![]() |
|
|
Реферат: Экономическая сущность туристской рентыЦена 1
Количество предлагаемых услуг на туристском рынке Рис.3.1. Формирование цены на туристские услуги в условиях абсолютной монополии (1) и в условиях совершенной конкуренции (2) На рынке совершенной конкуренции малейшему увеличению спроса на туристские услуги сопутствует соответствующее предложение, поэтому цена на эти услуги остается неизменной. В условиях рынка абсолютной монополии появляется возможность назначить для потребителя туристских услуг свою цену. Разумеется, эта цена превышает предельные издержки. Таким образом, абсолютная монополия отдельных туристских фирм, использующих уникальные туристские ресурсы, порождает на рынке туристских услуг монопольную власть, которая выражается прежде всего в том, что указанные фирмы устанавливают на рынке монопольные цены. В экономической литературе существует достаточно простой метод, который позволяет измерить силу этой власти. Английский экономист Абба П. Лернер (1905 - 1982) предложил использовать индекс: Рм - МС
|
![]() |
![]() |
R S
R2 . . . . . . . . . . . . . . . . . .
R1 . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Q1 Q
На рис.3.2 использованы следующие обозначения: Q -количество туристских ресурсов на рынке (от лат. quanticy -количество); Q1 - количество уникальных туристских ресурсов; S - кривая предложения уникальных туристских ресур-сов (от англ. supply - предложение); D1 и D2 - кривые спроса на уникальные туристские ресурсы (от англ. demand -спрос); R - монопольная туристская рента (от лат. rent -рента); r1 и R2 - монопольная туристская рента в условиях меняющегося рыночного равновесия между спросом на туристские ресурсы уникального качества и предложением этих ресурсов.
Как следует из рис. 3.2, конкретная величина монопольной туристской ренты целиком и исключительно зависит от трех факторов: а) от ограниченности уникальных по качеству туристских ресурсов, б) от их исключительной полезности и в) от объема спроса на них. Следует, однако, иметь в виду, что объем спроса на уникальный туристский ресурс сам по себе имеет производный характер: он зависит от объема спроса на уникальный турпродукт. "Не потому дорого токайское вино, что дороги токайские виноградники, а наоборот"*. "Неверно, что цена зерна высока потому, что высока цена земли... Фактически более правдоподобно обратное утверждение: цена земли потому и высока, что высоки цены на зерно".
Если стоимость земли определяется стоимостью выращиваемой на ней продукции (а не наоборот), то, очевидно, стоимость уникального туристского ресурса определяется стоимостью туристских услуг, которые может предоставить та или иная фирма в процессе использования этого ресурса. Музей-усадьба Кусково - уникальный туристский ресурс, однако спрос на предоставляемый турпродукт невелик из-за бедности широких слоев населения, ограниченности платежеспособного спроса. Соответственно мала и величина монопольной туристской ренты, которую ныне она (усадьба) может принести. Причина и следствие могут меняться местами. Ниже будет показано, как важен в сфере туризма вопрос о формировании объема спроса на турпродукт при существующей на данный момент платежеспособности населения.
Дифференциальная туристская рента образуется на основе хозяйственного использования туристских ресурсов неравного качества. Известно, что эти ресурсы характеризуются различной степенью функциональной пригодности для отдыха, лечения, удовлетворения потребностей туристов; они имеют различную степень комфортности, надежности, различные эстетические, духовные и нравственные качества. Различные туристские ресурсы в неодинаковой степени удовлетворяют основные цели туристов. В этих условиях уже не уникальные, а массовые, основные туристские ресурсы условно можно разделить на три группы: лучшие, средние и худшие. Количество этих ресурсов ограниченно, в особенности ограниченно количество лучших и средних ресурсов.
Дифференциация качества туристских ресурсов, их различная степень привлекательности порождают объективную основу для образования в сфере туризма добавочной прибыли. в том случае, когда туристское предприятие использует лучшие и средние ресурсы.
Механизм образования добавочной прибыли - основы дифференциальной туристской ренты - с точки зрения закона стоимости, можно представить в следующем виде.
Использование туристскими предприятиями ресурсов неравного качества порождает дифференциацию производительности индивидуального труда. По выражению К. Маркса, "труд исключительно высокой производительной силы функционирует как умноженный труд, т. е. создает в равные промежутки времени стоимость большей величины, чем средний общественный труд того же рода"1. Дифференциация производительности труда приводит к тому, что индивидуальная стоимость турпродукта в отдельных предприятиях оказывается различной, что находит выражение в различных уровнях издержек (затрат) в туристских предприятиях. Однако на рынке данные предприятия свой турпродукт продают не по индивидуальным, а по общественным (рыночным) ценам. При этом рыночная цена турпродукта ориентируется на уровень затрат тех предприятий, которые используют относительно худшие туристские ресурсы. Последнее обстоятельство вызывается двумя фак- \\торами: количественной ограниченностью туристских ресурсов и рыночным спросом на туристские услуги, объем которого не могут удовлетворить только лучшие и средние ресурсы. В этих условиях туристские предприятия, использующие ресурсы лучшего и среднего качества, на национальном и мировом туристском рынке получают добавочную прибыль, так как их индивидуальные издержки ниже общественных (рыночных). Эта разность между общественными, рыночными и индивидуальными стоимостями как раз и образует добавочную прибыль - основу дифференциальной, или разностной, туристской ренты. Таков механизм ее образования в рамках закона стоимости.
Механизм образования дифференциальной туристской ренты достаточно убедительно можно объяснить и в рамках закона спроса и предложения. В отличие от туристских ресурсов уникального качества, предложение которых на рынке абсолютно неэластично и единично, предложение туристских ресурсов среднего и лучшего качества на рынке характеризуется низкой эластичностью, а иногда и полной неэластичностью. В противоположность туристским ресурсам уникального качества, существующим в абсолютно монопольном могуществе своей неповторимости, средние и лучшие туристские ресурсы могут иметь заменители (субституты), их ограниченность не абсолютна, ибо потребитель-турист может выбрать другие варианты турпродукта. Тем не менее и эти средние, а также лучшие туристские ресурсы, равно как и другие факторы производства (труд, капитал, организация, информация), количественно ограниченны, их предложение на туристском рынке или неэластично, или имеет весьма низкую эластичность. И этих условий достаточно, чтобы туристские ресурсы лучшего и среднего качества породили факторный доход - добавочную прибыль, которая составляет материальную основу дифференциальной туристской ренты.
Для наглядности представим этот процесс графически. Предположим, на данном туристском рынке в условиях совершенной конкуренции действуют три фирмы: фирма А располагает лучшим туристским ресурсом (ее гостиница находится в самом центре города); фирма Б располагает средним туристским ресурсом (ее гостиница находится на некотором расстоянии от центра города); фирма В располагает худшим туристским ресурсом (ее гостиница находится за городом, что требует значительных затрат на доставку туристов). Предположим, что все прочие условия у этих фирм одинаковы и равны. В таком случае кривые средних валовых (АТС) и предельных издержек (МС) будут иметь вид, показанный на рис.3.3.
а) б) в)
Рис.3.3. Образование дифференциальной туристской ренты у фирм А и Б
на основе местонахождения гостиниц. Транспортные затраты на
обслуживание туристов фирмы А (а), Б (б), В (в)
Поскольку речь идет о рынке совершенной конкуренции, линия спроса D на туристский продукт (проживание в гостинице) у всех трех фирм будет горизонтальной и зафиксирует одинаковый уровень рыночной цены Р\ на эти услуги. Количество услуг Q\ также может оказаться равным. Однако фирма А в рассматриваемых условиях получит значительную сверхприбыль, так как ее общие средние издержки на транспортные услуги (АТС) минимальны или вообще отсутствуют. Фирма Б получит меньшую величину добавочной прибыли по сравнению с фирмой А, поскольку ей приходится нести определенную величину общих средних издержек на транспортные услуги. Фирма В на транспортном факторе никакой добавочной прибыли не получит: ее местонахождение удалено от центра города столь значительно, что ей приходится нести значительные издержки на транспортные услуги.
Линия предельных издержек (МС) пересекает линию средних издержек в ее минимальной точке, которой является точка равенства средних и предельных издержек, то есть точка пересечения кривых МС и АТС. С увеличением количества (объема) туристских услуг средние и предельные издержки растут, при этом предельные издержки становятся выше предшествующих средних издержек. Каждая туристская фирма стремится установить на рынке такое равновесие, при котором ее предельные издержки были бы равны предельному доходу. Такой объем услуг для фирмы оптимален. В нашем примере это уровень Р\. Однако индивидуальные средние издержки на транспортные услуги у всех трех фирм (А, Б и В) различны. Более удачное расположение гостиниц у фирм А и Б принесет им факторный доход -дифференциальную туристскую ренту. Из этого следует, что дифференциальная туристская рента - это факторный доход, который получают туристские фирмы в результате использования лучших и средних ресурсов в условиях, когда предложение этих ресурсов или неэластично, или имеет низкую эластичность.
Обратим внимание на особенность, которая имеет место в истории экономических учений и в современной экономической науке: дифференциальную земельную ренту признавали и ныне признают представители всех экономических школ и всех экономико-теоретических направлений (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, А. Маршалл и др.). Признание дифференциальной туристской ренты также не может подвергаться какому-либо сомнению. Сложнее обстоит дело с вопросом об абсолютной туристской ренте.
Классическая экономическая школа образование абсолютной земельной ренты увязывает с монополией частной собственности на землю. Не отрицая этот тезис, подчеркнем, что в отличие от государства частный собственник не отдает в аренду на бесплатных началах даже самый худший участок земли. Однако это не исключает, а, напротив, предполагает научный поиск других социально-экономических условий и факторов, которые порождают образование туристской ренты в процессе хозяйственного использования всякого туристского ресурса, включая и худшие из них. Разумеется, подобная постановка вопроса не традиционна, но она должна быть высказана.
В сфере туризма имеются все необходимые условия для образования абсолютной туристской ренты на чисто рыночной основе вне зависимости от формы собственности на туристские ресурсы. Речь идет о том, что всякий туристский ресурс, включая и худший, как синтез природных, исторических и социально-культурных факторов по своим потребительским качествам, по уровню полезности превышает чисто природный худший фактор. Понятие "худший природный ресурс" как бы остается в пределах чисто природной, т. е. земледельческой и добывающей сфер, а худший туристский ресурс обладает дополнительной полезностью -оздоровительной, экологической, исторической и социально-культурной, духовной.
Вспомним еще раз цели, которые преследует турист: досуг, рекреация, отдых; посещение знакомых и родственников; деловые и профессиональные цели; лечение; религия и паломничество; другие цели, включая удовлетворение физических, духовных и умственных потребностей. Все эти обстоятельства как бы подчеркивают особую социальную значимость даже худшего туристского ресурса.
По мере перехода общества к постиндустриальной стадии развития значение услуг в целом и прежде всего туристских услуг будет возрастать. Повышенный спрос на туристские услуги по сравнению со спросом на чисто материальные блага не может не найти отражения в стоимости этих услуг и соответственно в стоимости этих ресурсов. Не случайно во многих странах смешанной и развитой экономики норма прибыли в сфере рекреации и туризма выше, чем в земледелии и добывающих отраслях. Образно говоря, музей-усадьба при прочих равных условиях имеет большую полезность и потому стоит дороже, чем просто дом такого же типа на таком же по размеру и качеству участке земли. Наряду с дополнительной полезностью относительно худших туристских ресурсов следует учитывать и то обстоятельство, что количественно эти ресурсы ограничены, из-за чего их предложение на рынке характеризуется низкой эластичностью.
Таким образом, рыночный механизм образования трех форм туристской ренты различен. Монопольная туристская рента полностью базируется на уникальности и исключительной полезности туристского ресурса, который имеет предельно высокий рыночный спрос, как правило, значительно превышающий рыночное предложение в силу его абсолютной неэластичности, что находит выражение в монопольно высокой цене на уникальный турпродукт. Дифференциальная туристская рента основана на различиях в качестве (уровне полезности) и ограниченности лучших и средних туристских ресурсов, предложение которых на рынке или неэластично, или малоэластично, что находит отражение в разности между рыночными и индивидуальными ценами на турпродукт тех фирм, которые их используют. Абсолютная туристская рента предполагает, что обычные худшие природные условия выступают нижней (бортовой) границей формирования предельного продукта.
Предельный продукт может иметь физическое выражение в виде прироста туристских услуг от одной дополнительной единицы туристского ресурса и денежное выражение в виде предельного -физического продукта, представленного в рыночной цене. Предельный продукт выполняет важную роль в практике коммерческого расчета туристских фирм: он помогает определить долю отдельных факторов в общем результате фирмы, уровень заработной платы при найме дополнительной рабочей силы, дает возможность свести к минимуму издержки и одновременно максимизировать прибыль и в конечном счете решить проблему замещения ресурсов. Если худший природный фактор, равно как и средний, и лучший, одновременно выступает и как туристский ресурс, т. е. имеет дополнительную полезность, .появляются условия для образования абсолютной туристской ренты.
В современной экономической литературе "доход, обеспечиваемый любым фактором производства, у которого предложение временно сохраняет неизменную величину, иногда называют квазирентой"\ (от лат. quasi - как будто, почти; reddita - отданная назад). Например, построенная гидроэлектростанция после того, как полностью окупятся затраты на ее сооружение, длительное время действует как "даровая" сила природы и приносит добавочную прибыль. Относительно худший туристский ресурс - любой музей-усадьба, имеющий полезность как турпродукт, - может приносить добавочную прибыль в форме абсолютной туристской ренты, если предложение этого ресурса длительное время неэластично и в обществе на туристском рынке имеется спрос на данный турпродукт. То, что современное неоклассическое направление называет квазирентой, классики прошлого называли добавочной прибылью или сверхприбылью. Эту добавочную прибыль в сфере туризма с полным основанием можно назвать абсолютной туристской рентой.
Графически процесс образования всех трех форм туристской ренты на рынке туристских услуг в его микроэкономическом аспекте, т. е. на уровне отдельных предприятий и фирм, представлен на рис. 3.4:
Рис. 3.4. Образование трёх форм туристской ренты на рынке туристских услуг
На рисунке буквенные символы означают: Q - количество туристских ресурсов на рынке туристских услуг; Q1 - количество уникальных туристских ресурсов, предложение которых абсолютно неэластично и единично; Q2 - количество лучших туристских ресурсов, предложение которых неэластично, но не единично; Qз - количество средних туристских ресурсов, предложение которых характеризуется низкой эластичностью и на которые могут появиться заменители; Q4 - количество относительно худших туристских ресурсов, предложение которых характеризуется низкой эластичностью и на которые имеются заменители; S1, S2, Sз и S4 - кривые предложений на рынке туристских услуг соответственно уникальных, лучших, средних и худших туристских ресурсов; D - кривая спроса на туристские ресурсы как следствие спроса на туристские услуги; R -величина той или иной формы туристской ренты; R1 - величина монопольной туристской ренты в условиях рыночного равновесия; R2 - величина дифференциальной туристской ренты, образующейся при использовании лучших по качеству туристских ресурсов в условиях рыночного равновесия; Rз - величина дифференциальной туристской ренты, образующейся при использовании средних по качеству туристских ресурсов в условиях рыночного равновесия; R4 - величина абсолютной туристской ренты в условиях рыночного равновесия.
На поверхности экономических явлений все три формы туристской ренты выступают как единая величина, как единый факторный доход. Это означает, что предприятия и фирмы, использующие относительно худшие туристские ресурсы, получают только абсолютную туристскую ренту, т. е. факторный доход относительно небольшой величины. Те предприятия и фирмы, которые используют средние и лучшие туристские ресурсы, получают абсолютную и дифференциальную туристскую ренту, т. е. факторный доход большей величины, чем в первом случае, а те, которые используют уникальные туристские ресурсы, получают все три формы туристской ренты - абсолютную, дифференциальную и монопольную. Факторный доход этих туристских предприятий максимально высок. Практическая реализация всех рассматриваемых процессов образования трех форм и совокупной туристской ренты осуществляется через механизм рыночных цен на туристские услуги.
Проанализированные выше закономерности образования туристской ренты отражают лишь чисто экономический аспект проблемы. Для более глубокого понимания природы и механизма функционирования туристской ренты следует от изучения сущности первого порядка перейти к рассмотрению сущности второго, более глубокого порядка - к анализу социальной природы туристской ренты.
Туристская рента в системе отношений собственности
Туристская рента органически соединяет в себе целый комплекс не только экономических, но и социальных связей и отношений. После того, как рента произведена и получена, начинаются процессы ее распределения, перераспределения и использования, которым, однако, предшествует процесс присвоения. Еще до того как туристская организация была создана, она начала приобретать, т. е. присваивать, туристские ресурсы. В процессе работы она присваивает результаты своей деятельности. Узловым вопросом, определяющим социальное содержание туристской ренты, как раз и является вопрос о том, кто, в какой форме и в каком размере (объеме) присваивает этот факторный доход.
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |