![]() |
|
|
Реферат: Использование рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйствеРис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК «Рассвет» по отраслям производства Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га. Таблица 2.6 Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)
2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции. Таблица 2.7 Производительность труда в СХПК «Рассвет»
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда. Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту. Таблица 2.8 Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.
Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда. Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно. Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности. По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа. Таблица 2.9 Косвенные показатели производительности труда
2.5. Оплата труда СХПК «Рассвет» имеет животноводческое направление. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер (единицу) производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам. Расценки за продукцию могут устанавливаться едиными за год или дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких показателей продуктивности скота и птицы, тарифный фонд заработной платы может увеличиваться до 150%. Так как продукция производится в течении всего года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию и обслуживание скота. После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течении года. Доплата за продукцию распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка рабочего. В настоящее время необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты. Глава 3. Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда 3.1. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах. Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации и оплаты труда. Внедрение нового технологического оборудования в животноводстве позволит увеличить нормы обслуживания и сократить численность работников. В таблице 3.1 приведен расчет планируемой численности и затрат труда на 2003 год с учетом механизации доения коров и кормления свиней. Нормативная численность работников определяется исходя из планового поголовья, взятого на уровне 1998 года. Расчет затрат труда произведен при возможном фонде рабочего времени 280 дней в году и 7 часовом рабочем дне. Анализ таблицы 3.1 (а) позволяет сделать вывод, что фактическая численность работников животноводства в 1998 году ниже нормативной на 13 человек или на 17,1%. Фактические затраты труда на 25,6 тыс. чел. час. ниже нормативных. Далее расчитаем планируемую нормативную численность работников животноводства на 2003 год. Таблица 3.1 (а) Нормативная численность работников животноводства (1998 г)
Таблица 3.1 (б) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |