на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Фитотоксичность городских почв


Разрез 1 Сквер Победы , березовая роща 6 мг/кг
Разрез 2 Детская площадка, стройгородок 84 мг/кг
Разрез 3 Прилегающая к университету территория 8 мг/кг
Разрез 4 50м от дороги, вход в кооператив “Природа” 58 мг/кг
Разрез 5 Ул. Заводская 20 м от дороги 32 мг /кг
Разрез 6 Поворот к заводу ДКПП, 5м от дороги 46 мг/кг

За ПДК- предельно допустимую концентрацию было принято 32 мг/кг .

3.3 Вегетационный опыт и его результаты .

Фитотест проходил следующим образом . Я брал 6 пластмассовых стаканчиков и 6 чашечек Петри ( 2 варианта). Далее нашу землю я укладывал в посуду , предварительно размельчив ее. Каждый разрез в отдельную , затем пронумеровывал стаканчики. После семена овса я замачивал в воде и через несколько дней приступил к посеву . В чашечки петри я засеивал по 10 семян  в каждую ,  в пластмассовые стаканчики по 5 в каждый . Раз в три дня семена поливались дестилированной  комнатной температуры. Через 2 дня появились первые  всходы , которые затем стали расти с большой скоростью . Замеры ростков я делал один раз в 1-3 дня . Процесс произрастания приведен в таблице:

Закладка опыта 2 го марта

Вариант

опыта

 

11.03

 

12.03

 

 

14.03

 

16.03

20.03

 

 

28.03

Стаканы

Разрез 1

Разрез 2

Разрез3

Разрез 4

Разрзез 5

Разрез 6

 

__

__

3шт-2,5 см

__

__

1шт-0,5 см

 

2 шт –1мм

__

=>

3шт-1мм

__

=>

 

5шт- 3 см(ср)

__

5 шт-8,5см

4шт-3,2см(ср)

5шт по1,5 см

4шт 4см (ср)

8 см-ср

2 см (ср)

15 см(ср)

4шт 9,7(ср)

7см (ср)

4шт- 10см

=>

=>

=>

=>

=>

=>

 

15,1(см)

5,2(см)

20,9(см)

16,9(см)

14,1(см)

15,6(см)

Чашечки

Разрез1

Разрзез2

Разрез3

Разрез4

Разрез5

Разрез6

 

__

__

__

__

__

__

 

__

__

__

__

__

__

 

5шт-0,5см

3шт-0,5см

6шт-2,5см

3шт-1,5см

8шт-0,5см

2шт-0,5см

 

7шт-0,7см(ср)

9шт –1см(ср)

9шт-1,2см(ср)

3шт-0,8см (ср)

10шт-1см(ср)

4шт-0,5см(ср)

7шт-0,8см

9шт-1,4см

9шт-1,5см

3шт-1см

10шт-1,2см

4шт- 0,7см

 

=>

=>

=>

=>

=>

=>

По истечению 17 дней ростки овса были срезаны их средняя высота в каждом разрезе была измерена , а биомасса взвешена. Данные приведены в следующей таблице :

 

№ Разреза Местоположение разрезов

Н ср.

См

Свинец

Мг/кг

Биомас-

са овса (г)

Интервал роста

(мах-min)см

Разрез 1 Сквер Победы 15,1 6 20,3 11,0-18,5
Разрез 2 Детская площадка 5,2 84 0.17 9-2
Разрез 3 Территория университета 20,9 8 2,23 23-18,5
Разрез 4 50 м от дороги, вход 16,9 58 2,03 18,0-15,5
Разрез 5 Ул. Заводская 20м от 14,1 32 2,07 17,5-19,0
Разрез 6 Поворот к ДКПП, 5м 15,6 46 1,96 20-11

С помощью фитотеста (всхожести семян овса) выделены зоны для благоприятного  роста растительности и зоны угнетения . Данные по всхожести семян и наращевания зеленой массы в течении 2х недель , находятся в противофазе с данными по содержанию свинца .

     Н ср                рв мг / кг

  25   см


  20         100

            90

            80

  15             70

            60

  10             50   

                   40         

  5               30

            20

                   10


0          0                  1                  2                  3                 4                  5                  6         №

                                                                                                                                                                Разреза

 График№1 Зависимость содержания Рв в горизонте Апах и зеленой массы овса .

  Н ср см     т, г

  25             2,5   

 


  20         2,0

           

            

  15             1,5

           

  10             1   

                   0,76        

  5               0,5

            

                   0,25


0          0                  1                  2                  3                 4                  5                  6           № 

                                                                                                                                         разреза

Графк №2  Фитотест на всхожесть и общую биомассу

Максимальное превышение ПДК по свинцу в 2,5 раза на территории жилой зоны (Детская площадка ,  Стройгородок) .Это разрез № 2 . Эта зона находится в 10 метрах от дороги . Содержание свинца здесь составляет 84 г/ кг . Максимальное загрязнение почвы усиливается здесь на мой взгляд за счет переноса воздушными массами по розе ветров . В связи с этим наблюдается минимальная высота ростков . Максимальный прирост биомассы наблюдается на контрольном варианте : прилегающая к университету территория . Содержание свинца здесь составляет 8 мг/кг, а средняя высота овса больше 20 см .Хоть эта зона и находится метрах в 20 от дороги , но малое содержание свинца здесь  из- за ряда факторов А также зона : Сквер Победы,  березовая роща ;здесь содержание свинца еще меньше  6 мг /кг , но прирост биомассы менше разреза № 3 . Эта зона имеет выгодное географическое положение , т.к. она находится на доволно большем расстоянии от дороги , а так же окружена беровыми насаждениями .

При сравнении 2х контрольных разрезов (№2 и № 3) прирост биомассы уменьшился в 3 раза . Большоесодержание свинца  также содержится в почвах , разрезы котых находятся в зоне садоводнических участков . Это разрезы 4 и 5 , а ткже  к ни можно отнести разрез №6, с содержанием свинца здесь 52, 32,46 мг/кг соответственно . Но разрез № 5 у меня как бы нейтральный (т.к. ПДК-32 мг/кг). С этими зонами все ясно , т. к. они находятся практически рядом с дорогой . Из 6 зон видно , что 2 разреза с низким содержанием свинца, 3 с высоким и 1 с нейтральным .

 

 

 

 

 

Выводы

1.   О загрязнение городских территорий.

Город Дзержинский является неблагополучным в экологическом отношении , что связано с большой техногенной нагрузкой. Почвогрунты города в разной степени загрезняны тяжелыми металлами . По результатам анализов выделены зоны с большим содержанием тяжелых металлов ( превышают если ПДК), характеризующиеся определенным набором элементов в соответствии с их содержанием в почве . В ряде случаев с большой долей  вероятности можно связать техногенные аномалии тяжелых металлов в почве с одним или несколькими источниками загрязнения. 

Наибольшую  площадь на территории округа занимают участки со слабозагрязненными почвогрунтами, расположенные на территориях лесопарков , рощ , скверов; в нашем городе это Сквер Победы , Дзержинский лес , и в основном территории изолированные от дорог. Массивы сильнозагрязненных почвогрунтов сформированных под влиянием промышленных зон города , находятся  вдоль железных дорог , фрагментно встречаются на всей территории города , и как правило вблизи предприятий- загрязнителей . Выделяются также участки с сильнозагрязненными почвогрунтами удаленные от предприятий загрязнителей и от автодорог. 

Главная особенность загрязнения почв тяжелыми металлами – совместное воздействия на почву большего числа источников загрязнения, как стационарных (промышленные предприятия ), так и подвижных (транспорт) . Застройка города высотными зданиями , интенсивная эмиссия тепла , СО2 сажи и других загрязняющих веществ в атмосферу затрудняют удаление аэрозольных примесей из приземного слоя воздуха и приводят к формированию  смога. Строительство новых жилых районов нередко производится на территориях , уже загрязненных тяжелыми металлами (свалки, старые промышленные площадки).

Большие объемы земляных работ, производимые при этом, также вносят свой вклад в возникновение новой картины загрязнения почв тяжелыми металлами, когда трудно выявить источник загрязнения почв для данной территории .

Загрязнения почвогрунтов , атмосферные выбросы, и изменения геологической среды  города привели к ухудшению состояния растительности , что подтверждается данными визуальных наблюдений (На жилках развивается межжилковый хлороз . пятнистый некроз , часты случаи обесцвечивания листовой пластинки ). Растения по разному адаптированы к экстремальным геохимическим условиям  природный среды и обладают разной пороговой чувствительностью к тяжелым металлам . Основными факторами , определяющими содержание элемента в растении , признаны : условия геохимической среды (содержание элемента в почве , относительное количество  форм нахождения элемента , усвояемых растением , эволюция и адаптация растения к данным условиям геохимической среды ) и вид растения (фаза развития , особенности распределения элемента по органам растения ). В условиях химического загрязнения все перечисленные факторы модифицируются  под влиянием загрязнения , что приводит к изменению химического состава растения . 

2.   О методах оценки загрязнения .  

Фитотест – это один из лучших ,на мой взгляд,  методов оценки загрязнения почвы тяжелыми металлами . Его  особенности – это нулевые финансовые затраты и простота в проведении опыта. После проведения ФИТОТЕСТА можно проверить коррелирует ли полученная биомасса с содержанием в почве тяжелых металлов .

В золе растений можно определить содержание тяжелых металлов эмиссионно – спектральным методом . Анализ растительного материала дает более четкую картину пространственного распределения загрязнений в силу способности биологических систем к избирательности и перераспределению токсических веществ. Исследованные виды растений будут содержать повышенное количество кобальта , свинца, олова , цинка , меди , молибдена , хрома . Имеются существенные различия в уровнях накопления тяжелых металлов каждым видом.

Для оценки степени техногенного загрязнения почвогрунтов тяжелыми металлами можно использовать такой показатель, как  содержание элемента в азотнокислой вытяжке , выраженное в процентах от данного содержания . Известно , что в незагрязненных почвах доля подвижных форм тяжелых металлов от их валового содержания не превышает 5-20 % . В почвогрунтах нашего города доля извлечения меди составляет от11 до 78% ,цинка- 2 до 73 % , свинца – от 9 до 83 %, никеля от 7 до 85% , что свидетельствует о высокой степени загрязнения большинства почвогрунтов нашего города этими элементами (литературные данные ).

3.   О результатах своей исследовательской деятельности.

После проведения этого опыта и рассмотрения результатов , вызывает опасение тот факт , что такая характеристика относится к почвам жилого комплекса и территориям дач расположенных в зоне жилого комплекса . Урожай выращенный на этих огородах попадает на рынки , в том числе и на наш Дзержинский рынок. Поэтому страдают не только владельцы этих участков  , но и ни в чем не повинные люди (мы с вами ), мучаясь от ряда болезней . Отсюда вывод :

1) Необходим контроль  качества урожая на этих  дачных участках ,

. Полученные нами данные  не были обработаны статистически , но  по опубликованным  литературным данным можно говорить о коррелятивной зависимости между  содержанием сввинца в почвах и  биологической массой растений.

2)В дальнейшем планируется исследования гумусного состояния почв, а также исследование содержания в почве не только свинца но и других тяжелых металлов.

Список использованной литературы

1.  Н.Н. Ладонина, Д.В. Ладонина, Е. М. Наумов, институт минералогии  геохимии и кристалохимии редких элементов,

М.Г.У. имени Ломоносова., почвенныйинститут имени В.В. Докучаева . Поступила в редакцию 17.07.97

2.   Большокав В.А.

3. Виноградов Б.В., Орлов В.П., Снакин В.В. БИОТ! ческие критерии выделения зон экологическо! бедствия России // Изв. РАН. Сер. геогр. 1993. № С. 77-89.

4. Добровольский В.В. Биосферные циклы тяжель металлов и регуляторная роль почвы // Почвов дение. 1997. № 4. С. 431-441.

5. Дубиковский Г.П. Закономерности распределен! микроэлементов в почвах Белорусской ССР и вл1 яние их на растения: Автореф. ... дис. д-ра био / наук. Каунас, 1975. 48 с. 6. Жирмунский А.В., Кузьмин В.И. Критическ!

уровни в развитии природных систем. Л.: Наук г Ленингр. отд-ние, 1990. 222 с. \ /5. Экосистемы в критических состояниях. М.: Наук v   1989.155 с.

7. Большаков В.А. Картография иклассификация деградированных почв // Техногнные воздействия на почву им их плодородие , методы контроля : На уч. Тр. Почв. Ин-та им. В.В. Докучаева. М., 1991 С. 17-21

8. Водяницкий Ю.Н. , Большаков В.В. Выявление техногенности химических элементов в почвах  // Антропогенная деградация и меры ее предупреждения : тез. И доклады всерос. Конф . М., 1998. Т. 2. С. 116-119.

9. Зотов В.Б. Гинзбург Л.Н. результаты эколого- химического картирование  территории ЮВАО г. Москвы  // Комплексная эколого- геохимическая оценка техногенного загрязнения окружающей природной среды . М. : прима- пресс . ,1997 . С. 15-21

10. Иванов Н.Н. Тяжелые металлы в растениях Юго-Восточного административного округа г. Москвы  // Мат. Научно практическая конференция Докучаевское наследие в науке и практике Смоленск 1996 . С 03-104

11. Кабата – Пендиас  А., Пендиас Х. , Микроэлементы в почвах и растениях  . М : Мир., 1989 439 стр .

12. Методические рекомендации по геохимической оценки загрязнения территорий городов химическими элементами / сост. Ревич Б. А. ,Сает Ю.Е. , СмирноваЕ

13. Обухов А.И. Плеханова И.О. Тяжелые металлы в почвах и растениях Москвы // Экологические исследования в Москве и Московской области . М. , 1990 С 148-161.

14. Проблемы экологии Москвы  / Под ред Пупырева Е. И. М.: Гидрометиздат . Моск отд-ие ,1992 год , 198 с.

15.Строгонова М.Н. Агаркова М.Г. Эколгическое состояние почвенного покрова урбанизированных территорий // Экологические исследования в Москве и Московской области . М., 1990 . С. 127-147.

16 Строгонова М.Н. Мягкова А.Д. Городские почвы: генезис, классификация , функции  // Почва, город, экология./Под редакцией Добровольского Г.В. М., 1997 . С.15-88.

 

Разрезы  были заложены в следующих местах :

Разрез 1

– сквер победы березовая роща ,

                                                       Разрез 2 – Детская площадка , строй городок

Разрез 3-Прилегающая к университету территория ,

Разрез 4 -50 м от дороги вход в кооператив “Природа “ ,

Разрез 5 – улица Заводская , 20 метров от дороги

Разрез 7- поворот к заводу  ДЗЖБК, 5 м от дороги

Образцы в разрезах

Ведение

 


Страницы: 1, 2, 3


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.