на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Витамины


Реферат: Витамины

Витамины (vita + amin – «амины жизни» в дословном переводе с латинского) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Открытие витаминов, установление строение и определение их биологической роли относится к концу Х1Хв. И в первой половине ХХ в. Одним из первых удалось изучить и выделить витамин С (аскорбиновая кислота). Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.

С химической точки зрения этот витамин представляет собой группу соединений, важнейшее из которых – аскорбиновая кислота С6Н8О6. Это соединение имеет снольную группировку и из-за этого легко переходит в дегидроаскорбиновую кислоту С6Н6О6, проявляя восстановительные свойства. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, но крайне не стойка и легко разрушается на свету кислородом воздуха, а также в присутствии следов железа и меди; более устойчива в кислотной среде, чем в щелочной.

Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из их улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализует кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде.


Витамин С и биофлаваноиды (витамин Р).

витамин здоровье низкомолекулярный химический

Функции. Аскорбиновая кислота или витамин С выполняют в организме человека ряд важнейших функций:

1. Активирует ферменты синтеза основных белков соединительной ткани, образующей основу костной и хрящевой тканей, кожи и сосудистой стенки.

2. Необходим для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов – норадреналина, а так же эндогенного липотропного фактора – карнитина.

3. Участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, являющихся антистрессорным фактором (надпочечники – депо витамина С).

4. Является мощным иммуностимулирующим фактором:

– Индуцирует синтез интерферонов и активирует систему комплемента

– Повышает фагоцитарную активность нейтрофилов

Механизм действия. Витамин С участвует в созревании коллагена, так как участвует реакции трансформации пролина в незрелом коллагене в остаток гидроксипролина в зрелом коллагене. Эта реакция протекает в присутствии сукцината, пролилгидроксилазы и двухвалентного железа.

Важные функции аскорбиновой кислоты и биофлаваноидов связаны с их антиокислительной способностью. Витамин С, проникая внутрь эритроцитов, предохраняет их от повреждающего действия свободных радикалов молекулу гемоглобина. Потенцирует действие других витаминов, а так же предупреждает их разрушение, повышая устойчивость: витамины группы В (В1, В2), А, Е, фолиевой и пантатеновой кислоты, некоторых гормонов, в частности – адреналина. Витамин С предохраняет холесте-рол липопротеидов низкой плотности от окисления.

Структура. Естественный витамин С представляет собой совокупность 7 разновидностей аскорбиновой кислоты, различающихся по биологической активности и доступности, способности проникать внутрь кле-ток и усвояемости. Природная форма витамина С (наиболее активно проникающая в клетки) представлена формой L-аскорбиновой кислоты3. Синтетический витамин С представлен в виде D-аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота имеет две формы: восстановленная и окисленная форма аскорбиновой кислоты, которая хорошо проникает через гематоофтальмический барьер (ГОБ).

При недостатке витамина С нарушается обмен в соединительной ткани, повышается проницаемость капилляров, что в свою очередь, может быть причиной кровоизлияний и цинги.

Основной источник витамина С для человека – овощи, фрукты и ягоды. При хранении его содержание быстро снижается, исключение составляет свежая и квашеная капуста. Для определения содержания аскорбиновой кислоты используются различные методы.

Витамин А и каротиноиды

Функции. Витамин А и ретинол содержится исключительно в животных жирах, в то время как каротиноиды, являющиеся его предшественниками и превращающиеся в организме непосредственно в ретинол, обнаруживаются только в растительной пище. К основным функциям ретинола относят:

1. Участие в построение зрительного пигмента – родопсина.

2. Участие в синтезе гликозаминогликанов и мукополисахаридов, обеспечивающих функциональную целостность соединительнотканного каркаса

кожи и слизистых оболочек.

3. Участие в синтезе кортикостероидных и половых гормонов.

4. Выполняет роль антиоксиданта, обеспечивающего сохранение функциональной стабильности клеточных мембран и блокаду процессов перекисного окисления мембранных липоидов.

5. Защита от ксенобиотиков – поддержание адекватного уровня цитохрома Р-450

6. Регуляция нуклеинового обмена, то есть витамин А принимает участие в пролиферации, регенерации, деятельности быстро обновляющихся тканей, дифференцировке

7. Обеспечивает сохранение прозрачности оптических сред глаза

8. Обеспечивает адекватную продукцию Т- и В-лимфоцитов

Структура и свойства. Витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, лучше потреблять с жирной пищей. Каротин всасывается в тонком кишечнике в присутствии желчи и жиров. В слизистой оболочке под действием Cu-диоксигеназы превращается в ретинол. Далее ретинол поступает в кровь в виде хиломикронов. В гепатоцитах образуется комплекс ретинол-преальбумин и ретинол-ретинолсвязывающий белок.

В печени ретинол депонируется в звездчатых клетках (80%) и паренхиматозных клетках (10–15%), в адипоцитах и других тканях (5%).

Витамин А устойчив к нагреванию, но не устойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротина, рекомендуется хранить в темном помещении.

Механизм действия. Хорошо изучена роль витамина А в процессе зрения. В сетчатке витамин А лежит в основе простетической группы ряда каротиноидных белков, обеспечивающих молекулярную базу для зрительного возбуждения.

Витамин А участвует в образовании гликозаминогликанов, за счет повышения сахара через клеточные мембраны.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени, куриных яйцах, молоке, в

сливочном масле, сырах, рыбьем жире.

В растительных продуктах витамина А нет. В них находятся его провитаминкаротин. В моркови каротина содержится много, как и в других овощах и фруктах оранжевого цвета – томатах, красном сладком перце, абрикосах, кураге,

ягодах облепихи. Есть каротин в зеленом салате, капусте, зеленом горошке, зелени петрушки, зеленом луке.

Нормальная величина пула ретинола в организме варьирует от 300–900 мг.

Каротин называют витамином роста. Много его в моркови, шпинате, томатах, листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его в организме развивается болезнь глаз – куриная слепота, снижаются защитные силы организма. Суточная потребность человека в витамине А составляет 3–5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г. моркови.

Витамины группы. В (В1, В2, В6) РР и другие способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 развивается болезнь «бери-бери», которая характеризуется расстройством нервной и сердечной деятельности. Еще в конце Х1Х в. ученые обнаружили, что страшная болезнь «бери-бери».

В 1912 г. польский исследователь Казимеж Функ (1884–1967) выделил такое вещество из рисовых отрубей и назвал его витамином (от лат. Vita-жизнь). Сейчас это слово знают все. Это химические соединения, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень незначительных количествах. Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать в готовом виде вместе с пищей. Если основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы – нужны организму как источники энергии и «строительный материал» для создания новых молекул, то у витаминов совсем иная задача. Дело в том, что многие жизненно важные процессы идут в клетке только при участии витаминов: очень часто для нормальной работы ферментов (незаменимых в клетке биокатализаторов) требуются особые молекулы – помощники небелковой природы, действующие совместно с ферментами. Ученые назвали такие молекулы кофакторами. Некоторые из них очень прочно связываются с ферментами. Такие коферменты носят название простерических групп (от греч. «простикос» – «прибавляющийся»).

Большинство витаминов есть не что иное, как предшественники различных кофакторов в организме. Клетка может синтезировать эти кофакторы только из готовых «полуфабрикатов» – витаминов.

Во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме, например при дыхании, принимает участие аккумулятор электронов ФАД, или флавинаденинуклеотид. ФАД выступает в роли кофактора некоторых ферментов, в большинстве случаев он очень прочно связан с ними и действует как простерическая группа.

Для синтеза ФАД организму необходимо в готовом виде органическое вещество, витамин В2. Его основные источники – бобы, дрожжи, мясо и молоко. Потребность человека в витамине В2, как и в витамине В1, составляет около 2 мг в сутки. Недостаток В2 нередко приводит к повреждениям кожи и нарушению зрения, наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, образование катаракты, нервные расстройства. Предшественником других аккумуляторов электронов – коферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) – служит витамин РР, или никотиновая кислота. Человек нуждается в 15–20 мг витамина РР в сутки, а содержится никотиновая кислота в мясе. Если организм недополучает этот витамин, развивается болезнь – пеллагра: у человека поражается кожа и слизистые оболочки, а также возникают нервно-психические расстройства. Свое название никотиновая кислота получила от другого производного перидина – никотина. В отличие от витамина РР никотин ядовит для организма, и100–200 мг этого вещества могут вызвать смерть.

Аскорбиновая кислота, или витамин С. Самостоятельно участвует в организме во многих ферментативных реакциях. В частности, он необходим для синтеза белка соединительной ткани животных – коллагена. Растения и многие виды животных «умеют» сами производить аскорбиновую кислоту. Нам необходимо получать витамин С вместе с пищей по 50–100 мг в сутки. «Аскорбинкой» богата растительная пища, особенно цитрусовые. При недостатке витамина С у человека развивается цинга: десны становятся слабыми и начинают кровоточить. Основные источники этого витамина – шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная, хрен, листья лука, укропа и петрушки, картофель.

Все эти витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты), а также некоторые другие хорошо растворяются в воде и поэтому носят название водорастворимых витаминов. Есть и такие, которые растворяются только в органических растворителях, – они называются жирорастворимыми. К ним относятся витамины А, Д, Е и К.

Витамин А «отвечает» в организме за зрение, витамин К – за свертывание крови, витамин Д – за транспорт ионов кальция, витамин Е-защищает липидные мембраны. При нехватке жирорастворимого витамина последствия для организма могут быть тяжкими. Например, недостаток витамина Д вызывает рахит, а витамина А – «куриную слепоту» и снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Некоторые вещества, напоминающие витамины по своему строению, могут занимать место кофактора в ферменте. В природе есть химические соединения, которые могут связывать или разрушать витамины. Такие «вредные» вещества ученые назвали антивитаминами. Например, человеческий организм очень редко испытывает недостаток участвующего в биосинтезе витамина Н (или биотина) благодаря бактериям, живущим в кишечнике и синтезирующим этот витамин в нужных человеку количествах. Ученым известно всего около 20 различных витаминов. Недостаток любого из них приводит к каким-либо расстройствам организма. При сильной нехватке того или иного витамина наблюдается авитаминоз и развиваются такие тяжелые заболевания, как бери-бери, пеллагра, цинга или рахит. При незначительном недостатке витаминов человек может испытывать просто общее недомогание, усталость, раздражительность, такое состояние называют гиповитаминозом (от греч. «гипо» – под). Излишнее потребление витаминов тоже приводит к нежелательным последствиям для организма – гипервитаминозу (от греч. «гипер» – «над», «сверх»).

«Отцами» витаминаС считают английских химиков Эдмунда Ленгли Херста (1898–1975) и Уильяма Н. Хеуорса (1883–1950), которые выделили его в чистом виде и установили его графическую формулу, определив ее как j-лактон 2,3 – дегидро-l-гулоновой кислоты. Хорст и Хеуорс искали возможности синтеза аскорбиновой кислоты. Оказалось, что она – отдаленный родственник углеводов и может быть получена из них. Оставалось подобрать самый удобный углевод, который стал бы исходным веществом в синтезе витамина С. И такой моносахарид нашли – глюкоза. Дело в том, что молекулы аскорбиновой кислоты и глюкозы содержат одинаковое число атомов углерода и кислорода, а анализ графических формул обоих веществ выявил родственные структуры.

Итогом химиков – органиков явилась разработка в 1933 году полного синтеза аскорбиновой кислоты из глюкозы. Суммарный выход аскорбиновой кислоты в этом пятистадийном синтезе составляет 50%. За исследования в области углеводов и витамина С Уильям Н. Хеуорс в 1937 г. был удостоен Нобелевской премии по химии. Почти одновременно с английскими учеными, но независимо от них такой же способ синтеза витамина С разработал швейцарский химик Тадеуш Нихштейн (1897–1992).



на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.