![]() |
|
|
Реферат: Лекции по текстильному производству2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя); 3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя. П-ли рацион-ти планир-и раб. мест: 1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м) 2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее 4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м. 3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и усл-ям труда. 4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам человека. Функции и системы обслуживания раб. мест Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат. производств. рабочими. Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и служб. Основные функции обслуж-я: 1) энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет. утановок, сетей и измерит. пиборов. 2) Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап. чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков. 3) Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е контрольно-измерител. аппаратуры. 4) Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз готовой прод-и и произв-х отходов. 5) Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей 6) Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий, сооружений, п/п и всех его коммуникаций. 7) Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д. С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я. Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания, которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в, сложности оборуд-я и т.д. Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная. Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая численность вспомогательных рабочих. Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных рабочих. Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах выпуска. Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб. эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам. Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по дежурной. Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-ть, надежность и экономич-я эффектив-ть. Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1) централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и высокое кач-во. 2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п; функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести: оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1) увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е 3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно, а 2-я часть – децентрализ-м способом. Требование к организ-и системы обслуж-я: 1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни. 2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д. гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я – предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап. частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам 5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я – с мин. затратами средств и труда. При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного процесса) Кб.п.о. = 1 – Тпот Тсм Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест Тсм- время смены 3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч. коэф-т обслуж-я. Коб.см. = 1 - Рн Ро Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад) Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на раб. место (не полностью). 4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва (доставка опред. документации) Кобсл. = 1 – Ротк. Ро Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го персонала. Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е оборуд-я. При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-х и вспомог-х рабочих. Организация подбора и расстановки кадров Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й. Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее подготовл-й для вып-я соответ-х функций. Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки, опыта работы, деловыми кач-ми. Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов переработ-го сырья или п/фабрикатов. Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я. Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы. З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю конкрет. труд. д-ти. Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х, физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся оптимальными. Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе психофизиограммы, в ней в отличие от профессиограммы сод-ся требования к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми. Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-х особ-й чел-ка. Совмещение профессий. Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая орг-я труда, при к-м 1 рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий, навыками к-ми он владеет. За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени, к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-ю оборуд-я и раб. мест. Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми, осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми. Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие усл-я: 1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях 2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий 2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но планировать свою труд. деят-ть. 3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и добровольной интенсив-ти труда рабочих 4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли. Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва, где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное обслужив-е. Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин. Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2 ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или превышает время занятости раб-го на др. станке Содержание и оценка условий труда Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве. К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу, которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха. 4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки. Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному развитию чел-ка. Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать профес. заболевание. Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести: 1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные, физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич. особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-важных органах чел-ка. Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6), т.о. интегр-я оценка опред-ся:
Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб. месте Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка. R = 100 – У У= Ит_-_15,6 0,64 У – утомляемость R – работоспособность Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные мероприятия по улучш-ю усл-й труда. Понятие режима труда и отдыха. В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот распорядок называют – режим труда и отдыха. Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса, рабочие полностью и равномерно загружены. Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм. минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей 5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с изменением ур-ня его механизации. Внутрисменный режим труда и отдыха. Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть 2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов. Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет 8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3 основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха, прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи. 3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти, они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену. Тр = -0,58У Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых У – утомляемость Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда. Тр = 1,41х – 7,58 х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе комплексной оценки тяжести работ Организация отдыха работников. При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает кривая, которая выглядит след-м образом:
перерыв
0 а – участок врабатывания б – период устойч. работоспособ-ти в – участок снижения работосп-ти (время утомления) Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-ть произв-ю гимнастику и смену д-ти. Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий. 1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка 2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой 3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д. превышать норматив. нагрузку. 4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от монотонных к более разнообразным. Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха. Оценивать можно: 1) по повышению Пт 2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти 3) по улучшению исп-ия раб. времени.
D Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2 Rбаз. R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.) режима труда и отдыха. 0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел. выработки. Сущность функц. и з-чи нормир-я труда. Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-х затрат труда и рез-тов труда. Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч: 1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва, осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-х затрат РВ. Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.: 1) анализ произв-го процесса 2) разделение произв-го процесса на сост. части 3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда 4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха 5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса 6) внедрение рассчит-х норм 7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг. Принципы нормирования труда 1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ, выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак. нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав. форму. 2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии, сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и методов труда. 3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей исполнителя. 4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к повыш-ю эффектив-ти пр-ва. Основными категориями нормирования труда явл. нормы. Функции норм труда закл. в след.: 1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х, кол-во оборуд-я. 2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П. 3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах труда и нормах матер. ресурсов. НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с целью опред-я их рацион-ти. Виды норм труда: 1) норма прибыли 2) норма времени 3)норма выработки 4)норма обслуживания 5)норма численности 6)норма управляемости 7)нормиров-е задание Так как всеобщим измерителем труда явл. время, то все нормы труда явл. производн. от нормы времени. Норма времени – кол-во раб. времени, необх-го для выполн-я ед-цы опред. работы 1 рабочим или труппой работников соотв-й численности и квалификации в наиболее рационал. для данного п/п организ-но-технич. и хоз-х усл-й . Норма времени исчисляется в человекочасах, человекоминутах, -/ -/-секундах. Чтобы опред-ть норму времени необх. выяснить состав затрат РВ и их конкрет. величины для данного работ-ка. Н вр = Тпз + Топ + Торм + Толн + Тпт Топ = То + Тв Тпз – подготовительно-заключительное время Топ – оператив. время То – основное время Тв – вспомогател. время Торм – время обслуж-я раб. места Толн – время отдыха и личн. надобностей Тпт – перерывы, предусм-е организ-ей и технологией пр-ва В зависимости от хар-ра отдел. эл-тов затрат времени измен-я методика нормир. каждого из них. |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |