на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Анализ себестоимости продукции


Общезаводские расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением производства всего предприятия, подразделяются на пять групп: расходы по содержанию аппарата управления; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы; непроизводительные расходы; исключаемые доходы (не планируемые доходы предприятия, полученные им в отчетный период). Цеховые и общезаводские расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования или пропорционально другой базе.

При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.

Решающую роль в цеховых и общезаводских расходах играют расходы на содержание аппарата управления, большое место занимают амортизация и текущий ремонт основных фондов, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

При рассмотрении других комплексных статей себестоимости необходимо учитывать, что расходы на подготовку и освоение производства, потери от брака, прочие производственные расходы представляют собой производственные потери. Основная часть расходов на подготовку и освоение производства связана с разработкой новых видов изделий и новых технологических процессов и подготовкой промышленного производства этих изделий. Фактические затраты на эти цели сначала учитываются в составе расходов будущих периодов, а затем списываются постепенно на себестоимость продукции, исходя из планируемого срока их полного возмещения и планируемого объема выпуска продукции в этот период.

Наиболее распространенными производственными потерями являются потери от брака. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Для определения потерь от брака, относимых на себестоимость продукции, к себестоимости окончательно забракованных изделий прибавляют затраты на исправление брака и из полученной суммы вычитают стоимость брака по цене возможного их использования, суммы удержаний с виновников брака и суммы возмещения убытков, фактически взысканные с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов. При этом определяют не только абсолютное изменение суммы потерь от брака по сравнению с прошлым отчетным периодом, но и изменение удельного веса их в составе себестоимости продукции.

Расходы, связанные с реализацией продукции, относятся к внепроизводственным расходам. В их состав входят расходы на тару, упаковку продукции, доставку ее на станцию назначения, а также погрузку в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. В составе себестоимости они показаны общими суммами без расшифровки, на основе которых определяется общее отклонение фактических внепроизводственных расходов от плановых. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными.

К комплексным статьям относятся и прочие производственные расходы, в состав которых в разных отраслях промышленности включаются различные виды расходов, например отчисления на научно-исследовательские и опытные работы, на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, а также расходы, которые не могут быть отнесены на себестоимость в составе других статей.

 Пути снижения себестоимости продукции

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

 Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.


Глава 2. Анализ себестоимости продукции - расчетная часть.

Рассмотрим характер изменения себестоимости продукции под влиянием объема производства на конкретном примере:

Таблица 2.1. Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства.

Объем производства продукции Себестоимость всего выпуска, тыс. грн. Себестоимость единицы продукции, тыс. грн.
Постоянные расходы переменные расходы всего Постоянные расходы переменные расходы всего
500 50 40 90 100 80 180
1000 50 80 130 50 80 130
1500 50 120 170 33 80 113
2000 50 160 210 25 80 105
2500 50 200 250 20 80 100

Из таблицы видно, что общая сумма постоянных расходов в размере 50 тыс. грн. является фиксированной для всех объемов производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз и постоянные расходы на единицу продукции уменьшились в 5 раз.

Таблица 2.2. Затраты на производство продукции.

Элемент затрат Сумма, тыс. грн. Структура затрат, %
план факт +, - план факт +, -
Материальные затраты 28168 31746 3578 36,14 37,72 1,58
Зарплата 20500 21465 965 26,3 25,5 -0,8
Отчисления в фонд социальной защиты 6150 6440 290 7,89 7,65 -0,24
Амортизация основных средств 3150 3500 350 4,04 4,16 0,12
Прочие производственные расходы 15564 15967 403 19,96 18,97 -0,99
Итого производственных затрат 73532 79118 5586 94,33 94,0 -0,33
Коммерческие расходы 4420 5050 630 5,67 6,0 0,33
Полная себестоимость 77952 84168 6216 100,0 100,0
В том числе:
переменные расходы 54567 59338 4771 70,0 70,5 0,5
постоянные расходы 23385 24830 1445 30,0 29,5 -0,5

Как видно из таблицы, фактические затраты предприятия выше плановых на 6216 тыс. грн. или на 8%. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных так и постоянных расходов. Изменилась и структура затрат: увеличилась доля и материальных затрат и амортизация основных средств, а доля зарплаты уменьшилась.

Таблица 2.3. Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на гривну товарной продукции.

Затраты Сумма, тыс. грн. Факторы изменеия затрат
объем выпуска продукции структура продукции переменные затраты постоянные затраты

По плану на плановый выпуск продукции:

77952 План План План План

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции:

79372 Факт План План План

По плановому уровню на фактический выпуск продукции:

80640 Факт Факт План План

Фактические при плановом уровне постоянных затрат:

82723 Факт Факт Факт План

Фактические:

84168 Факт Факт Факт Факт

Из таблицы видно, что в связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 2,6% сумма затрат возросла на 1420 тыс.грн.

За счет изменения структуры выпуска продукции сумма затрат так же возросла на 1268 тыс.грн. (80640-79372). Это свидетельствует о том, что в общем выпуске продукции увеличилась доля затратоемкой продукции. Из за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 2083 тыс. грн. (82723 – 80640). Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на 1445 тыс. грн. , что так же явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше плановой на 6216 тыс. грн. (84168-77952), или +8%, в том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения ее структуры она возросла на 2688 тыс. грн. (80640-77952), а за счет роста себестоимости продукции – на 3528 тыс. грн. (84168-80640).

Следовательно фактическая себестоимость всей произведенной продукции в отчетном году выше плановой на 3528 тыс. грн., или на 4,38%.

Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на гривну товарной продукции.

Затраты на гривну товарной продукции, коп Расчет Фактор
объем производства структура производства уровень удельных переменных затрат сумма постоянных затрат отпускные цены на продукцию
План 77952/96000=81,2 План План План План План
Усл.1 79372/98500=81,17 Факт План План План План
Усл.2 80640/100800=80,0 Факт Факт План План План
Усл.3 82723/100800=82,06 Факт Факт Факт План План
Усл.4 84168/100800=83,5 Факт Факт Факт Факт План
Факт 84168/104300=80,70 Факт Факт Факт Факт Факт
общ.измен. 80,7-81,2=-0,5 коп. -0,03 -0,17 2,06 1,44 -2,8

Аналитические расчеты, приведенные в таблице 2.4., показывают, что предприятие уменьшило затраты на гривну товарной продукции на 0,5 копейки (80,7-81,2), в том числе за счет увеличения объема производства продукции на 0,03 коп. (81,17-81,20); изменение структуры производства – на 1,17 коп (80,0-81,17); повышения оптовых цен на продукцию – на 2,8 коп. (80,7-83,5). Остальные факторы (уровень удельных переменных затрат на единицу продукции, увеличение суммы постоянных расходов) вызвали повышение этого показателя соответственно на 2,06 и 1,44 коп. На данном предприятии за счет повышения уровня оплаты труда, переоценки основных фондов, увеличения стоимости сырья, материалов, энергии сумма затрат возросла на 3255 тыс. грн., а за счет ресурсоемкости на 303 тыс. грн. Затраты на гривну товарной продукции увеличились соответственно на 3,2 (3255/100800) и 0,3 (303/100800) коп.

Таблица 2.5. Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли.

Фактор Расчет влияния Изменение суммы прибыли, тыс.грн.
Объем выпуска товарной продукции -0,03*96600/100 29
Структура товарной продукции -1,17*96600/100 1130
Уровень переменных затрат на единицу продукции 2,06*96600/100 -1990
Увеличение суммы постоянных затрат на производство и реализацию продукции 1,44*96600/100 -1391
Изменение уровня отпускных цен на продукцию -2,8*96600/100 27,05
Итого 483
В том числе за счет:
ресурсоемкости 0,3*96600/100 -290
стоимости ресурсов 3,2*96600/100 -3091

Таблица 2.6. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости сравнимой товарной продукции приемом цепных подстановок.

Абсолютная сумма экономии (-), перерасхода (+) к прошлому году Относительное изменение себестоимости к уровню прошлого года, % Факторы изменения себестоимости
объем производства структура производства ресурсоемкость продукции цены на материалы
74250-75000=-750 -750/75000=-1 План План План План
77000*(-1%)=-770 -770/77000=-1 Факт План План План
76600-77000=-400 -400/77000=-0,52 Факт Факт План План
78040-77000=1040 1040/77000=1,35 Факт Факт Факт План
79960-77000=2960 2960/77000=3,84 Факт Факт Факт Факт

Таблица 2.7.Результаты расчета влияния факторов

Факторы изменения себестоимости сравнимой продукции Абсолютное изменение, тыс.грн. Относительное изменение, %
Объем производства продукции -20
Структура производства 370 0,48
Ресурсоемкость продукции 1440 1,87
Цены и тарифы на ресурсы 1920 2,49
Итого 3710 4,84

Таблица 2.8. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости сравнимой товарной продукции приемом абсолютных разниц.

Фактор Расчет влияния Изменение себестоимости продукции
абсолютное, тыс.грн. относительное, %
объем производства сравнимой товарной продукции (77000-75000)*(-1%)/100 -20
структура сравнимой товарной продукции 77600-77000*(100-1%)/100 370 0,48
ресурсоемкость продукции 78040-76600 1440 1,87
цены и тарифы на материалы, энергию, услуги и т.д. 79960-78040 1920 2,49
Всего 3710 4,84

Результаты расчетов, приведенные в таблицах 2.6.-2.8., показывают, что планом предусматривалось снизить себестоимость сравнимой товарной продукции по сравнению с прошлым годом на 750 тыс. грн., или на 1%. Фактически же себестоимость сравнимой продукции выше прошлого года на 2960 тыс. грн. , или на 3,84%. Это вызвано ростом цен на ресурсы, повышением ресурсоемкости продукции и изменением структуры производства в сторону увеличения удельного веса более затратоемких изделий.


Заключение.

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленных предприятий является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельностей предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.


Список литературы

1. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия” Г.В. Савицкая   2-е изд., - Мн.: ИП ”Экоперспектива”, 1997

2. ”Экономика предприятия” Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.

3. Макконнелл  и Брю Экономикс г.Москва,С-П.,1992


Страницы: 1, 2, 3


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.