на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Поиск оптимального содержания пигмента в покрытиях на основе алкидного лака ПФ-060


В.1.2 Основные физико-химические, токсичные, взрывоопасные и пожароопасные характеристики веществ

Характеристика основных веществ, используемых в работе, приведена в таблице В.2:


Таблица В.2 - Характеристика веществ и материалов, обращающихся в работе [1]

Наимено-

вание

вещества

Агрегат-

ное

состояние

Плот-

ность

кг/м3

ПДК мг/м3

Класс

опас-

ности

Действие на человека и средства защиты
1 2 3 4 5 6
Нитрат кальция Твердое 2360 5 III

Раздражающее и прижигающее действие,

выражающееся в покраснении кожи, зуде, изъявлениях,

иногда глубоких и занимающих обширную

поверхность медленно заживляющих и оставляющих большие рубцы. Защита кожи рук-перчатки.

Ацетон Жидкость 790 200 IV При вдыхании в течение длительного времени накапливается в организме. Последовательно поражает все отделы нервной системы. Средства защиты: респиратор, резиновые перчатки.
1 2 3 4 5 6
Уайт- спирит Жидкое 776 300 IV Функциональные нервные расстройства, раздражающее действие, заболевания дыхательных путей. Средства защиты: респиратор, резиновые перчатки.

Нитрит

натрия

Твердое 2170 0,05 I

Расширение сосудов

вследствие пареза сосу-

да-двигательного центра,

а также образование в крови метгемоглобина.

Силикат натрия Жидкое 2400 4 III Раздражение слизистых верхних дыхательных путей, ожоги глаз, на коже - лишаевидные утолщения.Средства защиты: очки, перчатки

Перманга-

нат

калия

Твердое 2703 0,3 II

Явно выраженное

гонадотропное и эмбриотоксическое

действие.


В работе используются взрывопожароопасные вещества, такие как ацетон и уайт-спирит. Их основные свойства: температура вспышки (tвсп), температура самовоспламенения (tсв), значения нижнего и верхнего пределов распространения пламени, категория взрывоопасности и температурная группа, низшая теплота сгорания веществ – приведены в таблице В.3:

Таблица В.3 – Характеристика взрыво- и пожароопасных веществ

Наименование вещества tвсп, С tсв, С Пределы воспламенения, % (об.) Категория взрывоопасности

Темпера

турная группа

Низшая теплота сгорания, МДж/кг
нижний верхний
Ацетон -18 465 2,2 13,0 IIА Т1 31,5

Уайт-

Спирит

35 270 1,4 6,0 IIА Т3 43,966

Вещества нитрат кальция, перманганат калия, силикат натрия и нитрит натрия не являются пожаро- и взрывоопасными.

В.1.3. Категория лаборатории по взрывоопасности и пожароопасности

В работе используются органические растворители (ацетон, уайт-спирит), категорию взрывопожароопасности помещения согласно НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» определяют исходя из расчета избыточного давления взрыва (ДР) в объеме помещения.

Расчет величины ДР ведется относительно ацетона, поскольку он используется в преобладающем количестве, по формуле (В.1):

ДР = , кПа                            (В.1)

где m – масса легковоспламеняющихся жидкостей, вышедших в помещение, кг. Общее количество ацетона составляет 2 л. Расчет m ведется исходя их того, что происходит аварийная ситуация, и все содержимое ацетона поступает в помещение. При этом допускается, что испаряется вся масса разлившегося ацетона. Учитывая, что плотность ацетона равна 790 кг/м3, m = 1,58 кг.

Нт – теплота сгорания ацетона, Нт = 31500 кДж/кг;

Ро – атмосферное давление, Ро = 101 кПа;

z – коэффициент участия горючего во взрыве, для ЛВЖ z = 0,3;

Vсв - свободный объем помещения, м3. Принимается как 80% от геометрического объема помещения, Vсв = 100,8 м3;

св – плотность воздуха при температуре to = 20 0С, св = 1,2 кг/м3;

Ср – теплоемкость воздуха, равная 1,01 кДж/кг۬∙К;

То - начальная температура воздуха, То = 283К;

Кн – коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горения, Кн = 3.

ДР =  = 14,5 кПа

Расчетное избыточное давление взрыва превышает 5 кПа, ацетон имеет температуру вспышки < 28 оС, следовательно помещение лаборатории относится к категории А- взрывопожароопасная, при которой горючие газы, ЛВЖ могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси.

Согласно ПУЭ – 2000 (Правила устройства электроустановок) лаборатория относится к взрывоопасной зоне В – Iа, поскольку при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

В.2 Обеспечение электробезопасности и защита от статического электричества

В.2.1 Выбор средств защиты от поражения электрическим током

При работе с электрооборудованием (сушильный шкаф) возможно поражение электрическим током и имеется угроза возникновения пожара. Как мера предосторожности для снятия напряжения до безопасной величины применяется заземление (заземляется сушильный шкаф, распределительный щит). Согласно требованиям ГОСТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление.» сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно превышать 10 Ом в стационарных сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В [4].

Воспрещается оставлять без надзора установки под напряжением. По окончании работ все установки должны быть отключены от источников питания.

Согласно ПУЭ - 2000 лаборатория относится по опасности поражения электрическим током к классу – без повышенной опасности, так как отсутствуют признаки, присущие повышенной и особо повышенной опасностям. Степень взрывозащиты электрооборудования IP44 – устанавливается в зависимости от степени защиты персонала от прикосновения к токоведущим частям аппаратов, попадания посторонних тел и проникновения воды под оболочку. Буквы IP (International Proteсtion) применяются для обозначения степени защиты. Первая цифра обозначает степень защиты персонала от соприкосновения с движущимися и находящимися под напряжением частями, расположенными внутри оболочки изделия, а также степень защиты изделия от попадания внутрь твердых посторонних тел: 4 – защита от твердых тел размером более 1 мм (защита от проникновения внутрь оболочки проволоки и твердых тел размером более 1 мм). Вторая цифра характеризует степень защищенности от попадания вовнутрь влаги: 4 – защита от брызг (вода, разбрызгиваемая на оболочку в любом направлении, не должна оказывать вредного воздействия на изделие)[3].

В.2.2 Защита от статического электричества

Согласно ГОСТ 12.1.018-86 «Электрическая искробезопасность. Общие требования» по электрической искробезопасности (ЭСИБ) лаборатория относится к классу ЭСИБ сильной электризации – объекты с заземленным оборудованием (диспергатор), где перерабатываются вещества и материалы с сv более 10 8 Ом∙м и имеют место процессы разбрызгивания, измельчения и диспергирования. Для защиты от статического электричества диспергатор окрашен эмалью, обладающей антистатическими свойствами, а также ограничивается скорость истечения (перемешивания) суспензии [4].

В.3 Производственная санитария и гигиена труда

Для предотвращения или уменьшения воздействия на работников, вредных производственных факторов (неблагоприятные метеорологические условия: повышенная загазованность, повышенные шум и вибрация, недостаточная освещенность, воздействие излучений) и создания безопасных и безвредных условий труда разрабатываются соответствующие организационные, санитарно - гигиенические и технические мероприятия.

В.3.1 Нормирование метеорологических условий среды

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 “Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” работа исследователя соответствует категории “легкая 1б”, так как она производится сидя, или связана с ходьбой и сопровождающаяся некоторым физическим напряжением, энергозатраты в пределах 121-150 ккал / ч (140-174 Вт) [5]. Нормируемые метрологические параметры рабочей зоны представлены в таблице В.4:

Таблица В.4 - Оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне [5]

Период года

Категория

работ

Температура,

°С

Относительная

влажность, %

Скорость

движения, м/с

Холодный и

переходный

Легкая 1б 21-24 75 не более 0,2
Теплый Легкая 1б 21-29 40-60 0,1-0,3

В холодный период времени температура воздуха поддерживается в пределах нормы с помощью водяного отопления t воды =90°С.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.