![]() |
|
|
Отчет по практике: Организация работы производства предприятия пищевой промышленностиРисунок 4 - График выхода на работу производственных работников в смену Права и обязанности работника и работодателя: Каждый работник имеет право на охрану труда (ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 Кодекса и ст. 4 Закона об охране труда). Содержание права на охрану труда включает ряд прав (возможностей) работника (как бы право в праве): 1) на безопасное рабочее место, защищенное от воздействия опасных или вредных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности; 2) на возмещение вреда, если произошло повреждение здоровья работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей; 3) на получение достоверной информации от работодателя или государственных и общественных органов о состоянии охраны труда на его рабочем месте, о имеющемся риске повреждения здоровья и принятых мерах по его защите от этого; 4) на отказ от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности; 5) на обеспечение его бесплатно средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с законодательством за счет работодателя; 6) на обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя; 7) на бесплатную переподготовку за счет работодателя, если приостанавливается или закрывается предприятие, цех, участок либо ликвидируется рабочее место из-за неудовлетворительных условий труда, а также в случае производственной травмы; 8) на проведение инспектирования соответствующими органами условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте; 9) на обращение с жалобой в соответствующие органы власти и профсоюзы о неудовлетворительных условиях и охране труда; 10) на участие в проверке и рассмотрении вопросов об улучшении условий и охраны труда. Первая из указанных возможностей — получить безопасное рабочее место — отражает и требование дифференциации регулирования труда женщин и молодежи. Статья 9 Закона об охране труда и ст. 220 ТК закрепляют следующие гарантии права работника на охрану труда: 1) государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; 2) условия трудового договора должны соответствовать требованиям охраны труда: компенсации и льготы за тяжелые работы с вредными и опасными условиями труда; 3) при приостановке работы из-за нарушения законодательства об охране труда за работником сохраняется место работы, (должность) и средний заработок; 4) при приостановке деятельности или закрытии предприятия из-за нарушения охраны труда, что подтверждается органами государственного надзора и контроля, работник обеспечивается рабочим местом в соответствии с действующим законодательством; 5) при ликвидации цеха, участка, рабочего места по требованию органов государственного надзора и контроля вследствие невозможности обеспечения здоровых и безопасных условий труда работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить его бесплатное обучение новой профессии (специальности) с сохранением на период переподготовки среднего заработка; 6) отказ работника от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет для него каких-либо необоснованных последствий привлечения к дисциплинарной ответственности. Нельзя ограничивать гарантии права на охрану труда лишь указанными в ст. 220 Кодекса и в ст. 9 соответствующих Основ. Правовыми гарантиями права работника на охрану труда будут все нормы института охраны труда об ее организации, предупредительном и текущем надзоре за охраной труда, а также обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Глава III этих Основ, названная “Обеспечение охраны труда”, целиком является такими гарантиями. Запрещается допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж, обучение и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда. Статья 14 указанного Закона довольно широко закрепила обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Эти обязанности закрепляет и ст. 212 Кодекса. Работодатель обязан обеспечить: 1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при использовании применяемых в производстве сырья и материалов; 2) применение средств индивидуальной и коллективной зашиты работников; 3) условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда; 4) режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством; 5) приобретение за счет собственных средств и выдачу по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (очки, респираторы и т. п.), смывающих и обезвреживающих веществ работникам с вредными и опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением; 6) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; 7) организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах и применением работником средств индивидуальной и коллективной защиты; 8) проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации; 9) инструктирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им средствах индивидуальной защиты и компенсациях; 10) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при их возникновении, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи; 11) расследование в установленном законодательством порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 12) санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда; 13) обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти и другие обязанности работодателя в то же время означают и права работников на их обеспечение в сфере охраны труда. В соответствии с Типовым договором о полной индивидуальной материальной ответственности работник обязан: бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба; своевременно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества; участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества. В свою очередь работодатель обязан: создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества; знакомить его с действующим законодательством о материальной ответственности, а также нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок хранения, приема, обработки, продажи, перевозки и применения в процессе производства переданного ему имущества; проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния имущества. Невыполнение работодателем обязанностей, возлагаемых на него договором, если это способствовало возникновению материального ущерба, может служить основанием для уменьшения размера взыскиваемого с работника ущерба или освобождения его от материальной ответственности. Санитарно – гигиенические требования к личной гигиене персонала организации · Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. · Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке. · На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. · Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; - сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; - при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; - не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). · Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. · На предприятии имеется аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально- технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке. · Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ на предприятии обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. На предприятии существует текучесть кадров, причиной этого, по моему мнению, является незначительная заработная плата и продолжительность смены по времени, а также график выхода на работу. Предложения по организации производства: увеличить зарплаты работников предприятия, поощрять премиями и грамотами, а также пересмотреть график выхода на работу. 4. Организация работы производства на предприятии 4.1 Сертификация общественного питания Несмотря на то, что общественное питание не подлежит
обязательной сертификации, контроль за состоянием качества и безопасности услуг
общественного питания ведется. Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного
питания: услуги ресторанов, столовых, кафе, закусочных и баров, предприятий общедоступной
сети, услуги кулинарии и кондитерского производства, реализация кулинарной
продукции. Для сертификации общественного питания потребуются следующие документы: документы регистрационные (Устав, ОГРН, ИНН, выписка из ОГРН с указанием кодов классификации деятельности), справка Госкомстата, договор владения или аренды помещения, документы собственности на основные средства, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности, перечень и ассортимент реализуемой продукции, заключение Госпожнадзора на сертифицируемый объект, лицензия на право реализации алкогольной продукции, сертификаты соответствия на продукцию (берутся выборочно, согласно ассортимента), договоры со сторонними организациями на обслуживание: ремонт оборудования, коммунальные услуги, дезинфекции и т.д., технологические документы и техническая документация на оборудование, список оборудования и средств измерения, акты проверки оборудования и средств измерения, список персонала с квалификационными свидетельствами, протоколы испытания продукции по микробиологическим показателям, а так же физико-химическим показателям. Список документов для проведения добровольной сертификации общественного питания очень широкий, и позволяет оценить документально качество производства. Это вытекает из требований стандарта на оказание услуг общественного питания. Кроме этого в некоторых регионах, в дополнении к действующему законодательству, правительство регионов, например, Москвы, принимает правила по сертификации общественного питания, например Постановление правительства Москвы№684 от 16.09.97. Это говорит о внимании со стороны государства к качеству общественного питания. Перечень основных документов для сертификации услуг · Устав (копия) · Свидетельство о внесении в реестр юридических лиц МНС (копия) · Свидетельство о регистрации ИНН в МНС (копия) · Справка Госкомстата (копия) · Договор аренды (субаренды) или на право собственности (копия) · Санитарно-эпидемиологическое заключение ЦГСЭН на вид деятельности (копия) · Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания (копия) · Заключение органа Госпожнадзора на объект сертификации (копия) · Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции (копия) · Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, санитарно-эпидемические заключения на товары (выборочно копии) · Договоры с обслуживающими организациями (на предоставление коммунальных услуг, вывоз мусора, дезобработку, ремонт оборудования) · Технические и технологические документы организации (копии) · Список оборудования, в т.ч. средств измерения · Список персонала (производственного и обслуживающего) · Протоколы лабораторных испытаний продукции в АИЛ (по микробиологическим и физико-химическим показателям) 4.2 Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией Организация контроля качества выпускаемой продукции на предприятии производится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СМК 2-2009, введенным в действие 5 мая 2009г. и действительным до 5 мая 2011 г. Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля качества выпускаемой продукции. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата соответствия не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации. Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д. Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в порядке сертификации однородной продукции. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат. Инспекционный контроль, как правило, содержит следующие виды работ: · Анализ поступающей информации о сертифицированной продукции; · Создание комиссии для проведения контроля; · Проведение испытаний и анализ их результатов; · Оформление результатов контроля и принятие решений. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт инспекционного контроля хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю (изготовителю, продавцу) и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле. По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях: · Изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний; · Изменения конструкции (состава), комплектности продукции; · Изменения организации и (или) технологии производства; · Изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества - если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации. Решение о приостановлении действия сертификата соответствия принимается в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, сертификат соответствия аннулируется. Информация о приостановлении действия или отмене действия сертификата доводится органом, его выдавшим, до сведения заявителя, потребителей и Госстандарта России. Порядок и сроки доведения этой информации устанавливаются порядком сертификации однородной продукции. 5. Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты Требования к производственному оборудованию, размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Охрана труда и техника безопасности – это основные понятия нормальной деятельности на любом предприятии. Промышленная безопасность определяет не только уровень работы компании, но и ее статус. ОБЯЗАННОСТИ БРИГАДИРА (МАСТЕРА, ПРОРАБА) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА 1. Руководство охраной труда в бригаде; 2. Проверка оборудования на предмет соответствия его требованиям безопасности и гигиены труда; 3. Подготовка персонала в области охраны труда; 4. Участие в работе комиссии по охране труда; 5. Проведение проверок состояния охраны труда в бригаде; 6. Представление работников для повышения квалификации по охране труда; 7. Внедрение передовых методов организации труда; 8. Внедрение требований документов по охране труда в своей бригаде; 9. Руководство подчиненными при выполнении ими функций по охране труда; 10. Выработка предложений по совершенствованию охраны труда и представление их Главному инженеру; 11. Контроль за обеспеченностью работающих средствами защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов; 12. Оказание помощи работникам в области охраны, условий труда, по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; 13. Проведение анализа производственного травматизма в бригаде и выработка предложений по их предупреждению; 14. Внедрение передового опыта по обеспечению безопасных условий труда; 15. Информирование работников об изменениях или дополнениях, вносимых в действующие нормативные документы по охране труда; о вводе в действие новых нормативов по охране труда; 16. Участие в проведении расследований аварий, пожаров, травм и других происшествий, повлекших за собой материальный ущерб предприятию; 17. Истребование денежных и материальных средств для выполнения мероприятий по охране труда; 18. Представление работников для поощрения за хорошую работу по созданию безопасных и здоровых условий труда; 19. Отстранение от работ лиц, нарушивших нормативы по охране труда, если в результате этих нарушений создается угроза безопасности людей, целостности оборудования, состоянию окружающей среды; 20. Выработка предложений по совершенствованию технологического оборудования и повышению безопасности его обслуживания; 21. Отстранение от работы лиц, не имеющих соответствующего допуска к работе или грубо нарушающих нормативы по охране труда; 22. Контроль за соблюдением законодательства о труде и отдыхе, правильное применение отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты. ОБЯЗАННОСТИ РАБОЧЕГО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА В процессе работы рабочий обязан: 1. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; 2. Соблюдать положения полученных им инструкций по охране труда (при производстве работ повышенной опасности кроме инструкций – правил и норм по охране труда) в соответствии с возложенными на него обязанностями, приказами и указаниями руководителя предприятия; 3. Выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием (распоряжением) непосредственного руководителя; 4. Выполнять распоряжения только своего непосредственного руководителя; 5. Использовать только по назначению выданные ему средства защиты, приспособления, инструмент, приборы контроля и безопасности; не пользоваться средствами защиты и пр., полученными или взятыми на стороне; 6. Беречь и сохранять принадлежащее предприятию имущество, выданные средства защиты, инструмент, приспособления, приборы контроля и безопасности; 7. Сообщать своему непосредственному руководителю о выходе из строя или об отсутствии средств защиты, инструмента, приспособлений 8. Принимать меры по предупреждению несчастных случаев и заболеваний на производстве в отношении товарищей по работе; 9. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю обо всех случаях неисправности оборудования и нарушениях требований безопасности, аварийных ситуациях, загораний и пожарах, несчастных случаях и заболеваниях в процессе производства; 10. При возникновении пожара немедленно с помощью любого или установленных в организации средств связи, или через окружающих людей сообщить об этом пожарной службе; принять, по возможности, меры по тушению пожара (загорания); 11. В случае несчастного случая немедленно оказать на месте первую помощь пострадавшему (или себе) и вызвать скорую помощь любым средством связи или через окружающих; |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |