на тему рефераты
 
Главная | Карта сайта
на тему рефераты
РАЗДЕЛЫ

на тему рефераты
ПАРТНЕРЫ

на тему рефераты
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

на тему рефераты
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Дубление овчинного и пушно-мехового сырья


Курсовая работа: Дубление овчинного и пушно-мехового сырья

Содержание:

Введение

1. Общее о процессе дубления

2. Дубление овчинного сырья

2.1 Хромое дубление

2.2 Примеры обработки

3. Дубление пушно-мехового сырья

3.1 Алюминиевые дубители

3.2 Альдегидные дубители

3.3 Примеры обработки

4. Додубливание и нейтрализация

4.1 Додубливание

4.2 Примеры обработки

5. Нейтрализация

5.1 Примеры обработки

6. Отходы процесса дубления

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Дубление – один из важных процессов обработки шкур с помощью специальных дубителей. Дубление заключается во введение дубящих веществ в структуру дермы или волоса и во взаимодействии их с функциональными группами молекулярных цепей белка, заканчивающемся образованием устойчивых дополнительных поперечных связей. В кожевенном производстве этот процесс коренным образом изменяет свойства дермы, превращая ее в выдубленную кожу, а меховом преобразует свойства, как дермы, так и частично волоса. Изменение свойств кожи и меха в результате дубления определяет поведение кожи и меха в процессах отделки, а также при выработке и эксплуатации изделий их них. Целью дубления является получение таких свойств кожи и меха, которые обуславливали бы их пригодность для производства обуви, одежды, технических изделий.

Особенностью структуры дубленых кожи и меха по сравнению со структурой голья или шкуры является повышенная степень разделения волокон, приобретенная в подготовительных операциях и фиксируемая в процессе дубления. Степенью разделения волокон определяется ряд основных физико-механических свойств кожи и меха: предел прочности при растяжении, сопротивление сжатию, тягучесть, твердость, упругость и т.д. Взаимодействие разнообразных по химическому строению дубящих веществ с функциональными группами белков может происходить благодаря образованию как электровалентных и водородных, так и более прочных ковалентных связей.

Процесс дубления можно рассматривать как сложное явление, состоящее из более простых взаимосвязанных процессов, протекающих как последовательно, так и одновременно. Дубление начинается с проникания дубящих соединений в структуру коллагена по капиллярам и диффузии этих соединений из капилляров к центрам непосредственного реагирования. Первоначально между дубящими соединениями и коллагеном происходит адсорбционное связывание. Взаимная связь этих процессов заключается в том, что каждый последующий процесс обуславливается предыдущим, и наоборот. Дубление приводит к упрочнению пространственной структуры коллагена вследствие образования поперечных связей («сшивок») дубящими веществами между молекулярными цепями белковой структуры. Как известно, коллаген имеет пространственную сетчатую структуру с небольшим количеством поперечных связей; дубление ведет к образованию новых, более устойчивых поперечных связей. Прочность этих связей зависит от природы дубящих соединений и вида дубления.

Образованием прочных поперечных связей объясняют повышенную устойчивость коллагена к действию ферментов, различных гидролизующих агентов, уменьшение набухания, увеличение прочности при растяжении обводненной дермы, повышение температуры сваривания и других свойств дермы. Наличие в составе белков и дубящих веществ разнообразных функциональных групп приводит к образованию связей различной природы и прочности.

В настоящее время в технологии обработки пушнины используется преимущественно бесхромовое дубление с применением соединений алюминия (алюмоаммонийные и алюмокалиевые квасцы) и небольших количеств альдегидов. В производстве овчины применяется хромовое дубление, так как соединения хрома позволяют получить достаточную высокую термостойкость при сохранении мягкости и пластичности полуфабриката.

В результате процесса дубления повышается устойчивость кожевой ткани к воздействию неблагоприятных внешних факторов, в первую очередь, температуры и влаги. Дубление сопровождается повышением температуры сваривания коллагена, поэтому степень продубленности обычно проверяют по температуре сваривания кожевой ткани.


1. Общее о процессе дубления

Для резкого изменения химических и физико-механических свойств белков достаточно образования небольшого количества поперечных связей. Повышение температуры сваривания дермы в результате дубления является основным критерием окончания процесса и доказательством образования новых поперечных связей в структуре коллагена. Чем больше поперечных связей образуется, тем выше температура сваривания, что видно из табл. 1.

Таблица 1. Влияние количества дубящих веществ на температуру сваривания коллагена

Коллаген Содержание дубителя в коллагене, %

Температура сваривания,

До дубления - 60,5
После дубления
Таннидами 10,57 86,8
Формальдегидами 0,08 77,4
0,28 82,0
0,44 87,0
Соединениями хрома 0,88 79,0
3,0 98,2
10,0 110,1

Из данных в таблице вытекает, что чем больше содержание дубящих веществ в структуре коллагена, тем больше образуется поперечных связей между молекулярными цепями, вследствие этого большому содержанию дубящих веществ в коллагене соответствует и более высокая температура сваривания. Однако после достижения определенного максимума температура сваривания начинает снижаться по мере дальнейшего отложения дубителя на волокне. Избыточное количество дубителя оказывает гидротропное действие и тем самым вызывает снижение температуры сваривания.

Введение дубящих веществ в структуру коллагена обуславливает его устойчивость к действию ферментов. Некоторые дубители не реагируют с пептидными группами коллагена, но повышают его ферментативную устойчивость. Следовательно, причина состоит не только в том, что пептидные группы блокированы дубящими веществами, но и в том, что образовались прочные поперечные связи. Например, сопротивление кератина действию ферментов объясняется существованием стабилизирующих дисульфидных связей и наличием прочных поперечных связей между смежными молекулярными цепями структуры коллагена.

Таблица 2. Влияние дубления на растворение коллагена ферментами

Коллаген Количество, % коллагена растворенного

трипсином

(рН=5,9)

папаином

(рН=8)

пепсином

(рН=1)

До дубления 73 85 79
После дубления
Таннидами 25 24 12
Формальдегидами 11 1 -
Соединениями хрома 2 4 -

Из этих данных следует, что хромовое дубление придает коллагену полную устойчивость к действию ферментов. Сопротивление разрушению ферментов соответствует температурной устойчивости.

Недубленый, но полностью обводненный коллаген имеет в своей структуре воду гидратации, прочно связанную с активными группами коллагена, и воду набухания, распределенную между элементами структуры белка. В отличие от недубленого в дубленом коллагене незначительно уменьшается количество воды гидратации. Количество воды набухания уменьшается резко.


Таблица 3. Данные о влиянии дубления на количество воды набухания в дерме

Дерма Содержание воды набухания, %
До дубления 101
После дубления
Соединениями хрома 40,3
Таннидами 19,2

Значительное уменьшение влаги набухания в дерме наиболее полно характеризует эффективность дубления.

В производстве меха дубящие вещества проникают не только в дерму, но и в волос, состоящий из белка кератина, он отличается большим содержанием цистина. Молекулярные цепи кератина, кроме поперечных связей, соединены короткой дисульфидной ковалентной связью благодаря значительному содержанию в кератине цистина. Дисульфидные связи обеспечивают кератину устойчивость к различным воздействиям, в том числе и проникновению дубящих веществ.

В производстве меха при дублении дубящие соединения связываются с коллагеном дермы и с кератином волоса, но количество связанных ими дубящих резко различается. Так, например, при дублении меховых шкурок соединениями хрома было обнаружено меньшее связывание дубящих соединений хрома с кератином, чем с коллагеном дермы.

В результате взаимодействия дубящих веществ с функциональными группами белков дермы и волоса последние претерпевают изменения:

- повышается температура сваривания;

- уменьшаются усадка объема, площади;

- увеличивается пористость кожи или меха после сушки;

- уменьшается набухание дермы в воде;

- увеличивается предел прочности при растяжении кожи в обводненном состоянии;

- повышается устойчивость дермы к действию ферментов различных гидролизующих агентов;

- уменьшается склеиваемость элементов микроструктуры дермы;

- увеличиваются упругие свойства дермы;

- повышается упругость и снижается смачиваемость волоса.

Процесс дубления правильно будет характеризовать двумя основными показателями:

1) интенсивностью образования дополнительных связей в структуре коллагена, которая характеризуется повышением температуры сваривания;

2) формированием объема дермы, характеризующимся фиксацией пористости кожи при высыхании.

Из этого всего следует, что дубление – это взаимодействие с функциональными группами белка приникших в дерму или волос дубящих веществ, в результате которого образуются поперечные связи между смежными цепями его структуры, приводящие к необратимому изменению свойств дермы или волоса, и голье превращается в кожу.


2. Дубление овчинного сырья

В меховом производстве используют разные виды дубителей – хромовый дубитель, алюминиевые квасцы, альдегидные дубители. При этом для дубления овчинного сырья применяют только хромовый дубитель, так как соединения хрома позволяют получить достаточно высокую термостойкость при сохранении мягкости и пластичности полуфабриката. Эффективность дубления во многом зависит от равномерного распределения дубителя в структуре коллагена. Этому способствует, с одной стороны, хорошее разделение структуры в процессе пикелевания, а с другой – правильный выбор параметров дубления. На начальной стадии процесса необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для диффузии дубителя во внутренние слои кожевой ткани, а к концу процесса – создать условия для его связывания с функциональными группами коллагена.

Таблица 4. Особенности применения неорганических дубителей

Показатели Хром Алюминий
1 Степень окисления III III
2 Координационное число 6 6
3 Особенности гидролиза наибольшая константа лишь 1 реакции гидролиза константа гидролиза во всех трех реакциях близки между собой
4 рН раствора 3,3-3,5 3,8-4,0
5 рН, при котором образуются соответственные гидроксид 4,8-5,0 свыше 4,0
6 Характер комплексов Преимущественно катионные -
7 Число атомов металлов в многоядерных соединений 4-5 2-3
8 Молекулярная масса дубящих соединений 796-947 -
9 Маскирующие добавки формиат, фтолат, ионы тартрат, цитрат, ионы
10 Функциональные группы коллагена, с которым взаимодействует дубитель карбоксильная группа остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот; связи бифункциональные карбоксильная группа остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот, связи монофункциональные
11 Характер связи дубителя с белком координационные, электровалентные, возможны водородные электровалентные
12 Максимальная температура сваривания дермы 110-120 75-85

2.1 Хромое дубление

Страницы: 1, 2


на тему рефераты
НОВОСТИ на тему рефераты
на тему рефераты
ВХОД на тему рефераты
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

на тему рефераты    
на тему рефераты
ТЕГИ на тему рефераты

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.