![]() |
|
|
Реферат: Отчет по валеологии3. Если вы занимаетесь напряженными и длительными физическими упражнениями, старайтесь избегать дисбаланса, вызываемого низким потреблением калорий. Таким образом, вы можете серьезно нарушить процесс обмена веществ в организме и даже приобрести серьезные заболевания. 4. Для определения вашего идеального веса применяйте специальную формулу или пользуйтесь специальной таблицей. 5. При избытке веса старайтесь питаться рационально и культивировать у себя здоровый страх перед ожирением. Состав еды зависит от рода деятельности каждого определенного человека и количества расходуемой им энергии. Энергетические потребности человека, занятого физическим трудом, равны в среднем 3000-5000 ккал в день, при сидячем образе жизни - 2400-3000 ккал. Пища является не только основным источником энергии, но и “строительным” материалом для новых клеток. Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества. Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости. Режим питания включает: кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение калорийности суточного рациона. Наиболее рациональным является четырехразовое питание, т. к. при нем создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи пищеварительными соками. Прием пищи в одно и то же время вырабатывает рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока. Распределение суточного рациона при четырехразовом питании производится в зависимости от распорядка дня и установившейся привычки. Наиболее целесообразным является следующее распределение рациона: завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30% суточного рациона, кроме того, при этом предусматривается прием пищи во 2-й половине ночной смены. Для нормального пищеварения важен также температурный режим пищи. Горячая пища должна иметь температуру в пределах 50 - 60 градусов. Температура холодных блюд должна быть, как правило, не ниже 10 градусов. Основными гигиеническими
требованиями к питанию являются следующие: Постарайтесь приучить себя соблюдать режим питания. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает его к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего создаются хорошие условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо установить определенное время и строго соблюдать его. И еще. Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечить налаженную работу органов пищеварения, надо систематически заниматься утренней зарядкой, спортом, чередовать умственный труд с физическим Правила питания включают: 1. учёт энергетических трат в организме; 2. учёт сезонности в питании; 3. учёт сочетаемости продуктов; 4. учёт температуры пищи и др. Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ Помимо сливочного, топленого и растительного масла и маргарина к наиболее распространенным жирам, используемым в кулинарии, принадлежат свиной, говяжий, бараний и костный жиры. Наилучший из животных жиров - свиное топленое, нутряное сало и другие разновидности свиного сала, наиболее легко и полно усваиваемого организмом. Очень приятен костный жир, вытопленный из трубчатых костей. На юге, особенно в Закавказье и Средней Азии, ценят баранье курдючное сало, вытопленное из курдюка специальной породы овец, называемых курдючными. Гусиный жир - деликатесный продукт. Обычно хозяйки заготовляют этот жир, когда жарят гусей. Гусиным жиром можно заправлять паштет из печенки.
Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка. Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Вообще холестерин - вещество нужное организму для целого ряда важных процессов. Так, на основе холестерина синтезируются половые гормоны, а также гормоны надпочечников (кортикостероиды). Из него путем химических реакций в печени образуются желчные кислоты, без которых невозможен нормальный процесс пищеварения, так как они активируют ферменты поджелудочной железы, расщепляющие жиры пищи. Холестерин входит в состав мембран клеток. Однако избыточное количество холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек Снижение уровня холестерина в крови до нормальных величин приостанавливает развитие атеросклероза. А снизить его уровень можно с помощью диеты и лекарств. Диета должна быть подобрана таким образом, чтобы уменьшить содержание животного жира в рационе: необходимо исключить масло (заменить легким обезжиренным аналогом), жирное молоко и сметану, сало, грудинку и т.д. Кроме того, нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, отруби) и пектинами (яблоки, черную смородину и т.д.). Они способствуют выведению холестерина из кишечника. Очень полезно растительное масло. Основные условия рационального питания и режима питания Разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения. Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные дни и выходные. Важнейшим принципом сбалансированности питания является правильное соотношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, а при тяжелом физическом труде — 1:1:5, в пожилом возрасте — 1:0,8:3. Сбалансированность предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности. Очень полезна капуста, продукт этот поистине уникальный. Белокочанная капуста содержит многие витамины, особенно С и Р, тартроновую кислоту, способную сдерживать процессы превращения углеводов в жировую ткань. Витамина С, которого практически не остается в овощах к весне, в капусте сохраняется достаточно много, особенно в квашеной. Капустный сок обладает целебными свойствами. Необходимы в рационе свекла, морковь, лук, чеснок, зелень. Из фруктов особое внимание привлекают яблоки. Они положительно влияют на пищеварение, да и на общее состояние здоровья. Сахар в них представлен главным образом фруктозой и глюкозой, что особенно важно для пожилых людей и для тех, кто имеет избыточный вес. При разнообразном и достаточном питании в пище содержатся, как правило, все необходимые человеку витамины, их более 30, Важно, чтобы а пище было достаточно витаминов А, Е, растворимых только в жирах, С, Р и группы В — водо-растворимых. Особенно много витаминов в печени, меде, орехах, шиповнике, черной смородине, ростках злаков, моркови, капусте, красном перце, лимонах, а также в молоке. Рациональное питание предусматривает также правильное распределение приемов пищи в течение дня. Несоблюдение режима питания приводит к расстройствам не только в пищеварительном системе, но и общем состоянии организма. Доказано, что редкие приемы пищи приводят к повышению содержания холестерина в крови — одного из главных факторов развития атеросклероза и гипертонической болезни. Таким образом, правила рационального питания следующие: · не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов; · не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу; · не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время. Можно считать, что питание наряду с двигательной активностью является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. По словам академика АМН СССР Д. ф. Чеботарева, «питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25—40 % ». По мере загрязнения своего
организма, неправильно питаясь, человек обретает болезни нервной системы и
болезни органов, которые макробиотика делит на семь этапов:
ВЫВОДЫ: По итогам тестов получилось, что у меня отличное питание, но так же сильная степень загрязнения организма. И следовательно мой рацион обогащен жиром и холестерином, надо меньше есть жиров, заменять их рыбой и бобами. А так же побольше есть фруктов. Надо следовать здоровому питанию и не есть тяжёлых продуктов , а так же быстрого приготовления продуктов и острого. БИОРИТМОЛОГИЧЕСКИЙ профиль и оценка режима дня БОЛЕЗНЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ Типичное или простое алкогольное опьянение имеет фазы возбуждения и торможения. Продолжительность и выраженность каждой фазы зависит от дозы алкоголя, крепости напитка, количества и характера закуски, времени суток, психического и физического состояния и других факторов. Выделяют три степени тяжести опьянения (легкая, средняя и тяжелая). Характерны умеренная тахикардия и артериальная гипертензия. Тяжелое опьянение (острое отравление) наступает при содержании алкоголя в крови свыше 350 мг %. Развивается сопор или кома. При затяжном сопоре могут появиться патологические рефлексы и эпилептиформные припадки. Кожные покровы багровые или бледно-цианотичные, влажные. Сердечная деятельность ослаблена, постепенно нарастает артериальная гипотензия. Дыхание урежается или становится периодическим. Возможны рвота, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. В результате тестов получилось что мне надо задуматься, у меня есть некоторые проблемы с алкоголем. Даже можно сказать ранняя стадия алкоголизма. По моему мнению это не совсем так, я себя не считаю зависимым человеком. В принципе я не так много пью, только по праздникам и в честь какого то повода. Моё отношение к алкоголю нормальное, т.е. всё хорошо в меру. Губительная СигаретаО вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез. Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включает в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым. Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, растройство пищеварения. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.). ВЫВОД: Конечно, я не буду говорить, что я никогда не пробовала курить, конечно, это было. Но, попробовав, я сделала вывод, что это не только противно, но и ёще разрушает здоровье каждого человека. Я нее осуждаю курящих людей, так как это зависимость и многим просто не хватает мужества, воли, что бы бросить курить, но я и не одобряю курение. Употребление наркотиков ещё опасней алкогольной зависимости. Пристрастие к ним главным образом происходит вследствие их способности вызывать состояние эйфории, расслабления. Отличительной чертой наркоманов является физическая слабость. При использовании наркоманом для инъекций нестерильного шприца и собственной крови для очистки наркотика происходит заражение вирусом СПИДа , гепатитом и столбняком . Наиболее известными наркотиками являются : галлюциногены (ЛСД) , героин , опиум , морфий , анаша и др. Лечение наркотической зависимости не отличается от лечения алкоголизма. Результаты, однако, менее успешны, т.к. синдром лишения протекает очень тяжело. ВЫВОД: Я отношусь негативно к наркоманам, т.к. многие из них даже не думали что это так серьёзно, многие попробовали в компании и подумали что больше не захотят, но увы….. Я думаю это происходит из-за распущенности человека и его безалаберности и конечно и из-за родителей которые всегда потакают всем прихотям детей и когда это случается то они думают что лучше этого не замечать, пустить на самотёк, но они не правы надо срочно помещать таких людей в специальные заведения. ПРОГРАММА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИОсновными путями
достижения здорового образа жизни являются: Опираясь на результаты проведённого теста и на свой жизненный опыт я пришла к выводу , что мой образ жизни можно отнести к не очень здоровому , т.к. я имею вредных привычек , не занимаюсь физкультурой, трудовой деятельностью , не ищу проблем со своим здоровьем , стараюсь делать всё возможное, чтобы оно прослужило мне как можно дольше, но наверно многое из сказанного не получается т.к. здоровье у меня не очень. Так как никакими хроническими заболеваниями я не страдаю, то в этой части работы я остановлюсь на способах выздоровления при таких заболеваниях как простуда (насморк, кашель), головные боли, стрессы, приводящие к депрессии. Поскольку работа называется “моя система оздоровления”, то я опишу способы, которые могу применять сам. Наиболее распространенными являются простудные заболевания (ОРЗ, грипп, ангина) – кроме назначенных врачом медицинских препаратов и лекарств (таблеток, микстур и др.) я применяю средства так называемой «народной медицины». Например, при простуде для снижения температуры и для того чтобы пропотеть полезен горячий чай с малиновым вареньем , также неплохо на ночь выпить кружку кипячёного молока с мёдом . Для лечения горла можно прополоскать его настоем календулы желательно за 1 час до еды , против ангины помогает полоскание горла теплой водой с растворёнными в неё марганцовкой и солью. Очень хорошее средство для согревания горла и носа – ингаляция. Я обычно она делается из трав ромашки или вдыхаются пары горячего картофеля. При насморке хорошо помогает согревание ног “кипятком” с горчицей. Нужный эффект достигается в течение 2-3 дней. Естественно , что при лечении простудных заболеваний желательно соблюдать режим , как можно реже бывать на улице, выполнять рекомендации врача. Головные боли, если они не простудного происхождения, лечатся в зависимости от их причины. Такими причинами могут быть недостаток сна или его излишек, умственное или физическое переутомление. При недосыпании полезно выспаться , при излишке сна полезны прогулка или контрастный душ . При переутомлении лучшим средством является сон , прослушивание лёгкой, лирической музыки. На основании результатов ТЕППИНГ – теста я пришла к выводу, что у меня средне – слабая нервная система, однако порой я довольно сильно подвергаюсь воздействию психологических стрессов, с которыми не всегда получается бороться, чаще они проходят сами собой. Однако поборов один стресс, человек сталкивается с новым. Можно привести общие принципы борьбы со стрессом: 1) регулярно заниматься спортом, т.к. при этом вырабатываются энтрофиты – вещества, повышающие настроение. 2) не копаться в своём прошлом, если причины стресса таятся в нём 3) необходимо научиться радоваться жизни во всех ее проявлениях 4) разумное планирование и правильная организации своей жизни 5) по-новому посмотреть на жизнь, взглянуть на ситуацию с другой стороны 6) не зацикливаться на самом себе 7) правильно питаться 8) высыпаться Также необходимо проявлять больше внимания друг к другу, поскольку доброжелательное настроение окружающих, их оптимизм играют большую роль в борьбе со стрессом. Мне кажется надо сократить потребление жиров и углеводов. Также для полноценного усвоения питательных веществ в рацион следует обязательно включать и растительные продукты (фрукты, овощи, зелень) . Необходимо отказать себе в сладкой пище.Что касается недостаточного объема моих легких, то мне следует активно заняться такими видами спорта как бег и плавание. Всё это следует внедрять очень осторожно и плавно, чтобы организм не подвергался воздействию больших перегрузок. Чтобы улучшить зрение то мне необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом, поменьше сидеть за компьютером и телевизором , употреблять продукты богатые витамином А. В остальном мне следует придерживать того же ритма, который соблюдается мной сейчас, т.к. эти показатели находятся в норме. Вывод: здоровый образ жизни является субъективно значимым, поэтому в сохранении и укреплении здоровья каждого человека необходима перестройка сознания, ломка старых представлений о здоровье, изменение стереотипов поведения, т.к. «Здоровый человек бывает, несчастен, но больной не может быть счастлив. Здоровье - это ценность, без которой жизнь не приносит удовлетворения и счастья». Итоговая работа по валеологии Выполнила: Студентка гр. 3531 Зайцева Юлия Алексеевна Проверила: Вебер С.Н. «__» ________________2004 г. Великий Новгород 2004 |
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |