увеличения  ур-ня работоспособности м. опр-ть след. обр.:

D Пт =  Rотч.   _   1  *  100 * 0,2

              Rбаз.

R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.) режима труда и отдыха.

0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел. выработки.

Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.

Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-х затрат труда и рез-тов труда.

Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:

1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва, осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-х затрат РВ.

Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:

1)   анализ произв-го процесса

2)   разделение произв-го процесса на сост. части

3)   выбор оптимал. варианта технологии и организации труда

4)   проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха

5)   расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса

6)   внедрение рассчит-х норм

7)   корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.

                Принципы нормирования труда

1)   Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ, выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак. нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав. форму.

2)   Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии, сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и методов труда.

3)   П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей исполнителя.

4)   П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к повыш-ю эффектив-ти пр-ва.  

Основными категориями нормирования труда явл. нормы.

Функции норм труда закл. в след.:

1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х, кол-во оборуд-я.

2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.

3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах труда и нормах матер. ресурсов.

НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с целью опред-я их рацион-ти.

Виды норм труда:     1) норма прибыли

                                    2) норма времени   

                                    3)норма выработки

                                    4)норма обслуживания

                                    5)норма численности

                                    6)норма управляемости  

                                    7)нормиров-е задание

Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл. производн. от нормы времени.

Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред. работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах, -/ -/-секундах.

Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их конкрет. величины для данного работ-ка.

Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт

Топ = То + Тв

Тпз – подготовительно-заключительное время

Топ – оператив. время

То – основное время

Тв – вспомогател. время

Торм – время обслуж-я раб. места

Толн – время отдыха и личн. надобностей

Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва

В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика нормир. каждого из них.   

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.