на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Лейкоциты


Реферат: Лейкоциты

Рассматривая под микроскопом кровь, можно обнаружить довольно крупные клетки с ядрами; выглядят они прозрачными. Это – белые кровяные тельца или лейкоциты.

Лейкоциты

ЛЕЙКОЦИТЫ (от греч. leukos – белый и от греч. kytos - вместилище, здесь - клетка), бесцв. клетки крови человека и животных. Все типы Л. (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 4-9 тыс. Л.

Их количество меняется в зависимости от приема пищи и физической нагрузки. Лейкоциты делятся на гранулоциты (содержащие зернышки, гранулы) и агранулоциты (незернистые лейкоциты).

ГРАНУЛОЦИТЫ, лейкоциты позвоночных ж-ных и человека, содержащие в цитоплазме зерна (гранулы). Образуются в костном мозге. По способности зерен окрашиваться спец. красками делятся на базофилы, нейтрофилы, эозинофилы. Защищают организм от бактерий и токсинов.

АГРАНУЛОЦИТЫ (незернистые лейкоциты), лейкоциты ж-ных и человека, не содержащие в цитоплазме зерен (гранул). А. - клетки иммунологич. и фагоцитарной системы; делятся на лимфоциты и моноциты.

Зернитстые лейкоциты делятся на эозинофилы (зерна которых окрашиваются кислыми красителями), базофилы (зерна которых окрашиваются основными красителями), и нейтрофилы (окрашиваются и теми, и другими красителями).

ЭОЗИНОФИЛЫ, один из типов лейкоцитов. Окрашиваются кислыми красителями, в т. ч. эозином, в красный цвет. Участвуют в аллергич. реакциях организма.

Лейкоциты

Моноцит

Лейкоциты

Нейтрофил

БАЗОФИЛЫ, клетки, содержащие в цитоплазме структуры, окрашиваемые основными (щелочными) красителями, вид зернистых лейкоцитов крови, а также определ. клетки передней доли гипофиза.

НЕЙТРОФИЛЫ, (от лат. neuter - ни тот, ни другой и ...фил) (микрофаги), один из типов лейкоцитов. Н. способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, в т. ч. бактерий, могут растворять (лизировать) омертвевшие ткани.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (клетки с круглым темным ядром) и моноциты (с ядром неправильной формы).

ЛИМФОЦИТЫ (от лимфа и ...цит), одна из форм незернистых лейкоцитов. Выделяют 2 осн. класса Л. В-Л. происходят из фабрициевой сумки (у птиц) или костного мозга; из них формируются плазматич. клетки, вырабатывающие антитела. Т-Л. происходят из тимуса. Л. участвуют в развитии и сохранении иммунитета, а также, вероятно, поставляют питат. в-ва др. клеткам.

МОНОЦИТЫ (от моно... и ...цит), один из типов лейкоцитов. Способны к фагоцитозу; выделяясь из крови в ткани при воспалит. реакциях, функционируют как макрофаги.

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (зобная железа, тимус), центр. орган иммунной системы позвоночных. У большинства млекопитающих расположена в области переднего средостения. Хорошо развита в молодом возрасте. Участвует в формировании иммунитета (продуцирует Т-лимфоциты), в регуляции роста и общего развития организма.

Лейкоциты сложны по своему строению. Цитоплазма лейкоцитов у здоровых людей обычно розовая, зернистость в одних клетках красная, в других – фиолетовая, в третьих – темно-синяя, а в некоторых окраски нет совсем. Немецкий ученый Пауль Эрлиг обработал мазки крови специальной краской и разделил лейкоциты на зернистые и незернистые. Его исследования углубил и развил Д.Л.Романовский. Он выяснил, какие пути проходят клетки крови в своем развитии. Составленный им раствор для окрашивания крови помог раскрыть многие ее тайны. Это открытие вошло в науку как знаменитый принцип «окраски Романовского». Немецкий ученый Артур Паппенгейн и русский ученый А.Н.Крюков создали стройную теорию кроветворения.

По количеству содержания в крови лейкоцитов судят о болезни человека. Лейкоциты могут самостоятельно двигаться, проходить через тканевые щели и межклеточные пространства. Самая главная функция лейкоцитов – защитная. Они вступают в борьбу с микробами, поглощают их и переваривают (фагоцитоз); открыт И.И.Мечниковым в 1883 г. Упорными многолетними исследованиями он доказал существование фагоцитоза.

ФАГОЦИТОЗ, активный захват и поглощение живых клеток и неживых частиц одноклеточными организмами или особыми клетками - фагоцитами. Ф. - одна из защитных реакций организма, гл. обр. при воспалении.

Мечников среди лейкоцитов, способных к фагоцитозу, различал микрофагов (захватывающих микробов) и макрофагов (захватывающих различные неорганические вещества – продукты распада, пыль, копоть).

МАКРОФАГИ (от макро... и ...фаг) (полибласты), клетки мезенхимного происхождения у ж-ных и человека, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и др. чужеродных или токсичных для организма частиц (см. Фагоцитоз). К М. относят моноциты, гистиоциты и др.

МИКРОФАГИ, то же, что нейтрофилы, см.

При фагоцитозе лейкоциты, умирая, выделяют вещества, убивающие бактерии. Погибшие клетки образуют густой гной (нарыв). При вскрытии нарыва гной выделяется наружу, а фагоциты способствуют восстановлению поврежденной ткани и ее заживлению. Если же лейкоцитам не удается победить микробов и инфекция распространяется дальше, то барьером-фильтром служат лимфатические узлы, микробы задерживаются в них и погибают. Если же микробы проникают в общий ток крови, то тогда лейкоциты всего тела приходят на помощь организму в его борьбе с врагами.

Защитная роль лейкоцитов не ограничивается фагоцитозом. Лимфоциты и лимфоидные клетки вырабатывают и посылают в кровь специальные белки – глобулины. Они обладают самостоятельными защитными свойствами: связывают вредные для организма чужеродные белки в безвредные комплексы, которые со временем разрушаются.

Лейкоциты не только выполняют защитные функции, но и играют значительную роль в обмене веществ, особенно белковом и жировом.

Лейкоциты

Макрофаг

Лейкоциты являются единственной группой клеток крови у большинства беспозвоночных животных. У различных позвоночных лейкоцитов меньше, чем эритроцитов.

Соотношение зернистых и незернистых лейкоцитов зависит от организации животного. В крови рыб, земноводных и пресмыкающихся преобладают незернистые лейкоциты, в крови млекопитающих животных – зернистые. Большинство форм лейкоцитов – свободно подвижные клетки, способные к фагоцитозу.

При различных заболеваниях резко меняется процентное соотношение различных зернистых лейкоцитов: при воспалительных процессах увеличиваются нейтрофилы, при пневмонии и скарлатине – эозинофилы.



на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.