![]() |
|
|
Реферат: Анализ себестоимости промышленной продукцииУвеличение прочих производственных расходов свидетельствует о бесхозяйственности, чрезмерном расходовании и т. д. Но следует отметить, что некоторые статьи повлияли на снижение себестоимости в результате их экономного расходования. Так, значительная экономия получена по основной и дополнительной заработной плате, расходам на эксплуатацию и оборудование, общецеховым и общезаводским расходам. Наибольшая сумма экономии достигнута по общепроизводственным расходам (2509,48 тыс. грн.) и общехозяйственным (2298,36 тыс. грн.). Перечисленные статьи привели к снижению себестоимости в размере 5901,61 тыс. грн., в то время как значительный перерасход средств составил 43722,90 тыс. грн. Проанализировав себестоимость по калькуляционным статьям можно дать следующую общую оценку: предприятию в первую очередь необходимо пересмотреть нормы и рациональность расходования материальных ресурсов, в частности сырья и материалов, топлива и энергии. Именно перерасход по этим статьям оказал особо сильное отрицательное влияние на снижение себестоимости продукции. По результатам общей оценки можно наметить дальнейшее направление углубления анализа для более полного и всестороннего выявления резервов экономии производственных ресурсов. В общем, сумма резервов за 2001 г. составила 43737,98 тыс. грн., в том числе: – ликвидации превышения прямых материальных затрат — 42904,18 тыс. грн.; – доведение до нормативных размеров РСЭО — 133,8 тыс. грн. – сокращение общецеховых и общезаводских расходов — 700 тыс. грн., в том числе: а) прочих общецеховых расходов — 320 тыс. грн. б) прочих общецеховых расходов — 180 тыс. грн. в) ликвидация общецеховых непроизводительных расходов — 200 тыс. грн. 2.3. Анализ затрат на 1 грн. произведенной продукции Затраты на гривну товарной продукции — важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
При исследовании данного показателя применяется факторный анализ, изучающий влияние на него различных факторов (объективных и субъективных — см. рис. 2.1). Анализ затрат на 1 гривну проводится по следующей схеме: 1) фактические затраты сопоставляются с базисными; 2) определяется влияние факторов на изменение данного показателя; 3) выявляются причины отклонения. Для анализа необходимы следующие данные: Таблица 2.9 Исходные данные для анализа затрат на 1 грн. товарной продукции
На основе данных рассчитываем стоимость и себестоимость товарной продукции. Расчеты произведем в таблице 2.10. Таблица 2.10 Расчет стоимости и себестоимости товарной продукции за 2000 и 2001 гг.
На основе таблиц определим затраты на 1 гривну продукции (см. табл. 2.11) Таблица 2.11 Анализ затрат на 1 грн. товарной продукции
Анализируя данную таблицу следует отметить, что общее изменение затрат на 1 грн. товарной продукции составило: Полученная экономия сложилась за счет факторов (см. рис. 1.2) Рассмотрим методику анализа влияния этих факторов на изменение затрат на 1 грн. продукции. Снижение себестоимости отдельных изделий является интенсивным фактором снижения уровня затрат на 1 грн. товарной продукции. Размер влияния этого фактора определяется путем сопоставления фактических затрат на 1 грн. продукции в ценах прошлого года с затратами на 1 грн. фактически выпущенной продукции исходя из ее фактического выпуска и себестоимости прошлого года. То есть: Таким образом, уровень затрат на единицу продукции увеличился на 3,64 копейки за счет увеличения себестоимости. На весь фактический выпуск по всем затратам перерасход составил: Фактор изменения структуры и ассортимента продукции оказывает различное влияние на себестоимость продукции, вызывает как снижение так и повышение уровня затрат на 1 гривну. На анализируемом условном предприятии вследствие изменения структуры выпуска продукции затраты на 1 гривну увеличились на 1,92 копейки (83,1 – 81,18). Таким образом, полученный результат позволяет судить об увеличении в общем выпуске доли изделий, по которым предприятие получает относительно меньшую экономию. Иначе говоря, по этим изделиям затраты на единицу продукции при фактической структуре выше затрат на 1 грн., чем при плановой структуре. Общая сумма увеличения издержек по этой причине составила: Влияние фактора изменения цены на готовую продукцию определяется путем сопоставления затрат на 1 грн. фактически выпущенной продукции в действующих ценах с затратами на 1 грн. той же продукции в ценах прошлого года. То есть, на данном предприятии за счет фактора цен на продукцию уровень затрат на 1 грн. товарной продукции снизился на 5,96 копеек (80,78 – 86,74). Показатель затрат на 1 гривну товарной продукции выражает совокупность материалоемкости, трудоемкости, фондоемкости и его анализ позволяет разложить общее отклонение фактических затрат на 1 грн. товарной продукции от затрат 2000 г. по удельному весу отдельных элементов производственного процесса и определить направление поиска резервов. То есть: 2001 г. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |