на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Особенности организации физкультурно-оздоровительной работы в детском саду


Неодинаковые двигательно-волевые возможности детей требуют индивидуально - дифференцированного подхода к ним. Его сущность заключается в том, что воспитатель, руководя коллективной деятельностью детей, соединенных в группы по уровню их физической подготовленности, учитывает индивидуальные проявления каждой группы и каждого входящего в нее ребенка, обращая особое внимание на усвоение рациональных способов выполнения детьми движений.

Основной формой дифференцированного обучения являются двигательные задания, которые разработаны для каждой группы детей.

Разновидность их может быть следующей:

1-й вариант. Дети получают задания одинаковые по содержанию, но различные по способу выполнения. Например, задания по обучению прыжку в длину с места в этом варианте могут носить такой характер:

А - выполнять прыжок из низкого приседа;

Б - прыгать , отталкиваясь одной ногой от стены;

В - прыгать из обруча в обруч.

2-ой вариант. Каждой группе может определяться разный по содержанию учебный материал, но одинаковый по способам выполнения. Например: задания по обучению подпрыгиванию на одной ноге могут иметь следующую разновидность:

А - прыжки на одной ноге, перепрыгивая кубики, положенные на пол;

Б - прыжки через начерченные линии;

В - подпрыгивание на одной ноге.

3-ий вариант. Каждая группа может получать задание разное по содержанию и способу выполнения:

А - прыжки с места на возвышение;

Б - прыжки в длину с места, перепрыгивая препятствие;

В -подпрыгивание на двух ногах, продвигаясь боком вперед.

Варианты заданий я разрабатывал с учетом индивидуальных особенностей детей. Так, для детей с высокими двигательными возможностями планируются задания, связанные с обогащением их двигательных умений и навыков.

Детям со средними двигательными возможностями предлагаются задания, направленные на совершенствование техники физических упражнений, развитие физических и волевых качеств.

Детьми с низкими двигательными возможностями используются задания, направленные на усвоение техники разучиваемых упражнений и способствующие общему физическому и волевому развитию.

Дифференцированная работа на занятии зависела от этапа обучения детей движению. На первом этапе, когда объяснялось и показывалось новое упражнение, двигательное задание могло носить общий характер, т.е. для всех групп быть одинаковым по содержанию и способу выполнения.

На втором этапе, когда осуществлялось усвоение учебного материала и вырабатывалось правильное представление об элементах движения, дети распределялись по группам, каждая из которых выполняла специально предназначенное для нее задание.

На третьем этапе, когда закреплялась и совершенствовалась техника движения, двигательное задание носило общий характер, так как занятия здесь часто содержали игровую или сюжетную форму и требовали коллективных действий детей.

При выборе наглядных методов руководствовались умением детей воспринимать пространственные и временные отношения между предметами и явлениями окружающего мира. Чем ниже двигательные способности и умения, тем конкретнее и полнее следовало представить наглядность. Так, если детям группы "А" для создания точных представлений о выполнении какого- либо движения достаточно демонстрации его в нормальном темпе, то для групп "Б" и "В" необходим замедленный показ с разъяснением, на какой элемент техники необходимо обратить особое внимание. Наиболее сложные упражнения следует демонстрировать в различных плоскостях, многократно повторяя их в процессе занятия.

Осознанному восприятию детьми движений способствуют объяснение, анализ, оценка. Подробное и последовательное изложение техники выполнения упражнения с демонстрацией каждого элемента необходимо для детей низкого уровня физической подготовленности. Детям среднего уровня в объяснении важно подчеркнуть особенности наиболее сложных элементов техники, указать на необходимость сохранения нужного положения тела и отдельных его частей. Для высокого уровня физической подготовленности уместно сжатое объяснение, ссылка на уже известные элементы (одно и тоже исходное положение, сходство в отталкивании, полете, приземлении).

При разработке дифференцированных заданий я обращал внимание на упражнения, способствующие проявлению у дошкольников того или иного физического и волевого качества. Так, для развития быстроты необходимы знакомые, хорошо усвоенные детьми в небыстром темпе упражнения, включающие движения рук, ног, туловища (особенно сгибание и разгибание), т.е. упражнения для развития частоты движений и быстроты мышечных сокращений. Могут планироваться и упражнения, в которых высокий темп движений поддерживается в течении непродолжительного времени (бег, ходьба на лыжах, плавание, подвижные и спортивные игры).

Развитию ловкости способствует выполнение знакомых движений в новых сочетаниях. Для этого используются одновременные действия нескольких детей (упражнения в парах, с большим обручем, длинным шнуром, шестом, подвижные игры с постоянно изменяющимися игровыми ситуациями).

Задания по развитию силы включают динамическое напряжение при прыжковых и метательных движениях, лазаний по шесту, канату, плавание, общеразвивающих упражнениях, выполняемых из исходного положения лежа (на спине, животе); в состязаниях с партнером (сталкивание друг друга с места, выпрямление рук, преодоление сопротивления партнера, перетягивание каната и др.).

Для развития выносливости используется бег в умеренном темпе (можно в чередовании с быстрой ходьбой) на расстояние 800 - 1000 м.

При развитии физических качеств следует учитывать предрасположенность отдельных детей к физическому утомлению, эмоциональному перевозбуждению, что я и делал. В связи с этим необходимо уменьшать дозировки, выполнять упражнения без зрителей и т.п.

Задания, направленные на развитие физических качеств, я подбирал так, чтобы их выполнение требовало проявления воли. Например, спрыгивание с высоты с закрытыми глазами развивает смелость, решительность; челночный бег - выдержку; лазание по шесту - настойчивость.

Волевая активность повышается путем словесного воздействия -убеждения, объяснения, надежности страховки и т.д. Все это способствует полноценному развитию двигательных возможностей детей и обеспечивает их переход на более высокую ступень физической подготовленности.


ГЛАВА III. Обсуждение исследовательской работы

Обследование проводилось на физкультурных занятиях, во время подвижных игр или в свободное время в индивидуальном порядке, в начале июля, в августе 1999 года. Данные обследования заносились в тетрадь. Исследование предполагало суммирование количественных и качественных показателей.

Количественные показатели - это время преодоления дистанции и т.д.

Качественные показатели характеризуют технику выполнения данного движения.

При оценки техники движений (качественный показатель) вводились 3 обозначения, выраженные знаками "+", "-", "±". Знак "+" означает правильное выполнение, знак "-" неправильное или его отсутствие, знак "±" означает промежуточное положение между обозначениями "+" и "- ", то есть недостаточно техничное выполнение.

Оценка качества движения выводится по пятибалльной системе. Каждый знак соответствует 1 баллу, знак "±" – 0,5 балла, знак "-" – 0 баллов. Общая оценка качества определяется при наличии пяти знаков "+", т.е. при правильном выполнении всех пяти показателей качества.

Бег на 30 м. (таблица № 1)

Фиксируется время преодоления дистанции в 30 м с высокого старта. Дети бегут до флажков, которые размещаются на 2 - 3 м дальше финишной линии. Это предупреждает снижение скорости у детей перед финишем. Бег проводится парами по команде взрослого, а время пересечения финишной линии фиксируется у каждого ребенка индивидуально.

Через 8-10 минут забег повторяется этими же детьми. Из двух попыток учитывается лучший результат. Качество бега оценивается по приведенным ниже показателям и отмечается записью по форме:

1.   Перекрестная координация движений рук и ног.

2.   Правильное положение корпуса и головы.

3.   Продолжительность фазы полета.

4.   Завершенность отталкивания ногой.

5.   Прямолинейность движения.

Бег на расстояние проводится в удобном для ребенка темпе.

Фиксируется время и расстояние.

Прыжок в длину с места. (таблица № 2)

Прежде, чем зафиксировать результаты прыжков, детям предлагалось выполнить по 2-3 пробных. В протокол заносился лучший результат из 2-3 контрольных прыжков. Длина каждого замеряется сантиметровой лентой или измерительной планкой от носков ног при отталкивании до пяток при приземлении.

Результаты заносились в протокол приведенных выше формы с той лишь разницей, что количественный результат записывается в см.

Учитываются следующие качественные показатели:

1.    Исходное положение полуприсед, руки отведены назад.

2.    Энергетичность отталкивания двумя ногами.

3.    Выпрямление ног и взмах руками вперед-вверх при завершении отталкивания.

4.    Вынос вперед почти прямых ног в полете.

5.    Приземление на обе ноги с перекатом с пяток на всю стопу.

Прыжок в длину с разбега. (таблица № 3).

Подготовка та же, что и при прыжке в длину с места.

Качественные показатели:

1.   Ускоряющий разбег.

2.   Энергичное отталкивание одной ногой.

3.   Выпрямление толчковой ноги и вынос полусогнутой в колене маховой ноги и рук вперед-вверх при завершении отталкивания.

4.   Те же, что и в прыжке в длину с места.

Метание на расстояние. (таблица № 4)

Метают мешочек весом 200 г правой и левой рукой.

Каждому ребенку дается 3-4 попытки для каждой руки. Записывается лучший результат. Метание осуществляется на размеченном секторе шириной 5 м и длиной 20 м с линиями деления через каждые 0,5 м. Первые 10 м размечаются методом "циркуля" - шнуром от точки метания.

Качественные показатели:

1.    Исходное положение в пол оборота к направлению метания.

2.    Наличие замаха.

3.    Перенос центра тяжести на стоящую сзади полусогнутую ногу во время замаха.

4.    Перенос центра тяжести на стоящую впереди ногу во время броска.

5.    Энергичный бросок с последующим сопровождением рукой предмета (мешочка).

Результаты заносятся в протокол отдельно для правой и левой руки.

Лазание. (таблица № 5)

В качестве контрольного упражнения используется лазание по гимнастической стенке. Дается 3 попытки и записывается лучший результат.

Качественные показатели лазания по гимнастической стенке чередующимся (переменным) шагом:

1.    Перекрестная координация движений рук и ног.

2.    Одновременность постановки ноги и выполнения захвата рукой реек.

3.    Прямое положение корпуса и головы.

4.    Ритмичность движения.

5.    Сохранение перечисленных элементов техники при слезании.

Метание в цель. (таблица № 6)

Навык метания в цель определяется количественным показателем. Ребенок 5 раз метает теннисный мяч в мишень с расстояния 3 м правой и левой рукой.

Диаметр мишени — 1 м (d ядра - 20 см, вокруг него 4 цветных кольца шириной по 10 см). Попадание в ядро оценивается 5 очками, кольца оценка снижается по одному очку (по мере удаления от ядра).

Статическое равновесие. (таблица № 7)

Функция равновесия определяется продолжительностью удержания такой позы: стоя на одной ноге, опираясь другой на голень опорной. Время фиксируется секундомером. Потерей равновесия считается опора на обе ноги или перемещение опорной. Функция равновесия оценивается только в количественных показателях.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После проведения исследования физических качеств контрольной и экспериментальной групп было выявлено, что результаты экспериментальной группы превышают результаты контрольной. Также качественные показатели, из таблиц четко видно, в экспериментальной группе превышают качественные показатели в контрольной группе до 2 баллов. Особое внимание в физкультурно-оздоровительной и исследовательской работах уделялось малоактивным детям. Физкультурно-оздоровительная работа по данной методике и индивидуально-дифференцированный  подход на занятиях достиг желаемого результата.


ВЫВОД:

В данной работе показано, что более профессионально подобранные упражнения для определенного возраста, способствуют лучшему и быстрому физическому развитию. Развиваются такие физические качества, как: быстрота, ловкость, гибкость. Также физические упражнения повлияли на детей со стороны психологии. Ближе к концу эксперимента дети стали выполнять физические упражнения с большей охотой, это значит, что у них стал проявляться интерес к физической культуре. После проведения на прогулке занятий, игр и упражнений с повышенной активностью, позволяет одевать детей даже в холодный период в облегченную спортивную одежду, что способствует закаливанию организма, снижению простудных заболеваний, повышению иммунитета среди воспитанников дошкольных учреждений.


БИБЛИОГРАФИЯ

1.    Аракелян О.Г., Карманова Л.В. Ежедневные физические упражнения в старшей группе детского сада. Армянская ССР, 1980 – 145 с., ил.

2.    Адашкевич Э.И. Баскетбол для дошкольников. М.: "Просвещение". 1983 – 130 с.

3.    Арагофская Э.И., Резанова В.Д. Физиология и физкультура. М.: "Просвещение". 1968  – 215 с., ил.

4.    Вавилова Е.Н. Учите прыгать, бегать, лазить, метать. М.: "Просвещение". 1983 – 174 с., ил.

5.    Веселая З.А.Игра принимает всех. Минск, Полымя. 1985 – 58 с., ил.

6.    Гришин В.Т. Игры с мячом и ракеткой. М.: "Просвещение". 1982 г. – 112 с., ил.

7.    Губерт К.Д., Рысс М.Г. Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Пособие для воспитателя. М.: "Просвещение". 1981  – 230 с., ил.

8.    Гуссмов А.Х. Физкультурно-оздоровительная группа. М.: "ФиС". 1987 – 190 с., ил.

9.    Ермак А.А. Организация физкультурного досуга. М.: "Просвещение". 1978 – 130 с., ил.

10.    Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. Мед., 1976 – 102 с., ил.

11.    Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. М.: "Просвещение". 1985 – 201 с., ил.

12.    Коларевой З.И. Физиология высшей нервной деятельности ребенка. 1968 – 130 с., ил.

13.    Лайзане С.П. Физическая культура для малышей. М.: "ФиС". 1978 – 118 с., ил.

14.    Лескова Г.П., Ноткина Н.А. Влияние физкультминутки на физическое состояние и умственную работоспособность детей. М.: "ФиС". 1983 – 120 с.

15.    Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры. М.: "Просвещение" 1986 – 175 с., ил.

16.    Минских Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня. М.: "Просвещение". 1984 – 202 с., ил.

17.    Мушкова Е.Л. Гимнастика с детьми до 7 лет. Мед., 1974 – 76 с., ил.

18.    Бекина С.И., Ломова Т.П., Соковникова Е.Н. Музыка и движения. М.: "Просвещение". 1983 – 104 с., ил.

19.    Осокина Т.И. Как научить детей плавать. М.: "Просвещение". 1985 – 86 с., ил.

20.    Осокина Т.И. Физическая культура в детском саду. М.: "Просвещение". 1978 – 170 с., ил.

21.    Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Фурмина Л.С. Игры и развлечения детей на воздухе. М.: "Просвещение". 1981 – 190 с., ил.

22.    Фонарева М.И. Развитие движений ребенка-дошкольника. М.: "Просвещение". 1971 – 107 с., ил.


Таблица № 1 (экспериментальная группа)

п/п

Фамилия, имя

Дата рождения Дата исследования

Бег 30 м

количественный показатель (с)

Бег 30 м (качественные показатели)
1 2 3 4 5 сумма в баллах
1 Андреев Саша 15.05.94 г. 7.07.99 г. 8,7 + ± ± ± ± 3
2 Дрынова Рита 27.02.94 г. 7.07.99 г. 9,0 ± ± ± ± ± 2,5
3 Грызлова Олеся 13.07.94 г. 7.07.99 г. 8,9 ± ± ± ± ± 2,5
4 Дегтярев Олег 3.09.94 г. 7.07.99 г. 8,5 + ± ± ± ± 3
5 Воронов Жора 18.03.94 г. 7.07.99 г. 8,7 + ± ± ± ± 3
6 Ершов Дима 16.03.94 г. 7.07.99 г. 8,8 + ± ± ± ± 3
7 Жукова Марина 12.02.94 г. 7.07.99 г. 9,0 ± ± ± ± ± 2,5
8 Зуева Наташа 10.03.94 г. 7.07.99 г. 8,7 + ± ± ± ± 3
9 Катаева Олеся 11.08.94 г. 7.07.99 г. 9,1 ± ± ± ± ± 2,5
10 Иванов Петя 30.08.94 г. 7.07.99 г. 8,6 + ± ± ± ± 3
11 Литвинова Лена 16.09.94 г. 7.07.99 г. 8,9 ± ± ± ± ± 2,5
12 Лыков Миша 21.01.94 г. 7.07.99 г. 8,8 ± ± ± ± ± 2,5
13 Николаев Павел 17.09.94 г. 7.07.99 г. 8,6 + ± ± ± ± 3
14 Шишкова Наташа 20.11.94 г. 7.07.99 г. 8,8 + ± ± ± ± 3

Таблица № 1.1 (экспериментальная группа)

п/п

Фамилия, имя

Дата рождения Дата исследования

Бег 30 м

количественный показатель (с)

Бег 30 м (качественные показатели)
1 2 3 4 5 сумма в баллах
1 Андреев Саша 15.05.94 г. 27.08.99 г. 8,5 + ± ± ± + 3,5
2 Дрынова Рита 27.02.94 г. 27.08.99 г. 8,7 ± ± ± ± + 3,5
3 Грызлова Олеся 13.07.94 г. 27.08.99 г. 8,7 + ± ± ± ± 3
4 Дегтярев Олег 3.09.94 г. 27.08.99 г. 8,4 + + ± ± ± 4
5 Воронов Жора 18.03.94 г. 27.08.99 г. 8,5 + ± ± ± ± 3,5
6 Ершов Дима 16.03.94 г. 27.08.99 г. 8,4 + + ± ± + 4
7 Жукова Марина 12.02.94 г. 27.08.99 г. 8,7 + ± ± ± ± 3
8 Зуева Наташа 10.03.94 г. 27.08.99 г. 8,6 + ± ± ± + 3,5
9 Катаева Олеся 11.08.94 г. 27.08.99 г. 8,8 ± ± + ± ± 3
10 Иванов Петя 30.08.94 г. 27.08.99 г. 8,5 + ± ± ± + 3,5
11 Литвинова Лена 16.09.94 г. 27.08.99 г. 8,6 + ± ± ± + 3,5
12 Лыков Миша 21.01.94 г. 27.08.99 г. 8,7 ± ± ± + ± 3
13 Николаев Павел 17.09.94 г. 27.08.99 г. 8,4 + + ± ± + 4
14 Шишкова Наташа 20.11.94 г. 27.08.99 г. 8,5 + ± ± ± + 3,5

Таблица № 1.2 (контрольная группа)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.